ジョン・トラボルタ : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > ジョン・トラボルタ > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

ジョン・トラボルタのウィキペディア

ジョン・トラボルタJohn Travolta、1954年2月18日 - )は、アメリカ合衆国の俳優。世界的にヒットし、若者文化に大きな影響を与えた『サタデー・ナイト・フィーバー』や『グリース』などへの出演により、70年代に一世を風靡した。

生い立ち

ニュージャージー州イングルウッドにて、6人兄弟の末っ子として生まれる。父親のサルヴァトーレ(1995年没)はイタリア系アメリカ人2世であり、フットボール選手を兼ねたタイヤ会社のセールスマンだった、母親のヘレン・セシリア(1978年没)はアイルランド系アメリカ人の演技講師。兄や姉も俳優をしている。

キャリア

高校卒業後にニューヨークに移り、ブロードウェイのミュージカルに出演するようになる。その後ロサンゼルスに移り、1975年スタートのTVシリーズ『』のレギュラー出演を経て、1976年の『キャリー』で本格的な映画デビューを果たす。

1977年に主演した青春映画『サタデー・ナイト・フィーバー』のヒットでスターになった。その後も、『グリース』(1978)、『アーバン・カウボーイ』(1980)のヒットでさらに人気を高めた。しかしその後、1983年の『ステイン・アライブ』(『サタデー・ナイト・フィーバー』の続編)が酷評され、『セカンド・チャンス』などが興行的に失敗するなど、一時期役に恵まれなかったが、彼の大ファンだったクエンティン・タランティーノ監督の『パルプ・フィクション』(1994)のヴィンセント役で復活をし、安定した幅の広い演技力を評価され、映画自体もアカデミー脚本賞、カンヌ国際映画祭パルム・ドールを受賞(後述欄)、再び大スターの地位を安泰なものにした。

その後、『ゲット・ショーティ』(1995)でゴールデングローブ賞 主演男優賞 (ミュージカル・コメディ部門)を受賞する一方で、2000年には自ら製作者としても携わったSF映画『バトルフィールド・アース』が興行的に失敗、2001年の第21回ゴールデンラズベリー賞の主要部門をほぼ独占する、という不名誉な結果も受けている。

多数の賞にノミネートされた2002年作品『シカゴ』の弁護士役のオファーを断ったことを後悔していると語っているJust A Minute With: John Travolta on music, movies, misses

2007年のミュージカル映画『ヘアスプレー』には、主人公の母親役として6時間がかりの特殊メイクによる女装姿で出演した。これは同作のオリジナル映画版と舞台版において同役をどちらも男性が演じたことに則ってのキャスティングである。さらに、それを全く苦にすることなしに歌とダンスも存分に披露して、大きな話題となった。

私生活

1991年に女優ケリー・プレストンと結婚した。後述するように航空機マニアであることから、息子をジェット(Jett)と名付けた。彼はバハマ滞在中の2009年1月2日に浴室で倒れ、同日死亡が確認された。没年齢16。また、塩漬け缶詰(スパム:SPAM)の熱狂的なファンで、娘に命名しようとしたこともあるが実現せず、エラと命名された。2010年11月23日には第3子となる男の子ベンジャミンが誕生。

サイエントロジーの熱心な信者として知られ、映画『バトルフィールド・アース』はその創設者であるL・ロン・ハバードのSF小説「バトルフィールド・アース」を映画化した作品である。

航空機マニア

子供の頃から航空会社の操縦士にあこがれていたというイカロス出版『月刊エアライン』2002年10月号 p90大の航空機マニアで、1974年に初めて航空機の操縦資格を取得してから、2002年までの総飛行時間は5000時間を超え、「最初の給料は全て飛行訓練に消えた」と語っている。ボーイング747や707などの大型旅客機を含む9機種の操縦資格を取得しているほか、巨大な滑走路のついた自宅には自家用機として2機のジェット機と数機の軽飛行機があるGoogle Earthで確認できる(GoogleMAP29°16'42"N, 82°7'0"W)。

2003年に映画のプロモーションのためにオーストラリアを訪問した際には、保有するボーイング707を自ら操縦したが、空港でハンドリング業務を担当したカンタス航空の社員と意気投合したのがきっかけとなり、カンタス航空の親善大使を務めることになった。

2004年にはカンタス航空とタイアップした「Spirit of Friendship」ツアーにより、所有するボーイング707をカンタス航空の往年の塗装に戻したイカロス出版『月刊エアライン』2002年10月号 p91上、自らの操縦によりニュージーランド・シンガポール・香港・日本・イギリス・イタリア・フランス・ドイツを訪問した。総飛行距離は64,700km。なお、このボーイング707は、親善大使を務めているカンタス航空より1998年に購入したもので、機首には「Jett Clipper Ella」と家族の名前を盛り込んだ愛称が記されている。なお、この機体はドラマ撮影のために、パンアメリカン航空塗装になっていた時期があった。

2010年1月26日、ハイチ地震 (2010年)支援のため、妻と一緒に、自らが操縦するボーイング707に、6トンの救援物資や医療薬品と医療スタッフ、新宗教団体サイエントロジーのボランティアの牧師を乗せて、ハイチまで運んだJohn Travolta flies Scientologists' aid to Haitiguardian.co.uk, 2010-01-26 閲覧。。

