劇場公開日 2025年12月19日

楓のレビュー・感想・評価

3.5世界を見る“視覚”というものを物語の重要な要素に裏設定

2025年12月29日
鑑賞方法:試写会

本作が秀逸なのは、スピッツの名曲を映画的に再構築している点にあります。恋人の恵と一緒に巻き込まれた事故によって、ヒロインの亜子は世界が二重にぼやけて見える視覚の後遺症に悩まされています。

愛する恵(双子の兄・涼)が二人に見えることと双子という設定が重なり合うのです。それはまるで、亜子がなんとか涼に恵を重ね合わそうとするが決して重ならない現実を表しているように見えます。また涼は、恵がかけていた“メガネ”をかけることによって恵になりすまそうとすることとも符合します。

さらに世界を記録する“カメラ”というものも、もうひとつの重要なアイテムとなっています。恵と亜子が最初に出会った高校時代、屋上で空を見上げる亜子をカメラで撮影したのは誰だったのか――。天体観測が趣味だった恵と一緒に新しい星を発見しようとしていた亜子。そんな亜子の想いを受け止めようとする涼の職業はカメラマンです。彼らの想いはやがて、スピッツの作品世界のように宇宙へと広がっていきます。

映画は“世界”をカメラで撮影し、再構築して人々を感動させることができる媒体であり、総合芸術の一つです。スピッツの宇宙(名曲)を本作は映画というもので捉え直し、愛する人の“声を抱いて”新たな人生を歩いていこうとする男女の葛藤を描いています。

和田隆

4.0個人的には好きな映画

2026年2月13日

悲しいお話しですが、愛あるお話しです。

nami

4.0最高ぉ~!

2026年2月11日
鑑賞方法:試写会

癒される

熊本復興映画祭で観ました。福士蒼汰さんと福原遥さんの挨拶もありで盛り上がっての上映。とても良かったですよ。えって思う一捻りが映画ってコレコレと思いました。絶対観た方が良いと思う映画です。最初の車の映像だけがリアリティーもなく、CGをあと少し頑張って貰いたかった。

hideking

4.5「福士蒼汰さん一番好き」

2026年2月4日

今年22本目。

2016年「僕は明日、昨日のきみとデートする」2017年初めに見て大号泣、福士蒼汰さん、小松菜奈さん一番好きになりました。その後も「刀剣乱舞」(実写版)、「カイジ2」「旅猫レポート」など彼が出る作品は必ず。福原遥さんは「賭けグルイ2」の演技が人生で一番凄い演技でこの2人出るなら行きたい。事故で亡くなって代わりを務めるそれは予告でも、生前の兄弟にある出来事があったり彼女が1人1人を愛している、そして星空や自然が重なってクライマックス最高のストーリーでした。

ヨッシー

5.0冒頭のNZロケのシーンの画像がとても素晴らしい。

2026年1月28日

前半のストーリーは、若干の間伸び感があったが、前半で振り撒いた伏線を、終盤で全てきれいに回収し、悲しさを乗り越えてのハッピーエンドが、見る人に全幅の安心と喜びを与える秀作。
というか、個人的に、とても後味のよい作品でした。
そして、全編にわたって、映像がきれいで、カメラワークが秀逸。
是非とも見ておくべき作品です。

のっくあうと

4.0終映間近の楓、観ておいて良かったです

2026年1月28日

癒される

この映画、公開されてすぐうちのむすめが観にいって、評価がいまいちでしたので、観にいくタイミングを失ってました。が、気になっていました。終映間近になってましたので、時間をひねり出して、やっと観にいけました。主役の福原遥さんの表情が綺麗に撮影されていて、福原遥さんファンにはたまらない映画になってましたので、展開が無理矢理なところもありましたが福原遥さんの切ない表情で帳消しでした。早く観にいってたら、リピートしてました。天体ファンにも良い映画でした。

利根サーファー

4.0泣けた

2026年1月27日

癒される

ピュアな気持ちってやっぱいいよね、って素直に思える映画でした。特にりょうくんの健気さに泣けました。淡々としていて静かな映画かもしれないけど、落ち着いて観れて私は好きでした。もっと二人の続きを観てたい気持ちもありつつ、エンディングにスパッツの楓が流れて良かった。
個人的にはビーバー渋谷さん好きなので、流れると知らずサプライズでめっちゃ嬉しかった!!
終わってからSpotifyで聴きまくってます笑

マロア

4.0爽やかな印象を残す「福福コンビ」。

2026年1月25日

スピッツの「楓」は名曲だが、歌詞に注目したことはない。おそらく大切な人を失った「喪失感」を乗り越えて生きる、みたいなテーマが表現されているのではないかと推測する。この映画はまさに「喪失感」をテーマにした作品だ。愛する人を失った亜子と、双子の弟を失った涼はお互いの喪失感を埋め合わせようとしているようにも見える。涼の悲しみはあまり表現されていないが、双子の兄弟を失うことは、自分の半身を失うようだとも言う。涼が恵のふりをして亜子と接するのだが、この非現実的な設定が観客を納得させる説得力を持っているかがこの映画の評価のポイントである。
いくら顔がそっくりでも、恋人同士の関係なら間違えるはずがない。涼も恵に成りすましたのは、言い出せない気の弱さか優しさか、あるいは単なる下心か、いずれにしてもすんなり受け入れられない展開である。亜子は人違いしたまま涼とつきあい、涼は罪悪感を抱きながらも恵になろうとして、恵が好きだった天文の事も学んで努力する。偽りの出会いに始まって、やがて二人は本当にひかれあって結ばれるのかなと容易に想像がつく。しかしそんな安易な決着にしない所がこの映画の良い所である。後半の展開は想像を超えており、静かな感動を呼ぶ。亜子の「喪失感」の深さに気づかされる。亜子と恵との出会いは、実は涼との出会いでもあったという所は良くできている。亜子が大事にする魔法のおまじないは、最初から亜子と涼は結びついていたことを示している。心の傷が癒えた頃にお互いを再発見するという結末は普通だがとても良かった。双子でありながら性格が全く違うという設定も、ストーリーの展開に納得性を与えるものになっていた。
嘘っぽい作り話が、福原遥と福士蒼汰という純真さを感じさせる「福福コンビ」によって、心に響く美しい物語に仕上がっていました。

ガバチョ

4.0楓の花言葉

2026年1月23日

鑑賞前は「楓」の花言葉や、スピッツの楽曲「楓」の意味を調べておくのがお勧め。自分は「ロビンソン」くらいしか知らず、曲を聴かずに鑑賞したが、事前に知っていた方がより深く味わえたと思う。
​作品全体は非常に丁寧な作り。特にニュージーランドの湖の「ミルキーブルー」は驚くほど綺麗で印象に残った。
​自分自身は特に泣くことはなかったが、男性目線だがラストシーンは良かったと思う。

ニャン

4.5静かに心へと刻まれる映画

2026年1月21日

最後で話がもう一度ひっくり返り、腑に落ちました。そうだったのか。切ない。観に行って良かった。静かだけどしっかりと心に刻まれる、印象深い映画でした。鑑賞後も余韻があります。

えがお

2.5伏線回収のされ方はよかったけど

2026年1月18日

驚く

スピッツの名曲「楓」をモチーフ?にした
作品だと聞いていました。
歌詞をよく知らなかったんだけど、あんな直接的な
「楓」エピソードは無粋なような気がします。
もっと奥の深い意味合いでの「楓」なのになぁ。と
特にスピッツファンというわけではないですが、
ファンの方はどう捉えているのかな。と思ってみたりしました。
「ウォーフェア」でどんよりと疲れたあと
連れが「ほのぼのした作品でこの疲れを癒したい」と
言うので(笑)観たけれど決して「ほのぼの」した
作品ではなくて、これまた少々疲労度増しました🤣

みき

2.0大人としては

2026年1月18日
ムービー好き

3.5切なくも素敵な作品でした。

2026年1月16日

スピッツの「楓」を基に制作された作品。
双子の兄弟恵と涼。そして、恵の彼女である亜子の物語。
旅先で事故に遭い命を落とした恵。
命が助かった亜子の隣には恵として生きようとする涼の姿があった。

顔が似ているとはいえ、死んでしまった弟として生きていくなんてできるのか?
それって彼女を騙して生きていくという事なのか?
設定としては無茶な印象があったものの、鑑賞する中で全てが腑に落ちる。

切なく美しいストーリーに涙涙です。

ラストの展開も、伏線があったのに気付けなかったですね。
そうきたか〜っと、また感動でした✨

そして、スピッツの「楓」がまた良い!!
とてもいい余韻に浸れる素敵な作品です☺

ゴウ

5.0

2026年1月15日

あらすじは少な目に見ました

開始5分から 泣く  途中 声出して泣きそうなのをこらえました
とくに バーでの 楓の歌 上手な方のカバーでした
次に泣けるのは 居ないはずの彼への ライン
しかし 既読になる
そこから 怒涛の涙
単純なストーリーではない
 人は失いたくない人って必ず居て 居て欲しい、どうしても居てくれないと困るそんな存在の人も必要で 立ち直れなくなる位 憔悴すると 誰かを求めるんですよね 深いお話でした よい終わり方なのも また涙があふれます

カエデ

3.5役者は良いけどストーリーはちょっと弱い。

albikazu

3.5伏線回収に驚き

月光仮面

3.0モヤモヤあり

2026年1月14日
ぺ

4.0気がつくと涙が…

2026年1月12日

やっと観に行けました。

スピッツの楓というだけで想いが溢れてしまうのですが、この映画を観て、またさらに楓の世界が広がり、優しく包み込まれるような感覚を覚えました。

それから本当に勝手な解釈ですが、ここのところ岩井俊二監督、中山美穂主演で二役のLove Letterを観ていたこともあり、屋上での写真が図書カードと重なったり、亡くなった恋人への想いも含めて重なる部分があって、気がつくと涙が溢れていました。

素敵な映画でした。

かなかな

4.0

2026年1月10日

癒される

やっと見られました。見終わったあと余韻が心地よかった。人は支えあって生きる動物なのだと痛感した。大自然の映像は素晴らしかったけど、ひとつひとつの映像に行間を読むような感覚があり、言葉がないのに言葉や詩を感じた。ストーリーとしてはありきたりかもしれないけど、映像がそれを上回っていた。あと福士君が二人だったなあ。

うさぎ

4.5

2026年1月9日

金曜日8時の回、4人。
ずっと観たかったけど、他の作品を優先してたら、今日になりました。
作品はと言うと。
泣かせるとかではなく、良く練られた物語が見事で、見応えありました。
何度も予告を観てたので、KEIとRYOの関係を知ってしまっていたのが残念。
知らなければ、前半は謎解きミステリーとして秀逸でしたね。
そして、伏線回収。
KEIがカメラをやめた理由が、なるほど。
眼帯をした福原さんの片目での表現力、素晴らしかったです。

映画館難民