劇場公開日 2002年3月9日

エネミー・ラインのレビュー・感想・評価

3.5司令官の男気

2023年11月1日

実話ベースなのですね。
オーウェン・ウィルソン演ずる大尉もかっこ良かったですが、ジーン・ハックマン演ずる司令官のかっこ良さに痺れました。

光陽

3.5セルビア人は悪い役が多いようだな。

2023年10月14日

虐殺は本当の事のようだ。
停戦合意してもその裏で軍事行動していたのか。
民族浄化という言葉も聞いた。酷い話だ。

映像はきれいだった。子供のシーンは何か怖いシーン。静かに展開している。
ただあそこでなぜ撃たれない。当たらない。

NATOの中将は政治しか興味がないようだ。ジーン・ハックマンはここでははじめ素直な少将。
上の言うことをよくきく。
戦闘機乗りは命令違反の兵隊。

墜落から救出までの話。女神?天使?の像が象徴的。
虐殺を隠したいセルビアの将軍の手下からの逃げてどう救出されるか。

セルビア軍は停戦合意下でも軍事行動をしている。虐殺行為も続けている。
まあそのことを知らないはずの救出部隊はセルビア軍と戦闘状態となる。

myzkk

3.5DVDゲットシリーズ210円 アメリカ国防総省全面協力とのことで、...

2022年9月19日

DVDゲットシリーズ210円
アメリカ国防総省全面協力とのことで、機械的迫力は確かにある。が、なぜだかそれほどには盛り上がらない。
想うにこれは、ただ敵から逃げ回ってばかりいるからか。人間関係の描写に深みがなく、感情移入がしづらいからか。名優ジーン・ハックマンを生かしきれなかった印象。

はむひろみ

3.5戦争映画の実話は重いです

2022年8月30日

映画の中ではホッとして終わったとしても、やはりいろいろ考えさせられます
現実世界でもロシアのウクライナ侵攻はまだ続いてるので
よくある軍人さんの縦社会がこの作品でも描かれています
もしかしたら世界という大きな視点では上官が正しいのかもしれませんが、作品を観てる側としてはたった1人の部下も見捨ててほしくはなくて、でも実際はどちらの選択がされるべきなのでしょうか
観終わってこの時のボスニア・ヘルツェゴビナの情勢を調べましたが、観る前に知っておくとさらに楽しめたように思います

ガブリエル・マクトが30分で退場、残念でした
そして紺ジャージを見る度にあの方を思い出してしまいそうです

小町

4.0何回も見たけどよかった、

2022年8月6日

ひさしぶりに見たけど、やはりハラハラドキドキ、純粋に楽しめた。
アメリカがどうとかセルビアがどうとか政治の小難しいことを言わず、純粋に楽しめばいい。

昔から好きな映画。

けい

3.5緊迫感はあるけれど

2022年6月9日

F/A-18とSAMの追跡シーンがこの映画の最大の見どころだったようにおもいます。
ジーンハックマンは軍人の指揮官が似合いますが、自ら出撃するってのはどうなのかと思いました。
また最後のヘリコプター3機での救出場面ですが、適役の大群がほぼ大虐殺状態です。敵のことを言えないくらい。

ふーてんふーてん

3.5単純で大いに楽しめた‼️

2022年1月15日

戦争映画にはオリバー・ストーンも必要だがジョン・ウエインを否定する気もない。これは映画だ。戦争映画を荒唐無稽の軍のプロパガンダと否定する向きもいる。木を見て森を語らずとはこの事だ‼️荒唐無稽の戦争ごっこをしてるのは兵士の命を将棋の駒程度にしか思わぬ、現場知らずの坊っちゃん提督様ばかり(笑)

mark108hello

2.0B級なのはわかっていたけど意外とハラハラドキドキした これは戦争映...

