ホンマタカシ : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > ホンマタカシ > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

ホンマタカシのウィキペディア

ホンマ タカシ(1962年8月23日 - )は、日本の写真家。

日本大学藝術学部写真学科在学中に、広告制作会社ライトパブリシティに入社。6年在籍。1991年から1992年にかけてロンドンに滞在し、ファッション・カルチャー誌『i-D』で活動する。帰国後は、雑誌、広告など幅広いジャンルで活動中。2010年4月、東京造形大学大学院に客員教授に着任。

人物

  • 2001年に始めたブラジリアン柔術は紫帯。

経歴

  • 1962年 - 東京・音羽生まれ。
  • 1981年 - 日本大学第二高等学校卒業。
  • 1982年 - 一浪の後、日本大学芸術学部写真学科に入学。セツ・モードセミナーにも入学。
  • 1984年 - 広告制作会社ライト・パブリシティの募集に応募。大学在籍中の入社は篠山紀信以来。
  • 1985年 - ライト・パブリシティ入社。
  • 1989年 - この年創刊された雑誌『CUTiE』にカメラマンとして参加。
  • 1991年 - 6年間在籍したライト・パブリシティを2月に退職。ロンドンへ。以後、ロンドンと東京を行ったり来たり。雑誌『i-D』を中心に活動。
  • 1993年 - 年末に帰国。以後日本を舞台にする。
  • 1995年 - 写真集『Babyland』(リトルモア)を刊行。パルコギャラリーで同作の写真展を行う。
  • 1999年 - 写真集『TOKYO SUBURBIA 東京郊外』で第24回木村伊兵衛賞を受賞。
  • 2000年 - 雑誌『SWITCH』4月号から「建築・環境・写真」(文・貝島桃代)の連載を開始。現代建築を撮り始める。
  • 2004年 - 写真家の中平卓馬を追った映画『きわめてよいふうけい』を撮影。
  • 2008年 - 日本人現代作家として初めて、ニューヨークのApertureから写真集『TOKYO』を刊行。1993年から2007年までの間に東京をテーマに撮影した作品が収録され、これまでの集大成と言える内容になっている。
  • 2009年 単行本『たのしい写真 よい子のための写真教室』を刊行。これに関連して、青山ブックセンター本店にてワークショップを開催。(2011年も継続しており、現在、第5期ワークショップ開催予定)
  • 2010年 - 東京造形大学大学院に客員教授として着任。
  • 2011年 - 『アサヒカメラ』において「今日の写真」という時評を鼎談形式で連載。
  • 2011年1月 - 自身初の美術館での巡回展「ホンマタカシ ニュー・ドキュメンタリー」を開催。(2011年1月8日 - 3月21日 金沢21世紀美術館、2011年4月9日 - 6月26日 東京オペラシティアートギャラリー、2012年7月15日 - 9月23日 丸亀市猪熊弦一郎現代美術館)

受賞歴

  • 1998年度、第24回木村伊兵衛写真賞

主要作品

写真集/単行本

  • Babyland(1995年、リトル・モア)
  • Hyper Ballad: Icelandic Suburban Landscapes(1997年、スイッチ・パブリッシング)
  • 東京郊外 TOKYO SUBURBIA(1998年、光琳社出版)
  • 東京の子供(2001年、リトルモア)ISBN 4898150667
  • ニュートーキョースタンダード(2001年、ロッキング・オン)
  • Stars and Stripes - New York December 26, 2001 - January 5 2002(2002年)
  • NEW WAVES(2003年、マガジンハウス)
  • きわめてよいふうけい(2004年、リトル・モア)
  • in-between 1 ホンマタカシ デンマーク、ポーランド(2005年、EU・ジャパンフェスト日本委員会)
  • アムール 翠れん(2005年、プチグラパブリッシング) ISBN 4939102777
  • Tokyo and my Daughter(2006年、(Nieves、スイス)
  • Bellevue Ryo Kase—加瀬亮-写真+言葉+全作品'(2006年、メディアファクトリー) 加瀬亮写真集 ISBN 4840115591
  • NEW WAVES(2007年、パルコ出版)
  • Architectural Landscapes(2007年、Gallery White Room Tokyo)
  • TOKYO(2008年、Aperture、ニューヨーク)
  • Mountains “Seeing Itself”(2008年、between the books)
  • たのしい写真 よい子のための写真教室(2009年、平凡社)
  • trails(2009年、マッチアンドカンパニー)
  • ニュー・ドキュメンタリー(2011年、朝日新聞社)
  • ポートレイト 市川実日子 たのしい写真2(2012年、平凡社) ISBN 9784582231212
  • たのしい写真3 ワークショップ篇(2014年、平凡社) ISBN 9784582231205
  • RRREECCONNSTRUCCTTT(2014年、GOLIGA)
  • 新潮社「月刊」シリーズNo.21にて坂井真紀を撮影。

映画

  • きわめてよいふうけい(2004年)

関連項目

  • サバービア
  • ピタゴラスイッチ

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2016/05/24 08:55 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • ホンマタカシ
  • ホンマタカシの作品
  • ホンマタカシの受賞歴
  • ホンマタカシの写真・画像
  • ホンマタカシの動画
  • ホンマタカシの関連記事
  • ホンマタカシのDVD
  • ホンマタカシのWikipedia
  • ホンマタカシの密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi