武田鉄矢 : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > 武田鉄矢 > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

武田鉄矢のウィキペディア

武田 鉄矢(たけだ てつや、1949年〈昭和24年〉4月11日 - )は、日本の歌手・俳優・タレント・作詞家。フォークグループ・海援隊のボーカル・リーダー。本名は同じで、自身が出演する映画・ドラマの脚本を片山蒼の名義で執筆することもある。

代表曲に「母に捧げるバラード」、「贈る言葉」、「あんたが大将」、「思えば遠くへ来たもんだ」(いずれも海援隊)「思えば遠くへ来たもんだ」のみオリジナルは「武田鉄矢(海援隊)」名義で、映画に合わせて海援隊名義で再リリースした。双方では、キーなど若干の違いがあるなどがある。

名誉学位・称号は名誉学士(福岡教育大学)。名誉漢字教育士(立命館大学)。長崎市亀山社中記念館名誉館長長崎市亀山社中記念館ウェブサイト「就任のことば」参照。。

来歴・人物

1949年(昭和24年)、福岡県福岡市博多区生まれ。母・武田イクと父・嘉元は熊本県阿蘇郡南小国町中原(なかばる、旧中原村)字樋ノ口の出身。両親は博多で結婚し、父親が天涯孤独となっていた母親の家に婿養子に入った。。家紋は丸に割菱ippongi.com。 福岡市中央区大濠に在する福岡大学附属大濠高等学校を受験するも不合格であったものの、歴史も古い当時筑紫郡の2番手高校(福岡県立筑紫丘高校が1番難関で現在も福岡3大名門校である)福岡県立筑紫中央高等学校に合格、高校時代は生徒会長にも選出された。卒業後は坂本龍馬の研究を志し、当時一期校だった高知大学文理学部(現:人文学部)を現役、浪人時と2年に渡り挑戦した。また坂本の墓所の近隣に位置していた立命館大学も受験したが不合格。さらに、早稲田大学も受験し不合格となっている。結局、二期校で合格した福岡教育大学教育学部障害児教育教員養成課程に入学。しかし、7年在籍するも中退。芸能界で失敗しても大学に戻れるよう母・イクが休学手続きをして学費を払い続けていたという。

なお、福岡教育大学は中退になったものの、武田の『金八先生』シリーズでの長年の活動を評価し、2008年(平成20年)に、国立大学法人理事会で特別に名誉学士号(6月に制定。第一号)を授与することを決め、武田本人も了承した。9月12日に、授与式と学生とのトークイベントが行われた。名誉学士号授与の条件として、福岡県の教職員の卵達に人生で学んだことを話す機会を随時設けることを求められ、本人も快諾した徹子の部屋2010年3月19日出演時に本人語る。2010年(平成22年)5月12日には福岡教育大学の特命教授(大学活性化の為に、学長の任命で無償での教育研究活動に従事できる)に就任し、『風の又三郎』をテーマに90分の「賢治の小説は童話ではなくミステリーだ」と論じる講義を行なった「金八教授「鉄学」講義 武田鉄矢さんの母校・福岡教育大学で就任」2010年5月13日付『西日本新聞』朝刊。

1972年(昭和47年)10月25日に、千葉和臣中牟田俊男らと海援隊でデビュー。当初は全く売れなかったが、武田が母・イクに向けた詫び状を歌にした「母に捧げるバラード」(1973年(昭和48年))がヒットし、翌年の第25回NHK紅白歌合戦に出場。しかし、その翌年には、夫婦揃って大晦日の夜に皿洗いのバイトをしなければならないほど、人気が低迷したと言い、テレビから流れるNHK紅白歌合戦を横目で見て、「俺はこんな所で何をやっているんだろう」と落ち込んでいたと後年語っている。

その後、映画『幸福の黄色いハンカチ』(1977年(昭和52年))でのさえない青年役が高い評価を得て、俳優としての新境地を開拓。海援隊としても再び注目され、ドラマ『3年B組金八先生』(1979年(昭和54年))のヒットとともに主題歌の「贈る言葉」も大ヒットした。1982年(昭和57年)12月の海援隊解散後は、ソロ歌手・俳優・作家として活動。歌手活動としては、「男と女のはしご酒」(芦川よしみとのデュエット)(1987年(昭和62年))、「声援」(『3年B組金八先生』第3シリーズ主題歌)(1988年)などのヒット曲がある。海援隊は1993年(平成5年)4月10日の「ドリームライブ in 福岡ドーム」のために1日だけ再結成され、翌1994年(平成6年)に本格的にグループとしての活動を再開し、現在に至る。

また、漫画原作者として『お〜い!竜馬』(画:小山ゆう。テレビアニメ版では武田が主題歌を担当)と『プロゴルファー織部金次郎』(画:高井研一郎。武田主演で実写映画化)の2作を手掛けている。

エピソード

音楽面

「母に捧げるバラード」(1973年(昭和48年))の「今も聞こえるあのお袋の声」の部分のメロディは丸山明宏の「ヨイトマケの唄」の「今も聞こえるヨイトマケの唄」を模倣したと、2007年(平成19年)放送の『オーラの泉』で美輪本人に告白している。

海援隊の楽曲『節子への手紙』は武田鉄矢の妻・節子へ届いた、彼女の母親からの手紙にモチーフを得たもの。

映画『ドラえもん』の第1作目 - 第17作目(第5作目を除く)のエンディングテーマ曲の作詞を務めた。6,11,13,15,16作目は武田が歌っている(6,11,13作目ではソロ、15作目は「武田鉄矢一座」、16作目は海援隊として歌唱)。17作目も海援隊が歌を担当しているがこの作品のみ千葉和臣、中牟田俊男が歌っている。10作目の主題歌は後にセルフカバー。かねてより原作者の藤子・F・不二雄を尊敬していたが、藤子の逝去に伴って「藤子先生が亡くなった今、僕は『ドラえもん』の映画の作詞を引退します」と宣言し、同劇場版シリーズの楽曲参加を勇退した。その後、映画『ドラえもん』30周年を記念し、2010年(平成22年)の劇場版『ドラえもん のび太の人魚大海戦』で14年ぶりに挿入歌を手掛けた。

