スター・ウォーズ エピソード3 シスの復讐のレビュー・感想・評価

3.0何故直ぐに忠誠を誓えるのか

2024年3月22日

2024/03/21

杉下右京

4.5正義の定義

2023年10月26日

まず驚いたのは、アナキン・スカイウォーカー(ヘイデン・クリステンセン)が登場した瞬間、とても印象がよかったこと!全く個人的な感覚ですが、前作エピソードⅡ/クローンの攻撃(02)のヘイデンがあまりしっくりきてなかったのに、今作では見た瞬間に印象がよかったのは我ながら不思議でした(髪型のせいかな~苦笑)。前作から3年、生意気盛りだったアナキンも成長し、大人としての自覚をもつことで大きな葛藤を抱えることになっています(めでたしめでたし…?)。パドメ(ナタリー・ポートマン)への愛が深ければ深いほど苦悩し、その隙を逃さぬダース・シディアス(イアン・マクダーミド)の策に溺れそうになりながら、善の心を保つためにもがく姿に共感しました。冒頭の凄まじい戦闘シーンから圧倒されましたが、その後もドラマチックな展開でシリーズ随一とも思える濃厚な味わいでした。ジェダイもシスも自らが正義であり、宇宙の平和をもたらす者だと主張し、敵対していく様相は、今も過去も続く人類の戦乱そのものの普遍性が感じられ、強く揺さぶられました。クライマックス、師であるオビ=ワン・ケノービとアナキンとの死闘は凄まじく、自らが愛情深く育ててきたパダワンに対するオビ=ワンの台詞に涙を禁じ得ませんでした。ルーク、レイア、そしてダース・ベイダーが銀河系に誕生し、そして、懐かしいタトゥイーンに戻ってくると、脳内でエピソードⅣとつながって感無量でしたね!(涙)。とってもブラボーな作品でした!

赤ヒゲ

4.0暗黒面(ダークサイド)に魅せられて‼️

2023年9月21日

プリクエル三部作の完結編‼️いよいよダースベイダーの誕生です‼️オープニングは「戦争だ!!」CG大量投入による一大戦争絵巻‼️あまりにもリアルな細部の作り込み、ドロイド一体一体が戦闘機に変形して飛び立ったりして、とてもオリジナル三部作より前の時代とは思えない。ハイテクすぎますよ、ルーカス卿‼️でもその辺を無視して観てみると、プリクエルの中では最高の空中戦だと思う‼️戦闘機が不時着しながらジャンプ一番脱出、ライトセイバーを起動させながら見事に着地、ドロイドを斬りまくるオビワンがカッコいい‼️六刀流のグリーヴァス将軍との一騎打ちも見応えあったし、どうもルーカス卿はアナキンよりもオビワンに見せ場を余計に与えてますよね、三部作を通して‼️そしてやはり今作の一番の見所はいかにしてアナキンがダークサイドに堕ちるか❓前作でも母親の死やオビワンへの不満、ジェダイにとっては禁断の恋愛など、その片鱗は見受けられていたのですが。要約するとジェダイ評議会がなかなか自分を認めてくれない、パルパティーンは認めてくれる、パドメが死んでしまう悪夢を正夢と信じ込んでしまう、パルパティーンからパドメを救えるのはフォースの暗黒面の力だけだと信じ込まされる、そのパルパティーンを殺そうとしたメイスを殺し、ダークサイドに堕ちる‼️結局パドメは死んでしまうのですが、要はオビワンとの仲を勘違いしたアナキンがフォースで首を絞めたから‼️つまり自業自得⁉️なーんかなぁ、そんなもんかぁ。ファンが長年想像してたものとはだいぶ違うような気が・・・もっととてつもない救いようのない衝撃的な事件、ドラマがきっかけであって欲しかった・・・観ている我々も一緒にダークサイドに堕ちるような・・・まぁ創造主であるルーカス卿が考えたんだからしょうがない、これはスター・ウォーズなんだから‼️気を取り直してライトセイバーバトル‼️この作品にはファンが夢見た3つのライトセイバー・バトルがあります‼️まずメイスウィンドウVSダース・シディアス‼️サミュエル・L・ジャクソンとイアン・マクダーミドの顔芸が炸裂する強烈なシーンで、3人のジェダイをあっという間に斬り捨てたシディアスを、逆に圧倒するメイス‼️アナキンが来なかったらどうなっていたのか⁉️それも含めてシディアスの思惑通り❓次にヨーダVSダースシディアスの頂上対決‼️ライトセイバーバトルからフォースバトルへ‼️完全にシディアスを圧倒していたヨーダだったのに、イキナリ勝負を諦めて退場‼️もうちょっと頑張ってたらシディアスに勝てたんじゃないの❓どうなのマスターヨーダ❓そして伝説のアナキンVSオビワン‼️これはオリジナル三部作の頃からルーカス卿が2人は火山の火口で闘ったと語っておられた通り、惑星ムスタファーで闘うわけですが、目まぐるしく移動し、溶岩流の足場から足場へ飛び移ったりと、とーってもアクロバティック‼️これは運命の闘いなわけですから、もうちょっとカメラを据えてズッシリとした重みのある闘いを見せて欲しかった‼️そんなこんなでアナキンはオビワンに敗れ、大火傷‼️ダースベイダーとして復活した彼は、シディアスから「そなたの激しい怒りがパドメを殺した」と聞かされ、「そんなバカな‼️ノー‼️」と叫び、ダークサイドのパワーを覚醒させる‼️なんか間抜けですよね‼️やはり物語に深みが足りない感じがします‼️しかしアクション演出に関しては冴えを取り戻してきたルーカス卿ですので、プリクエル三部作の中では一番今作の完成度が高いと思います‼️最後に冒頭の戦闘機に乗ったオビワンのセリフ、「嫌な予感がする」‼️

活動写真愛好家

4.0無限のパワーを食らええぇぇ!!⚡👴️⚡️ 敬老の日に観たい映画No.1!

2023年9月10日

たなかなかなか

5.0結末は分かってるんだけど、、

2023年2月21日

ゆい

4.54人の最強のジェダイ。誰が本当の最強なのか?

2022年9月26日

ジェダイにとって「最強」という概念は無いだろう。

最強のライトセーバー使いのウィンドゥ。
最強のフォース使いのヨーダ。
ジェダイマスターのオビワン。
そして最強のパダワン、アナキン。

オビワンとアナキンは、同じスタイルに同じ能力。
過信し過ぎるというマインドがアナキンにはあり、
ジェダイとしては、弱みでもある。
最後のヒリヒリする戦闘はおそらく
ジョジョ3部のラストバトルにも影響を及ぼしているだろう。

改めて観ると、MARVEL「シビルウォー」の下敷きになっていることが発見できた。
弟だと思っていた。友達だった。という過去形の言い回しに痺れる。
civil war というそのままの発言もシディアス卿も言っていた。

ウィンドゥやヨーダとシディアスの対比。
オビワンとアナキンの対比構造、本当によくできている。

誰もが結末も展開も知っている王道の中に、
闇落ちや、恐竜風モンスター、order66など多過ぎる設定も見応えが十分すぎる。

リアルタイムでこの映画にぶつかっていたら、
間違いなく生涯一番の映画だと思う。
私はこの魂が受け継がれている「エンドゲーム」が生涯で世界一好きな映画だ。

[#D2TV]

2.5究極の若気の至り

2022年7月7日

脚本は必然的にあのようになるんだろうけど、脚色が前作に引き続き安っぽい。結局は、若造の若気の至りに銀河全体が巻き込まれていくのか…なんともガッカリな描写の連続だ。
メインジェダイの殺陣も前作以上に何か違う気がする。やはりファントム・メナスでのダースモールとの殺陣が好きだ。
全エピソードを通して、サブキャラのジェダイを軽く扱う脚色がもったいない。あのように簡単に負ける描写はジェダイの価値を落としている事に気付かないのだろうか?ジェダイは強くなくてはならんのです。
またCGの使いすぎによって、あまりにもあり得ない場所での戦いになったりしているし、後半のダークサイドへ堕ちていくシーンなんてホラーかと思った。

最後の伏線回収はニヤリとするが、個人的には全体を通して残念な仕上がりだった。

Iwarenkon

4.5新シリーズどころか、全体でも出来のいい方

2022年6月30日

何といってもラストのオビワンと、アナキンの死闘、そしてダースベイダー誕生までのいきさつに尽きる。
ベイダーのヘルメットがハマるシーンは、まるでパズルの最後のピースが埋まったかのような感覚を覚えました。
あとは、もう少し、生身の映像を重視して欲しかったかな…

2013.3.13

うそつきカモメ

5.0アナキン3部作の完結。完全にダークサイドへ落ちて4へとつながる。 ...

2022年6月29日

自分の才能への過信と未熟な心に弱みを握られ、暗黒面へ。
理性さえも失い、結局自分の弱さや怒りが全てを失ってしまうアナキンも切ないし、そんなアナキンを信じていたオビワンや周囲の気持ちも切ない。
ライトセーバーの戦いも多く見ごたえあり。
今回もヨーダは見物。チューバッカと逃げるヨーダはなんか可愛らしかった(笑)
アナキン編ではこの作品がいちばん良いかな。

よっしー

3.5観ていて一番苦しい映画

2022年6月26日

大好きなキャラクターが殺されるシーンは心が苦しくて辛いです。個人的に映画はハッピーエンドでなければいけないと思っているので、この映画はクオリティーは高いし、作品としては大好きですが、結末は最悪だと思います。
結末が分かっていても、大好きなキャラクターが殺されるシーンは見るに耐えません。
やはり正義は勝つべきです。ジェダイが勝つべきです。

FUNAO

4.5ダース・ベイダーの誕生

2022年2月7日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館
kame-pukupuku

4.0まさかルークがダースベイダーと一緒に誕生するとは!

2021年9月26日

Ken@

5.0遂に

2021年9月24日

アナキンがダース・ベイダーに。

パドメを死から救う為にダースサイドへ落ちたアナキン、しかし、パドメはそんなアナキンにショックを受けて生きる希望を失くし、皮肉にもアナキンが夢に見たパドメの死が現実に。

そして、ラストでルークとレイアの誕生し、スター・ウォーズへと続く!

三部作のラストにふさわしい出来映えだったと思う。

REpower

3.0#過去劇場鑑賞記録(に) #My_favorite(に)

2021年7月20日

評価 3.0

R2D2って飛べるんや?

この時は長男が『宇宙戦争』を、次男が今作を観たいと言ったので両方連れて行きました。

ダース•ベイダーが生まれる時って話し。
3部作の完結編だからパルパティーン最高議長救出作戦のクライマックスから始まります。
で、いきなりジェダイの対局の存在シスをあっさり撃破。
え?ってなりました。
実は旧3部作のエピソード4〜6はリアルタイムで劇場鑑賞したんですが、新3部作のエピソード1と2は結婚、子育てと生活に余裕が無かった時期なので見逃していたんです。
なのでシスの存在すら知らんかったのにw
ボクは『ジェダイの復讐』(1983年)以来の『スターウォーズ』だったので、映像技術の進歩に驚きました。
旧3部作の時はCGなんて無かったから精密に描かれた絵を合成してたし、ライトサーベルは道路標識に使われる反射板に強力なライトを当てて光ってるように見せてたそう。
それに比べ今作は背景も乗り物も人間以外の生物もほほ全部CG。
確かに映像としては凄いんだけど今見たらやり過ぎ感半端ない。
ストーリーは幾ら手柄を上げても一向にマスターに成れない焦りと、愛おしい人の命を救いたいと言う思いからシスの誘惑に負け暗黒面に堕ちアナキンからダース•ベイダーになる話し。
今作って先に結果が映画化されてるから如何にその過程を魅力的に見せるか?の話しだと思うんです。
でもスカイウォーカー家の物語だからバッドエンド。
とうやって『スターウォーズ』に繋がるのか、ダース•ベイダー誕生の瞬間とか見所はあるけど、ここで物語を終わらすのは違う気がしました。
と言うか1978年に1作目の『スターウォーズ』が公開ヒットした時、ルーカスはインタビューで12部作だと構想を語ってたはず。
それがいつしか9部作と言われるようになり、結局は親子2代6部作で完結て…。
更に後年J•J•エブラムスの手により9部作に再構築。

今朝の1曲
角松敏生『夜をこえて』
この曲を初めて聴いたのは離婚した元妻のCDででした。
紆余曲折あって5年余りで離婚したんですが、いつ実家に帰るかは聞いていなかったのである日仕事を終えて家に帰ったら居なくなってましたw
玄関には結婚指輪が転がってる!w
ダイアの婚約指輪は持って帰ったのね?w
その後1度だけ子供に会いたいと連絡があり一緒に動物園に行きましたがそれっきり連絡も無し。
どんなに頑張っても母親にはなれないから子供たちには寂しい思いをささたと思います。
そんな思い出は関係なくこの曲は今でも好きでカラオケで歌ったりしてました。

*********鑑賞記録*********
レーティング:G
上映時間:140分
備考:過去鑑賞記録
**********************

NEXT▶︎▶︎▶︎『ダルバール 復讐人』

にっきい

2.5イマイチ

2021年6月14日

イマイチ面白くなかったです☆

hide1095

5.018位/443 2021.05.21現在

2021年5月21日

昔は自分の中で最高の作品だった
はず、、、、、
幼い頃にテレビで4.5.6を観て
かっこいいなぁ!って目を輝かせて
内容なんて理解してないけど
キャラクターやバトルシーンに
胸を躍らせていた
そして大人になりタイミング良く
1.2.3の公開。
毎回、公開にワクワクし
それを裏切らない出来で
人に好きな映画を聞かれた時は
いや、聞かれてなくても
スターウォーズについて
熱く語ってた。
けど、7.8.9を観る度に、
あれ?あれ?あれ?
ってなっていって、、、
7.8.9.が自分にとってダメでも
1〜6が素晴らしことには
変わりはないはずなんだけど
なんか自分の中での
スターウォーズ熱が
どんどん冷めてしまって、、、
自分のランキングがどんどん下がる
10年前の自分が言ってたのは
スターウォーズ知らない人は
ドッカンドッカン宇宙の
戦争映画だと思ってるだろうけど
たまたま宇宙なだけで
人間ドラマ、愛の物語
アナキンの成長物語なんだよ!
って言ってた。そのはず、、、
アナキンとオビワンの戦いなんて
号泣してたよ、、、
いつか死ぬまでには
1からローグワンも含めて
時系列順に再視聴したいと思う
自分の中のスターウォーズの地位を
取り戻したい

以下、
超個人的主観による駄文のため
盛大にスルーしてください

(RG風)

エピソード3のあるある言いたい♫
エピソード3のあるある早く言いたい♬
エピソード3のあるある今から言うよ♪
アナキンがダークサイドに入って行く時
少しずつダースベイダーのテーマ流れるのを
映画あまり詳しくない人に
教えたくなりガチ♩

備考 点数は自分が
生まれてから現在まで
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます

初回鑑賞年齢→25歳
(2021年時点40歳)
初回鑑賞場所→映画館

全映画中→18位
洋画部門→15位
スターウォーズ部門→1位

がんたく

4.0エピソード1 んっ!?こんなもんか? 世界観に入りこめず エピソー...

2021年4月27日

エピソード1 んっ!?こんなもんか?
世界観に入りこめず
エピソード2 すっごいCG技術
エピソード3でようやく世界観にどハマり。
ユアン・マグレガー、サミュエル・ジャクソン、ナタリー・ポートマンと好きすぎる俳優さんが揃い踏みですごいキャスティングだ。

movie freaks

4.0娯楽大作でアンハッピーは珍しい

2021年4月11日

ジュリエッタ

3.54に続くお話

2021年2月2日

これがまた、しっかりと繋がっていて終わってからまた1作目を見てみると素晴らしいくらいに統合性がある。
辻褄があっていて、1の全てのキャラに愛着が湧いてきます。
途端に1の古臭さが逆に味が出てきます。
よくわからない理由であっさり暗黒面に取り憑かれるアナキン、なるほどダースベイダーの格好になる前にボロボロにされたのね。救護服みたいなもんなのか。テカテカなのね。
急にシワシワになる議長、あれは何故笑
ビリビリビームは強すぎるわ。
相変わらずよくライトセイバーを落とすオビワン。
色々面白かった。

まあ映画好

4.0どんどん深みにハマっていく感がある。

2021年1月7日

この新3部作を観て、
さらに旧3部作の魅力が深まり、
伝説的になっていくのを感じた。

ストーリー的にはこちらの方が好みかも。
クワイガン、オビワン、そしてアナキン。
キャラクターが立っていて最高。
そして、この時代にも出てくる
3POの嬉しいこと嬉しいこと

アミダラの存在も印象的だったし、
ジェダイの存在理由がわかった気がする、
それでいて旧3部を超えていないところが好き。

JYARI