劇場公開日 2002年2月2日

オーシャンズ11のレビュー・感想・評価

3.5久しぶりに観た。多分

2022年4月30日

公開からもう20年も経っているんだな
主演のジョージクルーニー。やることなす事スマート。ブラビもカッコいい。
久しぶりにこのシリーズ観続けたい。
次はオーシャン12?
いざ。

千恵蔵

3.5目標を成し遂げる話は面白いが・・・

2022年2月7日
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

4.5傑作

2022年1月11日

それぞれのキャラが立っており、かっこいい演出が多数織り込まれていた
テスの心も強盗も成功させた展開が熱い
最後の好きだったという嘘つき、心の泥棒というやりとりがオシャレで良い締めだった

ek

4.5手の込んだ犯罪計画の大成功、更にそこに愛する元妻のハート奪取成功が加わり、爽快感が半端なし

2021年12月4日
Kazu Ann

3.0気楽に楽しめる

2021年11月15日

ブラッドピットの明るくカッコいい映画が見たくて見る。
結論、気楽に見れる映画。ネタバレ見てなくてもハッピーエンドがわかっちゃうから安心して見れる。いいスーツに身を包んだイケメンばかりでカッコいいし、カジノやホテルはすごく煌びやかで豪華。
チームはそこまで馴れ合う訳でもなく、一定の距離間を保ちながら一人一人自分の仕事にプライドを持ってるいいチーム。
みんなキャラが立ってていい味出してた。
中国雑技団の人が1番好きだなあ。

ただ最後、テスが心変わりしたのがちょっと残念だった。脅されて言った一言だけで見切りをつけちゃうんだ。あまりにあっさりでこの脚本女を馬鹿にしてる?とまでちょっと思っちゃった。ダニーにまたひかれる理由がわからないし、未練たらたらの元カレの誘導で別れるのってどうなの…?泥棒やめないダニーのところにまた戻っていいの?この2人すぐ別れそう…って思った。

この作品において女は男にとっての所有物のひとつみたいなもので、テス自身が自分のことを喋ったり表現する場面があまりなかったように感じた。テス=美しい女っていうアイコンでしかなかった。

というのはあったけど、あんまり考えず、気楽に楽しく見れて、煌びやかな舞台でスーツ姿のイケオジを堪能できる、という意味では良い映画だった。

みい

4.5最高

2021年10月27日

めちゃくちゃかっこよかった。

yoo

4.0面白かった

2021年10月15日

昔の映画だが初めて見た。
ジョージ・クルーニーが集めたのか、出演者が豪華。
途中、犯行の予行演習のために、同じような金庫のセットを作るというあたりで、おやおやと思ったが、、。
誰も殺さず大金を奪っていった。

最後にはジュリアロバーツの気持ちも。

myzkk

2.5笑う門には福来たる。

2021年10月2日

新春顔見世興行。

日本でいうなら『白波五人男』。
 『白波五人男』が、初演当時の人気役者に充て書きした見せ場あり(ex.女形と立ち役=アクション系の男役の両方をこなした役者への充て書き、女装した盗賊という設定)、人情話あり、立ち回りありの演目なのに引き換え、
 『オーシャンズ11』は基本、クルー二氏とピット氏の掛け合い。そこに、敵役のガルシア氏が絡み、デイモン氏やチードル氏が味付けする、ギャグ満載のドタバタ劇。
 元ネタのフランク・シナトラ氏版は未見。
 ”11人”の見せ場を一様作っているけれど、設定のための設定となってしまっていて、活きていない。脚本のせいだけでなく、キャストのスケジュール管理も大変だったんだろうなあ、なんて想像してしまう。

ゴージャスで愉快な一夜の夢を堪能する時間。
ラスベガスの華やかさにも触れらるし、豪華キャストも楽しめます。

映画は、「難攻不落の金庫に挑む」というクライムムービーなのだけれど、コメディ色が強い。
 クライムムービーとしての手並みの良さ。と言いたいところだけれど、計画通りにいかなくて、ドキドキハラハラ。それもギャグを狙ってのこと?
 クライムムービーとして見てしまうと、どうしても『スティング』と比べてしまう。月と鼈。
 そもそも相手をはめる動機が…。
 そして、ターゲットとされる相手の危険度が…。
 だから、丁々発止のやり取りの緊張感が、この映画だと緩んでしまう…。

渋くて、セクシーの代名詞のようなクルーニー氏。
 「難攻不落」に挑戦という役なんだけれど、要は未練たらたらの前彼女の今彼への意趣返し。ついでにお株を上げて元さやに戻りたい気満々という魂胆。
 超クールな設定なのに、この情けなさ。憧れと同時に親近感を覚えてしまう。
 そんな役回りにはまりすぎるクルーニー氏。人気の秘密はここか?

