Vフォー・ヴェンデッタのレビュー・感想・評価

Vフォー・ヴェンデッタ

劇場公開日 2007年4月22日

さっぱり分からなかった

どこが面白いのか全く分からなかった。
この世界がどういう状況なのかもよく分からなかったし、Vも決してカッコよくもなく、アクションでもなく、近未来なのかと思えば服装や機器も新しいものではなく、風刺が効いてるかと思えば、そんなでもなく、台詞も
何言ってるか訳わからないし、これの良さがさっぱり分からなかった。
無念。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2018年2月16日 / iPhoneアプリから投稿

おうち-36

DCだと知らずに見たら、最初にDCテロップが出て、アメコミのノリでいけばいーのねーと思ったら、結構ダーク。
華麗なはずのアクションシーンはなぜかスローモーションだったりと、
ウォシャウスキー兄弟は、アクションよりもドラマとして取りたかったのかな?って感じ。

ナタリーが坊主になるまでちょっと時間があるので、ロリファッションのナタリーなど綺麗なナタリーが拝めます。
かわいすぎるわ。
てか坊主でも反則なくらい綺麗なんだけどね。
ほんとに綺麗な人って額縁いらないんだ!っていう。
綺麗すぎて目立つから、すぐ捕まると思うんだけど笑
逆にヒューゴ・ウィーヴィングの顔は最後まで出てこないのですが、もうアノニマスとヒューゴがもともと似てるので、顔見えなくてもいっか←

ストーリーは難しすぎることもなく、だれることなく見れますが、ウォシャウスキー兄弟監督だからこそのアクションシーンがもうちょいあってもよかったかなぁ。

かいり
かいりさん / 2017年12月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的

Cry Me a River

このふざけたお面をつけたダークヒーローに北の独裁者一族も成敗して欲しい。
役作りの為にスキンヘッドになるハリウッド女優が多い中、ナタリー・ポートマンが一番マルコメ君に近かったかなあ。

2017年10月30日 / Androidアプリから投稿

独裁国家化したイギリス。 仮面をかぶった謎の男Vはその体制を転覆し... ネタバレ

独裁国家化したイギリス。

仮面をかぶった謎の男Vはその体制を転覆しようとするが…。

テンポがよくて、痛快で、スリルもあって、重苦しく、しかも、SFっぽいのかなと思っていたけど、見やすいし、理解もしやすかったです。

Vもハモンドも、互いを通して自由や愛を求めて闘う意味、生きる意味を見出していく感じ。

ヒューゴ・ウィーヴィングなどマトリックス色が少しあります。

tsucchi1989
tsucchi1989さん / 2017年8月11日 / iPhoneアプリから投稿

近未来的社会派アクション!! ネタバレ

アメコミでかつ、
ナタリーポートマンが坊主になるんだよ〜
という情報のみで鑑賞。

意外や意外。
近未来的で社会風刺も込めたダークヒーローものだったとは!!
1600年代に起きたガイ・フォークス事件をネタにとりいれてるんですね〜
面白かったです…
ブイの存在は一体誰なの!?ってすごく気になるんですが見終わった後はブイの顔や素性は気になりませんでした。

イヴァが言ったように彼は「皆」だった
イギリス国民の希望だったんだなと

人体実験の被験者であり自分だけが無敵の体になり次々と復讐を果たすVは恐ろしくかつ運命を呪う事を超え、立ち向かう姿勢にも見え何とも言い難い気持ちになりました。
人は何をもって生きるのか問われてる気分でした。
冒頭のメッセージ性が後になってじわじわくる。

正義とは?

国を相手にしてでも真実を知れるか、または立ち向かえるのか。ブイもイヴァも最終的に命を投げても真実に向き合おうとしましたね。

まああとはオペラ座の怪人的なロマンス要素をあって良かったです笑

自由と正義は言葉ではない、それは生き方だ

こめぞー
こめぞーさん / 2017年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

100年前も100年後も必要とされる映画

きっと時代が変わってもこの映画は廃れることはない。どの時代でもどの人がみても、きっと心突き動かされる何かがあるはず。
真のヒーローとはこういうことなのかも知れない。

まべお
まべおさん / 2017年1月31日 / iPhoneアプリから投稿

追悼 ジョン・ハート

サトラー議長役のジョン・ハートを偲んで。

三月☆うさぎ
三月☆うさぎさん / 2017年1月28日 / iPhoneアプリから投稿

結局Vの正体は誰だったんだ・・・。話しが難しかったな。なんであんなに一般人が最後にVの仮面つけて集まったのかがよく分からん。独裁者だったってみんな分かってたのかな?政府が毒を流したとかは一般人分かってないと思うけど。

ナタリーポートマンキレイでしたね。しかも坊主するのはすごい。しかもキレイ。
Vのラストの戦闘の剣にエフェクトついてるのかっこよかった!戦闘シーンもっと多くてもよかったなと思いましたね。なんだかんだ面白かったと思う。

マサル
マサルさん / 2016年10月30日 / Androidアプリから投稿

信念を貫きたい ネタバレ

近未来
化学実験の失敗兵器が復讐で世の中を正す

W
Wさん / 2016年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

仮面がシュールだ

B級アクションかなと期待値0で観たら、めちゃくちゃ面白い社会派アクション映画でした。普通にカッコイイし、最後は音楽・映像で興奮した!

