劇場公開日 2023年6月24日

こわれゆく女のレビュー・感想・評価

4.5人間の内面に潜む“孤独”や“狂気”を見つめたカサベテスの傑作

2023年6月28日

精神を病んでいく妻メイベルをジーナ・ローランズ、その夫ニックを「刑事コロンボ」のピーター・フォークが演じています。美しく陽気で、まわりを明るくするメイベルですが、あることを発端に、異常な行動をみせるようになっていきます。その姿に見る者は心をかき乱されずにはいられません。

瞳の奥に宿る感情、顔の表情や身体の動きひとつで、リアルを超えた生々しさをローランズが表現。さらに、カサベテスの実験的な演出とカメラワークにより、心の揺れが見ていて痛いほど伝わってきます。

メイベルはなぜ精神のバランスを崩してしまったのか。こわれゆくのは誰なのか。映画に対する見方が変わることでしょう。

和田隆

4.0クロース・アップ

2024年4月19日
鑑賞方法:その他

ジョン・カサヴェテス監督作品。

本作も顔のクロース・アップが多用されている。彼女の異常な振る舞いに引きつる顔たち。いつ場面が、家族が、彼女の精神がこわれていくのか。その緊張と弛緩の時間が流れていく。

彼女をヒステリーとして病理化することは危うい。彼女が壊れていく要因も理解できるからだ。夫婦の時間をないがしろにする夫。予定をドタキャンされて、その後すぐに大勢の同僚が家に来たら嫌だろう。さらに同族嫌悪ゆえか、冷たい義母。彼女を取り巻く環境も健全とは言い難い。
しかも彼女を治す心理的療法は現代からみたら間違いだらけのアプローチな気がする。

終わり方がいい。彼女は退院しても「症状」が完治したわけではない。興奮してカミソリを手にして、夫とのひと悶着で血を流すしまいだ。だが彼は彼女の傷を水に流し絆創膏を貼る。この優しさ。絆創膏で傷口を塞ぐように、彼の優しさが彼女の崩壊を塞ぐはずである。

パーティーの後片付けからベッドメイクをしてエンディングを迎える。これは日常への回帰だ。傷を抱えたままそれを修復する時間をもつ日常。彼女の崩壊がささやかな優しさで塞がれる日常を想う。

abokado0329

3.5ジーナ・ローランズの鬼気迫る演技に引き込まれる。途中から、あぁそう...

2024年2月8日

ジーナ・ローランズの鬼気迫る演技に引き込まれる。途中から、あぁそういうことか…と、出会ってはいけなかった2人のもう後戻りできない現実に気付かされ、切ない。

mini

3.5カサヴェテス特集3作目、

2023年11月19日

大分解り易くなって来た、カラーになったし。しかし今の所、作り手にドラマを描く意識はまるで無いようだ。人物群像を描く、そこに集中している。初っ端のスパゲティーのシーンは「フェイシズ」まんま、それも表情の変化を一切逃すまいとしているように見える。ローランズはそのリクエストに見事に応えたように見えた。
設定上では大変な日常だと思いますが、夫は根が粗暴でまずい対応が多々有ったと思います。

トミー

2.52度とみたくない映画

2023年11月18日

色々有るだろうがその犠牲者が子供で、その子ども達も、その後親となると、なるとまた同じループ・・・その逆はない。もうそんなもん描かなくて良いから、解決したストーリーを提示しろ‼️と言いたい。映画の作品の完成度とは知がル観点こそが必要だ‼️

mark108hello

4.0こわされていく妻

2023年9月28日
madu

2.5女もだが、その夫も声デカくてうるさい

2023年8月29日

専業主婦のメイベルは、工事の現場監督を務める夫ニックや3人の子どもたちと暮らしていた。精神バランスの不安定なメイベルは、ある晩ニックが仕事上の突発的な事件で帰宅できなかったため、異常な行動を起こすようになり・・・てな話。

精神病の妻、という設定なのだろうが、夫が仕事で約束の日に早く帰って来なかったら街に飲みに出て男を家に連れ帰りセックス?、という出だしから全く共感できず。その後も奇行の連発。
メイベル役のジーナ・ローランズの壊れた女の名演を観る作品なのだろうが、夫役のピーター・フォークも声デカいしうるさかった。
観終わってただ疲れただけだった。

りあの

3.5インディー映画の父

2023年8月26日

いぱねま

3.0欲望という名の電車

2023年7月25日

夫の言葉が行動と一致してなくて、これは壊れるわ…と思った。今夜は一緒に過ごそうって言って仲間10人連れてくるやついる?しかもなんかキレてるし。

居間が寝室だったり、Private空間がいびつ。

ちょっとずつ壊され、記憶さえも曖昧になっていくホラー。ブランチ?欲望という名の電車のレファレンスは当然あるよね。

絶賛される所以を知りたいなと思った。
刑事コロンボが粗野な夫を演じていて、こんな上手い人だったんだと感心した。

hyvaayota26

4.5いやー、すごいものを見た。社会学で言う「パッシング」を扱った映画が...

2023年7月17日
ouosou

3.5こわれゆくではなく「壊された」のでは

2023年6月26日

シアター・イメージフォーラムの「ジョン・カサヴェテス レトロスペクティブ リプリーズ」で鑑賞。

ジーナ・ローランズによる精神的に不安定な妻の演技が圧巻。彼女に振り回される夫を演じるのがピーター・フォーク。

原題は「A Women Under the Influence」(影響下の女)。

作中でも感情のコントロールができない女性として妻が描かれているが、そのような状況に追い込んでいるのは亭主の方で、彼の影響下で「壊れていった」という印象が強い。

ku-pa-

4.0ある家族の形

2020年11月22日
UNEmi

3.0ジーナ・ローランズが最高

2020年3月4日

1人で過ごすわびしさを紛らわすため街に出て、酔ったいきおいで見知らぬ男を家に連れ込んでしまった。しかし、その男をニックと勘違いしてしまうほど精神状態があやふやだ。

メイビルのこわれていう過程をジーナ・ローランズが見事に演じていた。『きみに読む物語』でも老人になってからのアルツハイマーによって記憶力はなくなっていたが、この映画では軽度の記憶障害と強迫観念とそううつ症。精神病の患者を持った家族の辛さも胸が苦しくなってくるほど。

白目を剥いたり、医者に対して「悪魔よ去れ!」と叫んだり、徐々に病状が悪化する。悪魔が取り憑いているのは本人であるかのように二重人格ぶりも発揮する。。

インディペンデント系の名監督カサヴェデスらしい、ある意味ドキュメンタリータッチのような撮影法で、リアリティは十分すぎるほど。しかし、この調子で145分という長さになるのは、正直言って集中できなくなります。冗長部分が多く、うまく編集できるのになぁと残念でならない。

3.5こわれそうな夫婦

2019年11月18日

終盤、子供たちを部屋に連れて行く度に母親の元に引き返す件が、切なくて滑稽で可愛らしい場面にも。

こわれゆく妻を認めないような強い態度で関係性を壊さずに必死な旦那が、徐々にこわれゆく男に、、、?

一見、天真爛漫で問題も無い奥さんに見えるし、旦那も奥さんを褒めるような、仕事も一生懸命で幸せそうな家庭の筈が。

自分が旦那だったらシンドイなぁ、、、子供たちには罪はナシ、、、ん?この物語には、誰一人として悪いヤツも酷い登場人物も出ては来ない。

万年 東一

3.5怒り狂うコロンボ

2018年8月22日

精神不安定な妻を危なげに演じるジーナ・ローランズ、こっちの方が病的に思える気の短いイタリア系夫ピーター・フォークに凄みを感じます。
愛ある家庭内暴走が延々続きます。

旅するランナー

3.5壊れない家族を

2018年7月7日

家族を主題とする作品の多くは親子関係において描かれるが、本作では子供は大人の視点から描かれ、スポットは大人に当てる事で家族の機能が前面に出されている。TVでは他愛無く、映画ではドラマチックに喧嘩と仲直りが描かれ、家族とは破局と再生の繰り返しであると思われる。その極端なものが生死なら、家族の機能が失われれば、私達の生死も失われる。

ひろち

5.0こんなせつない映画はない

2017年9月19日

愛があるのにそれが届かない。
それでも日常に帰結していく中で愛を見つける。
せつなく、悲しく、愛に満ちた映画だと思った。

ドラゴンミズホ

3.0夫婦の寝室

2017年4月27日

精神病で入院する妻ばかりでなく、夫もかなり壊れている。
 この夫婦のコミュニケーションの難しさは、子供たちを含めた第三者がそこへ入り込む時に顕著となる。
 かかりつけの医師を自宅に呼ぶことで、ジーナ・ローランズが次第におかしくなっていくところなど、早く夫婦だけにしてやりたい気持ちで、こちらの心がヒリヒリしてくる。この夜は、ラストのシーンを除けば、この二人が水入らずになれた、ほとんど唯一の瞬間だったはずだ。
 二人にとっては、これほどまでに二人きりの時間を持つことが難しい。この状況を映画の中で、物理的に規定しているのが、この家の夫婦の「寝室」である。
 まず、夫婦の専用の寝室が存在しない。
 彼らは食堂兼用の部屋を、来客用のテーブルを片付けて、折り畳まれたベッドを展開することによって二人の寝室とする。
 家族だけの食事スペースはすぐ隣にあるのだか、来客があれば少々開閉にコツが必要な扉をスライドさせて広い空間を作り出すことができる。
 皮肉にも、その寝室兼客間から家族用ダイニングに入ると見えるのが、「private 」と印された扉である。この奥に台所があり、この家の主婦の固有空間がキッチンであることが示されている。
 この扉の印は非常に重要なアイコンとして機能する。
 行きずりの男を家に連れ込むも、その男が翌朝見ることになるのもこの扉のサインになる。
 最もプライバシーに関わるはずのベッドインが、プライベート空間の外で行われていた。この事実だけでも、彼女の言動以前に奇妙な気分になってしまう。
 夫婦の寝室と、彼らの性的関係の不可能性について言及した作品として、我々は森田芳光「家族ゲーム」を知っている。
 この二作品ともに家の間取りに強く興味が湧く。もう一度観なおして、二つの家の図を書いてみるのも面白そうだ。

佐分 利信

3.5これは芝居なのか

2015年11月27日

どんどんこわれてゆく女
凄まじいジーナローランズの演技
狂気さえ感じる
それを支える夫を演じる
ピーターフォークの包容力

元々は舞台の予定だったそうだが
緊迫感がより高まりそうで
舞台も見てみたかった

JYARI

3.5ん?

2015年10月24日

見てて奥さんが変なのか旦那さんが変なのか途中悩んだ。パニック障害にも見えるしダンナの異常な愛も怖いし。結局愛し合ってるんだよな~子供のママを守る姿にも助けられた家族のあり方。なのかも。。

愛純