音楽担当となった当初、藤子スタジオに娘を連れて行ったことがあり、その時に娘が「ドラえもんはどこ?」と尋ねたところ、藤子は「今テレビ局の仕事に行っているんだよ」と答え、武田は彼のやさしさに深い感銘を受けた。

後に藤子・F・不二雄大全集で本人が明かしたところによると、藤子の存命中に一度だけ「映画ドラえもんのテーマ担当から武田を降板させる」という案が藤子に提案されたことがあったが、それを聞いた藤子は普段では考えられないようなほど激怒し(藤子は普段温厚な人物として知られ、滅多な事では怒ることはないといわれている)、「映画ドラえもんのテーマソングは武田でなければならない」という強い意志を感じ取ったスタッフは、以後二度とそういった話を藤子に持ちかけることは無くなったとのことである。それ以前に武田から「これ以上続けるとマンネリになるから」とテーマ担当の辞退を自ら申し出たときも藤子から強く引き留められたという(ぼく、ドラえもんより)。

BS-i連続テレビドラマ『恋する日曜日』セカンドシリーズで『僕の部屋から』というドラマが制作された際に、主題歌「僕の部屋から」の作詞を担当した。

別項にあるように坂本龍馬を敬愛しているため、武田は龍馬が亡くなった年齢(33歳)と同じになった年(1982年)に海援隊を解散(後に再結成)した。ただし龍馬の「33歳」が数え年であったのに対し、武田の「33歳」は満年齢である(龍馬は満31歳だった)。

俳優業

俳優としては山田洋次監督の映画『幸福の黄色いハンカチ』(1977年 松竹)がスタートであり、デビュー作ながら日本アカデミー賞最優秀助演男優賞を受賞する演技を見せた。同監督作品の『男はつらいよ 寅次郎わが道をゆく』(1978年(昭和53年) 松竹)にも出演。『刑事物語』シリーズ(1982年 - 1987年 東宝)の片山刑事役で、本格的な中国拳法、秘門派「蟷螂拳」や自ら考案した「ハンガーヌンチャクによるアクションシーン」を披露したり、個性派俳優としても活躍。ハンガーヌンチャクを使う殺陣上ではハンガーを振り回している最中、指から摩擦で煙が出てきた逸話をもつ。

一時期ジャッキー・チェンの髪型を真似る程の自他共に認めるジャッキー・ファンとして有名だが、「刑事物語3・潮騒の詩」でジャッキーとの共演を熱望していたらしいが、ギャラの折り合いがつかず断念したという話がある。なお本作のオープニングのビルからの落下は「プロジェクトA」でジャッキーが時計台から落下する場面のパロディで、またラストのヒットマンとの野原での対決は「ヤングマスター 師弟出馬」のラストの死闘のパロディである。

テレビドラマへの進出について武田は「ボクは吉田拓郎さんみたいな歌手になりたかった。でも、どうあがいてもなれなかった。それで仕方なく横に流れたんですね。それはテレビに出るということです。もう、今はなんてことないけど、当時はテレビに出ないというのがフォークシンガーのステータスでね。荒井由実小椋佳、吉田拓郎、井上陽水..といった主流がテレビに出るのを拒否していたんです。そんな時にボクがテレビに出たもんだから風当たりが強くてね、当時は相当キツかった」などと話している『プレイボーイの人生相談 1966-2006』 週刊プレイボーイ編集部 集英社 2006年 123頁。1970年代は『あこがれ共同隊』(TBS、1975年)のようにニューミュージック系歌手がゲスト出演したり端役で出るというケースはあったが主役級で出演するようなことはなかった。1979年(昭和54年)6月に土曜ワイド劇場枠『戦後最大の誘拐 吉展ちゃん事件』(テレビ朝日)で犯人役を演じて話題を呼んだ泉谷しげると共に、同年の10月からスタートした『3年B組金八先生』(TBS)の主役に抜擢された武田は、俳優兼ニューミュージック系歌手の先駆けといえる爆笑問題『対談の七人』 新潮社 2000年 30、31頁。やはり『2年B組仙八先生』(TBS、1981年)から、早めにテレビに進出したなぎら健壱は「テレビ出演拒否はもういいと、わりあい早い時期に気づいた武田や泉谷なんかが今も生き残っている」と話している。

テレビドラマは、1979年(昭和54年)にスタートした『3年B組金八先生』(TBS)の坂本金八役を担当。2007年までシリーズ化され、一番のハマり役となった。大河ドラマ『徳川家康』(1983年(昭和58年))での豊臣秀吉役、『太平記』(1991年(平成3年))での楠木正成役、『101回目のプロポーズ』(1991年 フジテレビ)でのさえない中年・星野達郎役など、印象深い役を数多く演じている。

2006年(平成18年)、大河ドラマ『功名が辻』で主人公・山内一豊の古参の家来・五藤吉兵衛役のオファーがあったが、『竜馬がゆく』の敵役(土佐藩上士)の先祖を演じることに抵抗があり、当初は拒否したという。後にNHK側から「土佐に入る前に死んでしまう役ですから」と説得され、出演することとなった。共演の前田吟とともに、「これが最後の大河出演」と決めていたらしいが、『龍馬伝』で前言を撤回、龍馬の師の勝海舟を演じている(なお、後に前田も前言を撤回し『おんな城主 直虎』に出演している)。NHKでのハイライト放送では勝役を「俳優業の集大成」、そして「先生冥利に尽きる」と語っている。

