田浦正巳 : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > 田浦正巳 > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

田浦正巳のウィキペディア

田浦 正巳(たうら まさみ、1932年10月6日 - 2011年1月14日)は、鹿児島県鹿児島市長田町出身の男性俳優。本名同じ。旧芸名は田浦 正己。東京都立千歳高等学校卒。

人物

劇団俳優座第4期生。同期は宇津井健桐野洋雄佐藤慶佐藤允仲代達矢中谷一郎

松竹へ移籍後、1974年に「株式会社 基」を設立し、代表取締役を務めた。

2011年1月14日、死去朝日新聞、2011年2月6日付けより。。。

出演作品

映画

  • 日本の悲劇(1953年) - 井上清一 ※デビュー作
  • 沖縄健児隊(1953年) - 上江洲勇
  • 陽のあたる家(1954年) - 山田則夫
  • 女の園(1954年) - 相良善一
  • 陽は沈まず(1954年) - 児玉勇三
  • 青春ロマンスシート 青草に坐す(1954年) - 新庄雄一
  • 黒い罌粟(1954年) - 榊田和政
  • 青春前期(1954年) - 椎ノ木武志
  • 忠臣蔵 花の巻・雪の巻(1954年) - 大石主税
  • 喧嘩鴉(1954年) - 巳之吉
  • この広い空のどこかに(1954年) - 三井
  • 女の一生(1955年) - 御木允男
  • おとこ大学 新婚教室(1955年) - 一郎
  • ママ横をむいてて(1955年) - トモヒコ
  • 奥様多忙(1955年) - 桜井次郎
  • 愛情会議(1955年) - 石田一郎
  • 遠い雲(1955年) - 松本
  • 花ひらく(1955年) - 水野直人
  • あこがれ(1955年) - 真木一夫
  • 若き潮(1955年) - 北岡健一
  • 裏町のお嬢さん(1956年) - 浦川正夫
  • 早春(1956年) - 北川幸一
  • 嫁ぐ日(1956年) - 泰三郎
  • 魔の季節 春のみづうみ(1956年) - 坂本高志
  • 愛と智恵の輪(1956年) - 菊地進
  • ホガラカさん(1956年) - 佐川大助
  • 君は花の如く(1956年) - 修治
  • 松竹まつりスタア総動員 スタジオ超特急 女優誕生(1956年)
  • ここは静かなり(1956年) - 門馬元一
  • つゆのあとさき(1956年) - 村岡
  • 「雲の墓標」より 空ゆかば(1957年) - 藤倉晶
  • 正義派(1957年) - 清太郎
  • 東京暮色(1957年) - 木村憲二
  • 土砂降り(1957年) - 須藤竹之助
  • 抱かれた花嫁(1957年) - 佐々木次夫
  • 逃げだした縁談(1957年) - 瀬戸口正一
  • 恋して愛して喧嘩して(1957年) - 笹尾次郎
  • 娘三羽烏(1957年) - 多田健太郎
  • どろんこ天国(1958年) - 井上孝夫
  • 新家庭問答(1958年) - 宮原進
  • 幸運の階段(1958年) - 天野輝夫
  • 帰って来た縁談(1958年) - 千吉
  • 花嫁雲にのる(1959年) - 西条茂樹
  • 三人姉妹(1959年) - 原田秀樹
  • 「グッドナイト」より真夜中の処女(1959年) - 鶴見
  • 白い波涛(1960年) - 滝勇夫
  • 伊豆の踊子(1960年) - 栄吉
  • 筑豊のこどもたち(1960年) - 谷川先生
  • 猟銃(1961年) - 津村
  • 縞の背広の親分衆(1961年) - 良一
  • 北上川悲歌(1961年) - 沢健次 ※主演
  • 二人の息子(1961年) - 寺岡
  • 罠にはまった男(1972年) - 山科洋介
  • 毘沙門天慕情(1973年) - 古林

テレビドラマ

  • 愛とおそれと
  • あなたもケチになれる
  • ある乾杯
  • 怒れ!山猿先生
  • 伊都子の結婚
  • 異母妹たち
  • いまに見ておれ
  • 浮世絵 女ねずみ小僧 第2シリーズ
  • ウルトラセブン 第41話「水中からの挑戦」(1968年) - SF作家・角谷
  • 大江戸捜査網 第1シリーズ
  • 大岡政談 池田大助捕物帳
  • おかあさん 第2シリーズ
  • 男嫌い
  • 男の夜明け
  • お早いお着きで
  • 俺の欲しいもの
  • 俺は用心棒
  • 女であること
  • 女名前に御用心
  • 女の顔
  • 格言社長と実行社員
  • カメラマン物語
  • からたち日記
  • 帰郷
  • 木曽街道いそぎ旅(暗闇の伊蔵)
  • 君の名は
  • 銀河テレビ小説 わが歌声の高ければ
  • 群舞
  • 下宿の娘
  • 剣客商売
  • 恋のパズル
  • ここに人あり
  • 乞食会社と泥棒会社
  • 五人の野武士
  • このデッカイ夢
  • 最初のサラリー
  • さすらいの狼
  • さむらい飛脚
  • サラリーマン出世太閤記
  • 三人の息子
  • 三匹の侍 第1シリーズ
  • しあわせ
  • 死の案内人
  • 清水次郎長
  • 新・三等重役
  • 新十郎捕物帖・快刀乱麻
  • 人生の四季
  • 雀っ子
  • スターダスト
  • 素浪人 月影兵庫
  • 素浪人 花山大吉
  • 青年弁護士
  • 銭形平次
  • 男性無用
  • 鎮花祭
  • 妻の詩
  • 鉄道公安36号
  • 東京警備指令 ザ・ガードマン
  • 東京0時刻
  • 特別機動捜査隊
  • どこかの海で拾った話
  • 土曜日の虎
  • ナリン殿下への回想
  • 逃げろ
  • 人形佐七捕物帳
  • 能面の家
  • 二十歳の設計
  • 旗本退屈男
  • 花と狼
  • 母と子
  • 春はあけぼの
  • 春は夢に乗って
  • 半七捕物帳
  • 一つの愛
  • 虞美人草
  • 夫婦百景
  • 二人だけのクリスマス
  • ふりまわされる
  • プレイガール
  • ヘッドライト
  • 真冬の夜の夢
  • みどり色の恋
  • 娘とボロ靴
  • 娘の結婚
  • 無用ノ介(望月)
  • 破れ太鼓
  • 柔一筋
  • 友情
  • 揺れる耳飾り
  • ろくろ師
  • 若き日の周作
  • 若さま侍捕物手帖

出典

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2017/04/20 06:42 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • 田浦正巳
  • 田浦正巳の作品
  • 田浦正巳の受賞歴
  • 田浦正巳の写真・画像
  • 田浦正巳の動画
  • 田浦正巳の関連記事
  • 田浦正巳のDVD
  • 田浦正巳のWikipedia
  • 田浦正巳の密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi