劇場公開日 1987年1月15日

ザ・フライのレビュー・感想・評価

3.0リメイク

2024年3月22日

を超えた。

3.5今だから観られたけど〜〜

2024年2月3日

基本的にクリーチャーの出てくるSFスリラーやホラーは
超苦手なのでほとんど観ません!
「エイリアン」とか「プレデター」とか絶対ダメ!!

でも、年間80本ほどなんやかんや観ているうちに
例えば「ハリー・ポッター」や「スター・ウォーズ」や
マーベル映画でも様々なクリーチャーが普通に出てくる時代。
気持ち悪い描写もそれなりに慣れてきた今だから
やっと観られた作品ですわ〜〜。

公開当時だったら絶対観られなかった!
正直、えげつないし〜〜グロいし〜〜

でもね、最終形態のハエ男は、色々観慣れた今となっては
結構キモカワイイ??〜〜かも〜〜

最終形態以前の、いや、最初の方の、頭良すぎて
イっちゃってる人の目付きのジェフ・ゴールドブラムの方が
逆にキモいかも〜〜(笑)

で、映画の内容自体は「なんと悲しい〜〜」

頭良すぎて、研究しか知らなくて、
やっと女性といい仲になって
切実に「肉」の素晴らしさに目覚めて
その結果が反映して長年の研究が成功したのに
嫉妬のあまり、呑んだくれて思いもよらぬ出来事に遭遇!
なんとか元に戻る道を探るけれど
時、既に遅し〜〜

ああ、なんと悲しい〜〜
だから人々の心に今でも残る名作として残っているのでしょうね。

グロい系がダメな人は無理ですが
色々観てもう慣れてる方には、オススメです!

@もう一度観るなら?「一回観たら十分〜〜」

星のナターシャnova

3.5人間とハエを合体させる発送すごいよね。 人間が徐々にハエ化され、 ...

2024年1月14日

人間とハエを合体させる発送すごいよね。
人間が徐々にハエ化され、
肌が病変していく様、
科学者の言動がおかしくなっていく様子とか見応えあった。
名作ですね。

あとぅーし

4.0キモ面白い

2024年1月1日
プライア

5.0妥協のないハードSFホラードラマ

2023年10月15日

Jinketa

3.0面白いけど、気持ち悪い。

2023年9月10日

面白いけど、気持ち悪い。
覚悟して観てください。

光陽

5.0人間と蠅との融合の結末は…!?

2023年9月3日

デビッド・クローネンバーグ監督作品は大好きで、ほとんどの作品鑑賞していますが、その中でも本作が一番好きです。ホラー映画ではありますが、ヒューマンドラマでもあります。蠅化していく科学者の苦悩とその周りの人間達の苦悩が単純にホラーと言い表せないくらい悲しいストーリーなのです。いや~この映画本当に名作だと思いますよ。

自分の体が、どんどん退化し蝿に変化していく姿に苦悩する科学者セス。そもそも蝿男になってしまうきっかけは、単なる嫉妬心だけから来たもの。どんなに醜い姿になっても彼を案じ続ける恋人ヴェロニカ。

ブランドルフライの新生命体が誕生!しかし、どんなに醜い姿になろうとも、最後まで心は蝿ではなく人間のままなのが辛い。見るも無残な姿になったセスは、ヴェロニカが持つ銃を自らの頭に当てて殺してくれと要望する姿は、自分の犯してしまった過ちに許しをこう姿にも見えます。なんだか、切ないシーンでもあります。

が、しかし、感動映画と思ったら大間違いで痛い目にあってしまうのです。

アカデミー賞メイクアップ賞を受賞した、そのSFX(特撮)技術はものすごいものでした。いや、もうねグチャドロと言う表現がぴったしで、ある意味芸術の域に達していると思えますが、遺伝子レベルで蠅と融合してしまったわけですから、容姿、雰囲気は抜群に特異な存在となり、蝿に変貌していく過程での、皮膚がとろけ、耳がもぎ取れ、爪が剥がれ落ちる映像は、まさに見事な演出にして技術。吐き気を覚えるほどです。その強烈なグロテスク姿はトラウマ必死です。

人間って、弱いね・・・
と感じさせてくれる、秀作でした。

だいふく

5.0アクション映画ではなくホラー映画

2023年9月3日

まりも

4.5自分自身が、そして見知った人が変わってゆく恐ろしさ

2023年5月21日

昔観たけどあんまり覚えて無かったので見返したシリーズ

美術や当時のPC等色々と古臭い部分もあるがそれらを全く気にさせない程のテーマの普遍性
精神的にも肉体的にも変化し、それは自己認識にも影響して文字通り"人が変わってしまう"様子は非常に心揺さぶられる
一瞬も飽きることなく無駄のない恐ろしく、悲しい映画
主人公がハエに変わってしまってからの行動には笑ってしまう場面もあったがコメディではなく、主人公がアイデンティティを護るための必死のもがきにも捉えられて切なさが増すものだった

ezio

3.0ホラーかと思ったが

2022年10月29日

サスペンスちっくな描き方。少し期待し過ぎていたが一見の価値あり。

aaaaaaaa

4.0最後のシーンは恐怖

2022年10月12日

何かおもしろい映画をみたいなとアマプラで探していたところ、昔、TVで観た記憶がありかなり印象に残っていたため、もう一度観てみようと思った。
科学装置によって、人間とハエが融合してしまうというショッキングな内容の結末。ヒトが次第に昆虫との融合体に変貌していく様の映像はいま観ても恐怖。特に、性格が変貌してしまって、肉体が人間離れしていく初期のあたりの描写は印象に残る。鉄棒をぐるぐる回ったり、腕相撲で相手の腕をへし折ったり、コーヒーに砂糖を大量に入れたりと。
1時間半という尺も長すぎず、短すぎない尺。科学の利器が誤って操作してしまうと恐ろしいことになるという一例を描いたもので、科学文明への警鐘とも受け取れるテーマ。最後のシーンはいまみても恐怖のシーンでむかしの映画としてあなどれない迫真感ある。

菜野 灯

3.0かつて劇場で観た時の記憶は、ヒロインがハエ化した外皮を剥ぎ取って彼が生還したような…

2022年10月7日

実に35年ぶりでの
劇場公開以来の鑑賞だったが、
ヒロインが
ハエ化した主人公の外皮を剥ぎ取って
元の人間として彼が生還する結末だったと
記憶していたので、
彼女が彼を撃ち殺すラストには大変驚いた。
幾つかのバージョンがあるのか、
他の映画と混同しているのか、
私の頭がおかしくなったのか、
分からないまま鑑賞を終えた。

空想ホラー関連映画のリメイク作品として、
失敗だったと思う例として
「地球の静止した日」があるが、
成功例としては
「遊星からの物体X」を思い出す。
この作品については、かつて「ハエ男の恐怖」
も鑑賞する機会があって、
その際は技術の進歩もあり
間違いなくこのリメイクは成功例と確信
していたものの、
この度の鑑賞では色々との疑問も生じ、
分からなくなってしまった。

いきなり2人が何かのパーティーで出会い、
更に主人公の研究室に行くまでが
はしょり過ぎに感じたり、
ヒロインも彼女の元恋人も感染リスクを
感じないかのような対応が疑問に思ったり、
ハエ状態の彼を抱きしめたりすることは
どうだろう、愛しながらも抱擁出来ないと
悩む彼女の姿を描く方が
リアリティがあったのではないか等、
何かと無理栗さが気になった次第。

それにしても、クローネンバーグ監督には
「スキャナーズ」等のおどろおどろした作品で
楽しまさせていただき、この作品でも
アカデミーメイクアップ賞を受賞している。
しかし、現在のCG技術だったら、
ハエとの融合の経緯と身体変化をより自然に
描くことが出来ただろうと想像すると、
当時としては「ハエ男の…」を上廻る特撮技術
での成果の当作品だったとすれば、
この先、更なる「ハエ男」映画を観れることに
なるのかも知れないと思った。
テーマ的には、人間は
血縁が遠い関係同士の融合の方が
より進化すると言われている中、
その範囲を人間の外にまで広げているような
内容なので。

ところで、この作品で一番驚いたのは、
マントヒヒがハエを気にしたり
追い払うシーンだった。
いったいどうやって撮影したのだろうか?

KENZO一級建築士事務所

4.0テレポート

2022年9月23日

テレポートボックスにハエが一匹入り込み、人間と融合してしまう。
監督はクローネンバーグで、気持ち悪いのだが怖い映画になった。

5.0ラストで涙が止まらない

2022年8月27日

ラストで涙が止まらない

リック

4.0この作品からジェフ・ゴールドブラムが好きになった

2021年10月13日

3.0孕む、ということ。

2021年3月2日

男は蝿を孕み、女は蝿男の子を孕む。
最も怖い女の腹の中をこそ撮れないから、怖いという作劇構造の勝利。
外側の人体が壊死し、内側から徐々に蝿へと産まれ変わる男と、それに対峙する程に強く美しい母に成る女。
孕む恐怖を撮るクロネバの変態性。
傑作「戦慄の絆」を再見せねば。

きねまっきい

5.0デイビッド・クロネンバーグ!

2020年11月20日

一番好きな映画監督です
やっぱり面白かった…!

シュールなギャグ
ハエ男のクリーチャーデザイン
この人しか出せない持ち味が最高すぎるんです

これこれ
私はずっとこういう映画をみたかったんです

に

3.5今でもはっきり覚えてます

2020年9月24日

未だにいろんなシーン覚えてるくらい
印象的な映画!ハエ男白黒の初期作品みました!こっちではまりその後のハエ男見ることになりました‼️白黒見て下さい!カラーよりも面白いよ!

Kayo

4.5リメイクでもオリジナル版を越えてくる面白さがありました お見事でした

2020年9月12日

いやまた、こりゃあ、スゲー!
正直たまげた!

さすがデヴィッド・クローネンバーグ!
グロい、グチョグチョ、エゲツない、それも超強烈なのを撮らせたら、この人が当代一かも知れません

出産シーンの怖さは一級品です
こりゃあ、妊婦は観ないで下さいの宣伝文句は伊達じゃないです

1958年のオリジナル版「蝿男の恐怖」の肝の部分の、物質転送機の事故の部分は同じながら、見事な翻案になっていて見応えがあります

遺伝子レベルでハエと人間が融合が融合してしまうとどうなるかを、オリジナル版の時代から急激に進んだ科学知識に基づいてお話を膨らませてあります

リメイクでもオリジナル版を越えてくる面白さがありました
お見事でした

転送すると、人体が再構築されるので最高に調子が良くなるって所が面白い
パソコンのOSをインストールし直したみたいです

ふと、このおはなしグロいのから目を遠く離して考えると、結局のところこういうことなのではと思いました

ある男女
男が転職に成功して、凄い役職と高収入を手に入れる
めちゃくちゃ鼻息荒くなって、女をぞんざいに扱いだす
そのうち生活が荒れはじめ、転職先の仕事も上手く行かなくなり、やがて麻薬にも手を出して破滅的な行動を起こし始める
女は男と別れる決心をし、中絶まで考えたのに、彼の荒みきって廃人と化した哀れな姿を見たらやっぱり捨てられない
結局・・・

てなお話です

こういうよくあるシンプルなお話構造だからこそ面白さがあるのだと思います

改めて宇宙大作戦の転送機って凄いんだなあ!
スコッティ転送してくれ!

あき240

5.0未知への恐怖を丁寧に表現した愛の物語

2020年5月7日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、VOD

初めて見たのは小学生ぐらいの時、WOWOWで偶然やっていたのを途中だけ見た記憶。いけないものを見てしまった負い目で記憶に留まり続けていました。
今から10年前ごろにふと気になって、記憶を辿りタイトルを突き止め、視聴。驚愕しました。

自分が人でないものになっていく恐怖と、強大な力を手に入れて気持ちが大きくなる心境。自らハエとなっていくことでハエの生態を理解して適応し、陽気にビデオに記録していく姿。抜け落ちた歯や爪をとっておく人間への未練。ヒロインが逢いにいくたびにブランドルの気持ちが上がったり下がったり変化する様は非日常なはずが、彼の行動にとても共感してしまいます。

愛を知らないブランドルが愛を知ることで前に進み、歪んで狂気へと変わっていきます。対して当初は利用する目的で近づいたヒロインが次第に惹かれていき、崩れていく彼を最後の最後まで思いやる姿が皮肉で悲しいです。文字通り崩れゆく彼を…笑

90分の構成が無駄なく見事で、彼の変化にたっぷり時間をとってもらえたのがよかったですが、ブランドルフライの暴れる姿が見たかった気もします。役者の演技はどれも素晴らしかったですが、特に元彼の絶叫が迫真です。

自分が生まれる以前の映画でVFXも使われておらず、全て特殊メイクで行なっていることも、部屋全体を装置としてあの場面を作っていることに驚愕です。
おぞましく恐ろしい話の中に、テレポの近未来SF設定や人間ドラマが丁寧に描かれており、夢中で何度も見てしまう最も好きな映画の1つです。

SIEG