スパイダーマン ブランド・ニュー・デイのレビュー・感想・評価
より深みを増したアクションとドラマが胸に迫る
トム・ホランド版の第一作『ホームカミング』の公開から9年が過ぎ、スパイディは今やすっかり青年期を越え大人への階段を昇っているようだ。驚かされるのはトーンの変容で、以前のようなワイワイと賑やかな雰囲気ではなく、本作には新たなNYでの日々と共に、触れ合いたいのに触れ合えない寂しさ、孤独、複雑ささえもが横たわる。そこで訪れる身体の変異。未知なる能力を持つ敵の出現。街を颯爽とスウィングするリズムに加え、宿敵の人から人へ伝播しながら駆け巡る動きも印象的。でもそれ以上に心に訴えかけるドラマ部分が豊富なのが本作の特徴だろう。お馴染みの三者だからこそ踏み込めた新展開があり、あのキャラこのキャラが顔を出す楽しさがあり、『ショートターム12』のクレットン監督らしさも『ジャン・チー』以上に際立つ。そして何よりホランドの俳優としての成熟ぶり。これまでになかった表情、心情、身体つきが胸に迫る、成長著しい仕上がりだ。
いい意味で複雑にアップデートされた待望のシリーズ最新作
トム・ホランドがピーター・パーカー=スパイダーマンを演じるリニューアルシリーズの最新作は、前作『スパイダーマン: ノー・ウェイ・ホーム』('21年)で描かれた出来事、つまり、ピーターが愛する人たちを守るために彼らの記憶から自らの存在を消し去ったことを、いかに修正するか?というのが重要なポイントの一つ。そして、スパイダーマンの前に現れたヴィランがあからさまな悪の象徴ではなく、スパイダーマン自身が抱え込む拭いきれない苦悩を共有する存在として現れる点がもう一つのポイントだ。スクリーンに登場してから約四半世紀が経過したシリーズは、スーパーヒーローものから青春映画の扉を拓いた今、より、複雑で味わい深い作品にいい意味でアップデートされている。まず、それが率直な感想だ。
トムホ主演のシリーズ3作を監督したジョン・ワッツがメガホンを受け継いだデスティン・ダニエル・クレットンは、マイケル・B・ジョーダンの隠れた代表作『黒い司法 0%からの奇跡』('19年)からマーベルの『シャン・チー/テン・リングスの伝説』('21年)までをカバーするハワイ・マウイ島生まれの日系アメリカ人を母に持つ注目の逸材。ハリウッドメジャーはフランチャイズムービーの監督を選ぶ際、大胆すぎる選択をしてたまに外すこともあるが、今回は大成功だったようだ。
ビジュアル的には、舞台がニューヨークに戻ったことで摩天楼の間を自在に浮遊するスパイダーマンの自由と歓喜が伝わる空中シーンと、糸が繋ぎ、結び、吊るし、塞ぐ場面、そして、ラスト近くに用意されているピーターとMJのあるシーンにうっとりしてしまった。
「最高傑作」だった前作からの期待に応えてくれる傑作映画!
前作の「スパイダーマン ノー・ウェイ・ホーム」は映画史に残るレベルの最高傑作であったが、難点があるとしたら、最大限に楽しむには、最低でもサム・ライミ監督以降の「スパイダーマン」シリーズを全て見ておいた方が良い点や、「アベンジャーズ」シリーズも見ておいた方が望ましいなど、予習事項が多かった点だ。
ただ、それらの設定や過去の物語などを見事なまでに有機的に構成する事に成功し、通常のスーパーヒーロー映画とは比較にならないほどの「心に突き刺さるような名作」となった。
そんな「最高傑作」後の本作には当然期待も大きくなるが、決して期待を裏切らないような出来だった。
字幕版と吹替版の両方を連続で見たが、最初の字幕版の際には、少し人物などが入り組んでいるように思えて「まあまあかな」と思える程度の感想だった(この時点だけで評価を求められたら星4とかを付けざるを得なかったでしょう)。
ただ、思いのほか吹替版の出来が良く、例えば字幕版の冒頭のセリフは「誰に向けたものなのか?」も幾つか可能性があって判断できずにいたが、それらも含めディテールが吹替版だと全て理解ができて、ようやく本作の正当な評価が可能になった。
結果は、想像以上に「前作からの4年後」を的確に構築する事に成功していて、「少しの無駄も感じる事の無い傑作映画」と言えるだろう。
さて、本作を鑑賞する際には、理想的には前作くらいは見ておいた方が良いが、とりあえず「世界を救うために、主人公のピーター・パーカーが自分についての存在の記憶を、世界から消してしまう、という選択をせざるを得なかった」という点だけは大前提になっているので必ず押さえておきましょう。
そして、当然その選択は「親友や恋人との関係性も消し去ってしまう」ことも意味する点が、前作からの4年後を描いた本作では、特に重要になるわけです。
字幕版のエンドロールの最初に流れる歌は元々短めでそこまでインパクトを感じないものであったが、吹替版のMrs.GREEN APPLEの歌は同じ長さでもインパクトがあり、それも含めて、内容を理解しやすくアクションシーンにも集中しやすい吹替版での鑑賞もお薦めしたいです。
ただ、字幕版の場合には1箇所だけ「日本語のセリフ」が突然出てくるシーンがあるのです。一方、吹替版だと、それも含めて日本語になっているため、その点に気付けないのは唯一の弱点と言えるのかもしれません。
なお、エンドロールが終わっても短めな映像があるので最後まで席は立たずにいましょう!
ラーメン屋に行ったらラーメン出てきた感じの映画 日本版主題歌には大いなる疑問
エンドゲーム後のMCUにずっと求めてたのは、とにかく単品で面白い作品
そういう意味だと本作は、久しぶりに純粋に街のヒーローであるスパイダーマンが素直に活躍するお話だったのでとても良かった!
とにかくトムホスパイディが街のために頑張るけど、たまには休憩して隣人と過ごそうねというお仕事映画でもあるのが良いバランスだなと感じた。
というか元々スパイダーマンってそういう作品だよなと
フローレンス・ピューとかハルクとか外部の人も出てくるけど、そういう人ねってのがなんとなくわかるのでノイズにはならない程度だし単品でも十分行ける。
個人的にフローレンス・ピューは推し女優なので何度出てもらっても構わない。
細かい誉めポイントは他の方も上げている通りなので割愛するが、
個人的に特に良かった点は、やはり今作で一気にヒロイン候補にのし上がったジーンだ。
ラスボスでありながらヒロイン属性もあるとかズルすぎる。
ピーターに「手紙悪くなかったよ」って言うシーン、実は乙女な一面も見え隠れするの絶妙!
あのシーンでこいつは光落ちあるなと予想できてしまったのはアレだが…でも好き
次回作では、記憶はなくなっていてもピーターに惹かれつつあるMJと私はピーターのこと知ってるんだからねのジーンとでピーターを取り合う三角関係を展開してほしい。
絶対面白いのでMCUさんにはぜひジーンを死にキャラにすることなくまたスパイダーマンに続投させてほしいと強く願う。
↓以降、広告代理店への文句です!
■日本版における残念ポイント
ここまでべた褒めしたわけだが、本作でどうしても許せない点がある。
それは日本版エンドクレジットにおけるミセスの楽曲だ。
別にミセス好きとか嫌いという話ではなく、あまりにも本編にアンマッチすぎる。
この手のタイアップは良くあるので普段は言及しないのだが、本作に限っては以下の理由で映画の評価にも関わる話なので記載する。
あのシーンは、ただのエンドクレジットではなく「ピーター、君が救った美しいニューヨークの街並みだよ」って感傷に浸るためのシーンでれっきとした映画の一部やろがい!!
鑑賞中は「ミセスだな」程度にしか思わなかったけど、後に本国で流れているOh Yeah?/Steve Lacyを聴いたところ「これ以外ありえないだろ!」と日本の広告代理店に強い怒りを感じた。
スパイダーマンの主役は確かにスパイダーマンだけど、スパイダーマンは隣人がいないと成立しないヒーロー
本作の主題ってそんな”隣人の大切さ”なわけで「隣人を失ったピーターが隣人を取り戻していく」物語なわけじゃない?
そんな隣人であるニューヨークの市民の日常を描いたシーンは単なるエンドクレジット以上の意味があると思う。
仮にスパイダーマンが東京のヒーローならミセスでもいいんでじょうが、あのシーンはニューヨークの街並みを想起させる楽曲であるべきだと思うのは私だけでしょうか?
ミセスを採用することで確実に集客できてるとは思うけど、映画の演出の価値を下げてまでこれをやる必要があったかは甚だ疑問に思います。
本国版のエンドクレジットなら「そうだよね、スパイダーマンってそういうヒーローだもんね」って首を縦に振りながら泣いてたと思う。
というわけで映画本編は、昨今のMCUの中ではかなり良い部類だっただけに日本の広告代理店の余計すぎる改変のせいで”完璧な状態で映画を見れなかった”のは非常に残念ですが、本当に映画本編は良かったと思うのでMCUもこの調子で頑張ってほしい!
今回は前回よりもずっと良かったです。
大いなる力には大いなる責任…代償は孤独?
トビーマグワイヤーの一作目からスパイダーマン映画はずっと観てきました。
前作はサプライズがデカ過ぎたので、さすがに比べると見劣りする感は否めないかな…と思います。
でも、いつものスピード感あふれるスパイディアクションは楽しめる映画です。
前作で全ての人の記憶から消えたピーター。
家族も友達も失った彼は、完全に正体不明のスーパーヒーローとして孤独にボランティア活動をしていました。
失う辛さを知った彼は心に壁を作りながら、再び親友と恋人と日々を過ごしたいと矛盾を抱えて苦しみます。
それでも彼がスパイダーマンを続けられるのは、二度と会えないあの人が心を支えてくれていたから。
その存在の大きさは、ヴィランにさえも親愛なる隣人になるとする彼の優しさにつながっているんだと思います。
なのに、フランク!俺のやり方を貫く彼がずっと選択を間違え続ける!足めっちゃ引っ張る!
思わず「おいフランク!」と叫びそうになりました。
それでも、最後のシーンは希望を感じる良い終わり方。
あと、今作では実際の妻が他人とキスするところを眺めるトムホを観ることができます。
MCUを中退したのものとしてもスパイダーマンは別腹と思っていたけど...
なんだかんだで最&高
グヂグヂ一人悩んでいるのは面倒くさいし、そこまでストーリーが目新しいとは思えないけど、後半の展開はやっぱり面白いし、とにかく最後に泣かされるとは思っても見なかった。一見でもわかるようにしているけど、あれはズルいよ!スパイダーマンも面白かったけど、ドゥームズデイの予告編、あれは激アツだった。
スパイダーマンはいつも良作です
いつもながらスパイダーマンは本当に面白い。特にトムスパイディはユーモアと悲しさのバランスがよく、胸熱になったり、目頭が熱くなったり、楽しかったり。トムという役者の持つ魅力なんでしょうね。これまでのトビー、アンドリューも良かったですけど。
このままピーターが報われない人生を歩みつづけるのかと思うと本当に悲しく思えたが、スパイダーマンらしい、嬉しい展開があり救われた感じがしました。
映画に出れたからか、フランクがいつもよりはしゃいでる感じでちょっと可愛いかったです。
パンフにジーンの事が全く書いてなく、ちょっとガッカリでした。ネタバレのためとはいえ鑑賞の記念に買う目的もあるので中途半端な編集はやめてほしいです。
ラストは次はアベンジャーズの示唆ですよね?
ひとりぼっちのロンリーナイト
MCU史上最高傑作
『エンドゲーム』には義理でギリの80点は付けましたが,実際にはそれほどの評価はしていませんでした.でも,本作は諸手を挙げてのニッコリ笑顔満点でございます.こんばんわ.三遊亭呼延灼です.
何も申す事はございません.NWHのあまりにも辛いエンディングを引きずる形で始まった本作.なんやかんやあって(そりゃなんやかんやはあるでしょうよ,映画なんだから)希望を持たせる形で終演した本作.
なにかと話題になったセイディー・シンクの役柄がジーン・グレイと知ったときには,思わず声が出てしまいました.そりゃ絶対的秘匿事項だわな.『シークレット・ウォーズ』後にメインキャラを含めたリキャストが実施されるそうですが,恐らくセイディーはそのまま継続されるんじゃないでしょうか.ってか残存してくれよ,お願いしますよ.
気になるのは,リキャストされたスパイダーマンの糸はどのタイプになるのか?ですね(そこぉ???).まぁ真面目に考えますと,『スパイダーマン:ビヨンド・ザ・スパイダーバース』が27年6月18日全米公開予定でこちらはこれで完結いたしますから,マイルズ・モラレスがMCUで活躍するのかもしれません.個人的には今度こそグウェン・ステイシーを登場させてもらいたいものです.今ならエマ・マイヤーズあたりを推せるんですが,どんなもんでっしゃろ.IMDBで確認したところ『ウェンズデーS3』と『アングリーバード3』しか予定にありませんので,早めに確保を・・・
それはともかく本作に関しましては,かしこなレビュワーさんが色々考察されてらっしゃるでしょうから,私が言うことなんざぁございません.泣いて笑ってまた泣いて.いやぁいい映画でした.これに尽きます.以上解散!
ようやくガキを卒業して
新章として文句なしの一作
「スパイダーマン ブランド・ニュー・デイ」前作ノー・ウェイ・ホームで幕を閉じたと思っていたトム・ホランド版スパイダーマンがなんと4年ぶりに続編。前作の最後に全ての人々の記憶から消えたビーター・パーカー。スパイダーマンとしてひたすら孤独に悪と戦っているというはじまり。
前作までは高校生としての初々しさが描かれ、青春ものとしてのテイストが強かった。特に前作は青春の終わりや儚さというところが強調され、涙したものだが、今作は冒頭からその甘酸っぱさは全くない。4年経ち心身ともに大人になったピーター。そのムキムキの肉体からして明らかに違う。
そして孤独でストイック。メイおばさんを失った喪失感も漂わせる。ほぼ笑顔はない。しかしそのストイックさゆえ心身に支障をきたすように。まるで我々サラリーマンがメンタルを病むような構造だ。周囲の期待に応えようと生真面目に頑張りすぎる。相談できる相手もいない、良くないよ、ピーター。
この前作までとは180℃違うテイストに最初は戸惑うが、やはりトム・ホランドのピーター・パーカーは、あのピーター・パーカーであることに変わりない。キャラクターこそ違えど、悩み苦しみながら戦う姿にいつの間に引き込まれていった。やっぱりトム・ホランドの演じるピーターが改めて好きだと実感。
そしてピーターのことを忘れてしまっているMJとネッドが絡んでくるのがまた切ない。4年経ちすっかり大人になった2人。MITの卒業間近。ホームパーティなんて開いてすっかりNYのイケすかない大学生になってしまったかと思いきや、大丈夫。そんなことはなかった。やっぱりいい奴らだ。
後半、マスクを被ったままのスパイダーマンとMJとネッドが3人で部屋ではしゃぐシーンに目頭が熱くなる。あとはやっぱりゼンデイヤMJの凛としたクレバーな佇まいがいい。表情も演技も素晴らしい。大好きな俳優さんだ。実生活で結婚したトムとゼンデイヤ。なんて素敵なんだろうか。祝福しかない。
すっかり興味が離れてしまったMCUだが、二代目ブラック・ウィドウとハルクがするっと出てくるところはやっぱりMCU的うまさ。ストーリー的にも無理がなく、むしろいいアクセントになっている。ハルクの暴れっぷりを久しぶりに堪能できたのは良かった。
今回のメインのヴィラン、ジーンがまた良かった。どこかでみた美少女だなと思っていたら、ストレンジャーシングスのあの子か。セイディー・シンクさん。こちらもピーターと同じくとある喪失感と悲しみを抱える。こういう一筋縄ではいかない悪役は良い。悪役に深みがあってこそヒーローは輝く。
そんなこんなで全体的にストーリーに深みがあり、ピーターの葛藤を中心とする人間ドラマも秀逸、当然アクションも文句なしに楽しめるという、スパイダーマンの新章としては文句なしの一作であった。監督は変わったが、次作もこれは充分に期待できる。楽しみは続く。
殆ど完璧
ゲームから逆輸入したというアクションはケレン味充分だし、スパイダーマンらしくずっと人助けしてるし、とても良い。とても良いだけに、本作最大の危機である、ピーターの身体の異変について解決策に理屈が無かったことが気になった。気合を入れたら解決、はちょっとね。
大いなる力には大いなる責任が伴う
アクションシーンは勿論ですが、非常に内面が掘り下げられた作品で共感する部分が多く楽しめました。
中でもピーターが、とあるキャラクターに語りかけるシーンは
「アイアンマン→ピーター」「メイおばさん→ピーター」へと繋がれてきた想いが形を変えて「ピーター→とあるキャラクター」へと繋がれていくように思えてすごく感動しました。
自分は一般人で「大いなる力」はないけど、年を重ねて会社で多少の地位を得ると無自覚に「力」は手にしているものであって、それらには「責任」が伴うものだと痛感することが多いです。
ただ、その「力」と「責任」に押しつぶされそうになる時も多々あって、そういう時に「次に何かを繋いでいく」ということが大事なんじゃないかと思うことがあります。
それをピーターは実践しているように見えました。
2人が覚醒した
ノー・ウェイ・ホームの続編ということで鑑賞しました!
愛する人たちを守るために、彼らの記憶から自らの存在を消すという決断をした『スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホーム』の出来事から4年。
大人になったピーター・パーカーはスパイダーマンとして、ニューヨークの人々を守り、彼らを脅かす犯罪と戦う日々に全力を尽くしていた。
そんななか、人々の期待を背負う彼の体に驚くべき身体的変異が起こり始める。
同時に、街では姿なき不可解な犯罪が頻発。
“親愛なる隣人”に、かつて直面したことのない大きな脅威が迫る──。
というのがあらすじ!
前作からたぶんだいたい4年後?の話…
スパイダーマンに関わってきそうなマーベル作品を観ようと思いましたが忙しくて時間が足りず全部観れませんでした…
時系列でパニッシャーのS1までしか観れてないです笑
予告ではハルクが出てくるのはわかってましたけどパニッシャーが出てきた時はテンション上がりました!笑
あとエレーナも出てきた!
サンダーボルツでニューアベンジャーズになってましたよね!
そして1番びっくりしたのがジーン!
まさかヴィランだとは思わなかったです…
確かジーンはX-MENでもかなりの強さでしたよね🤔
ジーンが捕まって終わりかと思ったらさらに続きましたね
局長は何か隠してると思ったらジーンの姉を実験に使ってたんですね
ここでジーンとスパイダーマンが覚醒してかなり強くなった!
初期のスパイダーマンみたいに機械を使わないで糸出せるようになったし皮膚?筋肉?もかなり強化されて…
でもさすがに銃弾は防げなかった…
まさかと思ってちょっと焦ったけど生きてましたね
ジーンが助けてるとは思わなかったしパニッシャーが撃ったこと謝ってさらにスパイダーマンのマスクかぶって注目を集めるなんてびっくり!
パニッシャーはスパイダーマンの前だと違う一面を見せてて新鮮でした!
MJはピーターを思い出せなかったのは寂しかってですね
でもネッドはあの握手で思い出した感じでしたね!
記憶はなくても身体は覚えた!
最後は地球にいないような感じだったけどアベンジャーズに出てくるんでしょうか?
それとも違うユニバースのことなんでしょうか?
気になりますね🤔
もう一つ気になったんですがピーターはどうやって生計を立てているのか気になりました…笑
人助けしてるシーンしかなかったので…
今後はジーンも違う作品で出てくるでしょうですしいろいろ楽しみです😊
面白い映画をありがとうございました!
最後の1分で待ち望んだ瞬間が
親愛なる隣人、スパイダーマン
4DX3Dにて鑑賞。
まずはトム・ホランド、ゼンデイヤ、結婚おめでとう!🥳交際期間結構長かった?スパイダーマン公開というタイミングでの発表で、最高にハッピーなニュースでした!お幸せに〜🤗✨
さて、待ちに待ったスパイダーマンの新作。面白かったですね!バトルアクションはもちろん、ドラマパートも非常に見応えのある内容になっていました。
まず、フランクって誰やねん(笑)トムホ・スパイディが出てる作品は一通り見てるはずなのに全然覚えていない。と、思ったらネトフリのドラマに出てくるキャラクターだったんですね。「パニッシャー」。知らん……。でもめちゃくちゃ良いキャラでしたね。過去の掘り下げはドラマでやってるのかな?ジーンに乗り移られた時に「こいつぁ闇が深ぇぜ」って言われてたし、気になりますね。今後もスパイディの相棒役になってくれたら嬉しい!このフランク役のジョン・バーンサル、「オデュッセイア」にも出演するんですね。「オデュッセイア」のキャスティング、マジでエグい。
みんなの「スパイダーマン=ピーター・パーカー」という記憶が消されている。ここが本作の重要なとこであり、胸熱ポイントですね。過去作でのネッドやMJとの関係性を知っている人程、切なくなるシーンが沢山ありました。3人がアパートで談笑するシーンは、ほのぼのしてるんだけどなんか泣けてきた。マスク被ったままってのがまた辛いんだわ…。
バトルアクションにおいてはやっぱり!ハルクとのバトルが大迫力で凄かったです。本当はScreenXで観たかったんですけど、連日ほぼ満席で、混んでるの嫌やなぁ、真ん中の席取れんかったら嫌やなぁ…って思って4DX3Dにしたのですが、これが大正解!3D効果も存分に発揮されてて最高の映像体験が出来ました。スパイディが糸を出すシーンは水がピシャッ!っとかかってきて、なるほど!確かに感覚近いかも、と納得🕸️シャッ
そんで「サンダーボルツ*」のセントリーに続いてまたまたチートキャラの誕生ですね。ジーン・グレイ。こんなん無理じゃん。誰が止めるんよ。セントリーは仲間になったっぽいけどジーンはどうでしょうね?ピーターを救ったことがフランクのセリフから分かりましたが…。「ドゥームズデイ」での扱いが気になるところ。
やっぱりスパイダーマンシリーズはヒーロー映画の中でも別格ですね。バトルアクションだけでなく、ヒューマンドラマとしての深みも見せてくれて大満足です。ラストシーンも近年トップクラスの終わり方でした!
……個人的にエレーナがシゴデキ扱いされてんのちょっと嬉しい(笑)
感想
ピーターパーカーの記憶を全ての人からなくなってからの数年間を描いた作品だったが、数年間のストーリーが淡々として短く描かれていたので、もう少しピーターがどういう心境で、どんなことを思ってスパイダーマンをしていたのかが気になった。
面白い所としては、少しずつピーターの友達たちや、アベンジャーズの人たちが不意に思い出しそうな顔をしていて、今後どうやって記憶をなくした人たちと関わって行くのかが気になる所!
ピーターが記憶をなくした世界で、新たな仲間と共に、また記憶をなくした人たちと共に、この世界に向き合って成長しているなと、映画を見終わった後に思った!
また自分の特別な力を否定ではなく肯定していく認めていく姿に成長を感じた!
今回のスパイダーマンは幼い話し方じゃなくなっていて、大人になっている所が過去のスパイダーマンとの変化を感じた!
今回の映画を見て、ピーターの周りの人がピーターに対してどう関係を築くのか、またピーターが周りの人とどう関わっていくのかが気になる所!
今回のピーターはスパイダーマンとしての活動が中心になり、ストイックにヒーロー活動している。
しかしあるショッキングな出来事で、心身に支障をきたしている。
まるで、会社員がメンタルを病むような構造だ。
周囲の期待に応えようと生真面目に頑張りすぎるのに、辛い時に相談相手がいない。孤独感もあり見ていて辛くなる。しかしそれを乗り越えようとするピーターも実物だ。