劇場公開日 2000年11月3日

スペース カウボーイのレビュー・感想・評価

3.520年ぶりに鑑賞、覚えてなかった

2024年2月13日

宇宙への憧れ。
この頃はアルマゲドンといい、色々映画あったそういえば。

おじいちゃんたちが宇宙へ行く。
そのオフビート感満載のゆるい展開から。
終盤に向けてグッと濃くなる話。
悪くはない。

ゆき@おうちの中の人

2.5イーストウッド、宇宙へ行く。

2024年1月13日

イーストウッド監督作品の中では評価は低めになりました。
かなりベタな展開で少し退屈なので。

光陽

3.0やはり見易いイーストウッド映画

2023年12月31日
プライア

4.0見なきゃ分からない面白さ

2023年12月4日

映画自動録画で色々な作品が機械に撮られている
『スペースカウボーイ』このタイトルを見た時に正直言ってさほど興味が湧かず削除しようかと思った
クリント・イーストウッドの作品だしどうしようか

とりあえず最初だけでもと再生したらどっぷり最後まで楽しんでしまった
いい加減な気持ちで見始めたのに最初の20分ほどでワクワク感が止まらず最後まで楽しめたことに感謝です
2000年の作品で監督は93歳、今もなお第一線で活躍中
私もそろそろ先の人生を考え始めていますが彼らのような人達がいるとまだ考えるのはいいかな、とも思ってしまうのです
もっともコレは映画の話ですけどね
どんどん年寄りの映画が増えてきているように思うのは私自身がそんな歳になったからだろうか?
昔もそのような作品があったのかあまり記憶にない
映画はいつでも楽しめる
どこでも楽しめます
そして、自分の直感など信用せず手当たり次第に見ちゃいましょう。

カルヴェロ

2.0長すぎるし退屈な作品

2023年11月21日

名優ばかりの作品だが、もう一度観たいとはさすがに思わなかった。時間も長すぎる。BS録画視聴。

ナベウーロンティー

4.5覚悟を決めた男の仕事

2023年11月20日

クリントイーストウッド扮するフランクコービンは、かつて史上初の宇宙飛行士の座を猿に奪われた事があった。そんなコービンが設計したかつての衛星がロシアの通信衛星に使われていて修理をNASAから求められた。コービンはかつての仲間と宇宙へ行って修理する事を提案した。
年取ってからの任務はきついよね。40年前のチームの約束を果たすためとはいえね。しかも訓練は30日しかない。絶対の自信がないと最初から引き受けないとさ。最後に分かった重要機密。大変だ。覚悟を決めた男の仕事。頭が下がるね。

重

3.5宇宙でカウボーイ

2023年11月7日

parsifal3745

4.040年後に再結成された宇宙飛行士達。

2023年2月13日

既に打ち上がっている衛星の不具合が起こり、
修理の為に集められた、年配の元宇宙飛行士達。
宇宙に行くまでの試練。
宇宙に行ってからの試練。
宇宙に行ってから知った事実。
色々な展開があって、面白かった🌙

April

3.0老人が、青春を取り戻して生き生きと!

2023年2月3日

老人でも生き生きしてるのは、楽しみ(目的)があることなんだなって改めて思える内容。ラストの月のシーンは、理想的過ぎる描き方だけど。

ケイト

5.0クリント

2023年1月29日

ハッピーエンドの典型的なアメリカンムービーかなぁ。楽しめました。

alextm

2.0私にとっては評価の低いイーストウッド作品だが、キネマ旬報では第1位に…

2023年1月15日

以前観た時の印象が良くなかったものの、
キネマ旬報第1位作品なので
TV放映を機に再確認した。

しかし、これがこの年のNo.1作品かと、
やはり残念な印象が繰り返された。

キネマ旬報の選考結果を調べてみると、
前後の年に比べて、
この年の上位作品の得点数がかなり低く、
多分に、票がばらけた結果、
この作品がベストワンに
持ち上がったのではないかと勘ぐった。

「マディソン郡の橋」や
「グラン・トリノ」「ジャージー・ボーイズ」
等、好きな作品の多い
クリントン・イーストウッド監督だが、
彼の中では、改めて
かなり下位の位置付けになってしまった。

また、「マイ・インターン」に続いて、
己の年齢に近い主人公の生き様に、
何か掴めることもあるかな
との鑑賞でもあったが、
核ミサイル搭載の人工衛星の修理を
米国に依頼するロシア側の対応の不可思議、
NASAがベテラン過ぎる4人の宇宙初飛行を
無理栗に設定する不可思議、
お涙頂戴的な犠牲シーンをあからさまに
持ち込む不可思議、
等々、リアリティに欠け過ぎる
ストーリー展開そのものに没入出来ず、
鑑賞を終えてしまった。

KENZO一級建築士事務所

4.0ラストも良かった。「私を月に連れてって。」

2023年1月11日

クリントイーストウッドの演技は、若い頃から変わらないなという印象と、

他者にために死ぬという話なんだが、カラッとしてて逆にいいなという印象。

老境に入ってもまだまだやれるぜ。年齢に負けるか、気にせず、自分を貫くか。

自分は後者になりたい。

藤崎敬太

4.0シニア飛行士

2022年11月27日

ソ連の大きな通信衛星が墜落するかも、となり、アメリカはスペースシャトルで修理しようとする。
どう言うわけか、アメリカのシステムが搭載されており、設計した元NASAの主人公(クリント・イーストウッド)に協力依頼が来る。
昔、行けなかった宇宙にと行こうと、同僚(トミー・リー・ジョーンズ、ドナルド・サザーランド、ジェームズ・ガーナー)を誘い、スペースシャトルへ。
シニアネタがそこそこ可笑しく、宇宙でのアクションもよくできていて楽しめる。

3.5合わせると当時265歳くらいかな。

2022年5月15日

劇場公開時鑑賞。
枯れ専歓喜の素敵お爺さまたちの活躍にワクワクドキドキ。ひよっこどもとは訳が違うのだよ。

なお

2.0クリント・イーストウッド監督作品なので見た。

2021年11月18日

しかしというべきか、やはりというべきか、嫌いなジャンル(宇宙物)なのでハマらなかった。

くそさいと

3.0カッコいいね

2021年6月5日

何なんですかね?理解するための何かが足りないままエンディングへと、最後はカッコいいんだけど、何か満たされない余韻が歯がゆい。(最初に宇宙へ行けなかったのは何故?)もう一度みたい。

酒飲む野郎

4.0fl~y me~to~the moo~n♪

2021年3月11日

エンディングの歌がピッタリで大好きなんです♪ 前半の身体検査や訓練の場面も大好きです(笑)

映画は生き甲斐

5.0退場の時は来たのです

2021年2月23日

時系列で整理するとこうなる

1997年10月14日
かって伝説的空軍テストパイロットだったチャック・イェーガーによる超音速突破の50周年式典が行われ、74歳になった彼が戦闘機で、その記録を達成したのと同時刻に超音速飛行を行った
1983年の映画「ライトスタッフ」は彼の物語
本作の劇中の新聞見出し「ライプスタッフ」はこれのもじり

1998年7月1日
アメリカで映画アルマドゲンが公開

1998年10月29日
かってアメリカ初の地球周回飛行で黎明期の伝説的宇宙飛行士になったジョン・グレンが、77歳でスペースシャトルに搭乗
宇宙ステーションに9日間滞在して大変な話題になった
映画「ライトスタッフ」にも「ドリーム」にも彼は登場する

2000年8月4日
アメリカで本作公開

つまり本作は、イェーガー、グレン、映画アルマドゲン、これらを三題小咄にしたみたいにかき混ぜてできた映画であるのはご覧の通りです

冒頭の1958年の実験機のエピソードはイェーガーの逸話と、X-2 の1956年の事故から発想したのもの
(但し現実のX-2 は2機だけ作られた単座機で、射出座席でなくカプセル式、しかもパイロットは事故死しています)

グレンの77歳での宇宙飛行は本作の劇中の台詞にも登場します

正規のエリート宇宙飛行士ではなく、非正規の宇宙飛行士がスペースシャトルに乗り込み活躍するのは映画アルマドゲンそのまんま

さらに言えば、終盤の月を見上げるシーンは、1995年の映画「アポロ13」のオマージュです

しかし出来上がった本作は最高の映画だ!
めちゃくちゃに面白い
脚本が素晴らしい出来映え
そしてイーストウッド初め配役された名優達は皆素晴らしい演技を見せる
脇役も40代のオールドミスのNASAの職員は特にチャーミングで印象に残った
彼女とトミー・リー・ジョーンズのロマンスシーンは最高の名演でした

特撮も凄い
スターウォーズのILMが担当していて、アルマドゲンみたいななんちゃってスペースシャトルではなく、限り無く実物に近い映像を見せてくれます
スペースシャトル、宇宙服、ミッションコントロールセンターのセットや小道具は見事につきます
どれもこれも限り無く実物に見えると、本物の宇宙飛行士が言った程

そしてクライマックスの大気圏突入シーン
衛星との衝突でダメージを受けたスペースシャトルの機体が赤熱して降下するシーンの手に汗握ること!

私達は本作公開の4年後の2004年に起きたスペースシャトルコロンビア号空中分解事故を知っています
だからこのシーンの描写の的確さ、怖さが半端では無いのです
この現実の事故では、打ち上げのときに燃料タンクの着氷の塊が、シャトルの耐熱タイルに当たったダメージから超高温のプラズマが機内に侵入して空中分解に至ったのです
しかもその当たった箇所は、本作の劇中で激しく赤熱する主翼の前縁部だったのです
劇中では盛大に衛星と衝突して、タイルが幾つか剥がれている描写もあります
ですから公開当時よりも、これから起きることの恐ろしさの意味を良く分かって観ることになるのです
つまり公開当時の二倍増しでハラハラさせられるのです

特撮について気づいたこと
宇宙空間の映像も太陽の位置、月の位置、地球の位置、シャトルの向き、衛星との相対位置
これらをパズルのように光と影の関係を計算して実写と特撮、CG全てに辻褄を合わせて合成しています

本作から既に20年経過して、日本でもCGのノウハウは蓄積されているから、ほとんどのことは技術的に模倣できるでしょう

しかしこのような宇宙空間での位置関係が光源の位置がCGパートだけでなく、実写パートの照明とも整合性をとれているか、そこまでこだわり抜いているかというと、残念ながらまだまだその域にまで達していないことが痛感されます

そもそもそんな宇宙空間の光源の移動、相対的位置に思いを巡らせる理系的な感覚がまだ日本には無いのです
そこが日本の特撮の決定的な立ち遅れの本質なのではないでしょうか?
そのようなことを考えさせられました

老人の活躍について
超高齢化社会に既に日本は突入しています
本作のチーム・ダイダロスのように、幾つになっても現役で活躍して貰うことは良いことです

日本でも大昔に作られた大規模なコンピューターシステムは、もう誰も中身が分からないものがあるそうで、書かれたプログラム言語を使える人間は、老人になって引退している当時のプログラマーを呼び戻して来ないと手に負えないそうです

特殊な技能、失われた技術を持つ老人にはいつまでも活躍をして頂かねばなりせん

その一方で老害という言葉があります
特殊な技能や知識をもつわけでも無いのに、いつまでも引退しない老人達が現役ではびこっているのです
古いレガシーなやり方、環境が温存されているのは彼らが去らないからです
若い世代には、ポストも権限も部下も、活躍するチャンスも与えられないのです
いつまで待っても来ないのです
老人達が立ちふさがっているからなのです

映画のように本当には上手くはいかないものでしょう
コロナやオリンピックの対応をみれば分かる通り老人ではシビアな決定的瞬間に対応できないのが現実なのです

だから、本作を観て老人達は溜飲を下げて夢を見る
それだけにして貰いたいものです
余計に発奮して更に引退を先延ばしにはしてもらいたくないのです

団塊老人達は既に70歳を超えた頃でしょう
もういい、若い人に道を譲るとき時が来たと本作を観て逆に悟って頂きたいのです

ライトスタッフのチャック・イエーガーは、2020年12月7日に亡くなられていました
97歳だったそうです

退場の時は来たのです

あき240

3.5イーストウッドって、めったに笑わないよね…?

2020年11月29日

ありえね~!なことの連続なんだけど、な~んか見ちゃう。
トミー・リー・ジョーンズがツボ。

UNEmi

4.5この映画にはヒゲダンの歌が似合うと思う、ラフターとかイエスダディとか

2020年8月24日

ちょっと今観ると、映像とか展開に宇宙ものとしてはポンコツ感があるのですが、なぜか観てるとハイテンションになってくるのです。
それでBGMでヒゲダンの歌を流しながら観てたら、凄い恍惚感と感動を覚えたのです。
じいさんたちがロシアの核爆弾衛星をなんとかしちゃう映画なんだが、ヒゲダンの歌聞きながら観たら、めちゃ、モチベーションがあがるから不思議です。
ヒゲダン好きな人は是非試してください。

アサシンⅡ