劇場公開日 2002年11月2日

ザ・リングのレビュー・感想・評価

3.5Follow Up to Sixth Sense

2022年11月30日

Two decades of ho-hum horror movies with mysterious stories behind disturbed little girls and horsies all began with The Ring. It's haunting aura is still somewhat present today though the computer graphics obviously have aged. The cinematography and music really hold the film up, and its slow pace help it feel like a downer. Nostalgia for when even mediocre films at least tried to impress.

Dan Knighton

3.0リメイク

2023年3月13日

オリジナルよりは怖くない

いのしし

3.0懐かしい

2023年3月12日

サタシネでやってたので思わず観てしまった。
当時は洒落たホラーだなあ、なんて思ってたが、今観ると思った以上に90年代色の強い作風だった。
仕事が忙しくてエブエブがなかなか観れない。
シャザムもいつごろ観られるかなあ。

ヒックス伍長

3.5あの衝撃は一度きりだもの

2023年1月10日

劇場公開時鑑賞。
まあこんなもんでしょうか。ハリウッドのリメイクとしては、頑張った方でしょう。漏らさずに済んでよかったです。

なお

4.0リメイクの成功例

2022年2月16日
ホラー好き

2.5悪くはない

2022年1月3日

日本版とは違うところもありますが悪くはない。

aaaaaaaa

4.0本家に勝るとも劣らず

2021年12月13日

中学生の時に本作を劇場で見て、その後7日間は眠れない日々を過ごした自分の中ではトラウマ映画です。当時本家は未視聴だったのでこのハリウッド版のインパクトは衝撃的でした。

それから20年近く経ち勇気を出して久しぶりに観ることに。様々なホラー映画を観まくってホラー耐性はかなりできているつもりでしたがやっぱり怖かったです笑

この20年の間に本家も観ました。本家の方が日本的な怖さがありより一層怖いのは間違い無いですが、ハリウッド版も序盤と終盤のホラーシーン、中盤のサスペンス・推理シーンがバランス良く純粋にホラー映画として名作に入ると思います。

Chapman

4.0引き分け。

2021年9月18日

日本の映画がハリウッドでリメイクとは光栄です。
怖さは、引き分け。
松嶋菜々子 VS ナオミ・ワッツ、ともに美人でヒロイン役も引き分け。

光陽

3.5日本版より断然良い

2019年12月31日

駆け出しの頃の竹内結子の顔面歪み死に顔ぐらいしか楽しみが無かった日本版に比べ、はるかに本格的なホラーに仕上がっている。母親役を、これまた新人時代でチョー下手くそな松嶋菜々子が演じた日本版に比べ、はるかに演技に安定感のあるナオミ・ワッツが演じたことも大いに貢献していると思う。ハリウッドの特殊メイクの方が進んでいることもあろうが、最初の被害者の女の子の死に顔も秀逸。

もーさん

3.0鼻を突っ込むな

2019年1月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

日本版と見比べると、前半はかなり忠実。あまりにも忠実すぎて笑えるかもしれない。日本人の評価はほとんどの人が日本版に軍配を上げているが、アメリカ人が見るとどう映るのであろうか。ビデオの中身はこちらの方が長くてグロさ倍増。デジカメも普通に存在するから、歪んだ顔も何度でも撮れる。VHSビデオはまだDVD全盛に移行していない時期。

日本版の場合は、超能力を発揮する山村静子に対する一種の魔女狩りの要素があり、迫害を受ける人に対する同情心というのも隠せなかったと思うのだが、本作は極めて個人的な家族愛の崩壊がテーマだったのか。しかし、馬が登場するのには一瞬引いてしまった。これだけは頂けない。

改めてWOWOWで放送されたのを見たのですが、モーガンのセリフに「鼻を突っ込むな」というのがあり、「首を突っ込むな」と訳すのが妥当じゃないかと思った。

3.0サスペンス>ホラー

2018年8月18日

アメリカのホラーっていうと、どうしても脅かすしか芸がなくてつまらない。けど、この作品はホラーというよりビデオの謎に迫っていく話だったので、どちらかというと「シャッター」のようなイメージでした。
しっかりオチまでついていて、よかったかと。
ただ、やっぱりオリジナルとは違い恐怖感はなかったです。

ちかし

2.5貞子―サマラ

2018年6月13日

基本的には日本版をなぞった感じ。リング…井戸に落とされた少女が見上げた井戸の蓋から漏れる光の輪。顔が曲がった写真、丘の上のカエデの木、コラージュサブリミナルのビデオテープ、口から電極コード、レイチェルの透けおっぱい。子供エイダンのらくがき…無邪気、無意識、暗示、憑依。日本の湿度高い感じはなかったが、なんかパキッとした美しさと品があったのが良かった。

mimiccu

4.0恐怖をうまく演出している

おもしろい。恐怖をうまく演出している。作品が長いため、途中の中だるみをかんじた。しかし、オープニングとラストシーンはスリル満点。おすすめ映画。

4.0ハリウッド版ヤバい😱

2018年2月21日

ホントにヤバかったです❗
ハリウッド版貞子の人もすげ…と思いました

HIDE Your Eyes

3.5リメイクとして秀逸

2017年3月30日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

日本の貞子が世界に飛び出してサマラになった。

多少の変更点は有るものの、近い作りに日本のファンも、納得か?
錆びたような寒々した雰囲気も良くできている。
海外仕様と思えば、十分。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

3.5原作知らないと普通に面白い

2017年3月21日

リングのハリウッドリメイクです。今見ると割と演出に金かけた感じで見てて楽しいですね。
あちらは幼女が怖くて日本は妊娠した女が怖いみたいなカルチャーギャップを感じます。

れお

3.5けっこうよかった

2016年7月12日

吉泉知彦

3.5日本のは見たことないけど、まあまあ楽しめた!サマラが恐い!というよ...

2016年6月22日

日本のは見たことないけど、まあまあ楽しめた!サマラが恐い!というより可哀想だな…という感情の方が強かったので、純粋にホラーとして楽しめなかったかな…

柴左近

3.5サマラ! 海を越えた貞子

2016年1月31日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

ジャパニーズ・ホラーの代名詞をハリウッドでリメイク。
劇場で観て以来の鑑賞になるから、14年振り!
あの頃私も若かった!

オリジナル(映画版)は主人公を男から女にするなど改変されているらしいが、このリメイクはオリジナルを踏襲。
基本ストーリーもほぼ同じ。
むしろ、オリジナルより主人公の動向など展開が丁寧に作られている感を受けた。
ジャパニーズ・ホラー特有の陰湿な不気味さをそっくりそのまま演出させる事はお国の違いもあって出来なかったが、それに近い雰囲気を再現させている。
降りしきる雨、じめっとした霧…それらが不穏な物語を案じさせ、映像は一見暗いが、何処かダークな美しさも感じる。

オリジナルから改変されている点も幾つか。
主人公の元夫や貞子に該当するサマラとその母の超能力要素は丸々カット。
これは活かしておいて欲しかった。特にサマラとその母に関しては。
元夫が能天気な性格となり、主人公がオリジナルの松嶋菜々子と比べ強くなったのは女性が逞しいアメリカならでは。
オリジナルと違う結末は母性が強調されている。
画面から出てくる蝿や暴れ馬などはちょっと意味不明。

ナオミ・ワッツが身心共に凛とした強さで魅力的。
この作品の後大ヒット海賊映画で派手なエンタメ演出を奮うゴア・ヴァービンスキーも抑えた演出で上々の手腕。
音楽にハンス・ジマー、特殊メイクにリック・ベイカー、下手すりゃB級キワモノ映画になりかねない海外のホラー映画を、一流のスタッフを揃え、上質の作品にしてくれた事は、日本人として素直に嬉しい。

オリジナルが人気作故結構厳しい声も多いようだが、久し振りに見たせいか、なかなか良かった。
貞子をイロモノキャラにしてしまった本家のあの3D映画なんかより全然イイ!

でも、採点は3・5に。
オリジナルが4なので。
ゴメンね、サマラ。

近大

1.0なぜ海外でリメイク?

2015年11月8日

とば