出演作品

公開年 邦題原題 役名 備考
1975 魔鬼雨The Devil's Rain ダニー
1976 キャリーCarrie ビリー・ノーラン
プラスチックの中の青春The Boy in the Plastic Bubble トッド テレビ映画
1977 サタデー・ナイト・フィーバーSaturday Night Fever トニー・マネロ ナショナル・ボード・オブ・レビュー主演男優賞受賞
1978 グリースGrease ダニー
1979 年上の女Moment By Moment ストリップ
1980 アーバン・カウボーイUrban Cowboy バド
1981 ミッドナイトクロスBlow Out ジャック・テリー
1983 ステイン・アライブStaying Alive トニー・マネロ
セカンド・チャンスTwo Of A Kind ザック・メロン
1985 パーフェクトPerfect アダム
1987 ベースメントBasements ベン テレビ映画
1989 エキスパーツThe Experts トラヴィス
ベイビー・トーク Look Who's Talking ジェームズ
1990 リトル・ダイナマイツ ベイビー・トークTOOLook Who's Talking Too ジェームズ
1991 チェインズ/翳りゆく街 (潜入捜査)chains of gold スコット・バーンズ 兼脚本
myベスト・フレンズ Eyes of an Angel (The Tender) ボビー
過ぎゆく夏Shout ジャック
1993 ベイビー・トーク3 ワンダフル・ファミリーLook Who's Talking Now ジェームズ
1994 パルプ・フィクションPulp Fiction ヴィンセント・ベガ MTVムービー・アワード ベスト・ダンス・シークエンス受賞(ユマ・サーマンと共に)ロサンゼルス映画批評家協会賞 男優賞受賞ロンドン映画批評家協会賞 男優賞受賞ストックホルム国際映画祭 男優賞受賞
1995 ジャンクションWhite Man's Burden ルイス
ゲット・ショーティGet Shorty チリ・パーマー ゴールデングローブ賞 主演男優賞 (ミュージカル・コメディ部門)
1996 ブロークン・アローBroken Arrow ヴィック・ディーキンス少佐
フェノミナンPhenomenon ジョージ・マレー
マイケルMichael マイケル
1997 シーズ・ソー・ラヴリーShe's So Lovely ジョーイ 兼製作総指揮
フェイス/オフFace/Off ショーン・アーチャー MTVムービー・アワード最高デュオ賞受賞(ニコラス・ケイジと共に)
マッド・シティMad City サム・ベイリー
1998 パーフェクト・カップルPrimary Colors ジャック・スタントン
シン・レッド・ラインThe Thin Red Line クインタード淮将
1999 シビル・アクションA Civil Action ジャン・シュリクマン
将軍の娘/エリザベス・キャンベルThe General's Daughter ポール・ブレナー
2000 バトルフィールド・アースBattlefield Earth タール 兼製作ゴールデンラズベリー賞 最低主演男優賞受賞
ラッキー・ナンバーLucky Numbers ラス・リチャーズ
2001 ソードフィッシュSwordfish ガブリエル・シアー
ドメスティック・フィアーDomestic Disturbance フランク・モリソン
2002 オースティン・パワーズ ゴールドメンバーAustin Powers in Goldmember カメオ出演
2003 閉ざされた森Basic トム・ハーディ
2004 炎のメモリアルLadder 49 マイク・ケネディ
パニッシャーThe Punisher ハワード・セイント
ママの遺したラヴソングA Love Song for Bobby Long ボビー・ロング
2005 Be Cool/ビー・クールBe Cool チリ・パーマー
ウォーキング・オン・ザ・ムーン 3DMagnificent Desolation: Walking on the Moon 3D ジェームズ・アーウィン 声の出演
2007 ヘアスプレーHairspray エドナ・ターンブラッド
ロンリーハートLonely Hearts エルマー・ロビンソン
団塊ボーイズWILD HOGS ウディ・スティーヴンス
2008 ボルトBolt ボルト 声の出演
2009 サブウェイ123 激突The Taking of Pelham 123 ライダー
オールド・ドッグOld Dogs チャーリー・リード
2010 パリより愛をこめてFrom Paris with Love チャーリー・ワックス
2012 野蛮なやつら/SAVAGESSavages デニス
2013 キリングゲームKilling Season エミール・コヴァチ
2014 THE FORGER 天才贋作画家 最後のミッションThe Forger レイ・カッター 日本公開2016年6月18日
2015 クリミナル・ミッションCriminal Activities エディ 日本公開2016年1月12日
アルティメット・サイクロンLife on the Line ボー・ギナー 日本未公開、ブルーレイ発売2016年8月3日、シャロン・ストーンケイト・ボスワース等共演の超巨大台風を描いた作品
Gummy Bear the Movie 3D Gummy Bear 声の出演
2016 バレー・オブ・バイオレンスIn a Valley of Violence マーティン
リベンジ・リストI Am Wrath スタンリー・ヒル
2016- アメリカン・クライム・ストーリー/O・J・シンプソン事件''The People v. O.J. Simpson: American Crime Story ロバート・シャピロ テレビシリーズ、計11話出演兼製作

日本語吹き替え

日本語吹き替えは鈴置洋孝が最も多く担当していた。鈴置が亡くなった後は、井上和彦山路和弘山寺宏一森田順平小杉十郎太などが担当している。

CM

  • タカラ canチューハイ(1984年)

関連項目

  • サイエントロジー - 彼の入信している宗教団体
  • パイロット

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2017/12/10 08:15 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • ジョン・トラボルタ
  • ジョン・トラボルタの作品
  • ジョン・トラボルタの受賞歴
  • ジョン・トラボルタの写真・画像
  • ジョン・トラボルタの動画
  • ジョン・トラボルタの関連記事
  • ジョン・トラボルタのDVD
  • ジョン・トラボルタのWikipedia
  • ジョン・トラボルタの密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi