映画クレヨンしんちゃん 奇々怪々!オラの妖怪バケ~ションのレビュー・感想・評価

3.5野原家の絆に引き換え阿部家のしんのすけときたら・・・

2026年8月11日

野川新栄

2.0いつまで昔と同じことやっているの?

2026年8月10日

いつの間にか夏映画になったクレヨンしんちゃん、ここ数年は映画だけ見ていますが、今年も暗黒期は継続のように感じます。
まず良かったところは、妖怪や花火といった夏らしいテーマであることです。毎年恒例の映画シリーズは季節感を出すのが難しいので、当たり回だったとも言えます。また秋田のおじいちゃんとやこちゃんのお話はかなり良かったので、欲を言えばもっと深堀してほしかったです。
そして悪かったところは、一番にコンプラ強化の中で昔と同じことをやることです。ズボンを履いたまましつこいくらいのケツだけ星人、本来はツッコミを兼ねているバスのみさえのグリグリ攻撃とげんこつ無しの怒りっぽいキャラ、できないなら辞めるべきです。その反動でケツだけ歩きとひろしの靴下が毎年出てきて、とにかく飽きてつまらないです。またテーマが何度目の家族愛で、描き方自体も二番煎じです。野原家回はもうハズレ回で、今回は禁断のしんちゃんの涙を使った挙句、目新しいものがなかったので感動しませんでした。
さらに悪かったところは、妖怪のデザインが雑でクレヨンしんちゃんらしさがない事です。メインの妖怪たちも日本昔ばなしレベルで、人間から妖怪になってしまったキャラも特徴を少し擦っただけの雑なデザインでした。妖怪がメインなのに力が入っていないし、何となく伊藤沙莉の声も合っていなかったです。(あいちゃんみたいな声が良かった)まだまだ言いたいことはありますが、粘土アニメと懐かしいキャラを適当に出したり、ひろしとみさえのテンションがよく分からなかったり、やこちゃんが昔は右打ちなのに今は左打ちだったり(多分)、野球のシーンがただの時間稼ぎだったり、主題歌がいつもよりだいぶ弱かったり。
いつも通り来年の予告が出ていましたが、一度方向性を変えてほしいです。

タベ

3.5野原一家以外の出番と活躍が…

タカムー

1.0クレヨンしんちゃんの映画っていつからこんなにつまらなくなってしまったのか

SevenColor

5.0ここ数年の中では秀逸

2026年8月10日

クレしん映画全部観ています。
好きな映画はアッパレ戦国、ブタのヒヅメです。近年はラクガキングムが個人的に良くそれ以降微妙でしたが、今回は、ストーリー・脚本・テンポすべて良かったです。グタグタになるシーンや、無理矢理泣かせる展開もなく、最後にしっかり伏線も回収する。ギャグ要素はいつもより少なめなので大人が楽しめる作品でした。毎年とは言わないですが、これくらいのクオリティの映画を期待しています。
余談ですが、クレしん映画はメインキャラ以外の声優さんが何気に豪華です。今回も素晴らしかった。

ヘゲモニー

3.0可もなく不可もなく

カワイイ

あんまりおふざけシーンがなかった。もう少し戦闘シーンが面白かったら良かった。
後日談とか少し欲しかった。
狸はかわいい。

拓也

3.5うーん…SNSで見たかな…

2026年8月9日

私が映画クレヨンしんちゃんに望むことは、第一におバカなこと。おバカであれば、くすりと笑えるのはもちろん、予想もつかない展開も味わうことができるからだ。

と、考えたとき、本作はあまりおバカではなかったように思う。くすりと笑える展開は少なく、終始真面目だったために物語に意外性も感じられなかった。
深刻なのは物語に意外性がないところで、昔人間と交流のあり、千年も生きている妖怪(しかもお狐様)が出てきたらどんなオチになるかほぼわかってしまう。なぜならSNSでよく見るからだ。pixivでもあった気がする。
そんな中で、それをそのままなぞるようなことをクレしんでやられてもな〜という気持ちがある。

ほか、終盤でひろしとみさえを巡るお涙頂戴があるが、それも予想ができたので、うーん…全体的には悪くないけど、クレしん映画として観ると物足りなさが残る。

サブレ

4.0昭和ノスタルジー

2026年8月9日

孫たちに連れられて出かけた。
ポップコーンを食べながら楽しく観ていて、泣けたそうなので爺いとしては満足。
但し、下の孫は怖い😱とずっと耳を塞いでいたのでその分⭐️−1つ。

大人目線でちょっとだけ書かせてもらうと、しんのすけの祖父とおそらく同世代。
昔は外で遊んでいると稀にこの子誰?という存在がいて、
結構楽しかったのにその時限りなんていうことがあったと胸の奥が疼いた。
一方でストーリーは単調でテンポも良くなく前半は寝てしまって孫に起こされた。
ラストもありがちでスパイダーマンの同様なテーマを観たばかりで吐息が漏れた。
加えて伊藤沙織?がまんまでずっと頭に浮かんで邪魔だった。
いい加減にこういうのやめてちゃんとした声優を使ってもらいたい。

みみず

1.5今年も夏はしんちゃん!

癒される

ドキドキ

夏はしんちゃん!になってから久しいですが、
今年も子供達に紛れつつ、無事鑑賞できました。

今年は少しのんびりした内容だったかな。
シリーズにあまり詳しくはありませんが、ところどころノルマ感を感じましたね。
やりとりに定型文が多いし、何よりギャグもほとんど無いんですよね。。それが一番残念。

もっと色んな妖怪としんちゃんとの掛け合いが見たかった!
来年に期待!

うりうり

4.0面白い!最後だけ雑だが…

Huto

3.5過度な期待はしない方が良い

2026年8月8日

Sochan

2.0途中で無茶な脚本変更してない?

2026年8月8日

ゆうた

2.0日本の世代間分断を描いたアニメ

2026年8月7日
minavo

4.0久しぶりのクレしんは“当たり”だった🎯

癒される

カワイイ

ずいぶん見てなかったけど、今年は良さげらしいとの評判を聞いて見てみました。夏休みの午後なので、子供たちがメインのお客さんなので“多少の”騒がしさはガマンガマン😖

さすがにツートップの「オトナ帝国」や「戦国」には及ばないものの、大人の鑑賞にも耐えうる内容だった。

個人的には今作のヒロインの“やこ”を演じる伊藤沙莉さんの演技には感服するしかない。あのハスキーな声質が最大の武器になっており、それなのに子供の役でもこなせる演技力と合わせて最大限の評価を与えたい。

プリズナー No.6

5.0しんちゃんらしいしんちゃんだった

2026年8月6日

しんちゃんらしいしんちゃんで、とても良かった。
原点回帰のような作品。
悪者に下剤を飲ませる演出はなくなってしまったけれど。
妖怪の国には日本が無くした大切なものが詰まっていて、羨ましいような気持ちになった。
昭和30年頃の、おしょうゆ貸し借りするみたいな素晴らしい時代。
昔と比べると現代の方が劣っていることも多いだろう。
しんちゃんは家族で行った秋田のおじいちゃんちで妖怪に誘われ妖怪の国に迷い込むとか素敵すぎる設定と思った。
ずっとこの世界観に浸っていたかったけれど映画は終わってしまった。
ベストオブしんちゃんとはいかないながらも素晴らしいこの作品。
レビューで魅力を伝えるのはとても難しいけれど、少しでも興味がある人は見てほしい。

めぐ

4.0夏休みが終わった後の少しノスタルジックな余韻

2026年8月6日

夏休みが終わり、楽しかった日々の余韻に浸りながら、夏の終わり特有の物寂しさを感じられる作品でした。

いつものしんちゃんですが、今作はここ何作かのはちゃめちゃさはなく、内容的にしっかりした作りになっています。
幼稚園メンバーはほぼ出ず、しんちゃんファミリーと妖怪たちに特化したストーリーです。
子供には刺さると思います。

千と千尋の髪留めのシーンを彷彿とさせる非日常と日常を結びつけた感じの最後のワンシーンが良いなぁと感じました。
妖怪達のその後をあのワンシーンで上手く表現しています。
なのでエンドロール後も最後まで観る事を強くお勧めします。

伊藤沙莉の声だとすぐ分かってしまう点がアレですがさすが女優で演技が上手でした。
自分はタレントや芸人の起用が大嫌いで、且つ今回はメインの役に本職声優以外が起用され不安でしたが違和感なかったです。

はるまき

5.0面白かった

2026年8月6日

言い間違えで、ツボった所が2回くらいあった。

ちょいちょい「プッ!」と笑える所があったし、少しウルウルする場面もあって、良かったです。

石垣島

3.0おしい

2026年8月5日

クレヨンしんちゃんの映画全て見てます。
昨年の映画よりは面白かったです。

あ、そんなあっけなく?だったり
単純なシーンがいくつかあり、大人はあまり楽しめないかもです。

子供向け映画だから当たり前だと思うけど、
大人でも楽しめるしんちゃんの映画は幾つもあるので、今回は少し残念でした。

ただ、やっぱり家族愛は素敵ですし、普通に楽しめはします。
妖怪達はみんな魅力的だったのでもっと深い部分があれば良かったと思いました。

なる

3.0悪くはない、以上

2026年8月4日

劇しん好き

4.5久し振りのクレしん映画でした…。

2026年8月4日

TRI