劇場公開日 1984年12月2日

ゴーストバスターズ(1984)のレビュー・感想・評価

4.030年を経てもなお、世代を超えて家族で満喫できる一作

2017年12月24日

80年代はTV「サタデー・ナイト・ライブ」で人気を博したコメディアンたちが映画界の大スターへと変貌していった時期でもある。とりわけ本作は、同様の遺伝子を持つ『ブルース・ブラザーズ』を超える大ヒットを記録。当初はジョン・ベルーシとダン・エイクロイド、そしてエディ・マーフィを主演に想定していたらしいのだが、ダンが脚本を執筆している最中にベルーシは急死し、それからマーフィは『ビバリーヒルズ・コップ』へ専念するため辞退。そうやってあれこれ試行錯誤をした挙句、最終的にはあの伝説的3人に落ち着くことになった。

彼らが、特にビル・マーレイが、脚本通りにセリフを喋った箇所などほとんどないのだとか。それでもコメディ界で鍛えた彼らの瞬発力たるやさすがにズバ抜けている。キャチーなお化けマークと、あの主題歌も相まって、30年経った今なおあらゆる面で存分に、何度でも、何世代でも家族で楽しめる珠玉の一作といえよう。

牛津厚信

3.5お化けとテーマソングが頭から離れない

2024年4月15日

名前は知っていましたが、話はよく知らなかったのでこの機会にU-NEXTで鑑賞しました。

冴えない科学者たちがお化け退治をするという、アメリカらしいストーリーでした。プロトンパックや劇中車のecto-1など、登場するメカはどれもユニークで「自分も使ってみたい!」と思えるぐらいデザインがかっこよかったです。

お化けたちも個性的で、中でもスライマーとマシュマロマンは一度見たら忘れられないぐらいキャラが濃かったです。

そして何よりも印象に残ったのは、テーマソングです。レイ・パーカー・ジュニアが歌うノリノリになれる主題歌は、少し聴いただけで頭から離れない中毒性の高いメロディになっていました。

VFX技術は流石に古さを感じてしまう所はありながらも、1980年代のレトロな雰囲気があったので、この表現も良いなと思いました。

心霊現象を明るいタッチで描いた、アメリカンテイストが強いコメディ映画になっていました。

Ken@

2.5ゴーサより破壊神らしいゴーストバスターズ

2024年3月24日
movie mamma

3.540年経っていても、何度見ても、面白い

2024年3月10日

劇場初公開時に観たのは高校生の頃、それ以来、何度か目の鑑賞ですが、今回もすごく楽しめました

米TVバラエティー番組「サタデー・ナイト・ライブ」出身の人気者がこぞって長編映画に進出した時代の名作
ジョン・ベルーシさんとダン・エイクロイドさんの「ブルース・ブラザース」、エディ・マーフィーさんの「ビバリーヒルズ・コップ」と並ぶ80年代を代表する名作群の1本

VFXは現代と比べるとメチャクチャ古さを感じるチャチなものの、そこがまたノスタルジックでいい、あの頃はとても先駆的でSFコメディ作品のテイストともベストマッチ、若い頃観てワクワクした気持ちを思い出しました

主役の3人、ビル・マーレイさん、ダン・エイクロイドさん、ハロルド・ライミスさんのトリオが相性抜群で面白いのに加え、シガニー・ウィーバーさんがすごくセクシーで綺麗なのが印象的な作品です

Jett

3.5曲だけは何年たっても特に風化しないんだな

2024年2月18日

「ゴーストバスターズ」を観るのはおそらく4回目くらい。最後に観たのは20年以上前だ。かなり久々の鑑賞ということになる。
私にとっては懐かしの作品の一つなので、思い出補正込みで星5でもいいくらい楽しめたけれど、これからはじめて観る人のためにも思い出補正はなるべく排除し、現在の感覚、つまりレビューを書いている今の基準で評価しようと思う。

それでも80年代には80年代のノリとか流行りというのがあって、それらは思い出補正とは違うので評価として残さなければならないと思う。
もしそれらが気に入らない人はもっと面白くないかもしれない。
具体的には勢いばかりでロクに説明もされないストーリーのグダグダさだ。
個人的には最近の映画にはこの「勢いだけ」のような力強さが足りないと思っているのでこの頃のいい加減さに戻ればいいのにとすら思う。
つまり、リアリティがーとか辻褄がーだとか、そんなの体が大きいお子様しか文句言ってないんだから無視すればいいと思うんだよね。

何か変な話になってしまった。
要は映画の中のアトラクション的な楽しさだけに特化した、この瞬間が楽しければそれでいいんだみたいなところはいい。

しかしその本作におけるアトラクション的な楽しさもレトロゲームを遊ぶような感じで、冷静に考えればそんなに楽しくない。
映像はもちろんチープだし、今でも通じるようなすごいことなんか一つもない。いや、テーマ曲だけはアリか。
古くてチープな作品が好きだという人か、本作の続編「ゴーストバスターズ/アフターライフ」の予習以外では観なくていいレベル。
観ていなくてもテーマ曲を知っていて何となくこんなかなと想像したら「観た」と同義ってくらい特に何もない。
可もなく不可もなく普通といったところだろう。

と、ここまでは現代基準評価。ここからはちょっと懐古主義的な感じで。
最初に書いたように評価に加算されない。

当たり前だがキャストがみんな若くて驚く。
初めて観たときはビル・マーレイも知らないピヨピヨだったなと本当に懐かしい。
シガニー・ウィーバーがお色気担当なことにもちょっと驚く。
本作公開当時もそうだけどシガニー・ウィーバーといえば「エイリアン」のイメージが強くて、可愛らしさとか美しさとは縁遠い感じがあるけど、普通に美しいヒロインポジションをこなしてた。

ゴーストバスターズのロゴマークとテーマ曲だけで面白かった気になれる最高に楽しい一本。

つとみ

4.0ビル・マーレイだなぁ

2024年1月14日
マサシ

4.0ゴーストバスターズ! って叫びたくなる

2024年1月12日

アホな研究で大学の職を追われて3人の博士が幽霊退治ビジネスを始める話

愛すべきB級映画ノリで、無茶苦茶なのになんかうまく行ったり、常にアドリブ全開でハラハラさせられた 流石に、今の人間が見るとゴーストのCGとか荒いと感じる部分はあるものの、作品全体にユーモアが溢れていて楽しく見ることができた

「君の名は」のような音楽を使って一気に時間を飛ばす演出など、演出も工夫されていて飽きさせなかった 演技も面白く、ルイスがコミカルで面白かった

ゴーストバスターズ!

大学生1

3.0見た。

2023年12月31日
プライア

4.0ミシュランマン?

2023年12月25日

コメディホラーと言えばコレだよね?冴えないオッさん3人+1人がお化け退治に紛争するドタバタコメディ。いやー、シガニー若いねぇ。正直、続編を出さずこの映画の後にアフターライフを公開していれば、評価はもっと上がったと思うけどね。それにしても、今観直すと荒いVFXに無茶な設定で笑うしかない。まさかラスボスがマシュマロマンなんてね笑

小さい頃、日曜洋画劇場で何回も観たなー。当時はもっと怖いイメージあったけど、大人になって観ると、より監督の表現したかった事が解るようになり、ちょっと時代の流れを感じるわ〜

dj xyz

3.5安っぽいCGも含めて笑える最強コメディ

2023年10月14日

オッサン4人のお化け退治のお話で少し情けない人達なのがイイ、死ぬほど笑える。
80年代っぽさの残るチープな作品。特にラスボス戦最高。ファミコンの鬼畜アクションゲームかと思った。

暇

3.5痛快かつ、ごきげんな一品

2023年6月17日

ゴーストが出てくる原因を追求するとか、
誰かへの復讐とか、そういうのはなくて、
とにかくゴーストでたから倒すでー
といった痛快ごきげんムービー。
まさに『痛快』と『ごきげん』という形容詞がピッタリの、80年代らしい作品。
いまならCGの技術でもっとカッコよくなるんだろうけど、そういうのではない良さがそこにはあるんだよな。

Raita Maipen

3.5幽霊退治の会社など現実にはビジネスとして成り立つはずもないが、発想...

2022年12月29日

幽霊退治の会社など現実にはビジネスとして成り立つはずもないが、発想としてはおもしろい。
ただ、ラスボスのゴーストに全く歯が立たなかったのに、「マシュマロマン」を倒してハッピーエンドというのはちょっと拍子抜け。

省二

3.5タイトルなし

2022年12月17日

マシュマロマンのでき方がおもしろかった

ニック

3.5久々に観たけど…

2022年11月27日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

1と2の、その後である『アフターライフ』を観る前に、復習で久々に観たけど、ほとんど忘れてて新鮮に観れた。

思ったのは、たいして良くない(笑)

オシャレでクールな有名なロゴマーク、オシャレでノリノリな有名なテーマ曲、この2つが特に良い映画だなと(笑)

あと、ゴースト達のデザインも良いですが…

今観ると正直、そこまで良くない(笑)

ファンの方、ごめんなさい(笑)

RAIN DOG

4.0幽霊は吸い込んで倒せ!

2022年11月25日

B級スレスレの温度感をド派手なVFXが韜晦した、まさに極上のムダ遣い映画。ニューヨーク大学から名誉毀損で訴えられてもおかしくないバカ教員とその仲間たちが幽霊退治で一儲けしようと企む。日本の幽霊は貞子みたいな怨恨ありあまる無口な色白女ばかりだが、本作の幽霊はもっと多彩でパッションに溢れている。冒頭のホテルで暴れ回る鼻水みたいな幽霊に始まり、そしてかの有名なマシュマロマンへ。コメディからホラーまでものすごく広範なスペクトルを有していて、だからこそこの国では幽霊を単なる娯楽として享受できるんだろうなと思った。思えば幽霊をゴミかホコリの要領で「吸い込む」ことによって除霊するというのも、幽霊=何か神妙で畏敬すべきものであるという認識が強い日本では絶対に出てこない発想だ。もうこの発想だけでアッパレというか、日常を異化する装置としての映画の要件をしっかり満たしている。

因果

4.0楽しい

2022年10月31日

大学をクビになった学者三人は、幽霊退治を請け負うゴーストバスターズを始め、人気が出る。
映画館で観たときは、最後のゴーストには口があんぐり、とても楽しい気分で出てきたもんだ。

3.5門と鍵

2022年10月12日

地上波で流れていたのも見た記憶もなく、当時主題歌と共に日本でも人気であったが、結局スルーでここまできた。息子のライトマンが撮ったので改めて見る父の作品。
SNL発のアメリカンコメディな台詞回しは意外であった。コア層でのヒットであれば分かるが日本のメインストリームで大ヒットした訳で、ナンセンスなマシュマロマンのお陰かな。ロゴもグッドデザイン。

Kj

4.0「ゴーストバスターズ/アフターライフ」を観た後に、観ました。

2022年8月6日
琥珀糖

3.0ゴーストがもっとたくさん出てくるのかと思ったら、途中からゴーストと...

2022年6月19日

ゴーストがもっとたくさん出てくるのかと思ったら、途中からゴーストとはちがうよくわからない方向に。
けれど不思議とおもしろいと思える。
音楽も有名でやっぱりこれこれって感じ。
古い映画ではあるけれど古さは感じない、楽しく観れました。

よっしー

5.0なんて不安そうな顔を

2022年6月1日

してるんだ白オバケ