クルーニー氏より、ピット氏よりも、
 『ブラックレイン』でファンになったガルシア氏びいきの私としては、
こんな扱いに腹立てつつ、三枚目的な役回りの彼を愛でる。男の魅力満載。クルーニ氏やピット氏よりお年上ですが、その分、渋みが加わっていいですね。

デイモン氏の、父へのコンプレックス全開の思春期男子っぷりもかわいい(何歳の設定だ?というところがすでにギャグ)。おかしみを醸し出す。この方ならではの良い役。

ロバーツさんがそんなに魅力的に見えないのに、超イケメン・最高級の男たちが取り合うのも、ギャグとしての設定か?

昔あった、新春かくし芸のように、ひいきの役者を愛で、その華やかさに酔う。
小難し風にみえる”作戦”なんてなんのその、
随所に見えるツッコミどころもなんのその、
ひたすらコメディチックな展開に笑うが良し。
それでも、格好よく見える彼らを愛でるも良し。

深く感動してとか、考えさせられてとかいう映画ではないですが(インタビューで監督も言っている)、だからこそ気軽に楽しめます。

とみいじょん

4.0ストーリー ③ キャスト  ⑤ 演出    ④ とりあえずかっこい...

2021年8月24日

ストーリー ③
キャスト  ⑤
演出    ④

とりあえずかっこいい
かっこいいの応酬
キャスト陣の豪華さ相まって
まさにかっこいい

まっぽん

4.0お見事!

2021年6月30日

計画は綿密に立てられたが直前になって様々な問題が発生し、次々と克服していくのだがハラハラ・ドキドキの連続でした。

泥棒が主役になる映画というのは、義賊ねずみ小僧に始まりルパン3世まで何故か感情移入しやすくなりますが、「結局やってることは泥棒じゃん!」と観客に言わせないためにも、狙われたカジノのオーナーにはもっと悪人に仕立ててほしかったと思う。

この手の映画にはつき物の「仲間をも欺く」とか「どんでん返し」というシーンも上手く取り入れられていて、ストーリーはかなり良かった。

5.0なんでこんな面白い映画つくれるの。

2021年5月23日

オーシャンズ13を見たあとに鑑賞。
15年くらい前に見たと思う。
13も面白いけど11はテスをとりもどすロマンスも相成って最高に面白い。

13とメンバーが全く一緒。
なんでこんな面白い映画が作れるんだろう。13 と同じく細かいことはよくわからないが、ただただ爽快なストーリー。

詐欺師と泥棒って、ユーモアがたっぷりな題材だ。やっぱりチームワーク。

れいすけ(休眠中)

3.0豪華な役者たちが最大の売り

2021年5月1日

アマゾンプライムで観賞。
意外な展開やどんでん返しに期待しすぎたのか、終盤は拍子抜けな感じが否めなかった。役者陣が超豪華なので映像的に退屈なところはないけれど世間の評価と比べると個人的にはイマイチのれなかった。

たろう

4.0テンポいい!

2021年4月13日

キャストさんが豪華で演技力も素晴らしかった!一人一人の個性豊かなキャラクターで、協力し合い、取り組む姿は面白くもカッコよかった。犯行に及んでからは、テンポがとてもよくリズムよく進んでいく、作戦通りにスムーズにいく爽快感、少しのトラブルでのドキドキ感、とても楽しめる作品でした。ラストシーンには驚かされましたね

SA

1.0銭形警部なら逮捕

2021年3月29日

無駄に豪華なキャスト達の活躍を楽しむ映画。ただ個人的には、キャストの誰のファンでもなかったので、「話の筋」だけの鑑賞になったせいか、正直あんま面白くなかった。

全編に渡って、主人公達がえらくカジュアルに泥棒稼業を楽しんでて、緊迫感ゼロ。配役からして含め、「こいつら、絶対捕まらん」という、「悪い意味」での「安心感(ぬるい)」が漂いすぎ。まあ、こういう映画に意外性を期待するのは無理あるけど、それにしても「もうちょい、ハラハラするシーン入れても良かったんちゃう」という。

盗み方は、もはやファンタジーやし、オチの金庫室からの逃亡方法も、何とも古典的で、過去作(フランク・シナトラの方)の脚本をリメイクしなかったのか、してアレなんか知らんが、アレでは仮に現場に、『ルパン三世』の銭形警部がいたら、逮捕やろうし。

Ezy Ryder

4.0とにかく豪華!スター達が勢揃い!

