劇場公開日 2002年8月31日

「アリスはあなたなのです」バイオハザード あき240さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0アリスはあなたなのです

2020年1月29日

現在2020年1月29日です
中国武漢から始まった新型肺炎は正に映画アウトブレイクを、舞台を中国に変えたリメイクを現実版で進行しているという状況です
今朝はその封鎖された武漢に取り残された邦人の内第一陣の206人が救援機で帰国したところです

本作はアウトブレイクや復活の日のように、新型病原菌によるパニックをテーマにはしていません
それをモチーフとしていますが、基本アクションとホラー映画を掛け合わせたものです
とどのつまり、お化け屋敷に忍びこんでモンスターと戦う物語です
そのお化け屋敷に、なぜモンスターがでるようになったかの理由が新型病原菌であると言うだけです

なので今回の新型肺炎の危機に際して、改めて観るべき映画ではなかったのでは無いのかと、途中までは思いました

しかし、観終わったあとはこれこそ今回の新型肺炎のポイントをついた映画であると思い直しました

死んでいるのに動き回るゾンビ達
噛まれたりするとウイルスが侵入して感染してその人もゾンビとなる

今回の新型肺炎は潜伏期間が長く自覚症状のないまま、濃厚接触によって伝染するとの報道です

感染していながら本人は気付かず、日常生活を続けて濃厚接触した相手に感染をさせていってしまう

感染された患者さんには大変失礼なことですが、本作のゾンビとおなじなのです
ゾンビのグロテスクさは新型肺炎の恐ろしさを表現しているのです

今ニュースで報道されているバスの運転手さんはまさにこれです

そして救援機の羽田到着のニュース
本作の列車が屋敷に到着したシーン
まさにイマココなのです

本作のラストシーン
あの光景が、実は東京も、もうそうなっているのかも知れません

アリスはあなたなのです
現実の方が映画がより怖いなんて初めてです

原作のゲームはしていませんので映画自体の評価になりますが、映画自体も大変良く出来ています
エンドロールのヘビメタが無いとしばらく動けない程です
そしてミラ・ジョヴォヴィッチは大変に美しく、本作の成功の半分は彼女の美貌と熱演です

日本のゲームが原作ということは誇らしいことです
しかし裏を返すとこのような世界的な人気を得るコンテンツを作る才能がゲーム業界に集まっていて、日本映画の業界では無いという現実もまた示しているのではないでしょうか?

日本映画もゲーム業界の才能ある人々との仕事を進めて融合を図るべきではないでしょうか?

あき240