劇場公開日 2004年9月4日

「モンスター大集合のアクションホラー大作」ヴァン・ヘルシング としぱぱさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0モンスター大集合のアクションホラー大作

2020年9月20日

割りと厳しいレビューが見られますが個人的には大満足の作品でした。観たのは3回目だけど観るごとに面白い。ジキルとハイドを追い詰めるモンスターハンター、ヴァンヘルシング。ブラムストーカーの小説上では吸血鬼ハンターの大学教授ですがワーナーのモンスターユニバースでは記憶の無い謎のモンスターハンターの設定です。フランケンシュタイン、狼男、ドラキュラとヨーロッパの三大モンスターはきっちり押さえてあります。ストーリーも違和感なくキッチリと伏線回収されていて飽きる事無く楽しめた。主役のヒュージャックマンは脂が乗っていてダークヒーローを見事に演じています。ヒロイン役のケイト・ベッキンセールの凛とした美しさもさることながらコルセットを締め上げた衣装のセクシーさったらなかなかのものです。他にもドラキュラの3人の花嫁も皆様美しい。その一人を演じるジョジー・ロマンはメイベリンのアイコン(どこかで見たと思ってた)だし、もう一人の花嫁を演じたシルヴィア・ロコカはドラキュラ役を演じるリチャード・ロクスバーグと私生活ではこの作品を通じて結ばれたらしい。文字通りの花嫁です(笑)キャストもさることながらこの作品の魅力の一つにそのギミックがあります。連射式ボウガンやハンディ回転ノコギリや炸裂爆弾等、中性の007並みの様々な道具が大活躍。こう言うのって男子は憧れるんだよなあ。全編を通じてスリリングなアクションシーンやモンスターを描くCGもさすがILM、LOTRのスタッフが勢揃いした作風は似てるのは否定しないがこれまた文句無しでリアル。最後のシーンなんかはピーター・ジャクソン監修か?と思ったくらいです。モンスター好きでホラー大好きな私にはもう大、大満足な作品でした。興行的にはまずまずみたいでしたがなんとなく続編を匂わせてましたが、今のところなし。なんでもリブートで2012年にトム・クルーズ主役で企画されたみたいですがトムはザ・マミー(ハムナプトラリブート)に出演し大コケしてこの企画も中止になったようです。モンスターユニバース復活しないかなあ。是非、是非お願いいたしますm(__)m

としぱぱ