劇場公開日 2005年2月11日

ボーン・スプレマシーのレビュー・感想・評価

4.52作目

2018年9月23日

2作目はマットのクールなカッコよさを堪能出来きる作品。

サラ

5.0おうち-92

2018年6月3日

1分、1秒も隙がない。

多分、映画史上最も長く記憶喪失を患ってるボーンさん。
相変わらず強く、相変わらず不幸。
彼にとって、記憶のない昔の自分は任務とあらば平気で人を殺してきた人。
でも今は、明るい人生を望んでもがいている人。
アクション映画の中でも応援したくなる主人公です。

ほんとにこのシリーズ、どの作品見てもだれる部分がない!
スパイ物なのにアホでもついていけるくらいのちょうどいい物語構成と、リアルなアクションが素晴らしい。
あと、カーチェイスが『トランスポーター』っぽくていい。好きなテイスト。
がきんちょの頃に見た記憶でも、ボーンが本部に電話してくるシーンと、線路のシーンを強烈に覚えています。

『レッドスパロー』でもそうだったけど、やっぱりロシア人となるとあのお方に似せるあたり、アメリカらしい。

デイモンさん安定のかっこよさやけど、カール・アーバンに目を奪われてしまいました😍

かいり

4.0最新作前に改めて 第2作目というわけだが、比較的アクションシーンが...

2018年5月3日
テツ

3.0ボーンシリーズ第2弾。前作同様ボーンが強すぎ。ボンド同様どんな困難...

2018年3月5日

ボーンシリーズ第2弾。前作同様ボーンが強すぎ。ボンド同様どんな困難な状況でもくぐり抜ける非現実的なアクション。前作ではそのあまりの強さにちょっと唖然としてしまったけど、今作を見て思ったのは、ボーンの強さはスポーツのような簡潔さがあるということ。

ダニエルクレイグ以降はだいぶマッチョなボンドになったけど、ボンドの強さは常に魅せることにこだわるあまりスパイらしからぬ華やかで上品な印象が否めなかった。まぁそれがボンドの良さでもあるわけだけど。その華やかさが殺し合いという冷酷性を薄めてしまうのもまた事実。ボーンのアクションは、状況判断から実際の行動に至るすべてが道理にかなっていて、アスリートを見てるような美しさがあるように感じる。

また、自分の記憶を思い出していく過程で、自らが殺し屋であるという事実にも向き合いハードボイルドな哀愁を感じさせる主人公というのも新しいヒーロー像として興味深い。ボンドの場合、悪人しか殺さない正義の味方みたいな演出がされてはいるが、実際には悪の手下をバンバン殺してる事実に白けちゃうところがあるんだけど、ボーンシリーズは全編にわたって硬派。謎を残した終わり方も次作を期待させる。楽しみ方がわかってきた。

supersilent

4.0パッとしないヒロインが遂に

2017年9月18日

多分、過去鑑賞したことがあると思いながら、観た訳だが、随分新鮮な内容だな。あぁ鑑賞したことがあったのは次作なんだ。
前作の時から、ヒロインがパッとしないなぁと感じていたが、その思いは自分だけではなく、製作サイドも同じだったのか、本作冒頭でヒロインは非業の死を遂げる。そして、前作からの登板しているニッキーが注目を集める。
内容はなかなか良かった。引続き次作を最鑑賞しよう。

321

4.0前回より

2017年6月20日

ストーリーは前回より難しくなったが楽しめた^ ^
ブルーレイ欲しいと思った❗️

たか

3.0ちょっと難しかったけど面白い!

2017年6月7日

序盤でマリーが・・・ ・゚・(つД`)・゚・ ウワーン!
今回は復讐劇って感じもするけど、
未だ自分の正体を全て知ったわけじゃないボーンさんの
自分探しの旅は続いています。

ちょっとストーリーの内容的に難しかった部分はあります。
とにかく情報量が多すぎてついていけない。

■7年前の2000万ドル横領事件の秘密を握るネスキーファイルが盗まれる。
 横領したのはアボットと石油王グレツコフ??

■1作目のボーンの上司コンクリンが死ぬ直前に口座に76万ドル入金されていた。
 横領の分け前なのか?

■ボーンの最初の任務がネスキー暗殺(記録ではジュネーブ)で指導者がコンクリン?
(グレツコフ+アボットがコンクリンに指示したという感じ?)

■ボーンはマリーが殺されて、まだトレッドストーンが終わってないと勘違い。
 途中で自分に罪が着せられてCIAに追いかけられてることを知る。

■ボーンはネスキーを暗殺したのが自分だと思い出す。

■ボーンとパメラの活躍で無事に事件解決。

■パメラに自分の本名:デビッド・ウェッブだと教えてもらい次回作へ続く。

ネスキーファイル関連が難しかったですね。
もっと分かりやすく説明してほしかったです。
一回観ただけでは難しすぎました。

ただストーリー内容は難しかったけど
カーアクションやCIAがボーンに翻弄されている様子は面白かったです。

Leo★/R

4.5続編が

2017年5月10日

駄作にならなかった、貴重な映画。

前作が素晴らしかったが、それに負けないほど今回も良かった。

スパイ映画としても名作で、マット・デイモンの最高の嵌まり役!

REpower

4.0ただただ凄い

2017年5月4日

半端なくタフで強い

コマリン

5.0ボーン2作目 見飽きない戦いの展開、ボーンの秀才さ、そして敵の巨大...

2017年4月5日

ボーン2作目
見飽きない戦いの展開、ボーンの秀才さ、そして敵の巨大さ あとカーチェイス

dartstwo

5.0カーアクションが凄まじい

2017年3月31日

視聴:2回目
推薦:アクション映画好きならぜひ
感想:前作以上にスピード感とスリリング感を増した形で、大興奮。相変わらずCIAが振り回される様子は見てて楽しいです。このシリーズは今見ても全然色褪せてない素晴らしい作品だと思います。

ほんげ

5.0甦ってくる記憶

2016年10月25日

グリーングラス監督に代わった、シリーズ2作目。
グリーングラス監督の代名詞とも言えるハンディカメラで、画面が揺れる揺れる…
これはコレで臨場感があって良いんだけどね~

とにかく、ジェイソン・ボーンがCIAの連中を完全に手玉にとってるあたりが痛快です(^^)b
そして、強敵キリルとのチェイスシーンも手に汗にぎる。
やっぱし、強敵の存在は映画を面白くする(^^)b

まぁ、アクション映画の大傑作ですね!

n.yamada

3.5続編ながらスピード感のあるストーリーで面白かった

2016年10月21日

続編ながらスピード感のあるストーリーで面白かった

tsumumiki

3.0ボーンアイデンティティよりは面白い!

2016年10月19日

ボーンアイデンティティよりは面白い!

こな

3.5序盤30分で

2016年10月18日
Kiyu

3.5前作で共に逃げ切ったマリーとインドで追っ手を気にしながらも静かに暮...

2016年10月14日
ずん

3.0黒幕が、余計なことを。

2016年10月12日

Mt.ブルー

3.5王道パターン

2016年10月10日

前作で吊り橋効果の末結ばれたボーンとマリーはインドで平和に暮らしていた。
その一方でCIAでは作戦妨害の上、捜査員2名が殺害される事件が発生。犯人が意図的に現場に残した指紋からボーンの指紋が採取され、再びCIAから、さらには罪をなすりつけた張本人から追われる身となるボーンを描いたシリーズ2作目。

今作で秒でマリーが殺される。あんまりではないかこの演出。仮にもアイデンティティーで最後まで共に戦った最愛の女性がこんな形でリタイアしていいのか。
と思うが意外とこの事件をきっかけとしたわかりやすい展開に。このシリーズ正直マットデイモン以外の俳優陣があまり印象に残らず、前作のアイデンティティーでは全員が入り混じった展開で話の筋がわかりづらかった。
しかし今回はボーンの復讐といったわかりやすいテーマがあり、結構すんなり話が進んでいく。

しかしもちろん王道といってもオリジナリティ溢れる展開。前作よりも磨きのかかった手際の良さがキレッキレに。ガス漏れとトースターを利用した即席時限爆弾、え?丸腰だったよね?それどっから出した?的な偽装ナンバープレート、昔ストーカーやってた?クラスの追跡術などの歴代のスパイ映画の中でもトップクラスの判断力と実践力を披露。
そしてカーチェイス。はい、お金使ってますよー!ってアピールが画面全体から伺えるとてつもない映像の連続。スパイ映画のカーチェイスといえばM:Iや007などの代表作に通じるそんな良い車ぶっ壊すならくださいと思う内容だがこちらは何より車の量がすごい笑。ある意味まったくスパイじゃない目立ちすぎ笑。

コミカル要素がほぼほぼないのでしっかり観てないと話が追えなかったり、眠くなったりはあるかもしれないがクオリティは格段に上がっている。
もう少し敵や仲間が魅力的だとなお面白いんだけどなぁ。

オレ

3.0ボーンシリーズの二作目 再度CIAから追われる事になるボーン トレ...

2016年10月9日

ボーンシリーズの二作目

再度CIAから追われる事になるボーン
トレッドストーンは解体したはずだが、、

序盤で一気に物語が加速するが、その後減速な感じがする

後半もお約束の遠くの建物からの監視と電話、警察の追っ手をうまく巻く臨機応変さは健在

そしてボーンの失われていた初任務の記憶も関係が、、、

全体通して2作目はテンポが微妙で、サスペンス性も薄く、アクションも少なく無難な感じ

りょん

3.0ちょっと物足りない…?

2016年9月25日

前作と次作が良い分、ちょっと物足りない印象。

とはいえ、「主人公の過去を本格的に解き明かし始める作品として」はおもしろい。

Celi7