劇場公開日 2007年1月20日

ディパーテッドのレビュー・感想・評価

3.5タイトルなし

2021年1月1日

インファナルアフェアほど個々の背景等細かく描きこまれてないので、感情移入しにくかったです。
インファナルアフェア見たことなければ、もっと楽しめたと思いますが、ついつい比べてしまいますね..

きょん

4.5めっちゃ面白かった

2020年10月18日

ギャングと警察がお互いに仲間を潜り込ませて、ヒヤヒヤドキドキ。最後まで飽きることがなかった。バックで流れる音楽が、オーマンブラザーズバンド、ジョンレノン、ストーンズ、ロイブキャナンなどの好きな曲だったのが更に良かった。

あっちゃんのパパと

3.0「インファナル・アフェア」は越えてない

2020年9月21日

面白い作品でしたが「インファナル・アフェア」は越えてませんでした。

尺が短いから仕方ないか。

チアゴまておチロ

5.0これが痛快物だ~(^O^)

2020年8月17日

マットデイモンとディカプリオの駆け引き。
本当に最後までドキドキして見ることができた💓

April

3.0元祖は知らない

2020年8月9日

でも楽しめた。
血なまぐさいシーンが多かった、けれども。
マットにレオだから、観ない選択肢はないね。
2人がいつ対面するのか?!対面シーンが待ち遠しかった。
ネズミ探しの作品だったけど、大きなネズミはどこにでも、何人でもいそう。
そんな世の中である。残念ながら。

ジャーニー

3.5飲みやすい毒

2020年8月9日

リメイク版なので見方が難しい作品かと思います。オリジナルを知らない方が楽しめるかもしれません。オリジナルと比べて酷評する方もいますが、オリジナルと同じベクトルの感動をこの映画にも求めるのはナンセンスかとも思います。

他のスコセッシ作品に比べてどうかと言う点で言えば、少し毒が抜けて見やすいかなとも思いますが、そこもリメイクという解毒薬があるからかもしれません。

ストーリーでいえば、二人のスパイという、上手い設定に頼った一辺倒な作品ですが、設定の妙、どちらかに視聴者が肩入れしてしまう心理で長い上演時間でも気になりませんでした。

緊張感を出すのはやはり独特で上手いですし、ポルノ映画館から追い詰めるシーンは、鳥肌が立ちました。一番好きなシーンかもしれません。

ヒロインが二人の精神的な繋ぎ役として、二人の主人公の人間味を引き立てるうまい役割になっていますね。

誰も勝者になれないラストということですが、私はやりすぎかなとも思います。ここは好みでしょう。

豪華さも、楽しめる作品ですね。

意見は分かれるかと思いますが、私は好きです。

くま。

3.5巨匠スコセッシによる香港ノワール金字塔のリメイク

2020年7月11日

いたかわ

5.0ハラハラドキドキ

2020年6月28日

ゆい

4.5ひさびさ鑑賞。良い。 しかしマット・デイモンてなぜイケメン役をやろ...

2020年5月24日

ひさびさ鑑賞。良い。
しかしマット・デイモンてなぜイケメン役をやろうとするのだろう。どこに需要があるのだろう。

まるぼに

3.0詰め込み感はあるが楽しめる

2020年5月11日

WOWOWにて視聴。
「インファナル・アフェア」のリメイク版で、アカデミー賞受賞という作品。オリジナルの「インファナル・アフェア」は未視聴ながら、日本でも西島秀俊さんと香川照之さんでリメイクされた「ダブル・フェイス」は視聴済み。

ストーリーを知っていながらも、役者さんの演技や演出の違いなど観るべきところは多く、楽しめる部分も多数。
ジャック・ニコルソンの存在感や、逆に存在について悩み苦しむ2人の潜入者には緊迫感と焦燥感など、人々の感情が巧みにかつ次第に交錯していき、物語のスリリングさに引き込まれていく。

オリジナルだと3作、日本版でも2作ある分量を一つの作品にまとめているため、年月の重みや徐々に存在が希薄になっていく焦りなどは若干物足りなく感じた。
また、FBIの存在などストーリーとして気になる部分が残ってしまい、少し消化不良気味。

