劇場公開日 2001年2月3日

ペイ・フォワード 可能の王国のレビュー・感想・評価

3.0コロナ禍で再び話題になった作品!

2024年2月9日

流行病によって会社や学校に行けない人が増え、飲食店やイベントなどの自粛が起こりました。
そして、社会的資本が失われていく中で、助け合いを望む声が溢れたそうです。

先生は「もし世界を変えたいと思ったら何をするか」という課題を生徒たちに与え、
子供らしいアイディアが飛び交う中でトレバーは、自分が受けた善意や思いやりをその相手ではなく、別の3人に返すという「ペイ・フォワード」を提案しました。

それを実践しますがなかなか結果にならず、失敗だったのではないかとトレバーは思い始めます。
しかし、トレバーの知らない所で「ペイ・フォワード」は続いていました。
というあらすじとなっています!

私は今までキャリアを上げていく中でいろな人と出会い、その出会いを大切にしてきました!
トレバー達が努力し続ければ結果になることを伝えてくれたように、私自身も努力を惜しまず、これからも人とのご縁を大事にしていこうと思いました!

佐田敏樹

2.0見た。

2023年12月31日
プライア

5.0自分の中での最高傑作です

2023年12月26日

pay

4.0一粒の麦が地に落ちて死ねば、多くの実を結ぶ。

2023年12月4日

レント

0.5あらすじに騙されないで

2023年1月6日
ミユ

1.0だって『男はつらいよ』って平然と言える男社会だもの。

2022年12月25日
マサシ

3.0タイトルなし

2022年11月20日

ソルトン

3.5悲しい結末

2022年11月13日
ふぁーびー

3.5世界が変わるのを見たい

2022年8月21日

トレバーの考え、行動、非常に魅力的で芯のあるものだった。それがこの映画の芯だった。
それだけに何故ラストにストーリーを強くも補完もあまりされていない突然の死をぶち込み、泣かせるような展開にしたかったのか、不明すぎる。もったいない。

WALLE

3.0ボンジョビのクズっぷりは良かった

2022年8月14日

つかラストあんなんで死ぬんかいって。泣かせようとしてるんかしらんけど不意の事故とかやないし、あれは要らないかったかなぁ。以上!

しをん

4.0またいい作品を見ました。 「日々に慣れきった人たちは変えられない ...

2022年8月13日
ももせ

3.5物語の本質は人として大切な事

2022年7月29日

全体を通せば良い話に思えるけど、少年の願いのひとつ、母親の幸せに物語をフォーカスし過ぎた事で感動がぼやけた感じがする。原作ありきのフィクションだろうが、最後は救いようのない残念さが残る。
キャストのハーレイ・ジョエル・オスメントの演技は素晴らしいの一言だけど、現在は大きく活躍していない事がこの業界あるある。ケビン・スペイシーも申し分ない演技だけど、プライベートが残念すぎるニュースになっている…

Iwarenkon

3.0日本人の宗教観では理解できない。

2022年7月3日
琥珀糖

3.0ネバダ州の荒野!

2022年5月20日

人の感情や思想はその風土を抜きにしては語れない、とこの映画を観てつくづく思う。ラスベガスの町はあまりに人工的で嘘臭く、その周りに広がるのは果てしない荒野。映画のストーリー自体よりもその風景にばかり心が捕らわれていた。このような場所でまともに生活していくのは、想像する以上に難しい気がする。明日への不安を酒で紛らわすか、自分の立てた予定通りにきっちりと一日を過ごすか、人を虐めて自分を慰めるか…(異常な宗教に没入して現実を忘れるという方法もあるかもしれない)。
生活の参照とすべき伝統もなければ助け合う共同体もない世の中で、それでも正常を保とうとするならば、自分が変わり周りを変えるしか方法がないと考えるのは当然といえる。ゲンコツを与えるか慰撫を与えるか。その実践の困難さを描くのがこの映画。フォレスト・ガンプのように無心の行為が世界を変えるのとは違い、実践は誠に難しい。世界はクソだから。そんなクソの世の中でも、続ければ一輪くらいの花は咲くんじゃないかというのが主題。みんなクソまみれになりますけど。
カタルシスはない。大成功、万々歳な終わりかたではない。しかし、主役の男の子がメディアの注目を浴びた後クズ人間になる可能性もないので、そこは安心できたかなと思う。
気になっていた映画なので、消化できてよかったというのが正直な感想。可もなく不可もない。