2021年11月4日

B級なのはわかっていたけど意外とハラハラドキドキした
これは戦争映画やアクションではなく「弾が当たらない奇跡の男」のSF映画
訓練された兵士達が何十人で撃とうがバーネットには絶対に当たらない
これにはマトリックスのネオもびっくり
彼なんて反り返って避けてたのに

コルチゾるくん

3.5もっとヒットしてもおかしくないと思う…

2021年10月20日

分かりやすい、緊張した状況を生み出して、続きを見ないではいられないお話でした。

主人公の、熱演も良かったんですけど、ジーン・ハックマンの渋い上官役も強く印象に残ってます。現場組と、チェアマン組という設定を、割と初期に定着させた映画だと思います。

今見ても、色あせない演出と、迫力のアクションもバランスよく、余計なエピソードも挟まってない丁度いい長さ。もっとヒットしてもおかしくないと思いました。

続編も製作されたようですが、役者も、監督も、製作者も、一切続投していないという、ひどさ。見る気にもなれませんでした。

2017.11.29

うそつきカモメ

2.0映像やアクションは最高だぞ‼️❓内容は最低だぞ‼️

2021年5月17日

カメラワークとか特撮などはテクニカルだけでなく芸術的ですらあります、多分、戦争映画でダントツ。
しかし、内容はランボーどころか乱暴者です、アメリカ独善です。
セルビアでしょうか、悪の巣窟、スペクターみたいな描かれ方です。
ある意味、ナンセンスで大笑いです、失笑です、こんな感じで原爆とか正当化してきたのでしょう。
まー、セリフとかストーリーを気にしないで見たら、迫力があると思いますよ、だとしたら映画としての意味が無いのかもしれないけど。
でも、カメラマンだけは褒めてあげます、このカメラマンの映画をみようと思います、点数は映像分です。

アサシン5

4.0走れ!走れ!走れ!

2021年2月26日

「飲み物はないか?」と聞いてコーラが出てきちゃうのはニヤリとしました(笑) 追跡者はまさかのジャージ(笑) 追尾ミサイルは恐ろしい~(笑)

映画は生き甲斐

2.5対空ミサイル

2019年5月2日

すげー追ってくる

マルボロマン

4.0単なるアクション映画で留まらない

2018年12月22日

舞台はボスニアヘルツェゴビナ
映画「ユリシーズの瞳」と同じ場所
その5年後の出来事だ
物語は地対空ミサイルで撃墜された戦闘機の後席の航法士の敵中横断とその救出劇
要約すればこれだけのお話に過ぎない
現代の実物の兵器が登場してリアルさが素晴らしく、アクション映画としてレベルは高い
撃墜と前席操縦士の相棒の処刑の目撃と山中の敵中の突破を経て、主人公の人間の成長物語でもあり、ジーン・ハックマン演じる救出に腐心する司令官の責任者としての苦悩の物語でもある
そしてもちろんハッピーエンドで終るのだ

観終わって胸中に去来するのは、面白かったとアクション映画を観終わったそれであるのは確かだ
しかし、「ユリシーズの瞳」、「バルカン超特急」とこの舞台となった地域を舞台にした映画を観て、このボスニアヘルツェゴビナがどういう土地であるのかについて、少し知見がある人間ならば違う思いも去来しているはずだ

何故にこの地に米国やNATO軍がいるのか?
もちろんそれはこの地の民族紛争を見かねてのことで人道上として介入しているからだ
どちらの味方か?どちらの味方でもない?
そんな詭弁が現実に通じるのか?
そのそれぞれの民族に繋がりのある対抗勢力も介入するのは当然のことになるだろう
本作の敵方は皆ロシア製の兵器だ
単に戦争を大きくしているだけでは無いのか?
介入しているNATO軍の司令官はここから抜け出したくて自軍の兵士を見殺しにしようとまでしているではないか?
本作はこの矛盾をアクション映画の振りをして、実は描かれているのだ
それこそが本作のテーマだったのではないのか?と思ってしまうのだ

自国の紛争に他国の軍隊を引き入れてはこうなるという見本の国だ
100年経っても同じことの繰り返しだ
それは極東でも同じだ
朝鮮半島の安全保障を巡り、日本は今また100年前からやり直すことになりかねないのだ
そんな視線で本作を観れば、また違った味わいがあると思う

