「後味爽やか、サクッと手軽に「ちょっと怖いもの観たいな」にぴったり」事故物件ゾク 恐い間取り ぞえさんの映画レビュー(感想・評価)
事故物件で怪奇現象に遭う話。基本引っ越しさえすれば霊は後を追ってこないので精神的逃げ場があり、ホラー映画初心者にはとても良かったです。
主人公のキャラクターがとてもいいです。優しすぎて霊に取り憑かれやすい、真面目で誠実な男の子ですが、『タレントとして売れたい』という芯が絶対にブレないので、成仏できてない怨霊さんのことを心配しながらもサクッと次の事故物件に引っ越しちゃう、程よいドライさとチャラさがあります。
何が何でもタレントとして売れたいんだという熱意が伝わってくるので応援したくなります。ゲスさは全くなくて、幽霊をおちょくったり煽ったりはしておらず、カメラは回すけど「しっかり怖がる」という方法で幽霊とコミュニケーション取るので幽霊側も嬉しくなって主人公にちょっかいかけてるような感じすらしました笑。
金無し職無し人脈無しの無力な主人公ですが、怨霊を倒さなくても次に進める、撮れ高さえゲットできればお世話になりましたとサクサク進んでいける、ちょっとずつ肝が据わる、気付けば仲間が増えている、という構造なので安心してホラー体験ができました。後味がさっぱりしてるので日常生活に嫌な意味で後を引くことがないところも良かったです。