西田敏行とは、『みごろ!たべごろ!笑いごろ!』でコント共演をして以来、家族ぐるみの付き合いをしている。「西やん」、「鉄ちゃん」と呼び合うほどの親友である。2010年(平成22年)にはNHK-BS2のBSエンターテイメント「西田・武田の笑モード」で久しぶりに共演している。

『金八先生』シリーズの各卒業式で生徒に贈る言葉は最初は3行の台本を20分掛けて喋るというが、直近のシリーズではスタッフがわざと台本の台詞部分を空白にして全て武田のオリジナルで語っている。

また、同作品中で「人と言う漢字は、人と人が互いに支え合っている」と説明する場面は有名である。しかし、漢文学者で古代漢字学の第一人者である白川静の著書で「人と言う字は支えあっていない」と事を知り、深く衝撃を受けたという2015年3月12日放送BS日テレ「木曜スペシャル」「武田鉄矢の思えば遠くへ来たもんだ」。

2017年に『水戸黄門』で水戸黄門シリーズにおける6代目の水戸黄門を演じるが、その役どころを「いたわりを強要したり、老いのずるさもあって完璧なご老公じゃない。助さんも『この、くそじじい』と言うしね」と明かしている日刊スポーツ 2017年8月3日。また武田は6代目に抜擢される20年前に東洋水産の『マルちゃん赤いきつねと緑のたぬき 』のCMで既に水戸黄門を演じており、役柄も散々な目にあうという本編と変わらないキャラクターとなっている。

脚本家

片山蒼の名義で、映画、ドラマ、舞台の脚本を執筆している。

  • 幕末青春グラフィティ 坂本竜馬 1982年
  • 幕末青春グラフィティ 福沢諭吉 1985年
  • 幕末青春グラフィティ Ronin 坂本竜馬 1986年
  • 刑事物語シリーズ
    片山蒼名義で原作を、武田鉄矢名義で脚本を担当している。
    *刑事物語 1982年 *刑事物語2 りんごの詩 1983年 *刑事物語3 潮騒の詩 1984年 *刑事物語 くろしおの詩 1985年 - 原案のみで、脚本には参加していない *刑事物語5 やまびこの詩 1987年 - 脚本も片山蒼名義
  • 3年B組金八先生 -夏休みの宿題- 2003年、2005年

趣味、嗜好

高校時代に読んだ司馬遼太郎の小説『竜馬がゆく』の影響からバンド名に「海援隊」と名付けるほど、坂本龍馬を敬愛しており、龍馬役や龍馬に関連する人物の役をすることがある片山蒼の名義で脚本家を担当した『幕末青春グラフィティ』3作品以外では、『奇兵隊』(1989年)など。。金八先生の名字の「坂本」は龍馬の姓に、金八の娘の「乙女」は龍馬の姉の名にちなんだものである。また、ソフトバンクモバイルのCMでは「坂本龍馬かぶれ」と揶揄される内容で出演。なお、「高校時代に最初に買った本はかなりボロボロになっていますが、大事に持っています。」とのことひとインタビュー 歌も芝居も本性をさらしてきた 病気を自身の老いのスタートに 第二百十回 武田鉄矢さん どらく 2012年2月27日付。

谷村新司と並ぶニューミュージック界の二大ビニ本マニアとして知られ、一時期は『3年B組金八先生』の収録終了時に、卒業記念として男子生徒役の役者に自分のコレクションをプレゼントしていたが、加藤優役の直江喜一と松浦悟役の沖田浩之は当時既に18歳だったため、「お前ら二人は自分で買え」とのことで武田のコレクションは貰えなかった『FOCUS』1995年12月12日号による。。

プロ野球は福岡ソフトバンクホークスのファンである。ちなみに、幼少時は西鉄ライオンズ(当時)のファンだった。セ・リーグでは読売ジャイアンツファンと掛け持ちである。

語ることが好きである。NHK大河ドラマ『功名が辻』の収録では本番直前まで、共演者であり同じく話好きである前田吟とずっと話し続け、本番の際にセリフを忘れることがあった『NHK大河ドラマ・ストーリー功名が辻 前編』(NHK出版) 102ページ。

その他

母親譲りの大阪嫌いとして有名で、2007年(平成19年)4月4日にTBS系列で放送された『笑福亭鶴瓶のメインキャスト!』において、「数を数える時に節を付けるのがおかしい」「大阪は他人に頼ってきたから主体性が無い」「大阪人は信用できん」「すぐに人を騙す」などと発言。また、ドラマの控え室で大阪府に居住歴のある木村拓哉にずっと大阪に対する悪口を吹き込んでいたため笑福亭鶴瓶が止めに入ったが、武田はそれに対して「大阪のどぶ鼠が!」と切り返した。笑福亭鶴瓶は、テレビ東京系列で放送されている『きらきらアフロ』で「根に持っている」と、『ヤングタウン日曜日』でも一連のやり取りを発言するなど不満を表明している。2007年(平成19年)7月6日放送の武田鉄矢・今朝の三枚おろし内で森喜朗元総理の失言(大阪に対する悪口)を具体的に紹介、隣にいた水谷加奈を大笑いさせた。これらの笑福亭鶴瓶とのやり取りに対し、武田本人は「笑福亭鶴瓶とのケンカみたいに、芸能人の営業のうちだよ」と答えており、「芸能人の営業」のために大阪や大阪人を揶揄しているともとれる発言をしている週刊文春 2008年12月25日号 『新バトル 武田鉄矢が小倉智昭に「ウソツキの目だ!」』。その一方で、『白夜行』の大阪府警・笹垣潤三役(神戸弁) TBS「白夜行」インタビュー #11 武田鉄矢や『純と愛』の狩野善行役など、関西弁で話す役柄を演じることが度々あり、『JIN-仁-』で緒方洪庵役を演じた際には、緒方の大坂居住歴が長いことに着目し、当初共通語であった台詞を上方言葉に改めて演じた TBS 日曜劇場『JIN -仁-』 インタビュー Vol.5 武田鉄矢さん(緒方洪庵役)。

