ファンタスティック・フォー 超能力ユニットのレビュー・感想・評価

ファンタスティック・フォー 超能力ユニット

劇場公開日 2005年9月17日

鼻血を出すジェシカ・アルバ

鼻血を出すジェシカ・アルバ。彼女の脱衣シーンを見て鼻血を出す男性諸氏も多かったはず(そんなわけない?)

連休中であるから、映画鑑賞のハシゴをする方も多いのではないだろうか。特にチョコレートを食べながら『チャーリーとチョコレート工場』を観た後にこの映画を見ると、鼻血を出してしまう可能性大だ。また、『SHINOBI』とこの映画をハシゴすると、超能力の得意技を比較してしまう。さらに、『スターウォーズ3』との連チャン鑑賞ではダースベイダーの秘密を考えてしまいそうで、中々楽しいかもしれない。

原作が1961年に発表されたというのが嘘のようにも思える。この事実を知ると、アメコミ作品の映画化も発掘作業も大変なのだろうと想像してしまいます。しかも、不思議なことにアメリカ・ナショナリズムを高めるような勧善懲悪ものではなく、いきなり普通の人間に戻ることが命題となっている悩めるヒーロー像を描いているという異色作。さすがにラストではヒーローぶりを発揮しますが、このまま誕生秘話を中心とした序章部分で終わってしまうのではないかと、別の意味でドキドキしてしまいました。

モロに『Mr.インクレディブル』に影響を与えているのではないかと思われる個々の超能力。無理を承知で『サイボーグ009』と比較をしてみると、これがまた全く当てはまらないことがわかった。似ているのは火を吹く006(張張湖)と力持ちの005(ジェロニモJR)くらいなのだ。ましてや、サイボーグ009は銃をガンガン使い、幾分破壊的なのです。単純比較で恐縮ですが、むしろ日本のヒーローものの方が軍組織に近く、アメリカの方が平和的で柔軟性に富んでいるとも言えるのではないでしょうか。戦勝国と敗戦国という違いが、ヒーローコミックへの影響も変えてしまったのかもしれません。

映画として特筆すべき点は、前半の橋の事件。イメージする橋がなかったため、わざわざ作ってしまったというほどです。俳優ではジョニー(クリス・エヴァンス)がはじけていました。特にザ・シングを何度もくすぐるシーンでは大笑いしてしまう。いいキャラです。そして、男性客の妄想力をかきたてるインビジブル・ウーマンのスー(ジェシカ・アルバ)。鼻血のおかげでポイントアップしました。意外だったのは、テレビ出演が中止となったためにラリー・キングが登場しなかったことだろうか・・・字幕からもはずされていた・・・

kossykossy
kossykossyさん / 2018年12月31日 / PCから投稿

まぁまぁ

最初の橋の上の場面あたりはワクワクしたし、そこからの展開にも期待していたけど
ん~って感じやった。笑
とりあえず敵弱すぎだしその敵の暴れとる理由もなんか子供っぽいって言うか八つ当たり感が強い気がして、、😅
完全に敵がヒーローに対して八つ当たりみたいな理由で戦いなって市民が巻き込まれとるの見て可愛そ過ぎて、なにやっとんねんって感じでした、笑

チャム
チャムさん / 2018年8月21日 / Androidアプリから投稿

ノー天気が良い

若干チープなVFXも良い感じ

ダビ
ダビさん / 2017年10月19日 / Androidアプリから投稿

This is ファンタスティック・フォー

リブート版を再見する機会があったので、前2作も併せて鑑賞。そういや、暫く見てなかった。
うむ、やっぱ『ファンタスティック・フォー』と言ったら、これだ!

大酷評を浴びたリブート版だが、こちらも決して素晴らしい傑作の出来!…とはお世辞にも言い難い。
久し振りに見てみると、あれ、こんなだったっけ?…と思うくらい、チープでB級。
中身は空っぽ。結構底抜け。
仲違いしても、まるで大人げない子供の喧嘩。
リード、スー、ビクターの三角関係なんてお遊戯。
一応イケメンと美女は結ばれ、醜男は顔出しNGの岩男に…という安易なキャラ配置。(ま、でも、容姿云々より、ザ・シングが一番のいい漢だと思うけどね)
完全な漫画の世界。
でも、カラッと明るく楽しい。単純明快、痛快。見てて飽きはしなかった。
彼らが特殊能力を得るまでを簡潔に、後はポンポンポンと、そこがリブート版との大きな違い。
宿敵ドゥームとの闘い、アクションやVFXはそれなりにツボを抑え、ユーモアも。
そして何つっても、ジェルカ・アルバのお色気シーン。そこら辺、ケイト・マーラは何も魅せてくれなかったからなぁ~。

この第1作目はもう12年も前。
実質リーダーのヨアン・グリフィスやあんなに人気あったジェルカ・アルバは最近すっかり見かけなくなったが、本作でチャラい“ファイヤー・マン”だったクリス・エヴァンスがマッチョな星条旗ヒーローになろうとは、この時誰が思っただろうか。