古澤敏司

4.0人はまっすぐな良心に共感し、集う

2022年3月20日

NetFlixのおすすめに出てきて、引き込まれるように観た。
先生の板書からストーリーは始まる。「幸せを連鎖せよ」と。
少年は真正直な心でそれに答えようとする。
そしてその感動の波が広がって、お母さんとおばあさん、そして先生とお母さんが結ばれた直後。。悲劇が訪れる。
しかし皮肉にも「Pay Forward」のストーリーは感動の波を呼び、その悲劇を弔う人でラスベガスの片田舎の家の前は一杯になる。
正直言って感動のストーリー展開から、「あのラストは無いだろう」と私も思った。脚本家や監督に直接聞いてみたいと思ったぐらいだ。
でも最後のシーンで、まるで「フィールドオブドリームズ」のように「良心」というハートランドに集まる人々の姿を見て、「人は自分の捨ててでも人の役に立ちたい人に心を寄せる」ということが素直に心に入ってきて、「なぜだ」と思いながら、何とか受け入れることができた。
「パラサイト 半地下の家族」を観た後のような、複雑な感情が入り混じった気持ちだ。しかし。。理解したい、きっと意味があると。

地元コアネタまるさん

3.0あのラストは必要だったか?

2021年8月11日

3人に良い行いをし、連鎖させることがテーマ。
期待しすぎた。

思ったよりもストーリーの起伏がなく、
中盤で繋がりがわかっても大きな感動もなかった。

・読める大筋
・惹かれ合う描写のない急な恋愛
・不自然なほどに大人びて、大人の仲を取り持つ子ども
・不要なラスト展開

始まりは主題の規模の大きさを感じさせる展開だったので
わらしべ長者的に小さなことが大きくなっていく、
広がっていくことを期待していたが
終始主人公の周りの小さなことがメイン。
離れた場所での広がりは本当に前段に過ぎず
ガッカリ。

そしてラストは急に起伏を持たせたかったのか?
ああである必要は全くなかった。
なんと悲劇的な…と思わせたかったのだろうが、
全く感情は動かなかった。

途中から早送りで観るくらいだったので
2度は観ないな。

ちか

3.0面白かった

2021年7月13日
あやか

3.5もうちょっとで名作になったのに

2021年7月10日
ジョニーデブ

4.0現実に起きて欲しい

2021年7月8日

「恩を返すのではなく、恩を渡す」そんな活動が現実に広がれば、それは理想だけど、そう思わなければ広がることもない。
ラストシーンは賛否があるだろうが、主人公が亡くなるほど、訴えたいストーリーなんだと思った。

私達は意識せずとも誰かに受けた恩を、相手を変えて社会に返しているのだろう。原作者は本人の経験から小説にして、今は社会活動家らしい。ユートピアを目指して欲しい。

現代社会の分断を止めるのも進めるのも、各国の指導者の力によるものではあろうが、言いすぎかもしれないが私達一人ひとりの意識が変わることも後押しにはなると思う。気が遠くなることではあるが。。。

かずじー

2.0自力作善は当然破綻する

2021年6月11日

例えば「歎異抄」の親鸞の言葉にはこうある。

「慈悲に聖道浄土のかわりめあり。聖道の慈悲というはものをあわれみかなしみはぐくむなり。しかれども思うがごとく助けとぐること極めてありがたし」

人間が、自分の力で何かを助けようとしてもそれが理想的な形でかなうことはまずないし、ましてや助け続けることなどほとんど不可能だ、という意味である。

現代のアメリカ人の知恵は、800年前の日本人の智慧に遠く及ばない。
伝統を知り、ある程度の教養がある真っ当な日本人がこれを観れば、この映画は「世に無数にある、幼稚な自己中の偽善が、単に失敗しただけのさま」以上の評価はできないのではないか。

終幕もお粗末。
死をもって美化するのがアメリカ映画の王道とはいえ、あんなので感動するとか…ないな。

時間の無駄でした。

ぢょにぃ7566