劇場公開日 2004年8月7日

2.0ネクロモンガー

2023年10月1日

2023年10月1日
#リディック (2004年)鑑賞

お尋ね者として宇宙を逃亡し続ける暗闇でもものを見ることができる能力を持つリディックの活躍を描く

かなりスケールが大きいし、金もかかってそうだけど、あんまり儲からなかっただろうな

座頭市の方が断然面白い

とし

3.0ピッチブラック2

2023年5月16日

賞金稼ぎに追われるリディック(ビン・ディーゼル)、賞金をかけた奴を探すことに。
極悪非道の悪の集団、ネクロモンガーの星に向かうが・・・。
前作で助けた二人が登場、続編感を出している。

4.0リディック

2023年4月10日

まあまあ面白かったかな!?

宇宙船の芸術的な彫刻が少々不気味。

Y&M

3.0ヴィンさま👍

2022年6月5日

なかなか金が掛かってるなあ🙌

ヒックス伍長

4.0『ピッチ・ブラック』の続編

2021年8月20日

ネクロモンガー、賞金稼ぎ、刑務所の看守、キーラと囚人たち、エレメンタル。リディックと彼を追う5つのグループが複雑に絡んでいるのだ。ネクロモンガーが企む宇宙統一を阻止するといった単純な勧善懲悪の構図にならず、リディックがフューリア族の生き残りであることが重要なウェイトを占めている。いや、複雑にしすぎているため、謎もいくつか残してしまう。答えは続編を観るしかなさそうだ。

『ピッチ・ブラック』では主人公ではなかったリディックであるが、ダーティ・ヒーローとしてのカリスマ性を秘めていたため、この続編へのシーケンスは成功と言えるのだろう。暗闇でも見える目を持つ以外に、今作ではある種の予知能力も備わっていた。どちらの味方でもなく単なる「通りすがり」と自嘲するクールさと、灼熱の太陽からキーラを救う純粋なヒーロー像も備えているのだ。

意外なアカデミー女優のジュディ・デンチもいい味を出しているし、キーラ(アレクサ・ダバロス)も良かった。正直、『ピッチ・ブラック』にも出ていたのか?と考え込んでしまい、ジャックという名からキーラに変わったので、一瞬『パイレーツ・オブ・カリビアン』をパロっているのかとも思ってしまった(笑)。ちなみに前作からの引き続いての出演はイマム(キース・デヴィッド)だけ。

【2004年8月映画館にて】

4.0一気にスケールアップ(笑)!

2021年3月8日

一気に超大作になりましたね、こちらも好きです♪ あまりリディックの視力が役に立つ場面はありませんでしたが(笑)、ネクロモンガーという軍団をよく考えましたね~、デザインとか好きですよ♪

映画は生き甲斐

1.5あれ?

2021年1月9日

ヴィン・ディーゼルの顔も体も、声も喋り方も好きである。
ジュディ・ディンチが出ていた。

上記2点にかけてみたのだけれども……しくじった。

UNEmi

3.5評価が低すぎる(笑)

2020年12月15日

前作ピッチブラックの続編としていますが、別物でいいです!凶悪犯というのは前作からのキャラ設定やリディック自身の通り名みたいなもんです!実際に殺すのも悪です。リディックは自分が生きるため悪に手を染めた過去を持っているので、致し方ない。第3作のギャラクシーバトルでも野良犬的な道の生物と仲良しになったり心優しいキャラは変わらずです。
フューリア人とか宇宙規模の話の展開と登場人物がいろいろ出てくるので、アクション映画なのに登場人物の名前を結構覚えるというところが厄介に感じる人がるかもです。
次回第4作品も決まっている様子なので、続編がこれだけ出る人気作品ということは観ていても損はないと思います!

助さん

2.0全然話が進まないで、急に終わった感じがある。ビジュアルは良いのにお...

2017年11月20日

全然話が進まないで、急に終わった感じがある。ビジュアルは良いのにお話がだめだった。

collectible

3.0ヴィン・ディーゼル映画

2017年10月22日

前作は「エイリアン」的というか、ワンシチュエーションのSFサスペンスだったけど、本作は「スターウォーズ」的なスペースファンタジー的サーガになってた。
その分、前作のSF感が薄れてヴィン・ディーゼル映画になった感じ。

なので、好みは分かれるかもしれないし、個人的にはヴィン・ディーゼルは好きだけど本作はイマイチだった。
風呂敷を広げるだけ広げて、回収しきれないまま終わった感じだし、この内容なら無理に前作と繋げない方が良かったんじゃないかと思った。

青空ぷらす

4.0設定や登場人物が個性的かつ魅力的

幻想的な世界で悪党たちが戦うはなしです。 設定や登場人物が個性的かつ魅力的で引きつけられました。 主人公のリディックもかっこよかったですが、 悪役も負けず劣らずでした。

ただし、 リディックの性格には納得できない点もありました。 散々 [凶悪犯のリディック] といっておきながら、 実際にはとても優しくて面倒見のいい馬鹿正直な人です。 そういう嘘さえなければ、 100点をつけても良かったのですが。

2.0前作見てないが

2016年9月8日

あまり面白いと感じなかった。
ビンディーゼルやっぱ普通にかっこいいね。
誰が誰だかわからないような覚えづらい名前ばっかで顔と名前が全然一致せず、誰が敵で誰が味方なのかよくわかんなかった

youth

3.5よかった

2016年2月11日

吉泉知彦

3.5目が綺麗

2015年11月22日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル

独特な世界観でVFXもアクションも良かったです。

個人的にはツルツルより髭もじゃの方が好きでした。

最後は出来すぎてる気もしますが続編を期待したいですね。

ガブ

2.0中途半端

2015年5月1日

ちょっと期待してたのですが・・・
あまり大きな期待はしない方がいいですね。
ネクロモンガーは良かったと思うよ。
名前が好き..._〆(゜▽゜*)

リ=ネイ・ケノービ

3.5ビン・ディーゼルがクール

2014年4月13日

面白いし、スッと引き込まれる世界観がある。
ビン・ディーゼルの無敵感もワクワク。
次へ繋げる意図みえみえのラストも潔いし、意外性もあって楽しい。
いいんじゃないか?

ともきち

3.5ビン様の暴れっぷりは楽しいが、SFとしては若干微妙かも

2014年2月19日

シリーズ三作目が近々公開されるようなので、おさらいがてら久しぶりに前作を再見してみましたが、思いのほか記憶に残っていなくてちょっとビックリ・・・。
でもまあそれもそのはず、主人公リディックのキャラは物凄く濃いのですが、映画自体のインパクトは物凄く薄いんですよね。

決してつまらない訳ではなく、むしろ結構好きな路線の映画だったので、今回も普通に楽しんで見れたことは見れたのですが、この内容だとちょっと記憶には残り難いかなと。
結局のところ、あくまでその時だけは楽しい、いかにもビン・ディーゼル主演のSFアクション物だったなと・・・そんな印象を受けましたかね。

とりあえず、リディックのキャラクター、ビン・ディーゼルのアクションに関しては見ていて本当に惚れ惚れしました。
悪を倒すには更に凶悪なリディック様の出番だとばかりに、強烈なアクションを見せつけるビンは物凄くカッコ良かったです!
今よりちょっと痩せてはいましたけど、悪者なのにどこか心優しいところを見せる辺りは今と全く変わらないキャラクターで、まあビンを見る為なら間違いなく楽しめる映画だったなと・・・素直にそう思えました。

しかしSF映画として見れば、設定が分かりづらく、情報量も多過ぎて、イマイチ頭に入ってこないと言うか・・・。
登場人物も多過ぎでしたし、キャラもいまいち立っていなかったので、これでは印象に残らないはずだなと、思わず自分自身で納得してしまいましたよ。
リディックとアレクサ・ダバロスが演じたキーラ(ジャック)のキャラは良かったのですが、他はちょっと褒め難いかも・・・。
しかしこの内容でも楽しめちゃうのがビン・ディーゼルの凄さでしょうか!

近々公開の「ギャラクシー・バトル」ではどんな暴れっぷりを見せてくれるのか、期待したいですね。

ヴァル