劇場公開日 2002年3月2日

モンスターズ・インクのレビュー・感想・評価

4.0ピクサー大好き❤

2019年5月23日

トイストーリーに次いで、
ピクサー映画で大好きなのが、
このモンスターズインクです!!

キモくて可愛いキャラクター達に魅了されます❤️

モンスター達の生活のエネルギー源は、
「人間の子どもの鳴き声」ってところもすごく斬新です!!

人間に触られたモンスターは、もう終わり、、
そんな危険な中で、生活のためにエネルギーを求めて、子ども達を脅かす仕事をする!

サリーとマイクの2人のモンスター名コンビが出会うのが1人の人間の女の子「バブー」🧑

笑いあり、涙あり、心が震える映画です!

渕上真希

3.5安定感のある良作

2019年5月11日

ジュン

3.521世紀に突入したてとは思えない

2018年5月2日

ストーリーの斬新さ、発想力
オチがいい、とてもほっこりする

葉

4.0モンスターズインク

2017年8月16日

安定の面白さ。キャラデザインがかわいいよね。世界観も素晴らしい。エンディングのNGシーン集もユーモアあって面白かった。
声優たちもうまい。

マサル

5.0生まれたばかりの子どもを持った父親のよう

2017年2月26日

ピクサー名作中の名作。サリーを見てると生まれたばかりの子どもを持ったお父さんに見えてくる。突然父親になった時のバタバタ感が描かれる。世界観が面白いので続編も何回か作って欲しい。

タカノ

4.5いつ見ても

2017年1月30日

おもしろいですね。世界観が最高。

nnk

4.5もう全キャラかわいくて大好き!! 内容も愛があっていい

2017年1月15日

もう全キャラかわいくて大好き!!
内容も愛があっていい

tomo

5.0ピクサーの世界構築力

2016年6月26日

今まで観てなかった自分には猛省を促したい。インサイドヘッドとかズートピアでやってることがこの時既にこんなに洗練されていたとは。ちょっとしたアイディアから世界の隅々まで辻褄の合った設定を構築し、物語にも完璧に活かしてツッコミどころがない。全てに納得できる世界の気持ち良さ。キャラクターの価値観の変遷と共に観てる方も頭の中をグリグリされる。

もへじ

3.5発想がいい

2016年5月29日

怪物の世界のエネルギーが人間界の子供の悲鳴で、それを集める仕事、という設定というか発想がまず面白い
マイクとサリーのキャラも噛み合っていて飽きない
面白いところも多くてすごい楽しい
エンドロールのNGシーンも結構好き

ファイヤー

5.0中学生だった...

2016年3月21日

言わずもがなの名作♡テレビつけたらたまたまやってて、しばらくつけといたら息子がすっかり見入ってた。結局最後まで鑑賞。今までトミカとプラレールにしか興味なかったのに、ついにディズニー映画を楽しいと感じるようになったのかぁ~ってなんか感激しちゃった。翌日のユニバーシティも録画して観た!

しかし映画館でこれ観たの15年前とかね...中学生だったよ...

Chisa

4.0元気になれる☆

2016年3月19日

さすがディズニー。キャラクターの見た目もストーリーも声のキャスティングもピッタリでした!
マイクのポジティブぶりに元気が出ました。女の子に徐々に心を許すサリーの姿にもほろりときました。
田中さんて歌上手いんだなぁ。

夏

4.020151011 モンスターがカワイイ!

2015年10月16日

かつての話題作をようやく鑑賞。やっぱり面白かった!大人気の理由が作品を観るとよくわかります。
サリーとマイクのコンビもいいし、とにかくブーがカワイイ!子どもらしい仕草や話し方が本当にリアルに反映されていて自然な感じでした。
大人でもほろりとできるステキな作品でした。

NANA

3.5可愛くて楽しくアクションいっぱい

2015年7月24日

人間界の子どもの悲鳴をエネルギー源にしているモンスター・シティ。エネルギー収集を担うモンスター社では、日々モンスターが子どものクローゼットから進入し悲鳴を収集している。しかし、人間の子どもは有害且つ危険であると言われていて、近づいたりしてはならないのであった。ある日、悲鳴獲得No1のサリーは、幼児のブーが人間界からモンスター界に入り込んだところに居合わせてしまう。親友でもあり社のパートナーでもあるワゾウスキと力を合わせ、人間界に女の子を戻そうと大慌て!

とても可愛い映画で、面白い。出てくるモンスターがそれぞれ違って、怖いんだけども愛嬌がある。クローゼットから出てきたら確かに嫌だなぁと思うけど、映画で観ている限りでは気のいいモンスター達なのだ。幼児ブーがとにかく言うことを聞かないうろちょろする子どもで、イライラするが、最後には守ってやりたくなっているのは、主人公たちの心理に共感してくるからだろう。悪役のいかにも悪そうなランドールが私のお気に入りで、動きがまた嫌~な感じ。その動きが上手くて気持ちいい。

ちょっと気になるのが、サリーがモンスターにしては、ピンクの斑点だったり毛がモフモフだったりで、図体がでかいだけでどうもナンバーワンにしては「怖さ」の説得力が足りない。怖くないのだ。ドアがどういう仕組みなのかも説明不足。気になる…。

私が一番気に入っているシーンは、ブーにあることが起きて、サリーががーーっくりしてヘロヘロになる表情。あれは凄く面白い。

kalichan88

4.0やっぱり面白い!

2015年3月25日

ディズニーらしく分かりやすいストーリーで笑いあり感動あり誰もが楽しめる映画だと思います!
最後の終わり方も凄くいいと思いましたし、エンディングの時のあの映像もいいアイデアだと思いました。

ロキ様

4.5子どもと楽しめた

2014年12月20日

アリエル

2.5これぞアニメなのかな

2014年8月14日

今見ればそれはアナと雪の女王のほうが映像的に優れているとかそういうのはまぁ置いておいて、普通に楽しめる。

親になってから見るとなおさらブーが可愛いのでたまらない。

あした

3.5心温まるストーリーでした。

2014年5月5日

フレック

3.0良い~

2014年1月29日

ディズニー特有の良さが出てた。
モンスターの世界に入っていけそうなくらい
斬新

ユニバーシティの話も楽しみなところ

コダック

4.0モンスターズユニバーシティの後に見た

2014年1月8日

昔小学生くらいの頃に一度見たが内容はあんまり覚えてなかったので、ユニバーシティを見てから久々に見ました。
やっぱりよかったです。
こっちを見てからでもユニバーシティは楽しめるが、ユニバーシティを見てからでもこっちを楽しめます。
だからまだ見てなくてもどっちが先でも構わないと思う。
インクを先に見るとユニバーシティのキャラクターを見て「こいつこんな奴だったのか…」と楽しめるが、時系列的にはインクが後なのでどちらかというとインクが後のほうがいいかも。
どちらも面白いということには変わりありません。

毒ガス丸

3.5とにかく泣ける!

2013年8月31日

もしゃ