劇場公開日 2007年4月22日

V フォー・ヴェンデッタのレビュー・感想・評価

3.5いつかVみたいな人が現れると祈ってる。 ほんとはいつかVみたいにな...

2024年1月31日

いつかVみたいな人が現れると祈ってる。
ほんとはいつかVみたいになりたい。
誰だってヒーローになりたい。
そうだよね?

今こそ見たらいい映画。

ちま

5.0理念は死なない

2024年1月3日

独裁国家と化し、言論や思想が厳しく統制された近未来のイギリス。そこに現れたVというマスク姿の男。20年越しの復讐劇が始まる。

作用には反作用が伴う。強力な抑圧には強力な反対が訪れる。20年越しの政府の圧政は1人の怪物を生み出した。恐ろしく悲しい怪物である。が、イヴィーに会うことで恋する事で怪物は葛藤する。生きたいと望む事とあの日誓った復習が交差する。確かに理念は死なない。がしかし、理念にキスする事抱きしめる事ができない。理念に取り憑かれるのはハッピーエンドなのか。バッドエンドなのか。

本当に凄い映画だった。美しくかなしい世界に引き込まれた。心が震えた。

ビリケン

4.5近未来を予見した作品?

2023年12月23日

parsifal3745

3.5良かったのに

2023年10月25日

途中で寝てしまい、後半意味が分からなくなってしまったが、見直そうと思えなかった。

ナタリーポートマンは可愛かった。

REpower

4.5お気に入り映画のひとつ。

2023年9月21日

アラン・ムーア原作ということで単純なアメコミ映画ではないという事前知識のもと鑑賞。

ガイ・フォークスの仮面を付けたVという謎の男が悪事を働く政府の重役たちを
その”理念”の名のもとにひとり、またひとりと抹殺していく・・・。

世界観やストーリー、ナタリー・ポートマンの演技とどれをとっても楽しめる映画でした。
文句なし!
私は過去、本作と同じくアラン・ムーア原作の「ウォッチメン」を
お気楽ヒーロー映画と思い込み大変裏切られた経験がありますが(笑)、
本作もアメコミ原作といっても、アベンジャーズのようなものではありませんので、
注意が必要です。

カンガルー

3.0割と良かった

2023年8月31日

キャラクターの魅力があり話も良い。アメコミ作品のなかでは良作。

aaaaaaaa

5.0V様のかっこよさは圧巻。

2023年8月30日

何もかもが素晴らしく、自分史上、心の映画ベスト10の1位から揺るがない作品。
形は違えど、抑圧された暮らしに身を置いたことのある人なら、Vとイーヴィーの、また作品中に出てくる人たちの自由を渇望する、その炎が胸に刺さるはずと思う。
何度見たかわからない。そして何度見ても胸を打たれる。
セリフもアクションシーンもかっこよさに痺れまくりで、さすがウォシャウスキー姉妹監督とうなるばかり。しかしながら、わかる人とわからない人がいるらしくて、そこが少し悲しい。
真の自由とは何か。Vの怒りの根源は何か。10年もかけてたったひとりで戦いの準備を整えてきたVの執念と理念の真っ直ぐさとかっこよさ。
今、2023年。今の日本もまるで独裁国家のよう。Vのようなダークヒーローがいてくれたら・・・などと思ってしまう。また見ようかな。

Sign3121

3.0悪くない

2023年4月30日

けど特別良いということもなく、無難に見れたって感じ。まだこの映画の本質が解ってないのかも。ナタリーポートマンのコスプレの必要性も理解できなかったし。。。

ダビ

2.0がっかり

2023年3月10日

ウォシャウスキーの作品は漏れなく同じ観点なのか??
結局マトリックスと同じで、これが本当は嘘で本当の本当は何なのかしら?みたいな。
もうその考え方はマトリックスでやってるよ!的な。

Tetz

3.0独裁政権に立ち向かうヒーロー

2023年2月16日
ねも

4.0某国の話かな?

2023年1月21日

これ、コロナウィルスを作った嘘ばっかりの隣国、ちゅうご、、、いや、某国の話か?

いつの時代も希望をもたらす革命は必要👍

しかし11月5日がイギリスにとってそんな大事なお祭りとは知らなかった!

りう

4.0【自国ファースト及び全体主義が蔓延る現代でも十二分に伝わるメッセージを包含したアンチ独裁国家映画のエンタメ大作。400年経っても揺るぎない”V"の尊き”理念”が心に沁みる作品でもある。】

2022年6月16日

4.0面白かった!

2022年5月16日

アクションシーンはカッコ良かったし話も良かった

いつかこういう風になってしまう国が現れるかもしれない。

高校生の頃にRemember remember ~の流れを勉強して暗記して遊んでいたのを思い出したけどそれと同じなのか

喜怒哀楽

3.5集中力

2022年5月2日

ちょっと小難しい話で、流し見してたからあんまりストーリーが入ってこなかった。

ナタリーポートマンは坊主にしても綺麗。

Vのお面はニュースでもよく見るから原点(?)を見れてよかった。

ゆい

4.0革命についてのアクションサスペンスみたいな話だったけれど,アクショ...

2022年3月8日

革命についてのアクションサスペンスみたいな話だったけれど,アクションもサスペンスもどうでもいいと思っている自分には,その革命に至るまでの道筋の描かれ方が面白くて見入ってしまった.映画として登場人物に中心化して描かざるを得ない以上,Vとヒロインの周辺での殺人に中心化されていることは否定できないが,それでも最後の革命のシーンは鼓舞するものがある.もちろんあんなシナリオが現実に起こるとは全く思えないんだけれど,無血開城というのはロマンがあるし,音楽に合わせて爆破が同期していることも最高だった.明治維新当たりの江戸城の無血開城の背景について掘りたいと思ったりしてしまった.

ケ

3.5思ったより面白かった。

2022年2月3日
葵須

4.0実に芝居がかったリベンジ・アクションもの

2021年8月17日
odeonza

3.5シンプルに面白い

2021年7月20日

カタルシスを感じることのできる王道的展開でありながら、展開の妙で飽きさせることもなく最後までのめり込んで鑑賞できた。

仮面の男、地下の住人、愛する人を捕らえる、、、オペラ座の怪人を彷彿とさせられたのは私だけだろうか。

tiso jack

3.5【華麗な映像と台詞が楽しさとやる気を与えてくれる】

2021年7月3日

・2005年公開のアメリカ・イギリス・ドイツの合作映画。
・第三次世界大戦後という仮想世界のイングランド。国は独裁者によって支配されている。そこに現れる仮面をかぶったVという男。Vが独裁者に復讐を果たすために行動していく。という大枠ストーリー。
・製作・脚本はマトリックスシリーズの「ウォシャウスキー兄弟」。

[お薦めのポイント]
・「理念を持とう!」とやる気が出る
・華麗で真摯で強いVがスタイリッシュ(映像も)
・仮想世界の設定が面白い

[物語]
・物語は主人公Vの復讐劇といういたってシンプルなもの。ですが、その中に、独裁国家に支配される人々を巻き込む魅力を持ったV、強靭無敵なV、華麗なV、様々な要素が入り混じって最後まで見入ってしまいます。特にイヴィーという女性の台詞「Vとは、私の父、私の母、私の弟、友人、そしてあなた。私。彼はみんなよ」。これが、「私は理念だから殺せない」的な趣旨のVの台詞と独裁国家に支配されている市民とを照らし合わせると、ぞわっと来てしまいます。なんというか、「あなたは理念をもって生きていますか?」と問われているようです。怪人二十面相のような単純なアトラクション要素のある映画に見えて、シンプルなテーマを投げかけてくれているようで好きでした。

[演出]
・Vの描き方がかっこよいですね。仮面の中はおそらく醜いものなはずなのに、しぐさや発言は紳士的で華麗です。
・一度だけVの情緒が崩れるシーンがあります。なんで?となりますが、一応、最後のほうで伏線的に回収されます。若干弱かったかなぁ笑 でも理屈は理解できるので、もう少し、イヴィーとの関係を時間を使って描いてもよかったかもしれません。

[映像]
・爆破シーンなどは圧巻です。戦闘シーンも華麗。ダークな世界観×美しい映像が、スタイリッシュさを増してくれますね。

[音楽]
・際立って感じたことはありませんでした。

[演技・配役]
・V役のヒューゴ・ウィーヴィングさん、しぐさだけで華麗な紳士を魅せるあたりが凄いですね。
・アダム・サトラ-首相(独裁者)は、演じるジョン・ハートさんのせい?ではないと思いますが、若干、役柄的に三文芝居のように感じてしまいます。単なる駄々っ子のような首相。いるのか、こんな独裁者という印象。笑 ただ、仮想世界なので観ている分には全然許せます。

[全体]
・「強い理念があれば決して死なない」は極端かもしれませんが、それくらい日々の生活でも「理念」を大切にしたいなー、と思わせてくれる映画でした。Vは復讐を成し遂げるまで、20年という長い長い月日をその「理念」をもとに突き進んできました。どんなにつらい状況でも「理念」が彼を支え、前進させた、と思わせてくれる物語の運び。それゆえ、現実世界でもそれを持つ重要性みたいなものを語り掛けてもらった気がします。アトラクション的に観ることも、何かやる気を得るために観ることも、どちらもお勧めな映画です。ありがとうございました。

#映画 #SF #第3次世界大戦 #独裁国家 #V #VforVendetta #2005年 #アクション #仮想世界 #ヒューゴ・ウィーヴィング #ナタリー・ポートマン #ジェームズ・マクティーグ監督 #ウォシャウスキー兄弟 #アメリカ映画 #イギリス映画 #ドイツ映画 #3国合作

3104arata

4.0目を覚ますよう

2021年6月30日

テロを讃美してるというレビュー等ありますが、この社会の仕組みと裏で行われてる国民が気づかない事に気づいて目を覚まし考えればテロではありませんよね。
いいように搾取される立場からの脱却です。
羊は卒業する!
社会の仕組みを変えなきゃ何も変わらない。
この世に生まれて優生学だのなんだのに洗脳されて人生を搾取され左右される。
達観視できる人が増えれば貧富の差や戦争なども‥‥ね。

あやかし1492