近大さん / 2017年9月30日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

なかなか面白かった笑

クリエヴァみたいがために借りてきたけど
キャプテンのときのくそまじめなクリエヴァもいいけど、
チャラいクリエヴァもなかなかよいです
終始アホだったのがとてもいいです笑

CGがまだ荒いね!
当時見たならCGすげーってなるのかもだけど
そうかんがえると今のCGすげ〜
キャプテンアメリカかなんかの音声解説見たとき、
これはCGのニューヨークって言ってたときめっちゃ驚いたなぁ

キンカチョウ
キンカチョウさん / 2016年7月7日 / iPhoneアプリから投稿

最新のリブートより

こっちのがすっきー

スパイク
スパイクさん / 2016年6月19日 / iPhoneアプリから投稿

久々に見たジェシカ・アルバが相変わらず魅力的。内容は薄いがそこそこ楽しめるる。

hctcl
hctclさん / 2016年2月22日 / iPhoneアプリから投稿

Flame on! 正にアメコミ映画の教科書となる一作! ネタバレ

リブートされたファンタスティック・フォーを観た後に再度観賞。いやー、こっちの方がイカにもアメコミっぽくて面白かったです。

キャラクターの再現率はリブート版より圧倒的に高いですし、何より話が上手くまとまってます。予想を上回る事はないにしろ、下回ってもいないアメコミ映画の教科書的な作品。単純に面白いです。

この頃のジェシカ・アルバは可愛かった!そして今ではすっかりキャプテン・アメリカなクリス・エヴァンスは若くチャラかった(笑)

もちろんツッコみ所はありますが、そこは深く考えなくても良いんです。短い時間でもベンの苦悩やドゥームがおかしくなっていく所がちゃんと描けてます。最後は四人が力を合わせてドゥームを倒すシーンなど、これこそ皆が観たかったファンタスティック・フォー!作った人が原作を良く分かってる事が伝わってきます。

ただ古いだけあってさすがにCGが粗い。これをCGだけ今の技術でやってもらえたら文句なしです。

アキ爺
アキ爺さん / 2015年10月13日 / Androidアプリから投稿

主要キャラの人間関係が良い

2015/10/06、DVDで鑑賞。
前にも観ているけど、2015/10/09にリブート版が公開されるので予習として鑑賞。
今となってはVFXの技術的には見るところはありませんが、主要キャラクターの人間性がよく描けていたのではないかな。
Mr.ファンタスティックは天才科学者だけど完璧主義者でなかなか行動を起こせず、スーと一度破局してしまっていたりとか、一方スーは強い男を求めていてビクターと付き合うも、Mr.ファンタスティックのことが気になっていて一歩踏み出せないでいるとか。
ザ・シングの苦悩もよくわかるし、それを茶化していつも追い掛け回されるヒューマン・トーチとのコンビも面白かった。むしろあそこまで無神経に茶化されるとかえって救われるのでは?
Dr.ドゥームの科学者としてのMr.ファンタスティックへのコンプレックスや経済界でもいいところで挫折したところなどの苦悩も伝わった。
その辺の関係性を描けていたので物語としても面白かったと思う。
このシリーズとしてはもう続編がないので最後の伏線は回収されないのね。

月野沙漠
月野沙漠さん / 2015年10月6日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

ヒーローチームの誕生秘話

全身がゴツゴツした岩で覆われたザ・シングを見ていると「キン肉マン」の岩石怪獣イワオのことを思い出す。
また最大の宿敵であるDr.ドゥームは「ジョジョの奇妙な冒険」での石仮面を被っていた頃のディオ様に思えて来てならない。
ファンタスティック・フォーのメンバーの役割分担が明確であるところが好ましいけど、Dr.ドゥームに関しては悪役としての魅力が余り感じられなかった。全般的にやってることがセコいと言うか。
でも、その分ジェシカ・アルバが魅力的で可愛いから許せてしまうね、それぐらいのことは。

2015年9月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 萌える

ジェシカ・アルバを堪能する映画

リブート版が公開される前に久しぶりに再見してみましたが、まあ全体的にチープ感は漂ってますが、今見ても相変わらず嫌いではなかったりしますね。
本当に中身は薄く、見せ場らしい見せ場は前半の橋のシーンとクライマックスのバトルぐらいと、お世辞にも褒められた出来ではなかったと思うのですが、近年のアメコミヒーローと違って苦悩・葛藤度が薄く、お気楽な感じが私的には逆にツボだったりもするんですよね。

でも、こんなに早くリブート版が企画されたのも妙に納得、クオリティは正直相当低いですから、もう一回ちゃんと作りたい気持ちは何か良く分かります。
せっかく四者四様(ゴム人間、岩男、火炎男、透明人間)な特殊能力がある訳ですから、もっとそれでたくさんの見せ場を作って話を盛り上げてほしいですよね。

