劇場公開日 2005年3月5日

サイドウェイのレビュー・感想・評価

2.5日本版も観てみようかな

2024年1月21日

前半半分くらいまでは本当に面白くて、恋と友情と人生の再生を描いていくんだなと思っていた。いや、それであってはいる。
しかし、水曜日になったあたりから少々だれてきて、気がつけば、もう少しスッキリ気持ちよくさせてくれないだろうかと不満に感じてしまった。

物語が始まってトラブルがあってエンディングをむかえるストーリー構成は当然あるべきものだが、トラブルの部分がちょっとやりすぎに感じて、こんなに修復不可能なほど追い込まなくてもいいのではないかと考えてしまう。
今回は原作があるのでなんとも言えないけれど、アレクサンダー・ペイン監督の作風でもあるから仕方ないんだけどね。

ペイン監督は、暖かみのあるハートウォーミング系に感じる映像とふわふわしたストーリーが特徴だと思う。それにプラスして人生は最良を掴めることは少ないという変にリアル志向なところがある人だ。
僅かな幸せを掴むだけのリアルさがウケている監督なのは理解できるから、ただ単に私には合わない人なのかなと思う。

物語がどん底から始まって僅かな幸せを掴むのなら受け入れられるけれど、ペイン監督は作品内で更に落としてくるんだよね。始まりの段階である程度落ちているキャラクターに対してだよ。もうそんなにいじめないであげてと悲しい気持ちになるんだよね。
ただまあ、結局最後はちょっと暖かい気持ちになれるのだけど。

つとみ

5.0ノックで始まり、ノックで終わる映画

2023年5月30日

離婚して傷心のバツイチ男・マイルスが、結婚する親友・ジャックと共にワイン三昧の旅を続ける過程を通して、再生していく物語。最初は別れた奥さんに未練タラタラのマイルスのダメ男っぷりが際立っていて、別れた奥さんが再婚すると知って大暴れしたり、自作の小説が出版されなくなったことを知りまたまた大暴れ、そして別れた奥さんが妊娠していることを知り、今度は落ち込む。妙に共感できるキャラクターなのですが、そんなマイルスも自分と同じワイン通であるマヤと出会う事で成長していく。このマイルスの人間的成長がワインが熟成していく過程に喩えられているわけです。特にマイルスとマヤがポーチで語り合うシーンで、ワインにも銘柄によって気難しかったり、繊細だったり、人間と同じでいろんな性格がある。ワインによっては熟成したてがいいのもあれば、ちょっと熟成し過ぎがおいしいのもある。なんか人間の人格というか人間性にも当てはまるみたいで深く考えさせられました。でも堅苦しい物語ではなく相方のジャックの描写も含め、ユーモアと温もりたっぷりに描かれているのでヒジョーに面白く観れると思います。そして全編に流れるジャズ音楽も、ワインを飲むというちょっとオシャレな感覚を映画全体に彩る事に貢献していて秀逸でした。

活動写真愛好家

3.0ワイン飲みたい!いろいろ試飲したい!

2022年4月11日

というロードムービーを期待してたけど
ふたりの男のコントラストが面白かった

mamagamasako

4.0ワインとワインとワイン

2021年11月9日

大人の楽しみ大人の嗜み大人の後悔と躊躇を可笑しく楽しくワインと共に味わえる、ワインの旅したいゎーと、私には楽しかった作品。

大粒 まろん

2.5別に普通、どっちかといえば退屈

2021年10月11日

脚本オスカーとって、評判高いらしいけど、何の特徴もなく退屈。といって苦痛でもなし。
この手ならスケアクロウが1万倍いいです。

越後屋

5.0シュヴァルブラン1961年

2020年4月10日

ワイナリーに勤めていた頃、片っ端からワイン・ムービーを楽しみ、その中で出会った1本でした。

珍道中の男たちの情けなさには爆笑です。映倫さんもこの可笑しみに免じて目をつぶってくれたのですね(笑)

心寄せる女性に心中を告白出来ない いじけたバツイチ教師マイルスが、あろうことか抜栓してファーストフード店内でがぶ飲みしてしまうのは、一生一度の取って置き=シュヴァルブランの1961年物です!
僕は声も出ずに叫んでしまいましたよ。
自暴自棄にも程があります。なんという無駄遣いを。汗汗。

============

【ワイン解説】
シュヴァルブラン
このワインは、ボルドー産1級の中でも特異な性格を持ちます。
つまり、他の1級が数種類のブドウをブレンドしてその味わいをプロデュースするのと異なり、シュヴァルブランは「フラン」という品種=普段は主役のカベルネ・ソーヴィニヨンの陰に隠れてブレンド用ブドウとして引き立て役とされている“控え目で穏やかなブドウ”=を、舞台の中央に立たせて、ピン芸人の主役としてスポットライトを当てた。そういうワインなのです。
「脇役であり続けたキャラクターを脱ぎ捨てて、誰の助けも求めずに、自分自身であなたの良さをアピールしなさい」
というワイン。

協調ではなく独走。
油彩ではなく、墨絵。
それがシュヴァルブランです。

============

ワインの楽しみと人生の冒険がとてもいい具合にアッサンブラージュ(ブレンド)された佳作だと思います。

原題「サイドウェイ」は、横道や側道にそれること。
⇒DVDを 早送り❱❱ すると、その題名を何気なくスクリーン上にしっかり表現していることが判りますからやってみて下さい。
上空からの定点観測で、同じY字路を彼らの車が行ったり来たり、右往左往していることが一目瞭然です。撮影の小技です。あれは新しい恋に踏み出せないマイルスの右往左往。

柄でなくても、自分のスタイルでははなくても、思い切って「脇道」にそれてみて、そこで発見する新しい人生というものも有るのだと、観終わってしみじみ思わされました。

僕が勤め先のワイナリーを辞するとき、尊敬する工場長がご馳走してくれたのがその思い出のシュヴァルブランでしたね・・

♪ ♪ ♪

ワインの美味しさは知っていますが、新しい恋の味は知りません
バツイチきりんのレビュー。
酔い心地抜群の映画でした。

きりん

2.5イマイチだったらしい

2019年4月14日

けっして低い評価をつけたわけではなく、星2.5は普通ということです。でも、普通のなかでも明らかな普通というのは印象がいまいちなのです。

しかし、ワインのうんちく、あれだけ全編に押し出してきたわりに展開にかかわってこないとは。雄弁なだけに構成のちぐはぐさが際立つ。

終盤に向けての一連の流れもいたって普通。
こう書いているとわかってきたが、どうもイマイチだったらしい。

okaoka0820

2.0いじけた中年とエロ中年の一週間の旅行。 前半は蘊蓄とイジケと酔って...

2019年1月22日

いじけた中年とエロ中年の一週間の旅行。
前半は蘊蓄とイジケと酔ってみっともないマイルスにイライラ。
後半はバカなジャックに笑えましたが。

猫柴

3.0ワインが美味しそうに見える

2018年1月29日

普段ワインは好んで飲まないけど美味しそうに見えた!飲み方を真似して試してみたい🍷

2人のどうしようもないおじさん笑えました!

ありえす

3.5男の友情

2017年2月19日

真逆の男たちの友情を感じる作品。
ワインが少し分かるなら、より楽しく見れます。

kzshi817

3.0ワインが飲めなくても

2017年2月4日

もっとワインのうんちくが中心かなあと思ってたんですが。
そうじゃなかったですね。
悩める男達と女達。PG15なのも納得。

男達の「うだうだ」は、女性から見ると「しっかりせーよ」と言いたくなります。人生の半分過ぎても、完璧な人はいない。

しっかし「飲酒運転」だけは、やめましょうね。

ゆき@おうちの中の人

3.5飲酒運転バリバリ

2016年5月24日

ヘルメットで殴打され血塗れに全裸で5キロ逃走RUNでの主人公の滑稽さと笑いのツボに入る描写が最高で声を出して爆笑。

人生に落胆しながら見た目もダメダメだがワインに対する情熱に知識が豊富で知的に見えるが序盤の母親のヘソクリを盗むのはやはり駄目さが伺える。

A・ペインの描く人々は滑稽で欠落しているが憎めない愛嬌があってGood!

鼻を骨折した言い訳をメチャクチャに解消する場面もアッパレ。

万年 東一

3.0無駄な時などない

2016年5月17日

ワインの知識があれば、更に楽しめたのでしょう。

終わり方が良い。

ありそうでなかった映画。

主人公の恋人が、人生をワインに例えて主人公を励ます台詞が、とても良かった。

飲み頃の旬を過ぎてからのワインの味も、中々乙なもの。

どんな風に(ワイン)=(その人間)が変わって行くのか、大事なのは旬を過ぎた後の今の(ワインの味)=(その人の人間性)とも捉えられる。

いつだって大事なのは今、いつだって飲み頃♪

年齢を重ねる度に、様々な経験をした分、味に深みが増して行く様な美味しい人生を築くのは、他の誰でもないあなた自身。

人生に無駄な時なんてない。

そんな風に感じた。

派手さは皆無、地味ながら結構楽しめました。

おりこう

5.0もっともっと見ていたい

2016年3月1日

中年おじさん2人のロードムービーで、2人ともどうしようもないんだけど、その中に時折垣間見える友情や思いやりが突き刺さります。
旅を終えた時の2人の一瞬の抱擁がジーンとさせる。

アリンコ

3.5いい友達は大切だね

2015年11月19日

こんな旅をしてみたい。ここまで破茶滅茶でなくても、相手に迷惑をかけられる友人と過ごす時間は簡単には得られないものであろう。そんな歳になったのか、以外と好きな映画になりました。

まさ

2.0これで映画が成立する

2015年9月10日

目指すところはよくわかるし、中年期に差し掛かったときに惑う人たちのあがきとか、喜びとか、ひしひしと伝わってくるのだけど、こんな内容で映画ですか?と、単純過ぎる話に逆に勇気づけられる。人って、またはアメリカでは、こんななんの捻りもないことで、お金が動くのかー~、と。

マッターホルン

3.5ピノ・ノワールに詳しくなる。

2015年7月7日

男二人のワイナリーめぐり。ワインのセレクト=人格で、ひとを見るところがおもしろい。
何しろワイナリーに言って飲みたくなる映画でした。

じゃにすけ

2.0ワインは美味しそう

2015年3月9日

良い歳になった親友同士のおっさん二人が旅するお話。
なんというか友人のジャックの男の身勝手さ全開な行動がイラッときすぎて、ダメでした。
ワインと景色はとってもいいんだけど、ほんとなんでこれがアカデミー賞候補?

るうく

3.0無修正

2014年12月24日

おじさん達がワイン飲んでゴルフして
女引っかける映画です

ストーリーにそれほど起伏もなく
登場人物に引きつけられる事もなかったので
あまり楽しめませんでした

夕焼けの中でワインを飲むシーンと
財布を取り返すシーンはとても良かったです

karakorum2

5.0人生を味わう映画。

2014年10月23日

未練たらしい、情けない主人公だけど、自分の代わりに醜態を晒してくれているよう。どんな人生でも、ワインを飲む時のように味わいたい、そんな気分になります。

TammyFuru