劇場公開日 2005年10月1日

シン・シティのレビュー・感想・評価

2.0見た。

2023年12月31日

終始白黒赤画面で、イマイチよくわからなかった。

プライア

5.0あージェシカ・アルバね

2023年10月27日

ジェシカ・アルバか?うーん🤔ファンタスティック4ですでに100点💮

当たり前やん来世は付き合うから宜しく👍🏻

ミスター

4.5愛する女を命をかけて守る男たち

2023年9月24日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

EPISODE1:ハード グッバイ

大男マーヴの娼婦への愛情がすさまじい。演ずるはミッキー・ロークですが、昔のイケメン俳優とは程遠い醜い大男役でしたが、非常に良い役で適役と思います。

びっくり配役はイライジャ・ウッドですが、異常殺人者の役を演じています。殺した女性を食べたあげく、首を記念に展示する鬼畜っぷり。マーヴからの殺されっぷりもエグい。

復讐は果たしたが刑務所で死刑を待つマーヴに再び暖かな愛が訪れ、死んでいく彼の脳裏に浮かぶ幸せな一夜が印象的な物語でした。

一夜の愛をくれた女のために命かける!
「復讐という愛」

EPISODE2:ビッグ ファット キル

エピソード1からの重苦しさから一転、女性ばかりの街という華やかさがある物語です。セクシーな中に、狂気で危険な香りが漂よう娼婦達による駆け引きと、戦いっぷりが見どころでした。特にデヴォン青木演じる無表情殺人兵器ミホの日本刀の切れ味に感動すら覚えるほどでした。

窮地に追い込まれる娼婦達と昔の女を頼り巻き込まれていくドワイトの関係性が非常に面白かったのですが、3つのエピソードほ中では一番印象には残らないストレートなエンディングになっている気がします。

愛した女を守るために命かける!
「守るという愛」

EPISODE3:イエロー バスタード

これは、やられた!!!何にかって?それは、ヒロインのナンシー役を演じるジェシカ・アルバの綺麗さそして色っぽさです!ナンシーが愛する、老刑事ハーティガンを演ずるブルース・ウィリスの役もすばらしく合います。おじさんなのに、シブイ!シブスギます!

本エピソードからは、今までは白黒映像の中で色は赤のみでしたが、黄色が頻繁に混ざってきます。黄色は悪役の色であり、ハーティガンがナンシーを助けた事件の犯人ロアーク・ジュニア(イエローバスタード)であります。ロアークは醜く変貌した姿で、美しいナンシーと相反するがごとく、黄色が醜く汚らしく映るのです。

ラストでハーディガンが選んだ、ナンシーを守る一つのための方法が悲しすぎました。

自分を慕う女のため命をかける!
「叶わない愛」

以上の3つのエピソードで構成される本作ですが、最後には全てのエピソードがリンクしてきます。愛する女性を守る男という点でも共通であり、不器用な男の愛の形を見せてくれました。

だいふく

4.0フィルム・ノワール

2023年6月6日

昔に観て、オシャレでカッコ良く面白かった記憶があるものの、あまり覚えてなく、

この度、未観賞の2を観るため久し振りに再観賞しました。

古き良きアメリカのフィルム・ノワールな世界観で、

ザ・モッズの『F.A.B.』ってアルバムの世界観や、ガレージバンドのフレーミング・スターズの世界観とか…

ロカビリーやジャズとか昔のアメリカの音楽が好きな方は、追い求めている、美学や世界観が、似てるかも?

基本モノクロで、たまにドレスだけとかベッドだけとか部分的に色が付きます。

まー、とにかく、ハードボイルドでオシャレでイカシテます。

キャストも超豪華(笑)

音楽ファンやオシャレさん達は、気に入ると思います(笑)

RAIN DOG

4.0アメコミを映像化することだけを考えるとこうなるのか?

2022年12月22日

先ずはストーリーがメガトン級にワケわかりません。
少しはわかる、ではなく全くわからない。
わかる人もいる、ではなく誰もわからない。
というくらいストーリーは破綻の極みですので、お話重視の人は観ない方がいいです。
あらすじ読んでから観た方がいいかも。もともとストーリーなんて破綻してるんだからネタバレもなにもないです。

ただ、アメリカンコミックの世界を忠実に映像化する、ということだけに特化しているので、それ以外のことはすべて犠牲にしています。この映像感、色彩感、カット、コマ割りが好みに合う人だけが評価する作品です。

グロいという人がたくさんいますが、グロではなくギャグです。失笑を禁じえ倍ほどバカバカしいシーンの連続です。

越後屋

3.0劇場公開時鑑賞。

2022年8月21日

アメコミというよりグラフィック・ノベルを映画化といった方がしっくりくる、なんとなく。多様性大事。
モノクロに差し込む色味が好き。
周りのオヂサンたちがよすぎて、ジェシカ・アルバが霞んじゃってるような。

なお

2.0映像のこだわりが裏目に出た作品

2022年6月7日

今見ると、ずいぶんデタラメな映像で、狙ってスタイリッシュな構図を多用して独特の雰囲気を作り出している風で、ただチープなだけだというお粗末さ。職業監督が「こう撮れば、ホントに痛そうに見える」という手持ちカメラとクローズアップ、編集の妙で見せる、見せかけだけの映画です。

独自の世界観は認めますが、好きか嫌いかで言うと嫌いな世界観で、シンプルなのに分かりにくいという、奇跡のような不親切さと、底の浅さが、見ているうちに露呈していきます。

2018.6.26

うそつきカモメ

4.0フランクミラーのモノクロ、グレーの光と影の描写、ピンポイントの赤や...

2021年11月1日

フランクミラーのモノクロ、グレーの光と影の描写、ピンポイントの赤や青のパートカラー。コントラストが最高sにスタイリッシュ。
ストーリーの時系列別から見えるベイシンシティの一角も面白い。

UPtwHmNNLjBjFuAF

3.5ベイシン・シティ

2021年3月12日
鑑賞方法:映画館、VOD

漫画を読む速度そのままなテンポ良く進む物語展開と斬新な映像のLOOKがセンス良過ぎ、単純明快さが逆に気分爽快でスッキリさせてくれる。

エロ親父臭を醸しながらも哀愁漂う渋いブルース・ウィリスとバケモノ的大男ミッキー・ロークの無敵さが格好良く、笑かしてくれる下衆さ加減で好演のベニチオ・デル・トロ、赤いオールスターが映えるモノクロの中で随所に使われる色が面白い。

監督のクレジットにもフランク・ミラーの名がある分、グラフィックノベルとしてアメコミの世界観そのままに、ロドリゲスましてやタランティーノが雰囲気を壊さず見事に作り上げた感が満載。

役者選びが細い所まで相変わらず最高な人選をするロバート・ロドリゲス。

万年 東一

3.5DVD200円ゲットシリーズ。何だこの不思議な世界観は。なるほどア...

2020年4月16日

DVD200円ゲットシリーズ。何だこの不思議な世界観は。なるほどアメコミが原作か。

3つのお話はわかったが、オープニングとエンディングはどういうこと?
グログロなのだが不思議映像の為かスルリといや興味深くにも見てしまう。
ジェシカ・アルバの美しさは相変わらず半端ない。

はむひろみ

4.0グラフィックノベル

2019年11月5日

白黒でパーツだけが色がついたりする映像が斬新で、とても楽しめた。
女性陣がとても美しく撮られていて、特にジェシカ・アルバは魅力がピーク。
残酷なシーンはアニメ的なのでそれほどでもないが、子供は避けた方がいいかも。

4.0映像表現が絶品!好みにハマれば最高な映画

2019年9月2日

アメコミが原作の映画で、映画内の映像のどの部分を切り取ってもコミックのコマになる作り込まれた作品。

Sin Cityという街を舞台とし、数名のキャラクターの独立したストーリーで構成されています。
繋がりがないのでは?と思うのですが、最後には上手く繋がる脚本も面白い。

ジェシカ・アルバのダンスシーンはとても魅力的で、
イライジャ・ウッドの強烈なキャラクターもたまらないです。

アメコミ原作ですがヒーローはおらず、
どちらかというとヴィラン寄りなキャラクターだらけ。
闇な部分をハードボイルドテイストでかっこよく見せてる内容なので、
アメコミ嫌いな人もぜひ見てもらいたいです。

恵

5.0最高。動くGraphic novel。 どのシーンをみても全部カッ...

2018年12月17日

最高。動くGraphic novel。
どのシーンをみても全部カッコイイ。
ハード グッバイだけだったとしても大満足。

collectible

3.5Robert Rodriguez

2018年10月22日

デジタル映画界の異端児#ロバートロドリゲス (#RobertRodriguez) が手がけた、フィルム時代の映画に喧嘩を売った新たな時代の革命的作品。

今回取り上げるのは、デジタル映画というものについて!

みなさんが、スマホのカメラを使って撮っている動画、ちょっと凝って一眼レフを使って撮っている動画、ホームビデオで子供の運動会を撮っている動画、その全てがデジダル動画です。

今となっては、デジタル動画以外の動画を知らないという人がほとんどですが、映画の世界は違います。いまだに、ハリウッドの一流映画というものの20%はフィルムで撮られていると言っても過言ではありません。

我々が映画館や自宅のテレビで見る映像はすべて、デジタル化されていますが、実際に映像を撮影するときには多くの現場でフィルムが使われているのが現状です。

なぜ、フィルムを選ぶかというと、映画はもともとフィルムで撮影され栄えたため、フィルムメーカーたちも、視聴者たちもそのフィルムの雰囲気を映画の一つの特徴と捉えているからです。

フィルムというのは、光とフィルムの持つ物質の化学反応で一枚の画像が作られます。それら24枚を使って1秒を埋めることで、動画として人間の目には映るのです。

その歴史と経緯を辿ると長くなるので、それはまたフィルムで撮影されたときに。

言い換えると、2018年の現在、映画はデジタルで取られることが多くなりました。我々が取り扱うものと同様に、パソコンを使って取り扱うことのできるデータですね。

それは技術の進歩とともに、フィルムに負けずとも劣らない、画質や解像度を現実化させ、フィルムよりも安価で撮影することができます。

そして、もっとも大きな問題が、ポストプロダクション。いわゆるVFXだったりCGだったり、編集をするところの過程のことです。

デジタルにできてフィルムにできないこと。それは、現場で撮影した映像を、ポストプロダクションで操作できるのかということ。

大きくいうと、フィルムで撮った映画もデジタル化され、そこにVFXを加えることはできますし、それはほぼ100%の映画で行われています。

しかし、一番違うことは、フィルムで取られた一枚の画像はフィルムに焼き付けられており、そこに存在するデータの数は一通りだけです。一方、デジタルで撮影された一枚の画像には、一種類だけでなく、莫大なデータが保存されています。正確にいうと正しくないのですが、解釈的には間違っていないと思います。

それを、最大限に利用したのがこの映画シンシティです。

ほぼ全編がグリーンスクリーンで撮影されており、代名詞ともなっている、白黒の中での差し色や、漫画のような超コントラストのある白黒映像は、デジタル撮影でないと不可能です。ほとんどアニメーションの世界に、実写を溶け込ませるという方法はまさにこれまでの映画界に喧嘩を売ったと言っても過言ではありません。

レジェンドと言われる映画監督の多くは、この映画を映画と認めていないのだとか。師匠#クエンティンタランティーノ は、映画とみなしていながらも、私には撮れない映画だと言っています。これまでの映画は、いかに現場で素晴らしい画を作り上げ、フィルムに収めるのかというのが美学になっています。照明や美術を細かく調整し、試行錯誤を繰り返してきたそのフィルム映画。

この作品は、それを全く否定し、現場で撮影された時に施すことは最小限に、ほとんどの工程は撮影後、コンピューターの中で完成しています。これを映画と呼ぶのか、誰の映画と呼ぶのか、そこは大きな問題になっています。

しかし現実、監督を務めたロバートロドリゲスは脚本・監督・製作・撮影・編集・VFX監修・音楽を担当しています。つまりは、全てを自分でやってしまったんです。まさに異端児。これをいったら怒られるかもしれませんが、YouTuberの最強系と言ってもいいでしょう。

さぁこれを、今後の世界がどのように証明していくのかで映画界は大きく変わると思いますが、確実に視聴者の期待は、そちら側に流れてきているような気がします。

個人の意見としては、本来の美しさを失って欲しくないというのが本音。

しかし、見るべき作品です。教科書にのるレベルの偉大な作品になることは間違い無いでしょう。

Editing Tell Us

4.5女神の男三者三様!!

2018年7月18日

続編を先に観てしまいましたが、エピソード1やビギンズといった感じで楽しめました。ビジュアルのキレは続編の方が上ですが、ストーリーは断然こちらの方が良かったです。ブルースとミッキー、オーウェン3人のエピソードは結局交わらず残念ですが、3人ともナンシーとゴールディ、ゲイルとそれぞれの女神の為に戦うのが印象的でした。どのパートもハードボイルドで、女のケツが魅力的で面白かったです。コーディリア役の少女も可愛かったです。ジェシカは続編よりこちらの方が可愛いです。オールドシティは歌舞伎町GIRAGIRAガールズみたいな設定で良かったです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.0ひさびさ再見。女たちがキレイでシビれます。

2018年3月13日

ひさびさ再見。女たちがキレイでシビれます。

まるぼに

5.0極上センス

2018年3月8日

映画としてどうなのかと聞かれると答えは難しいが、シーンを楽しむという娯楽映画と割り切れば評価は格段に上がる。

ただ一つの映画として納得したい方にはオススメは出来ないし、サイコキラーの歴史や事件、アメリカの犯罪シーンなどに全く無知なら意味不明かも。

勿論リアリティーのある話でなく、そういう世界なんだと加味して観ると楽しめる。

a n

4.0かっこいい

2016年3月27日

バイオレントなアメコミの映画作品のなかでは一番好き。変にストーリー性を持たせようとしたり笑わせようとしたりせず、どこまでも暴力のための暴力なので観ていて清々しい。モノクロなのも雰囲気があります。

ちかし

4.0アウトサイダー

2015年5月25日

闇にのまれることなく自分の中の正義を貫く男達.....しびれます!!ブルースウィルス演じる刑事は男前!!これぞハードボイルド
ただ、ちょっとエグいので家族では見れない

高2の親父

2.52から見た