劇場公開日 2002年5月11日

スパイダーマンのレビュー・感想・評価

3.5最新CG技術の結晶で生まれた飛翔シーンの映画的醍醐味

2021年2月10日

スパイダーマンが摩天楼の隙間を空中ブランコの様にスピーディーに突き進む映像の爽快感が堪らない。ターザン映画やスーパーマン映画に負けない映画的な醍醐味を最新のCG技術で見せてくれる。トビー・マグワイアとキルステン・ダンストの主演コンビの相性もいい。脇役のウィレム・デフォー、ジェームズ・フランコ、クリフ・ロバートソンも適役だ。そして、ピーターとメリーが雨の中上下逆さまでキスをするシーンがいい。このシーンだけでも、この映画を評価したい。

Gustav

4.0ある一点を除けば、ヒーローのオリジン映画としては最高峰の出来でしょ!

2021年1月17日

たなかなかなか

5.0アメコミにハマったきっかけ。

2020年12月26日

初めて買ったDVDでアメコミにハマったきっかけです映像の加工編集・CGでここまで出来るのかと当時驚きました。
以来アメコミ系全部観てます。

しじみの短い感想文

3.060

Dさん
2020年10月24日

いわゆる王道のヒーローものの中でも悪役にも信念があるところが好き。

D

4.0これでいい

2020年9月21日

これがいい、

ワクワクドキドキ、

楽しかった( ^ω^)

褐色の猪

3.5複雑

2020年9月15日

原作未読
力を持ったことで生じた使命と、その弊害。かなりもやもやしながら観ていたが、当のスパイダーマン本人はいつもニコニコ。「大いなる責任」について何の葛藤もないような印象で、違和感あった。
とはいえ、軽快に戦う姿はなかなか爽快。もやもやな感じとのギャップが良い。
GYAO!

棒人間

4.0力の責任

2020年7月4日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

しゅうへい

3.5ザ・王道

2020年4月12日

アメコミ映画の良い所も悪い所も全てが詰まっている王道的な作品。
スパイダーマンといえばやっぱり今作が1番。

cure0101

3.5原点にして頂点。

2020年2月23日

エンドゲームまで観た後に再度鑑賞すると、割と前半のテンポが良い気がする。
アメイジングやホームカミングなどリメイクして色々言っていた自分もいるが、今見ると原作愛があり、自分の中のスパイダーマンのイメージであるマグワイアの好演が光る。

[#D2TV]

4.0原作愛を感じました。

2020年2月4日

かつ

4.0今更ながら

2019年12月15日
ag__008

1.0大いなる力には…(キリッ)!!

2019年11月22日

丁寧に作ってあるとは思いますが、舞台や状況が変わる事が全く無いので、長くて退屈に感じます。ヒーロー活動を始めるまでが長く、「大いなる力には大いなる責任が伴う」とデカい事を言った割りにはヒーロー活動自体も殆ど無く、粘着気質のグリーンゴブリンとただ戯れるだけのショボい内容です。また、ヒロインが可愛くないので、モチベーションが全く上がりません。グリーンゴブリンがヒロインに遭遇した時の挨拶が、ダークナイトのジョーカーがレイチェルに会った時の挨拶と一緒で笑えました。序盤で裸眼視力が上がったシーンが良かったです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

5.0ワクワク

2019年10月23日

ピーターのおじさん死んだ時「推しが死んだ。もう観れない」と思って観るの辞めようと思ったけど新聞社編集長のおっさんという新しい推しを見つけたので最後まで観ました。

父がDVD自慢してくるから絶対観ない!って思ってたけど早く観ればよかった…

ワクワクしすぎて動機か?と思ったしこんな感じの軽快なアクションなら私でも観れる。

ストーリー展開早くて全然退屈しなかった!

ゴハン

3.5予想通りで可もなく不可もなく。ただヒロインはもう少し可愛い子の方が...

2019年6月8日

予想通りで可もなく不可もなく。ただヒロインはもう少し可愛い子の方がが良かったかな?

もーさん

3.0おもしろかった・・

2019年5月5日

高校生が蜘蛛に噛まれたところから始まった。スパイダーマンの活躍がおもしろかった。2002年の映画・・

亮一君

3.5やっぱ初代三部作

2019年2月26日

アメイジングもいいけど、個人的にはトビー・マグワイア版の方が好きかな。冴えない感じがイイ。
当時は技術が今ほど進歩していなかったけど、あまり気にならなかったし、何よりストーリーがしっかりしている。(三部作全部に共通するけど)
この初代だけでいえば、自信の無い科学オタクのピーターが徐々に人間として成長していく所がカッコよくて、勇気づけられた。
シリーズ物はやっぱり1から観るのがいいですね。

Tick

4.0アクション映画の名作

2018年12月13日

スパイダーマンのことが好きだったはずのヒロインが主人公がスパイダーマンって知らないのに主人公を好きになり、主人公に愛の告白をし、彼女がずっと好きだった主人公がそれを断るとは...。そして、主人公と親友とその父との関係も深い。そういう単純じゃないところが色々考えさせられて面白いです。

Gourmet

2.0しずかちゃんの為に戦うのび太くんみたいなストーリー

2018年11月15日

フィンランド航空の機内にて鑑賞。
しずかちゃんの為に戦うのび太くんみたいなストーリーで面白かったです。

_munakata

3.5スパイダーマン誕生!

2018年11月10日

今さらながらですが、ヴェノム公開を機に初めて鑑賞しました。スパイダーマン誕生の経緯がよくわかり、おもしろかったです。その上で、主人公ピーターの苦悩を描き、人間臭さを表現しているのもよかったです。

人間臭いといえば、敵役のノーマンも、根っからの悪人というより、負の面が二重人格者のように出てきただけの普通の人として描かれているのもよかったです。しかし、ピーターが恋するヒロインはちょっと残念。ルックスというより、惚れっぽさというか尻軽というか、確かにこんな娘もいるとは思いますが、ヒロインとしてどうなのって感じいただけなかったです。こんな娘にピーターのような男が恋するのかな~と疑問でした。

あと、昨今の作品に見慣れたせいか、アクションシーンは地味めの印象で、当時のVFX技術にも多少のアラを感じてしまいました。とはいえ、スパイダーマンならではの爽快感や浮遊感は十分に得られました。できれば、そういったシーンがもっとふんだんにあり、もう少しテンポよく描かれていれば、もっともっとおもしろい作品に仕上がったんじゃないかなと思いました。

おじゃる

5.0娯楽映画の傑作

2018年10月31日

娯楽映画の傑作のひとつだと思う。
スパイダーマンシリーズもだいぶ回を重ねましたが、振り返るとやはりこの1作目が一番面白いかも。

光陽