なお、大阪弁は現在でも苦手で、苦手になった理由については「昔、フランスのパリへ旅行に行った時に、エッフェル塔の展望台に登ったんです。そこでパリの風景を堪能していたところ、日本人の旅行グループに遭遇して、彼らが大阪弁をやかましくしゃべっていたんです。それを聞いた瞬間に今まで見ていたパリの風景が壊れてしまった」という趣旨の発言をしている。

「鉄矢」は本名であるが、大学生の時まで「鉄也」だと思い込んでいた。これは親が「鉄也」と教えていたためであり、試験の際に記入した氏名に対して、担当教官から「ペンネームを使うな」と指摘されたことで発覚した。両親も届け通りの本名を指摘されるまで忘れていたという(名前の由来は鉄砲でも矢でも飛んで来い!という理由だという記載がある)。本名発覚当初は困惑していたが段々と受け入れ、使用するようになった自著『母に捧げるバラード』より。既婚者で娘が二人いるが一般人のため、公表されていない(ただし自身著の「ふられ虫の唄」(講談社)には、カバー部分に長女と次女の名前が記載されている)。妻は熊本の農家の娘で元銀行員。

最も影響を受けた俳優には高倉健渥美清を挙げている。

ファンに対しての対応が冷たいことで有名、街中でサインや写真を求められても拒否し、握手すら拒否をする。この武田の行動に上沼恵美子は「ファンと一緒に写真を撮るのはありがたいこと。何言うてるの武田!いい加減にせなあかんで!」「私はサイン頼まれたら箸袋の裏にでもサインする。何が金八先生や」と上沼・高田のクギズケ!で批判をしている。

運転免許を取得したのがかなり遅く、1996年に取得した。(本人曰く「取得に20年かかった」)その模様は「花王ファミリースペシャル武田鉄矢 絶対取るぞ運転免許」で放送された。。そのため、『幸福の黄色いハンカチ』では運転するシーンはトレーラーでけん引しながら撮影された。(ただし番組内では「当時は仮免許は持っていた」と本人が主張している)この免許取得の経験が、ドラマ『教習所物語』の原案に繋がっている。

シングル

ソロとしての代表曲

  • 少年期(1985年『ドラえもん のび太の宇宙小戦争』主題歌)-『ぼくドラえもん』第7号(小学館刊)で読者が選ぶ「ドラデミー大賞」主題歌賞に選ばれた。
  • コスモス(1985年『刑事物語 くろしおの詩』挿入歌)
  • 浪漫(1986年 公共広告機構CMソング)
  • 声援(1988年『3年B組金八先生』第3シリーズ主題歌)
  • 伝言(メッセージ)(1989年『愛し方がわからない』主題歌)
  • 天までとどけ(1990年『ドラえもん のび太とアニマル惑星』主題歌)
  • 雲がゆくのは(1992年『ドラえもん のび太と雲の王国』主題歌)
  • 遠い海から来たあなた(2010年『ドラえもん のび太の人魚大海戦』挿入歌)

デュエット曲

  • 男と女のラブゲーム(1986年、芦川よしみと。「タケダ胃腸薬21」CMソング)
  • 男と女のはしご酒(1987年、芦川よしみと。「タケダ胃腸薬21」CMソング)
  • 生きてゆく物語(2000年、水前寺清子と。TVドラマ『教習所物語』主題歌)
  • 緑のたけだ(2011年、GReeeeNと緑とたけだ名義で。東洋水産「赤いキツネと緑のタヌキ」CMソング)

武田鉄矢一座としての曲

  • 世界はグー・チョキ・パー(1994年『ドラえもん のび太と夢幻三剣士』主題歌)
  • 夢の人(同上 挿入歌)

参加作品

  • 16 Voices - 『ひとり ひとつ』(2015年10月1日発売)

アルバム

スタジオ・アルバム

  • 今度の旅は長くなりそうです(1984年)
  • 風に聞いた話(1985年)
  • 遠い幻燈(1986年)
  • 夢口上(1987年)
  • 昭和24年 〜いつか見た青い空〜(1990年)
  • 我田引水(1992年)

ライブ・アルバム

  • 今、僕、元気です(1984年)

ベスト・アルバム

  • 武田鉄矢 全曲集(1988年)
  • “The Best” TETSUYA TAKEDA(1989年)
  • Tetsuya Takeda Collection(1990年)
  • TETSUYA TAKEDA BEST SELECTION(1991年)

その他のアルバム

  • 雲の物語(1988年) - ナレーション・アルバム
  • 夏のクリスマス・ツリー(1990年) - ナレーション・アルバム
  • 雲がゆくのは(1992年) - ドラえもん 映画主題歌集
  • 武田鉄矢 & 海援隊 REUNION WORKS(2011年) - 武田鉄矢ソロ作品、海援隊再結成後作品を集めた、CD-BOXセット

NHK紅白歌合戦出場歴

年度/放送回 曲目 出演順 対戦相手 備考
1989年(平成元年) / 第40回声援01/20内藤やす子白組司会も務めた
1998年(平成10年) / 第49回2母に捧げるバラード16/25Kiroro
注意点
  • 出演順は「出演順/出場者数」で表す。

