サイドウェイのレビュー・感想・評価

サイドウェイ

劇場公開日 2005年3月5日

イマイチだったらしい

けっして低い評価をつけたわけではなく、星2.5は普通ということです。でも、普通のなかでも明らかな普通というのは印象がいまいちなのです。

しかし、ワインのうんちく、あれだけ全編に押し出してきたわりに展開にかかわってこないとは。雄弁なだけに構成のちぐはぐさが際立つ。

終盤に向けての一連の流れもいたって普通。
こう書いているとわかってきたが、どうもイマイチだったらしい。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2019年4月14日 / PCから投稿

いじけた中年とエロ中年の一週間の旅行。 前半は蘊蓄とイジケと酔って...

いじけた中年とエロ中年の一週間の旅行。
前半は蘊蓄とイジケと酔ってみっともないマイルスにイライラ。
後半はバカなジャックに笑えましたが。

猫柴
猫柴さん / 2019年1月22日 / iPhoneアプリから投稿

ワインが美味しそうに見える

普段ワインは好んで飲まないけど美味しそうに見えた!飲み方を真似して試してみたい🍷

2人のどうしようもないおじさん笑えました!

ありえす
ありえすさん / 2018年1月29日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

男の友情

真逆の男たちの友情を感じる作品。
ワインが少し分かるなら、より楽しく見れます。

kzshi817
kzshi817さん / 2017年2月19日 / iPhoneアプリから投稿

ワインが飲めなくても

もっとワインのうんちくが中心かなあと思ってたんですが。
そうじゃなかったですね。
悩める男達と女達。PG15なのも納得。

男達の「うだうだ」は、女性から見ると「しっかりせーよ」と言いたくなります。人生の半分過ぎても、完璧な人はいない。

しっかし「飲酒運転」だけは、やめましょうね。

fukui42
fukui42さん / 2017年2月4日 / PCから投稿

飲酒運転バリバリ

ヘルメットで殴打され血塗れに全裸で5キロ逃走RUNでの主人公の滑稽さと笑いのツボに入る描写が最高で声を出して爆笑。

人生に落胆しながら見た目もダメダメだがワインに対する情熱に知識が豊富で知的に見えるが序盤の母親のヘソクリを盗むのはやはり駄目さが伺える。

A・ペインの描く人々は滑稽で欠落しているが憎めない愛嬌があってGood!

鼻を骨折した言い訳をメチャクチャに解消する場面もアッパレ。

万年 東一
万年 東一さん / 2016年5月24日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 萌える

無駄な時などない

ワインの知識があれば、更に楽しめたのでしょう。

終わり方が良い。

ありそうでなかった映画。

主人公の恋人が、人生をワインに例えて主人公を励ます台詞が、とても良かった。

飲み頃の旬を過ぎてからのワインの味も、中々乙なもの。

どんな風に(ワイン)=(その人間)が変わって行くのか、大事なのは旬を過ぎた後の今の(ワインの味)=(その人の人間性)とも捉えられる。

いつだって大事なのは今、いつだって飲み頃♪

年齢を重ねる度に、様々な経験をした分、味に深みが増して行く様な美味しい人生を築くのは、他の誰でもないあなた自身。

人生に無駄な時なんてない。

そんな風に感じた。

派手さは皆無、地味ながら結構楽しめました。

おりこう
おりこうさん / 2016年5月17日 / フィーチャーフォンから投稿

もっともっと見ていたい

中年おじさん2人のロードムービーで、2人ともどうしようもないんだけど、その中に時折垣間見える友情や思いやりが突き刺さります。
旅を終えた時の2人の一瞬の抱擁がジーンとさせる。

アリンコ
アリンコさん / 2016年3月1日 / iPhoneアプリから投稿

いい友達は大切だね

こんな旅をしてみたい。ここまで破茶滅茶でなくても、相手に迷惑をかけられる友人と過ごす時間は簡単には得られないものであろう。そんな歳になったのか、以外と好きな映画になりました。

まさ
まささん / 2015年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

これで映画が成立する

目指すところはよくわかるし、中年期に差し掛かったときに惑う人たちのあがきとか、喜びとか、ひしひしと伝わってくるのだけど、こんな内容で映画ですか?と、単純過ぎる話に逆に勇気づけられる。人って、またはアメリカでは、こんななんの捻りもないことで、お金が動くのかー~、と。

マッターホルン
マッターホルンさん / 2015年9月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 幸せ

ピノ・ノワールに詳しくなる。

男二人のワイナリーめぐり。ワインのセレクト=人格で、ひとを見るところがおもしろい。
何しろワイナリーに言って飲みたくなる映画でした。

じゃにすけ
じゃにすけさん / 2015年7月7日 / Androidアプリから投稿

ワインは美味しそう

良い歳になった親友同士のおっさん二人が旅するお話。
なんというか友人のジャックの男の身勝手さ全開な行動がイラッときすぎて、ダメでした。
ワインと景色はとってもいいんだけど、ほんとなんでこれがアカデミー賞候補?

れいり
れいりさん / 2015年3月9日 / Androidアプリから投稿

無修正

おじさん達がワイン飲んでゴルフして
女引っかける映画です

ストーリーにそれほど起伏もなく
登場人物に引きつけられる事もなかったので
あまり楽しめませんでした

夕焼けの中でワインを飲むシーンと
財布を取り返すシーンはとても良かったです

karakorum2
karakorum2さん / 2014年12月24日 / Androidアプリから投稿

人生を味わう映画。

未練たらしい、情けない主人公だけど、自分の代わりに醜態を晒してくれているよう。どんな人生でも、ワインを飲む時のように味わいたい、そんな気分になります。

TammyFuru
TammyFuruさん / 2014年10月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 幸せ

Sideways

これはきっと、鑑賞する側の私自身に問題があったのか、眠れた。
眠かったから?
映画を観てて眠くなった?
よくわからないけど、きっともっと年を重ねて観るといいのかな。
一緒に観た彼も眠れてた。
みんなのレビューが良い評価なので、今度は眠くないときにちゃんと鑑賞したいと思う。
ワイン好きな方が観たら面白いのかな。

penginbon
penginbonさん / 2014年6月11日 / PCから投稿

中年男のちょっとした悲哀の旅路を楽しく描く

若き頃の夢を掴み損ねたまま中年になって、人生の辛さを体験しつつ若い頃とは違う形で希望や人生の楽しみを追い求める古い友人二人の小旅行を描く。屈折した主人公マイルスも悪くないが、結婚前にもう一花咲かそうと奮闘する、彼の友人で売れない俳優のいい加減なジャックが色々と揉め事を起こして旅を盛り上げる。離婚と結婚・真面目といい加減という対照的な2人の織り成す真逆な行動が楽しい。小説家や俳優で成功すればいい人生になるだろうが、現実はそんなに甘くない。妻とは離婚して平凡な家庭の幸せすら手の内をすり抜けていくし、本の出版はなかなか決まらないし、私生活も仕事もうまくいかない。人生の折り返しをむかえても全く理想とはかけ離れた自分の現状を嘆きつつ、それでも奮闘してだけどまた挫折してという中年男の哀愁がせつなくも楽しく観れた。

Cape Godさん / 2014年5月30日 / PCから投稿

本当に根性無し中年のお話

うーん、観終わって正直、この作品がなぜアカデミー賞にノミネートされたのか・・不思議である。結婚前のバチェラーパーティーならぬ、バチェラートリップ。主役は見た目もさえない国語教師。
しかもワインオタクで小説家という甘い幻想を抱いたまるで
3Kならぬ3イタ男。
人の好みは好き好きとはいえ、正直こんな男にひかれる女性がそうそう表れる訳がない。

この脚本の背景に矛盾を感じる中年男は私だけだろうか?
確かに演技は違和感を感じさせることなくっていうか、
観た側をいらいらさせる、まさしく腑抜け男の演技で言えば一流品。

なんかね・・話の筋が一つ一ついらいらさせる事ばかり。
根性無し男と、女性上位の会話、ハチャメチャすぎる部分も
なーんか中途半端で。

確かにワインうんちくと男同士の友情は魅かれる部分もある。
しかしね、浮気しといてこれは男のサガだっていっときながら、
フィアンセを失いたくないって泣き叫ぶ元俳優のハンサム中年。
これはあかんでしょ。

なんか映画全編にこれだけ共感できない作品は久しぶりです。

としぱぱ
としぱぱさん / 2012年5月20日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 知的

コメディと思いきや。。。

ロードムービーが観たくて、”それ系”のDVDを漁っていてたまたまたどり着いた作品です。
DVDのパッケージを観るとアレクサンダー・ペインで「パリ・ジュテーム」の18話目「14区」の監督さんです。
俳優陣は、バージニア・マドセンしか知らなくて本編を見ていると友達のジャック役に見覚えあり。(ちょっとシュワルツェネッガーもどきな)視聴後調べるとスパイダーマン3のサンドマンの人でした。
旅にはいろいろあるけれど、中年男同士のハチャメチャな旅もいいなと思いました。
お互い向いている方はバラバラ…作家志望のマイルスはワインヲタク、ジャックはCM専門の二流俳優で翌週には結婚を控えながら、考える事は女と寝ることばかり。
そんな軽いコメディタッチながらところどころにステキなセリフがちりばめられています。
バージニア・マドセン演じるマヤがワインを人の一生に例えたセリフ
「ワインに興味を持ってからワインの一生というものを考えるようになった….飲み頃を越えてゆっくり下り坂に入るのも魅力だ」
などなど。
彼女は若い頃から美しくて好きな女優さんだけれど、年齢を経てシワが刻まれた横顔についつい惹き込まれてしまいました。熟成されたワインと同じですね。
すばらしい作品でした。

みかっぴ
みかっぴさん / 2012年5月17日 / PCから投稿

自分探しはお早めに

しがない英語教師が旅の果てに自分をもう一度見つけるお話。

本筋より、友人のジャックがすごい。
もう、セックスジャンキーです。
しかし、突き抜けてる。ブレがない。
みていて清清しい。
友人にいると最高だ。
(巻き込まれたくはないが・・・)

ところどころでウソかホントか解らない心情の吐露がイカす。

出演者みんな、色々な意味で演技上手です。
おそらく撮影中は飲んでいないんだろうけれど、ワインを数本空けたときの酔い加減の演技がリアルすぎてなんだか本当に飲んでいるみたいで、演技とリアルのオーバーラップが見事。

始まりもいい感じだが終わりもよい感じ。

最後まで見せてしまったら凡庸な映画になってたと思う。
良い切り方で終えたからこそ余韻も残り佳作となった気がします。

なんか面白い映画無い?と聞かれたらオススメしたい映画です。

マロピ
マロピさん / 2011年1月5日 / PCから投稿

いつか自分もこのコースを旅したくなる

この映画を見ると、いつもいつか馬鹿できる友人2人でワイン農場で試飲して回ったり、ゴルフしたりと自由気ままに車で西海岸をドライブ旅したくなります。出演者のそれぞれの個性が見事に絡み合っていて、ラストまで楽しく見れます。たまに疲れた時に見たくなる映画でお勧めです。

scope
scopeさん / 2010年1月21日 / PCから投稿