あき240

3.5思ったより王道

2018年12月10日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

いわゆる戦争映画ではなく、戦時が舞台のアクション映画なので注意。
戦時が舞台の映画は時代背景の知識がなければ状況や関係性がよくわからなくなる場合もありますが、今作は雰囲気でなんとかなると思います。私はなりました。

オープニングの曲と連続カットが格好良い。

カメラワークはベタさも感じましたが、私は好きでした。ブレさせたりスローモーションになったり。
不時着の際の女神か天使のような像の映し方も今後の展開を不穏に示唆しているようで印象的でした。
雪山も画面に映えますね。

序盤のアメリカンな明るく楽しい雰囲気が、その後ガラッと変わる。対比がよく効いていました。
主人公は軍人の割に弱気な感じもしますが、応援したくなりますね。
「ここにいるのに!」には感情移入しました。心の中で一緒に叫ぶくらいに。

危機的状況で冗談を言うというくだりが凄く好きなので、主人公とレスリー司令官のやり取りは良かったです。謝るスタックハウスに軽い調子で返すところも。

客観的に見るのであれば、多くの人を救う和平を取るべきに思えます。ですがやはり、危険を冒してでも1人を救おうとするのは燃えますね!仲間を見捨てられないという人間らしさがいい。

ストーリーは思っていたよりも王道でした。王道ゆえにあまり印象には残らないかもしれません。
その分癖はなく、多くの人が楽しめる作品になっていると思います。

きーとろ

1.0 「ビル・ゲイツはペルーよりも金を持っている」というウンチクもあっ...

2018年11月6日

「ビル・ゲイツはペルーよりも金を持っている」というウンチクもあった。退役願いを出すクリス(ウィルソン)だったが、反戦思想ではなく、戦争状態じゃないことが不満だったためだ。

セルビア人を虐殺シーンなどを盛り込んで完全に悪の側に描いていますが、米軍、NATO軍が空爆によって自然破壊を行ったことを隠蔽してしまいそうな内容。広島に原爆を落としたことを正当化することと同じなのであろう。ちょっとは反戦の雰囲気もあるのだが、アメリカから見た一方的な反戦であり、『ブラックホーク・ダウン』と同じく賛否両論になるだろうなぁ。それにアメリカ万歳色は隠せない。救出劇を美談として取り扱う映画が多すぎる。

そして、最終的には無茶苦茶にセルビア兵を殺していく。しかも軽快な音楽にのせて・・・後味最悪だ。

3.0うさんくさい

2018年6月18日

主人公がだいぶふざけた性格。

思いっきり命令違反して撃墜される。

軍人とは思えない弱いメンタル。

なかなかふざけた内容だわ…
おまけに最後は都合よすぎてありえないコトに。
ただ、深く考えずに普通の戦争アクションだと思って見れば、それなりに楽しめる(かも)。

n.yamada

3.0アメリカ・バンザイの

2018年5月18日

戦争映画風アクション映画。
途中まで悪くなかったのになんでそうなっちゃうかな~。
アクション映画としてみれば4点、戦争映画としてみれば1点。
前半が戦争映画っぽかったのだがそう思って観てしまったおのれが悪いのか...
ボスニア紛争と言われればそりゃ戦争映画かと思うでしょうよ。

肉ネ~ム

4.5ジーンハックマンが渋い

2017年6月24日

そしてこれもだ、
これもまたたまに観たくなってしまうシリーズの1つ…
なんだ最近戦争ものの映画を観あさってしまっているような気がする…どういう心情なのだ!

ぽじのふ

5.0とても良かった!

2014年10月24日

CGを使ったシーンが不自然なところが多かったので残念だった。
パッとパッと画面が変わる映像のやり方は少し見にくいけど、緊張感が持てるから良かった。

コロナん

1.5危機感が生きている事を教えてくれる

2013年11月29日

映画評価:35点

軍を辞めようとしている主人公
上司のいいなりの上司

そんな時に主人公が敵地の偵察中に、敵陣で1人きりになってしまう

それをきっかけに上記であげた二人が成長し、変わっていく話し

ハラハラ感は、あんまり私には感じられず
よくある映画でした。

まぁと@名作探検家