2021年3月1日

演出と構成がクール!魅せ方が上手い!
段取りを全て見せず、大事な所はしっかりと、
観ていて楽しませてくれる展開はさすが。

犯罪での得意分野な[アベンジャーズ]が、
大金を盗み出す[ミッションインポッシブル]。
だが、決して二番煎じにはならない面白さ。
騙す、裏をかく、綿密に物事を把握する重要性、
大きなヤマだが確実に攻略していくのが楽しい。

慎重に慎重を重ねるベネディクトに、
ダニーとラスティーの幾重にも重ねた、
対策と作戦にただただ興奮。
絶対に破れない金庫を、確実に破るのが凄い。
途中まではある程度の予測は出来たが、
結末ギリギリまでトリック見抜けず。
成功するまでのドキドキ感が超楽しい。
泥棒映画として非常に完成度高い傑作。

アル

3.5評価するとしたら本作

2021年1月31日

13まで見直し。
なぜかキャストと作品カラーだけ覚えていて細かい内容は忘れているシリーズ。でもそれこそが、このシリーズの特色かも知れない。
頭に残るのはストーリーではなくキャストとテンポ。テンポで魅せる、そこに特化した作品作りなわけで、それに豪華キャストというプラスアルファがある。言うなればうわべ、決して内容ではない。

なので正直おもしろいかも個人的には微妙なのだが、たしかにその見せ方に当時インパクトがある映画だったことは認める。
で、たぶん1作目にすべての魅力は出し尽くしていて、2作目以降は同じ事を同じ手法でやっている。なので評価するとしたら本作。

しばらくトレンドのように他作でも構成や演出がパクられていたし、ある意味成功した作品ということになるんでしょうか。上記感想のように個人的に響かないだけで、決してつまらない作品ではないし、客観的に見るなら良作の部類。

okaoka0820

3.0おしゃれかつカッコよく、展開も秀逸で、好きな人多いんだろうな〜とい...

2021年1月24日

おしゃれかつカッコよく、展開も秀逸で、好きな人多いんだろうな〜という印象。私も楽しく鑑賞したのだけど、そこまで思い入れは湧いてこないかんじだった。テレビで、シリーズ一挙放送されるのでこの機会に、と思ってるけどいまいち乗れなくてどうしよう。

原っぱ

4.0豪華な俳優陣と華麗な連携プレー

2021年1月21日

ジョージクルーニー扮するダニエルオーシャンは仮釈放され早速カジノへ出向いた。ブラッドピット扮するラスティーライアンがポーカーに加わった。ダニエルは、ラスティーを前代未聞のラスベガスの仕事に誘った。ラスティーは、仲間が12人は必要だと言った。しかし、ベネディクトのカジノの警備は史上最強で完璧に近かった。ダニエルとラスティーは、仲間を集め始めたが、果たしてカジノを破って1億5000万ドルを手にする事は出来るのだろうか? マットデイモン扮する委員会を名乗ったライナスやジュリアロバーツ扮するダニエルの元妻テスも登場。豪華な俳優陣と華麗な連携プレーに魅了されたね。

重

4.0華麗な手口

2020年9月13日

2回目の視聴だが、何故か途中の計画の話にうとうと。
華麗に11人の精鋭たちの役割分担に仮釈放中のオーシャンが中心になり、奥さんも取り返す。
ジョージクルーニー、ブラットビット、マット・デイモンとイケメンがゾロゾロ。贅沢な映画である。更にジュリアロバーツ

たけさん!

4.0スローで軽快なテンポが癖になる

2020年9月4日

言わずとも知れた名だたる名優陣が揃った、豪華が過ぎるキャスティング。

これだけでも見応え充分なのに、ソダーバーグ氏は更に映画好きの心を楽しませてくれる。

割かしゆったりめな会話と、統一された色調の映像はこの映画ならでは。

可能な限り無駄を省いたやり取りもGood。

ニッカ