本作は大半がキャラ紹介、しかも四人の意味の無い無駄な小競り合いが中心では、本当に勿体無い。
リードとスーの恋話なんか、とても大人が考えたとは思えないレベルでしたし、とにかく全体的にチープ感が半端じゃなかったです。
でもこのチープ感が逆に心地良かったりもするのですが。

その最たるシーンが、何と言ってもスーの、ジェシカ・アルバの透明人間設定でしょう。
服を着てたら場所が分かるから、素っ裸にならないと透明人間の意味をなさないって・・・ジェシカ・アルバに似合いすぎて、もうニヤニヤが止まりません!
ジェシカ・アルバファンならば、この設定だけで十分楽しめる映画でしょう。
まあ作品そのものはそこそこレベルでしたが、個人的には意外と嫌いじゃない内容でした。

スペランカー
スペランカーさん / 2015年9月16日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 萌える

何でかな?なにか物足りない

他のマーベル作品に比べると見劣りするなぁ。

暇潰しにはなると思う。

おこげ
おこげさん / 2015年3月22日 / Androidアプリから投稿

4人の能力 ネタバレ

4人のキャラが個性的で能力もキャラとうまくマッチしている印象。
ベンの姿は気の毒だった。っ笑
まとまりのない4人が最後は協力して戦う姿はよかったと思う。
特にベンが仲間の為に岩の姿に戻ったシーンは感動した。

ミツカン
ミツカンさん / 2015年1月18日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純

幼稚で行き当たりばったりなだけの展開

物語の大筋と関係が無いところでの日常のいざこざの描写が多すぎる。超能力を手に入れて、それをどうするこうするで時間をひたすら使って、個人の悩み解決の話ばかりがひたすら続いていく。悪役も事業に失敗してひねくれただけの小物で、裏に大きな陰謀や主題もない。全体にやっていることが幼稚で小さく、全てがいきあたりばったりで動いている。そういうわけで、時々可笑しい部分があるのとCG使った活劇部分がいくつか出てくる以外はつまらない。

Cape Godさん / 2014年12月29日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 興奮

リブート版に期待!!!!!

2回目で見たのですが正直言ってあまり面白くない。あまりファンタスティックフォーは活躍しないしだらだら時間が過ぎるような気がしました。時間以上に長く感じました。

Dr.ドゥームとのラストバトルはあっけなく終わって残念でした。原作では結構手ごわい相手なんですけど…それでもDr.ドゥームは結構原作に似てて良かったと思います!

ロキ様
ロキ様さん / 2014年8月8日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

90点 能力戦が素敵・憧れちゃう

(2013/2/15)

コーラ、ポップコーンを片手に、気軽にたのしく観れる。

映像はいうまでもないけど、ギャグセンスがいい。

それぞれの能力の目覚めから、
  日常と照らしあわせた表現がオモシロイ。好き。

2013年2月27日 / PCから投稿

なかなかですね。

手が伸びるとかはONE PIECEかよとか思ったけど案外面白かった!!

でも、単純にジェシカ・アルバが可愛かった(笑

comcomledsyoutou
comcomledsyoutouさん / 2012年4月2日 / フィーチャーフォンから投稿

(^-^)/

普通に楽しめた。

設定も無理があると思うが面白く、見ていて興奮した。

役者もピッタリ。面白い映画だと思う。

イブラ
イブラさん / 2012年3月27日 / PCから投稿

ぃぃね...

ぃゃぁ。ぃぃねぇww内容はシンプルだけど、ぁりきたりさに少し興奮が芽生える。スーゎ可愛いし、綺麗だなぁ...とか思っちゃったのゎ、meだけ?←〃ω〃ジョニーのユーモアさも、meにストライク(笑)ベンゎ、可哀相だね。。リードぉぉ。なんか堅苦しいぞぉ。。キャストもまぁまぁだし、能力も面白いし、全体的によかった(v^-゚)me的にゎ好きだなぁ、こういうの‾∀‾何十回もDVD観たぐらぃDAKARAね、。meぐらぃの子供にォススメ☆

luffy...
luffy...さん / 2011年9月10日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

待望の快活明朗アメコミヒーロー

『バットマン』も『スパイダーマン』も傑作シリーズだが、フリークである主人公は懊悩し、陰鬱な後味が残る。この映画より後の映画だが『スーパーマン』までもがそうだ。「アメコミヒーローはみんなそうなのか?(C級映画は除く)」って時に登場したこの映画はタイミングが良かった。狙ってこうなったのか、或いは単に作り手に才能がなかったからこうせざるを得なかったのか、いずれにしてもヒットしてめでたしめでたし。

フリークである主人公たちの悩みはベタな笑い(いい意味)で吹き飛ばされ、私のような男性はジェシカ・アルバのストリップで満足してしまうのでした(見えてもないのに)。ただ、悪役が魅力不足なのは非常に残念。

The Dude
The Dudeさん / 2007年9月24日 / PCから投稿