劇場公開日 2001年6月30日

A.I.のレビュー・感想・評価

3.5tedがいた(°0°)!!

2018年1月14日

今や世間を席巻するA.I.。そのA.I.という言葉を知るきっかけとなった作品。

『未知との遭遇』でもピノキオの件があったから、ピノキオ好きのスピルバーグが未来版ピノキオを作ったのかと思ったら、キューブリックの原案をそのまま映画化したらしい…
キューブリックの原案の時からピノキオがあったのか…

ストーリーはとにかく悲しい。
そのデイヴィッドの悲しい物語を天才子役ハーレイ君が見事に演じている。
たまに見せる、ロボット的な無表情がお見事(^^)b

そして、スピルバーグが描く未来世界も見どころ。スピルバーグの描く未来は、やっぱり美しい。

ってゆーか、熊型ロボットのテディがtedっぽ過ぎる。もしかして『ted』って、この熊型ロボットにインスパイアされて作られたのかな?

n.yamada

2.0当時夏休みの話題作だった(と思う)ので映画館まで観に行きました。 ...

2017年12月24日

長くて観るのが辛かった思い出。おもしろくなかったな。
あらすじをネットで観たら、おもしろそうなのに。

へまち

3.5これは怖い。 愛は本当に怖いということを教えているのだろう。 愛な...

2017年10月24日

これは怖い。
愛は本当に怖いということを教えているのだろう。

愛など知らなくてよいぞー。

ekmek

4.0ママが大好き

2017年10月1日

純粋すぎて涙が止まらない。
優しい気持ちになります。

人間を愛するために造られたロボット。
最後は何故こうなる?と疑問ですが、
純粋な映画だと思う。

Riri

5.0純粋

2017年6月26日

純粋な主人公の姿に何度も涙。
何度みても、つい観入ってしまう作品です。
クマのテディの可愛いさがジワジワきます。
ロボットの街のネオンだらけで輝いている感じや未来っぽい感じがとても好き。

monmon

4.0何度観ても

2017年4月5日

決してラストは話さないでください、というはしりだったこの映画。
ロボットなど映画のなかだけ、スマホもまだなかった。最初に観たときは世にいずれ来るであろうコンピューター世界への危惧を問うものでしたが、心に響いたのは、ただただひたすらに愛を求めるデビットの姿だった。
何度もテレビで再放送されてきたが、携帯電話が普通になってきた頃には、当初最先端だったはずの世界がそうではなくなり、テレビでの再放送もなくなった。
今回久しぶりに深夜、かなりカットされての再放送があったので鑑賞。
何度も繰り返し観てきたけれど、ちゃんと楽しめるし、そのときならでは、今ならではの新しい問いかけも産み、年齢と経験を重ねたからこそ涙するラストの新しい10分だった。
こういう風に楽しめるから
映画っていいものだなあと思う。
A.I..、また観ると思う。そして我が身の
成長?経年?をはかるのだ。

ベッラ

3.5エクスマキナの感想を書いていたら思い出したので書きました

2017年3月15日

不思議な映画です
感動よりも恐怖を感じる、ホラー映画
主人公の設定が恐ろしいです
ラストも恐ろしいなって思いました

スノークの息子

1.5可哀想

2017年2月27日
NICO

1.0子供の演技は良かった!

2017年1月19日

注目されただけあってオスメント君の演技とスタートは良かったけど、CGを使い込みたかっただけの脚本?という感じで流れの脈絡も中盤からはなんじゃそら?的だった。薄っぺらいストーリーを本気で大人が取り組んじゃったの??レベル。
感動させるためだけの偽の親子愛をテーマに活用したつまらない1本だった。

ばさん

5.0One of my favorites.

2016年12月1日

小さい時に見たすごく印象に残る映画です。
小さいながらにすごく境遇が似てるからかな、余韻が消えなかったことを覚えてる。
今は逆にもう一回みるのが怖いなあって感じ。

His love is real but he is not.
地球規模でみたら、私達人間がリアルなのか。
それともAI達がリアルなのかな。
すごく考えさせられる。

2016。
人類はAI と今後どのように付き合っていくべきなのか。
人間が持つ感情という邪悪な賜物の拠り所としてAIを頼るのは善であるのか。
とりあえずたくさんの人にみて欲しいです。

Shiori Nukariya

1.5スピルバーグの苦手面

2016年10月8日

人工知能を描いたSFと思って観たのだが…
映画の中でも何度も出てくるピノキオをSFモチーフで描いたといった方がよい作品。

自分のスピルバーグ監督の苦手な面、愛を乞う子供とおとぎ話寓話性が前面に出た(出すぎた)映画であった。

正直、長く感じた。出てくる人物が魅力的に見えないし、ラストもどうかと…
自分にはダメでした。

散歩男

3.5切ない

2016年9月23日

ピノキオをほうふつさせる、
切ない映画。AIやロボットが人間に近づくほど、
この映画のようなシンドイ出来事が起こる。
キューブリックとスピルバーグの共同作品。
暫くしたらまた観てみたくなる。

たく

3.5結局作品は自分自身なんです

2016年9月19日

感動するか、共感するかなど、その人の生きてきた人生経験によるところが大きいんだと思います。だからシザーハンズには感じるがこの作品には何も感じないという人もいるわけです。結局その人の人生経験の深さが感想に現れるわけですね。

anonymizzz

3.5ハマり役

2016年1月19日

はまり役過ぎて、そこから脱することが出来なくなってしまった?

たまるる

4.5大人のおとぎ話

2015年12月24日

子どもと一緒にみたいそんな映画。
90点。

neonrg

3.5

2015年12月19日

「ロボット」も「ピノキオ」も、大人にとっては都合の良いオモチャです。生き物として存在できないオモチャです。

大人に翻弄される「オモチャ」であった子供時代のトラウマを、今でも抱え続けているスピルバーグの心の叫びが「ディビッド」を通して聞こえてくるようでした。「ディビッド」は、スピルバーグなんですね。

それでも、夢を見続け愛し続けたことは、何億年経とうとも、叶うのです。ここに、スピルバーグが何故映画を撮り続けるのかというヒントが隠されている気がしました。

ミカ

4.5ラスト・シーン、あまりの切なさに映画館でひっそり涙した思い出深い映...

2015年10月6日

ラスト・シーン、あまりの切なさに映画館でひっそり涙した思い出深い映画。
時を経ての一途な深い母への愛情はロボット故だろうか。

tsumumiki

4.0エクスタントの原点?

2015年8月30日
ダビ

2.5良いんだけど…

2015年8月3日
はるや

3.0可哀想な男の子

2015年7月26日

TSUTAYAで、広瀬すずがオススメする泣きまくる映画と宣伝してあったので借りてみた。けど、特に泣けるわけではなかったかな。主人公は、都合よく扱われる可哀想なロボットでした。でも、実際こんな日がきてもおかしくないのかな…。人間は人間以外(または異文化の人間)に対して酷い扱いをすることがあるけど、そういう差別に対しても何か伝えたかったのかな?
とにかく単純な映画ではないことは分かりましたが、心に残る作品ではなかった。内容は違うけど、これを見るなら「シザーハンズ」を見てほしいです。

なな