笑い所もあって大満足!!

にゃんた
にゃんたさん / 2016年4月28日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  興奮 萌える

4.8

とてもおもしろい。メッセージ性がものすごく高い作品。でも今のぼくには半分も理解できていないのかもしれない。しかしただのアクション映画ではなかったことはわかった。vがとても恐ろしく見えるときと、とても紳士で正義のように見えるときとのコントラストは震えるほどであった。正義とはなんなのか?

onaka
onakaさん / 2016年1月17日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 難しい

必要なのは『建物』でなく『希望』という言葉に、まさにその通りだと思... ネタバレ

必要なのは『建物』でなく『希望』という言葉に、まさにその通りだと思った。

怖いことは怖いし、間違ったことは間違っている、でも信念や意志といった目に見えないもので自分の存在を証明した“V”にはうむ、確かに心を動かされてしまった。

ていうかナタリー・ポートマン美しすぎないかしら…。

ねぎま
ねぎまさん / 2015年12月6日 / iPhoneアプリから投稿

英国に長く住んでいたため、ガイ・フォークス事件を切り口にした物語は親しみやすく、非常に楽しめた。

ガイ・フォークス事件を学んだ当時は、ガイ・フォークス一味が憐れな集団という感想しか持てなかったが、その事件を本作のようなヒーローを生み出すイベントとして位置付け、物語を膨らませたことで、ガイ・フォークス事件の特異性を感じることができ、面白かった。ロンドンっぽい雰囲気や英国人っぽいセリフ回しも良かった。

一方で、コミック原作というのもあり、ストーリー展開に緻密性が欠けていたり、説明不足な点があるのも否めない。なので、イギリスの文化や歴史を多少知った上で、本作を観ることをオススメしたいと思う。

Roy60Jin
Roy60Jinさん / 2015年10月12日 / PCから投稿

社会派アメコミ映画化

ウォッチメンと同じ方の原作という事でなるほどな〜。
アクションそこそこにストーリー重ため。
vが妙に口上が芝居がかってたり、冷血と思えば直ぐに慌てたり、花柄のエプロンとか!妙なバランスの性格で、顔が見えないなりにとてもキャラ立ちしています。そこにナタリーポートマンのヒロインがあわさってグイグイ引き込まれた!

れお
れおさん / 2015年10月6日 / iPhoneアプリから投稿

2015年の今

日本の現状と被せながら見ると少し気味が悪くなります。
熱狂に勝る理念を一人一人が持つ事、それが多数の共感を得る事が大事と感じます。
アメリカの共和党右派、キリスト教原理主義者、日本のネトウヨはこの映画に興味を持たないのでは、と思います。

Dilbert4216
Dilbert4216さん / 2015年9月19日 / iPhoneアプリから投稿

良かった

すごく面白かった!最初から惹きつけられる作品だったな〜~〜
ナタリー美しすぎるし、うまく言えないけれど従うばかりの結末はいつの時代もこうだよなって思いました。

まる
まるさん / 2015年9月7日 / Androidアプリから投稿

社会派アクション

イギリスを舞台に革命を起こそうとする
Vが変なマスクなのに、かっこよくみえた。
ナタリー・ポートマンはさすがの演技力!!

coppelion
coppelionさん / 2015年2月26日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 知的

何度も見れる ネタバレ

自分が一番好きな映画。

ヒューゴ・ウィービング演じる「V」
ナタリー・ポートマン演じる「イヴィー」

もう何度見たかもわかりません。
100回じゃきかないくらいは観ていると思います。

観る回数を重ねるほどにいろんな発見ができて、
最初はゴードン、次にフィンチ警視、イヴィ、
最後に「V」と、好きになる人たちも感情移入していく人たちも変わっていきます。

何度も何度見観て、今でも「V」がイヴィと出会い、名前を聞くシーンはしびれます。
何の変哲もないシーンだけれども、
映画の中の主人公とヒロイン?が最初にであるシーンって大切だと思っていて、
僕が見てきた映画の中ではこのシーンから感じられる予兆や興奮、そして愛情がこんなにも心に突き刺さるものはありませんでした。

シーンごとに書いていったらきりがないのでここまでにしますが。
是非ご覧になった方は、ラスト、フィンチ警視が事件の全容を考えるフラッシュシーンをスローで見てみてください。

「1812」、あれはいい曲ですね。

アンダーソンくん
アンダーソンくんさん / 2014年9月18日 / PCから投稿

あんなお面なのにかっこいい

お話自体はダークヒーローとヒロインのよくある展開、しかもヨーロッパの根深い階級思想とか入っちゃってるので、めんどくさいところもありますが、とにかくVがあんなお面のくせに、超かっこいい!!!
そして、ナタリー・ポートマンが美しすぎます!!

LDKのゆうちゃん
LDKのゆうちゃんさん / 2014年3月9日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 楽しい

良くも悪くも暗い…?

社会的なテーマをひしひしと伝わるくらい盛り込んだ、劇的なサスペンス作品。
元がコミックといえど原作自体が超サスペンスものだからアクションは少なめ。でも印象に残る程かっこいい。

Vの家の本が沢山積まれてる部屋のシーンがとても良い。同じのようで違う、別世界。

CUT
CUTさん / 2013年7月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的