提供曲(作詞)

  • 星美里(後の夏川りみ)「恋予報」(1988年、デビューシングル「しほり」のB面)
  • 熊木杏里 「私をたどる物語」(2004年、『3年B組金八先生第7シリーズ』劇中挿入歌)
  • 大山のぶ代 「ポケットの中に」(1980年、『ドラえもん のび太の恐竜』主題歌)
  • 岩渕まこと 「心をゆらして」(1981年、『ドラえもん のび太の宇宙開拓史』主題歌)
  • 岩渕まこと 「だからみんなで」(1982年、『ドラえもん のび太の大魔境』主題歌)
  • 岩渕まこと 「海はぼくらと」 (1983年、『ドラえもん のび太の海底鬼岩城』主題歌)
  • 大杉久美子 「わたしが不思議」(1986年、『ドラえもん のび太と鉄人兵団』主題歌)
  • 堀江美都子 「君がいるから」 (1988年、『ドラえもん のび太のパラレル西遊記』主題歌)
  • 島崎和歌子 「何かいい事きっとある」(1993年、『ドラえもん のび太とブリキの迷宮』主題歌)
  • 西田敏行 「時の旅人」(1989年、『ドラえもん のび太の日本誕生』主題歌)
  • 白鳥英美子 「夢のゆくえ」(1991年、『ドラえもん のび太のドラビアンナイト』主題歌)※予告編のナレーションも担当

出演作品

テレビドラマ

  • せい子宙太郎‐忍宿借夫婦巷談(1977年 - 1978年、TBS)
  • 雲を翔びこせ(1978年、TBS) - 渋沢喜作 役
  • 大河ドラマ(NHK)
    • 草燃える(1979年) - 安達盛長 役
    • 徳川家康(1983年) - 豊臣秀吉 役
    • 太平記(1991年) - 楠木正成 役
    • 功名が辻(2006年) - 五藤吉兵衛 役
    • 龍馬伝(2010年) - 勝海舟 役
  • 3年B組金八先生(1979年 - 2011年、TBS) - 主演・坂本金八(先生) 役
    • 第1シリーズ(1979年10月26日 - 1980年3月28日)
    • 第2シリーズ(1980年10月3日 - 1981年3月27日)
    • スペシャル1「贈る言葉」(1982年10月2日)
    • スペシャル2「イレ墨をした教え子」(1983年10月7日)
    • スペシャル3「小さな嘘」(1984年10月5日)
    • スペシャル4「イジメられっ子金八先生」(1985年12月17日)
    • スペシャル5「先生の暴力・生徒の暴力」(1986年12月26日)
    • スペシャル6「新・十五歳の母」(1987年12月27日)
    • 第3シリーズ(1988年10月10日 - 12月26日)
    • スペシャル7「卒業スペシャル」(1989年3月29日)
    • スペシャル8「卒業アルバム」(1990年12月18日)
    • 第4シリーズ(1995年10月12日 - 1996年3月28日)
    • スペシャル9「子供を救え!大人達よ立ち上がれ」(1998年4月2日)
    • 第5シリーズ(1999年10月14日 - 2000年3月30日)
    • スペシャル10「お前死んだらオレ泣くぞ・3B一年ぶり大集合」(2001年4月5日)
    • 第6シリーズ(2001年10月11日 - 2002年3月28日)
    • 第7シリーズ(2004年10月15日 - 2005年3月25日)
    • スペシャル11「未来へつなげ 3B友情のタスキ〜たった一人の卒業式…3Bの絆は再び迫る薬物依存の魔の手から仲間を救い出せるのか!?」(2005年12月30日)
    • 第8シリーズ(2007年10月11日 - 2008年3月20日)
    • 3年B組金八先生ファイナル〜「最後の贈る言葉」(2011年3月27日)
  • 幕末青春グラフィティ 坂本竜馬(1982年、日本テレビ、【原案・脚本も兼任】) - 坂本竜馬 役
  • 西部警察 PART-III「最終話 大門死す!男たちよ永遠(とわ)に…」(1984年、テレビ朝日) - 本人 役
  • 花の吉原 雪の旅(1984年、TBS)
  • 花田春吉なんでもやります(1985年、TBS) - 花田春吉 役
  • 幕末青春グラフィティ 福沢諭吉(1985年、TBS) - 坂本竜馬 役
  • ハロー!グッバイ(1985年、TBS)
  • 泣いてたまるか 第2話「目の上のたんこぶ」(1986年、TBS) - 山下 役
  • 橋の上の霜(1986年、NHK)
  • ボクらの疎開戦争!(1989年、テレビ朝日)
  • 愛し方がわからない(1989年、TBS)
  • 宅配屋さん 逃げた女房(1989年、関西テレビ)
  • 社長さんは脱獄囚(1989年、TBS)
  • 奇兵隊(1989年、日本テレビ) - 坂本竜馬 役
  • 兄貴に乾杯(1991年、TBS)
  • 水戸黄門 第20部 第16話「男意気地の博多節-福岡-」(1991年、TBS) - 丑松 役
  • 101回目のプロポーズ(1991年7月1日 - 9月16日、フジテレビ、【W主演:浅野温子】) - 主演・星野達郎 役
  • 並木家の人々(1993年1月14日 - 3月25日、フジテレビ、木曜劇場) - 主演・並木公平 役
  • ウルトラマンになりたかった男(1993年、TBS)
  • 仰げば尊し『さよなら…先生』(1994年、フジテレビ)
  • おれはO型・牡羊座(1994年、日本テレビ)
  • バージンロード(1997年、フジテレビ) - 桜井光 役
  • 二十六夜参り(1998年、TBS、【原作も兼任】)
  • ソムリエ(1998年、関西テレビ・フジテレビ)
  • プリズンホテル(1999年、テレビ朝日)
  • パーフェクトラブ!(1999年、フジテレビ)
  • 教習所物語(1999年〈単発ドラマ〉・2000年〈連続ドラマ〉、TBS、【原案も兼任】)【W主演:水前寺清子】) - 主演・阿部玲児 役
  • 麻婆豆腐の女房(2003年、NHK総合) - 孝孫民(陳建民がモデル)役
  • 乱歩R(2004年、読売テレビ・日本テレビ) - 佐藤幸造 役※ゲスト出演
  • 積木くずし真相(2005年、フジテレビ) - 高橋順 役
  • 仕置き代理人 鏡俊介の痛快事件簿(2005年、フジテレビ) - 鏡俊介 役
  • 里見八犬伝(2006年、TBS) - 籠山逸東太 役
  • 白夜行(2006年、TBS) - 笹垣潤三 役
  • どケチ弁護士 山田播磨の温泉事件簿(2006年、TBS) - 山田播磨 役
  • 華麗なる一族(2007年、TBS) - 大亀専務 役
  • 太郎と次郎〜反省ザルとボクの夢〜(2007年、フジテレビ) - 村崎政男 役
  • 夫婦道(2007年、TBS)- 主演・高鍋康介 役
    • 夫婦道 第2シリーズ(2009年)
  • ひまわり〜夏目雅子27年の生涯と母の愛〜(2007年、TBS) - 監督 役※特別出演
  • BOSS 第1話・最終話(2009年、フジテレビ) - 野垣泰造 役
  • リミット-刑事の現場2 (2009年、NHK、土曜ドラマ) - 梅木拳 役
  • JIN-仁-(2009年10月 - 12月、TBS) - 緒方洪庵 役※特別出演
  • Wの悲劇(2010年1月11日、TBS) - 相浦克平 役
  • ナサケの女 〜国税局査察官〜(2010年10月 - 12月、テレビ朝日) - 鉄子 役
  • ストロベリーナイト(フジテレビ) - 勝俣健作 役
    • スペシャルドラマ「ストロベリーナイト」(2010年11月13日)
    • ストロベリーナイト(2012年1月 - 3月)
    • ストロベリーナイト アフター・ザ・インビジブルレイン(2013年1月26日)
      • 「沈黙怨嗟 / サイレントマーダー」
      • 「推定有罪 / プロバブリィギルティ」 - 主演・勝俣健作 役
  • 月曜ゴールデン・人間再生・工場長 岡田岩児(2011年7月11日、TBS) - 岡田岩児 役
  • 幸福の黄色いハンカチ(2011年10月10日、日本テレビ) - 渡辺署長 役
  • 純と愛(2012年10月 - 2013年、NHK、連続テレビ小説) - 狩野善行 役
  • MONSTERS 第1話(2012年10月21日、TBS) - 西崎達三 役
  • 約1回目のプロポーズ 第5話(2013年8月4日、フジテレビ、FNS27時間テレビ) - 本人役
  • 日本・ベトナム国交樹立40周年スペシャルドラマ The Partner 〜愛しき百年の友へ〜(2013年9月29日、TBS) - 犬養毅 役
  • LINK(2013年10月 - 11月、WOWOW、ドラマW) - 松岡孝典 役※特別出演
  • 宮本武蔵(2014年3月15日・16日、テレビ朝日) - 柳生石舟斎 役
  • 極悪がんぼ 第10話(2014年6月16日、フジテレビ) - 銭山貞夫 役
  • 天皇の料理番   (2015年4月 - 7月、TBS)   - 桐塚尚吾 役
  • 死の臓器(2015年7月 - 8月、WOWOW、連続ドラマW) - 日野誠一郎 役
  • スペシャルドラマ・経世済民の男 第一部「高橋是清」(2015年8月22日・29日、NHK) - 南校教官 役
  • 釣りバカ日誌〜新入社員 浜崎伝助〜 第1話(2015年10月23日、テレビ東京) - 朝本信一郎 役
  • 連続テレビ小説 あさが来た第74回 - 76回・78回(2015年12月22日 - 24日・26日、NHK) - 福澤諭吉 役
  • トットてれび(2016年4月30日 - 6月18日、NHK総合) - 大岡龍男 役
  • ドラマスペシャル・叡古教授の事件簿(2016年5月21日、テレビ朝日) - 五十嵐修 役
  • 最後のレストラン 第5 - 6回(2016年5月24日 - 31日、NHK BSプレミアム) - ナポレオン 役
  • A LIFE〜愛しき人〜 第5話(2017年2月12日、TBS) - 山本 輝彦 役
  • リバース(2017年4月 - 6月、TBS) - 小笠原俊雄 役
  • 放送90年 大河ファンタジー「精霊の守り人」最終章(2017年11月 - 、NHK総合) - ラルーグ 役
  • 水戸黄門(2017年10月8日 -、BS-TBS)水戸光圀 役

映画

  • 幸福の黄色いハンカチ(1977年、松竹) - 花田欽也 役
  • 男はつらいよ 寅次郎わが道をゆく(1978年、松竹) - 後藤留吉 役
  • 俺たちの交響楽(1979年、松竹) - 主演・新田徳次郎 役 ※映画初主演作
  • 遙かなる山の呼び声(1980年、松竹) - 勝男 役
  • 思えば遠くへ来たもんだ(1980年、松竹) - 主演・青田喜三郎 役
  • マイ・ロード(1980年、東宝) - 完二 役
  • 俺とあいつの物語(1981年、松竹) -主演・南原幸四郎 役
  • 駅 STATION(1981年、東宝) - 列車の客 役
  • 刑事物語シリーズ(1982年 - 1987年、東宝) - 主演・片山元 役 ※原作・脚本も兼任
    • 刑事物語(1982年)
    • 刑事物語2 りんごの詩(1983年)
    • 刑事物語3 潮騒の詩(1984年)
    • 刑事物語 くろしおの詩(1985年)
    • 刑事物語5 やまびこの詩(1987年)
  • えきすとら(1982年、松竹) - 主演・水越修五郎 役
  • だいじょうぶマイ・フレンド(1983年、東宝) - 看護人 役
  • 居酒屋兆治(1983年、東宝) - アベックの男 役
  • ヨーロッパ特急(1984年、東宝) - 主演・森田次郎 役
  • パンツの穴(1984年、ジョイパックフィルム) - UFO 役 ※ナレーション
  • ゴジラ(1984年、東宝) - 浮浪者 役 ※特別出演
  • 幕末青春グラフィティ Ronin 坂本竜馬(1986年、東宝) - 主演・坂本竜馬 役
  • 子象物語 地上に降りた天使(1986年、東宝) - 主演・田辺正太 役
  • あいつに恋して(1987年、東宝) - ガソリンスタンドマン 役
  • 二十四の瞳(1987年、松竹) - 大石正吉 役
  • プロゴルファー織部金次郎シリーズ(1993年 - 1998年、東映) - 主演・織部金次郎 役 ※原作・脚本・監督も兼任
    • プロゴルファー織部金次郎(1993年)
    • プロゴルファー織部金次郎2 パーでいいんだ(1994年)
    • プロゴルファー織部金次郎3 飛べバーディー(1995年)
    • プロゴルファー織部金次郎4 シャンク シャンク シャンク(1997年)
    • プロゴルファー織部金次郎5 愛しのロストボール(1998年)
  • とられてたまるか!?(1994年、東宝) - 主演・唯野一太郎 役
  • ヒーローインタビュー(1994年、東宝) - ヤクルトスワローズの監督 役
  • バースデイプレゼント(1995年、東宝) - 福田福太郎 役
  • 緑の街(1998年、ファーイーストクラブ) - 朝妻 役
  • 博多ムービー ちんちろまい(2000年、ソニー・ピクチャーズ・エンタテインメント) - 主演・貝原善哉 役
  • 星になった少年 Shining Boy & Little Randy(2005年、東宝) - ドラマの俳優 役
  • MAKOTO(2005年、松竹) - 高見耕一 役
  • 青春ばかちん料理塾(2003年、東映) - 関根銀三 役
  • 私は貝になりたい(2008年、東宝) - 竹内 役
  • 降りてゆく生き方(2009年) - 主演・川本五十六 役
  • ストロベリーナイト(2013年、東宝) - 勝俣健作 役
  • 101回目のプロポーズ 〜SAY YES〜(2013年、ポニーキャニオン) - 星野達郎 役
  • くじけないで(2013年、松竹) - 柴田健一 役
  • 振り子(2015年) - 橋本梅吉 役
  • セーラ服と機関銃 -卒業-(2016年、KADOKAWA) - 土井 役
  • 花筐/HANAGATAMI (2017年12月16日公開) - 一条医師 役

劇場アニメ

  • 豆富小僧(2011年) - 達磨 役
  • 映画 妖怪ウォッチ エンマ大王と5つの物語だニャン!(2015年) - 妖怪・巨大サンタ 役

Webドラマ

  • 神児遊助のげんきのでる恋 (NTTドコモ携帯電話放送、BeeTV)(2009年8月)

舞台

  • 母に捧げるバラード(明治座・御園座・博多座他で公演)
  • 3年B組金八先生〜夏休みの宿題〜(明治座・御園座で公演)
  • 舞台版 3年B組金八先生
    • 『3年B組金八先生』の原作者小山内美江子が運営するボランティア団体「特定非営利活動法人 JHP・学校をつくる会」主催のチャリティーイベントで上演された、JHPの活動内容を生徒達に話して聞かせる形で紹介する作品(2001年)及び、パート7のオンエア済みの一教室シーンを再現する作品(2004年)。歴代の卒業生代表と放送中の現役生が「制服姿」で登場した。ほぼ即興の舞台だったため、金八先生が出席簿に書かれた台本を読みながら物語を進行している。『夏休みの宿題』とは別物。
  • 母に捧げるラストバラード(明治座・博多座他で公演)
  • 時代劇版 101回目のプロポーズ(博多座で公演)
  • 博多座リニューアル記念公演(2016年、博多座)『梅と桜と木瓜の花』- おかん 役

ラジオ

  • オールナイトニッポン(ニッポン放送)
  • ペパーミントストリート 青春大通り(文化放送)
  • 青春キャンパス(文化放送)
  • 武田鉄矢 人生真ん中あたり(TBSラジオ・RKBラジオ)
  • チャレンジ名作ライブラリー(文化放送)
  • 夢口上 武田鉄矢商店(文化放送)
    • スタート当初は土曜午後3時台の放送だったが土曜日午後4時台→土曜日夕方5時台→土曜日夜10時→土曜日夜9時30分と半年ないし1年ごとに放送時間が変更されていた。
  • 武田鉄矢・今朝の三枚おろし(文化放送)
  • 明日への伝言板(2011年10月 - 2012年3月 RKBラジオ・KBCラジオ・CROSS FM) - 木曜日担当

バラエティ・情報番組

  • 武田鉄矢の週刊鉄学(朝日ニュースター)
  • 武田鉄矢・タモリスペシャル(テレビ朝日)
  • 鉄矢のとんからりん(テレビ朝日)
  • みごろゴロゴロ大放送(テレビ朝日)
  • 武田鉄矢の泣いて笑って武者修行(テレビ東京)
  • すばらしい味の世界(テレビ東京)
  • 鉄矢のびっくり外報部(テレビ朝日)
  • 鉄矢のにっぽん人国記(テレビ朝日)
  • ウッチャンナンチャンの誰かがやらねば!(フジテレビ)
  • なっとくデータマップ(フジテレビ)
  • 武田鉄矢のぐるり日本!三度笠(テレビ東京)
  • 鉄矢と熊のひたすら日曜日(日本テレビ)
  • 解決!クスリになるテレビ(テレビ東京)
  • 新すぃ日本語(TBS)
  • 新すぃ○○!(TBS)
  • オールスター感謝祭(TBS)
    • 2004年10月2日放送の「オールスター感謝祭'04秋」では島田紳助の代役で司会を務めた。
  • 小川宏のなんでもカンでも!(フジテレビ)
  • 新・題名のない音楽会(1997年10月 - 2000年3月、テレビ朝日)
  • FNSスーパースペシャル1億2000万人のテレビ夢列島'91 スーパータイムSP
  • 奥さまは外国人(テレビ東京)
  • 世界一受けたい授業(日本テレビ)
    • 先生役として国語の授業を担当。生徒として出演した回もある。
  • 九州沖縄スペシャル「ただいま!」ホスト(NHK福岡放送局制作、NHK総合 九州・沖縄ブロックネット)
  • いのちの響(TBS)
  • おふくろ、もう一杯(2008年 - 、フジテレビ)ナレーション
  • 天才じゃなくても夢をつかめる10の法則(2010年、日本テレビ)司会
  • 第14回 熱血!オヤジバトル「東日本ブロック予選」(2011年2月11日、NHK総合)審査員
  • 武田鉄矢のショータイム(NHK BSプレミアム)
  • 武田鉄矢の昭和は輝いていた(BSジャパン)司会
  • ワイドナショー(2013年 - 、フジテレビ)コメンテーター
  • ももち浜ストア 夕方版(2015年 - 、テレビ西日本)コメンテーター
  • 鉄矢がゆく!(2016年 - 、テレビ西日本、不定期)
  • くりぃむクイズミラクル9(テレビ朝日)

その他

  • 母に捧げるバラード(武田鉄矢の母・イクの半生を綴ったエッセイで、NHKで『コラ!なんばしよっと』のタイトルでドラマ化された)
  • お〜い!竜馬(小山ゆう作画の漫画の原作を担当。NHKでテレビアニメ化され、主題歌も担当した)
  • バカチンたちに捧げるバラード(「週刊プレイボーイ」に連載中の人生相談)
  • 心が風邪をひいたら(1980年頃、文庫本で人生相談が内容)
  • FNNスーパーニュースアンカー(関西テレビで平日夕方に関西ローカルで放送されている報道番組。金曜日の企画「あんたがアンカー」のタイトルコールを担当)
  • 日本青年会議所(JC)主催、全国会員大会・沖縄大会(2009年10月17日)卒業式で温かい言葉と贈る言葉を贈り、最後は卒業生全員とステージ上で贈る言葉の大合唱をした
  • 日本民主青年同盟の機関誌
  • 武田鉄矢のさすらい青春記『ふられ虫の唄』(1975年、講談社)

CM

  • マルちゃん赤いきつねと緑のたぬき(1979年 - 、東洋水産)※ラジオCMもあり
  • パソコン PC-6001・PC-6601・PC-8801・N5200各シリーズ(1980年代、NEC)
  • 大日本除虫菊(金鳥コックローチS)※海援隊のメンバー3人で出演
  • 富士甚醤油(家伝つゆ)※九州地区のみ
  • 松下電器産業(1984年、1991年、パーシャル冷蔵庫)
  • 公共広告機構(1986年、青少年非行防止啓発)
  • 九州通信ネットワーク(九州電話)※九州地区のみ
  • 朝日生命保険(ロイヤルワイド、人生倶楽部)
  • 亀田製菓(柿の種)
  • 武田薬品工業(タケダ胃腸薬21)
  • 日本盛※CMソングは中牟田俊男が担当
  • サントリー(サントリーオールド)
  • アサヒビール(アサヒ生ビール『ほろにが』)
  • メルシャン(三楽焼酎ホワイトパック)
  • メガネトップ(1998年)
  • デンコードー(2007年 -)
  • アジア太平洋こども会議・イン福岡(特定非営利活動法人アジア太平洋こども会議・イン福岡広報親善大使)(2007年 -)
  • つまりぬき24(2008年 -)
  • ソフトバンクモバイル(2009年、2012年 竜馬かぶれの人の役)
  • 言葉の力×ラジオのチカラ ことバリュー(文化放送、2010年)※ラジオCM
  • サントリー BOSSレインボーマウンテンブレンド(宇宙人ジョーンズ 新米教師編)
  • JA熊本経済連(熊本県産農畜産物のイメージキャラクター)
  • 埼玉県自動車整備振興会(2012年)※ラジオCM
  • ファイザー&エーザイ 神経障害性疼痛啓発キャンペーン(2013年 - )
  • サントリーフーズ(オランジーナ)(2016年5月 - ) - 校長先生役

受賞

  • 1977年 第2回報知映画賞新人賞(『幸福の黄色いハンカチ』)

関連項目

  • 雑餉隈駅
  • 福岡教育大学

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2017/12/23 12:15 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • 武田鉄矢
  • 武田鉄矢の作品
  • 武田鉄矢の受賞歴
  • 武田鉄矢の写真・画像
  • 武田鉄矢の動画
  • 武田鉄矢の関連記事
  • 武田鉄矢のDVD
  • 武田鉄矢のWikipedia
  • 武田鉄矢の密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi