羅小黒戦記2 ぼくらが望む未来のレビュー・感想・評価

難しい

公開しない

4.5前半以上に多角的視点を感じたアクション大作

2025年11月17日

前作を銀幕で見逃したので早めに鑑賞。
前回を踏襲した設定や世界観もありますが今回も「これが中国のアニメなのか?!」と思ってしまう…何せ私の子ども時分は、テレビで朝の北京を自転車通勤で埋めつくされた大通りが中国の第一印象だったんですから…

それだけ中国ほど今世紀前半で飛躍的に成長した国も類をみないのでしょう。かつて手塚治虫が終戦直後にディズニーの『ファンタジア』を観て衝撃を受けたのと似ているのかも…それから80年を経た今の私たちが、それに似た体験を中国のアニメで受けるのも象徴的にも思えます。
何より本作のテーマは「戦争を起こさせない為のたたかい」というのも中々小気味よさを感じさせてくれる作品でした。

またはちべ

3.5鑑賞動機:前作9割、にゃーん1割

2025年11月16日

相変わらずの驚異的な映像とそれをギリギリ認識できる程度のいい塩梅にしてあるので、ちゃんとすごーいと言える。白シャオヘイと黒シャオヘイだと黒の方が好きです。
回想はセリフなしで処理してるのも、すっきりしていていい。3あるかな?

和むエンドロールもよきかな。

なお

4.5アクション凄すぎる

ペットショップ

4.0圧倒的なモブ描写

驚く

斬新

カワイイ

相変わらずものすごいアクションシーンとモブの圧倒的な描き込み、描写にただただ眺めていられる。哪吒のクソガキ感も良かった。
中国道教系ファンタジーの荒唐無稽すぎるイマジネーションを現代アニメとして具現化してくれるラインとして大変ありがたい作品。
丸っこい太め主線のかっこかわいいキャラ達が動きまくるアニメはあまりないのでもっと続いてほしいですね。良かった。

パス

5.0あの…前作を超越しないでもろて………

2025年11月16日

シャオヘイは可愛いねぇいっぱい食べてる君が好き

ルーイエはちゃんと姉弟子してて偉いねぇカッコいいねぇ

ムゲン様最強!ムゲン様最強!!ムゲン様最強!!!

はい、10 点満点中 560 点です

こんなくだらないレビュー読んでる暇あったら劇場に行け
もう観てきた奴はもっかい行け、俺もすぐ行く

ミチナリ

4.5アクションがとても素晴らしい!ストーリーも良き。

2025年11月16日

1作目の映画と比較してアクションが増えています!
とても作画が良く観ごたえがあります。
1作目の続編ですが、ストーリーは今作から観始めても問題なくキャッチアップ出来るようになっています。
冒頭にやや過激な描写(子どもには)がありますが、オススメ出来る作品でした。

ハヤテ

5.0とっても良かった

2025年11月14日

さと

4.0可愛くてダイナミックで楽しくて面白かった

2025年11月14日

少し突飛な空間表現とか、いっしゅん手を抜いたような描画がちらほら見受けられた気がしましたが、可愛いくせにダイナミックなアニメーションで非常に楽しめました。
ストーリーにも所々強引なところや飛んじゃう雰囲気を感じましたが、それもまぁうまく消化できたので─
にしても無限の無敵感は結構気になりましたが・・・

SH

4.5ムゲン、マグニートーみたいのじゃなくて良かったよ

2025年11月13日

前作もめちゃくちゃ好きで待ちに待った続編!
前作よりも遥かに多くの戦闘シーンがあり見応え半端なかった!
妖精の術VS人間の銃器というのも新しく、個体では人間より遥かに強い妖精でも歯が立たない様はしんどかった

・ムゲン、こいつマグニートーみたいじゃなくて良かったよ本当に。
哪吒は神様だから恐らく本気出されたら敗れるかもだけど、実質妖精界でも最強だし、人間の持つ地球上全ての兵力も指一本動かすことなく素通りできるの普通にドン引き。
わしゃあの砲手のじじいだったら即転職するわ。

・冒頭とラストの激エモ師弟ダイジェスト

・強くてイケメンの姉弟子(ツンデレ)

・ムゲンにゲームで負ける哪吒様

・ムゲンのダル着&サンダル(哪吒から借りた)
ムゲンのサイズよく持ってたね、そのTシャツグッズか何か?

・妖精最強哪吒様VS人類最強ムゲン
(↑これマジで見たかった)

・何あの甲乙コンビ最高

・ムゲンが執行人になったのには訳がありそうだったけど、その辺いつか語られるのかな

何年でも待つからぜひまたシリーズ作って欲しい!

サミー

4.5わくわくが止まりません

2025年11月13日

映画前作がとても好ましかったので、続きが気になり観に行った者です。

とにかくシャオヘイがかわいいです。
見た目はもちろん、子供らしい純粋さがまぶしいです。
またわくわくが止まらないすごいアクションシーンだけでなく、すべての動きがなめらかで美しく、ずっと目が楽しかったです。とくに転送シーンが大好きです。

物語には襲撃事件やバトル、戦争など血なまぐさいことも登場しますが、絵柄がシンプルでかわいいのと、平和な時の街の住人達や世界の描写があまりにファンタジックで素敵で見ていて気持ちがいいので、そちらの印象ばかりが頭に残っています。
今回の事件の真相はよくわかりませんでしたが、脳が不満でも目と心が満足しきっているので、観に行って良かったです。

しかし人間と妖精の共生は先行き不安です。どんなに良くできたシステムも、時間とともに綻びが出るでしょうし(担当者の代替わりとか!)、平和だと退屈してネガティブ妄想を膨らませる輩もいることですし。
この先シャオヘイが大人の世界に絶望して変わってしまうのではないかとハラハラします。良い仲間達とずっと一緒にいられますように!

それにしてもムゲン様の強さには開いた口がふさがりません。人間っていうの無理があるような…。マキマさんとどっちが強いかなぁ。

かつのじょう

5.0問答無用のスピードアクション

2025年11月13日

1の池袋での日本初上映に足を運び衝撃を受けた勢、

新キャラに光りを当てたロードムービー、
そして変わらぬ成長譚

身構えての鑑賞でしたが、
さらに想定想像を超えてくる凄いアニメーション映画でした。

褐色の猪

4.0色々考えさせられる作品だった。

ゆうと

3.5入場者プレゼントが良くって太っ腹!

斬新

The silk sky

4.0「修業して強くなる」

2025年11月12日

今年340本目。

前作担当の美容師さんが3回行ってそこから映画複数回行くのもいいなあと1本の作品、2回、3回経験するように。今作もう1回見たい。飛行機の所から後半見応えあり。飛行機見た事ない映像。修業して強くなる醍醐味。

ヨッシー

3.01作目もみていたんだけど…

2025年11月12日

キャラ設定がわかってないとなかなかきついかも…1作目の記憶があまりなくて内容理解に苦難した。が、シンプルな絵面と、可愛さの反面、迫力あるバトル描写は見応えあり。面白かった。

peanuts

4.0面白いが

鳥島

4.0姉さん、そこ切り裂くの

驚く

弁明発射記録

5.0良すぎる

カワイイ

前作もかなり良かったがその上を行くと思う。
何度も観たくなる。

はちみつ

4.0中国語翻訳の難しさを知る

2025年11月12日

今回、小黒は姉弟子と一緒に、真犯人捜査の旅に出ます。
つまりちょっと刑事ものっぽい感じの雰囲気があるんですが、中国語の単語に慣れてないせいで、吹替版でも、けっこう固有名詞がこんがらがります。
つまり、小黒達がなにやってるかわかんなくなります。
しかも「あれー、なにやってるんだっけか」と思い始める頃にめちゃくちゃカッコいいアクションシーンで横っ面をぶん殴られるので、ストーリーをちゃんと追おうとすると詰みます。
でも、最後まで見ると「あぁ、なにやってるかわかんなくても大丈夫だったわ」となります。
そういう意味では、フィンチャーのドラゴンタトゥーの女みたいな感じです。
でも、内容もとても同時代性があり、なによりアクションシーンのアイデアがめちゃくちゃカッコいいので、映画館で観るべきです。
しかも今回、吹き替えでは悠木碧が完璧なツンデレお姉さんとして小黒を可愛がってくれますので、細田守はハンカチを食い破るほど悔しがるべきだと思いました。

bando-8
PR U-NEXTなら