とはいえ、各役者さんは素晴らしい演技をされており、サスペンスとして成り立ち、魅せているのはさすが。

たまに観返したいと思います。

うむぼんず

4.0初見

2020年5月11日

原作も見てないのですが、
リメイクを初見。

お互いの探り合いが緊迫感を生み,
3時間という長編を飽きさせない作品。

とりあえず2人が若い。

たかひろ

4.5【”ネズミの国に棲む人々”が”人を裏切り、誰も信じられなくなっていく姿”を、マーティン・スコセッシ監督がアイロニックに描き出した作品。】

2020年5月3日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

4.0なぜ観てなかった私!

2020年5月2日

香港オリジナルは見てないけど、日本リメイクは見たし。
150分って尺が長いなあ、と思ってずっと棚上げしてました。

スコセッシ監督が撮るとこうなるのか。

◎よかった点◎
・警察のネズミ、マフィアのネズミ。その正体がいつ・どうバレるのか。
出てくる切り札をどう使うか?など、ハラハラ感万歳。
終盤「ああ。そういえば」という、振り返って「!」な箇所も興味深し。

・二人の共通する女性の役割が、一歩間違うとドロドロしそうなのが。
いい感じで役割=仕事をしていてすっきり。

・クライマックスの場面。「そういうことだな」と予測した内容と全然違ったのにびっくり。
いやー、そうもってくるかこの結末。ヤーメーテー(意外性に富んでた)。

△いまいちな点△
・香港版を見ている方では意見が結構分かれている様子。
どっちを先に見るかは、運次第。

・ラストの『!!」も、びっくりしすぎて言葉も出ない。

時間のある時に見ても、損はしません。ただPG15の血飛沫いっぱいだけ注意。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「信用できる奴なんて、いるか?」

ゆき@おうちの中の人

3.0普通の映画。

2020年4月19日

スコセッシ映画としてはイマイチ。
キャスティングも主要キャストは良かったが肝心のヒロインがイマイチ。
緊迫感も悲壮感も主人公への想い入れもイマイチ無かった。
結局インファナル・アフェアと比べてしまうせいか、ほんとイマイチ。
良くこれでアカデミー賞とったと思う。スコセッシ映画ならもっと良いのがあると思うけど…。

良かった探しをするとディカプリオがシュッとしてかっこ良かったのと、本家のインファナル・アフェアがやっぱり凄いと再認識できた事かな。

トラ吉

3.5二匹のネズミ

2020年3月2日

犯罪組織に潜入したネズミ、ディカプリオと警察に潜入したマット・デイモンが対比で描かれている本作。監督はマフィア映画御用達のマーティン・スコセッシで、彼の得意な音楽を使った演出が今作でも光っており興奮させられた。脚本も出来が良くハラハラドキドキの展開が見れる。しかし、本作はリメイクということもあるので評価には値しないだろう。俳優陣も豪華で演技も良い。総評としてはスコセッシが受賞した唯一のアカデミー作品賞だが、本作も面白いがスコセッシ映画の中での存在感はイマイチな印象だった。

Journeyman

4.0いつバレてしまうかハラハラ!

2019年12月27日

キャストが決まった頃からずっと楽しみにしていました! とても面白かったです! この映画がきっかけでヴェラ・ファーミガのファンになりました(笑)

映画は生き甲斐

4.0ハラハラするの好き。

2019年10月15日

ストーリー:4.3
演出:4.4
映像:4.1
音楽:4.0
キャスト:4.6
個人的好き度:4.2

akir crazy!

4.024時間続くパニック発作的な

2019年9月12日

レオナルド・ディカプリオが自身の役を、「24時間続くパニック発作」と称した通り、映画全体が常に騙し・騙され合いの緊張感と疑念に満ちている。

シナリオに無駄がないので最後まで目が離せないし、各キャラクターに個性がありすぎて(役者もだけど…!)総じて面白い。
と、思ったらアカデミー賞受賞作品だったんですね…、納得。

恵

2.5インファナル・アフェアに比べると。。

2019年9月5日

かつ