ジュリアン・ムーア : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > ジュリアン・ムーア > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

ジュリアン・ムーアのウィキペディア

ジュリアン・ムーアJulianne Moore, 本名: Julie Anne Smith, 1960年12月3日 - )は、アメリカ合衆国の女優。ノースカロライナ州出身。身長163cm。

プロフィール

ノースカロライナ州・フォートブラッグに生まれる。母親はスコットランドからの移民で精神医学ソーシャルワーカー、父親は陸軍法務官(陸軍大佐)であり、その転勤に伴い、幼少時よりアメリカ内及びドイツを転々とする。在独時にフランクフルトの高校に通い、演劇部の顧問教師からの薦めもあり演劇を始める。その後入学したボストン大学でも演技を学び、1983年に卒業した。その後ニューヨークに移る。ウェイトレスをしながらオーディションを受けStated by Moore in interview at Inside the Actors Studio, 2002、1985年にソープオペラに出演するチャンスを掴む。その後オフ・ブロードウェイやテレビで活躍。1988年に『As The World Turns』でエミー賞を受賞。

1990年に映画版『Tales from the Darkside』の一話で映画デビュー。1992年にはヒット映画『ゆりかごを揺らす手』で不動産レディを演じる。その後現在に至るまで、インディペンデント映画から大作まで幅広く活躍しており、これまでアカデミー賞に4回(主演2回、助演2回)ノミネートされている。

2002年に『エデンより彼方に』にてヴェネツィア国際映画祭女優賞を受賞し、翌2003年には『めぐりあう時間たち』でベルリン国際映画祭女優賞を受賞した。2014年にはカンヌ国際映画祭女優賞を『マップ・トゥ・ザ・スターズ』で受賞したため、世界三大国際映画祭すべての女優賞を制覇した。

2014年公開の『アリスのままで』で第72回ゴールデングローブ賞の主演女優賞(ドラマ部門)および第87回アカデミー賞の主演女優賞を受賞。

私生活

1986年、26歳の時に俳優・プロデューサーのジョン・グールド・ルビンと結婚したが、1993年に離婚している。ムーアはこの事を、早くに結婚しすぎたためだと語っている。1996年から9歳年下の映画監督のバート・フレインドリッチ(Bart Freundlich)との交際をはじめ、2003年に再婚した。二人の間には息子と娘が一人ずついる。

来日

2008年10月に東京国際映画祭へ出席するために初来日を果たす。同映画祭に特別出品された『ブラインドネス』で共演した木村佳乃伊勢谷友介らと共にグリーンカーペットを歩いた。

主な出演作品

公開年邦題 原題役名備考
1990 フロム・ザ・ダークサイド/3つの闇の物語Tales from the Darkside: The Movie スーザン
1992 ゆりかごを揺らす手The Hand That Rocks The Cradle マーレーン
1993 ボディBody of Evidence シャロン
妹の恋人Benny & Joon ルーシー
逃亡者The Fugitive アンネ・イーストマン医師
ショート・カッツShort Cuts マリアン
1994 42丁目のワーニャVanya on 42nd Street イェレーナ ボストン映画批評家協会賞主演女優賞受賞
1995 ケミカル・シンドロームSafe キャロル・ホワイト
9か月Nine Months レベッカ・テイラー
暗殺者Assassins エレクトラ
1996 サバイビング・ピカソSurviving Picasso ドラ・マール
1997 ロスト・ワールド/ジュラシック・パークThe Lost World: Jurassic Park サラ・ハーディング博士
家族という名の他人The Myth of Fingerprints ミア
ブギーナイツBoogie Nights アンバー・ウェーブス アカデミー助演女優賞ノミネートゴールデングローブ賞 助演女優賞ノミネート全米映画俳優組合賞助演女優賞ノミネートロサンゼルス映画批評家協会賞助演女優賞受賞全米映画批評家協会賞助演女優賞受賞フロリダ映画批評家協会賞助演女優賞受賞サテライト賞助演女優賞受賞オンライン映画&テレビジョン協会賞助演女優賞受賞
1998 ビッグ・リボウスキThe Big Lebowski モード・リボウスキ
サイコPsycho ライラ
1999 クッキー・フォーチュンCookie's Fortune コーラ・デュヴァル ダラス・フォートワース映画批評家協会賞助演女優賞受賞
理想の結婚An Ideal Husband ローラ・チーヴリー夫人 ゴールデングローブ賞 主演女優賞 (ミュージカル・コメディ部門)ノミネート
マップ・オブ・ザ・ワールドA Map of the World テレサ・コリンズ
ことの終わりThe End of the Affair サラ・マイルズ アカデミー主演女優賞ノミネート英国アカデミー賞 主演女優賞ノミネートゴールデングローブ賞 主演女優賞 (ドラマ部門)ノミネート全米映画俳優組合賞主演女優賞ノミネート
マグノリアMagnolia リンダ・パートリッジ 全米映画俳優組合賞助演女優賞ノミネートナショナル・ボード・オブ・レビュー賞 助演女優賞受賞オンライン映画&テレビジョン協会賞助演女優賞受賞
2001 ハンニバルHannibal クラリス・スターリング
エボリューションEvolution アリソン・リード
シッピング・ニュースThe Shipping News ウェイヴィ
2002 エデンより彼方にFar from Heaven キャシー・ウィテカー ヴェネツィア国際映画祭 女優賞受賞アカデミー主演女優賞ノミネートゴールデングローブ賞 主演女優賞 (ドラマ部門)ノミネート全米映画俳優組合賞主演女優賞ノミネート放送映画批評家協会賞主演女優賞受賞ロサンゼルス映画批評家協会賞 主演女優賞受賞インディペンデント・スピリット賞主演女優賞受賞ナショナル・ボード・オブ・レビュー賞 女優賞受賞カンザスシティ映画批評家協会賞主演女優賞受賞シカゴ映画批評家協会賞主演女優賞受賞ワシントンD.C.映画批評家協会賞主演女優賞受賞ニューヨーク映画批評家オンライン賞主演女優賞受賞ダラス・フォートワース映画批評家協会賞主演女優賞受賞フロリダ映画批評家協会賞主演女優賞受賞オンライン映画批評家協会賞主演女優賞受賞フェニックス映画批評家協会賞主演女優賞受賞サンディエゴ映画批評家協会賞主演女優賞受賞サウスイースタン映画批評家協会賞主演女優賞受賞ユタ映画批評家協会賞主演女優賞受賞ロンドン映画批評家協会賞主演女優賞受賞トロント映画批評家協会賞主演女優賞受賞バンクーバー映画批評家協会賞主演女優賞受賞シアトル映画批評家協会賞主演女優賞受賞クロトゥルーディス賞主演女優賞受賞オンライン映画&テレビジョン協会賞主演女優賞受賞
めぐりあう時間たちThe Hours ローラ・ブラウン ベルリン国際映画祭(銀熊賞(女優賞))受賞アカデミー助演女優賞ノミネート英国アカデミー賞 助演女優賞ノミネート全米映画俳優組合賞助演女優賞ノミネートロサンゼルス映画批評家協会賞 主演女優賞受賞
2004 フォーガットンThe Forgotten テリー・パレッタ
2006 フリーダムランドFreedomland ブレンダ・マーティン
NOセックス、NOライフ!Trust the Man レベッカ
トゥモロー・ワールドChildren of Men ジュリアン
2007 NEXT -ネクスト-Next カリー・フェリス
アイム・ノット・ゼアI'm Not There アリス・フェビアン
2008 美しすぎる母Savage Grace バーバラ・ベークランド
イーグル・アイ Eagle Eye アリアの声 (ノンクレジット)
ブラインドネスBlindness 眼科医の妻
2009 50歳の恋愛白書 The Private Lives of Pippa Lee カット
シングルマンA Single Man シャーロット ゴールデングローブ賞 助演女優賞ノミネート放送映画批評家協会賞助演女優賞ノミネート
CHLOE/クロエChloe キャサリン・スチュアート
30 ROCK/サーティー・ロック30 Rock ナンシー・ドノヴァン テレビシリーズ、5エピソードに出演
2010シェルターShelter カーラ
キッズ・オールライトThe Kids Are All Right ジュールス 英国アカデミー賞主演女優賞ノミネートゴールデングローブ賞 主演女優賞 (ミュージカル・コメディ部門)ノミネート
2011 ラブ・アゲインCrazy, Stupid, Love. エミリー・ウィーバー
2012 ゲーム・チェンジ 大統領選を駆け抜けた女Game Change サラ・ペイリン テレビ映画エミー賞主演女優賞 (ミニシリーズ/テレビ映画部門)受賞ゴールデングローブ賞女優賞(ミニシリーズ・テレビ映画部門)受賞全米映画俳優組合賞女優賞 (テレビ映画・ミニシリーズ)受賞サテライト賞主演女優賞(ミニシリーズ・テレビ映画部門)オンライン映画&テレビジョン協会賞主演女優賞(テレビ映画・ミニシリーズ部門)受賞
ロバート・デ・ニーロ エグザイルBeing Flynn ジョディ・フリン
メイジーの瞳What Maisie Knew スザンナ
2013 ドン・ジョンDon Jon エスター
キャリーCarrie マーガレット・ホワイト
45歳からの恋の幕アケThe English Teacherリンダ・シンクレア
2014 フライト・ゲームNon-Stop ジェン・サマーズ
マップ・トゥ・ザ・スターズMaps to the Stars ハヴァナ・シーグランド カンヌ国際映画祭女優賞受賞ゴールデングローブ賞 主演女優賞 (ミュージカル・コメディ部門)ノミネート国際シネフィル協会賞助演女優賞受賞
アリスのままでStill Alice アリス・ハウランド アカデミー主演女優賞受賞英国アカデミー賞 主演女優賞受賞ゴールデングローブ賞 主演女優賞 (ドラマ部門)受賞全米映画俳優組合賞主演女優賞受賞放送映画批評家協会賞主演女優賞受賞インディペンデント・スピリット賞主演女優賞受賞ナショナル・ボード・オブ・レビュー賞 女優賞受賞ワシントンD.C.映画批評家協会賞主演女優賞受賞サンフランシスコ映画批評家協会賞 主演女優賞受賞シカゴ映画批評家協会賞主演女優賞受賞サウスイースタン映画批評家協会賞主演女優賞受賞ヒューストン映画批評家協会賞主演女優賞受賞ロンドン映画批評家協会賞主演女優賞受賞サテライト賞主演女優賞受賞ゴッサム・インディペンデント映画賞女優賞受賞女性映画批評家協会賞主演女優賞・勇気ある演技賞受賞女性映画ジャーナリスト同盟賞主演女優賞受賞オンライン映画&テレビジョン協会賞主演女優賞受賞ドリアン賞主演女優賞受賞パームスプリングス国際映画祭デザート・パーム貢献賞女優賞受賞ハリウッド・フィルム・アワード 女優賞オーストラリア・アカデミー賞主演女優賞受賞米タイム誌が選ぶ「2014年俳優による演技トップ10」第2位
The Hunger Games: Mockingjay - Part 1 アルマ・コイン首相
セブンス・サン 魔使いの弟子The Seventh Son マザー・マルキン ゴールデンラズベリー賞最低助演女優賞ノミネート
2015 マギーズ・プラン 幸せのあとしまつMAGGIE'S PLAN ジョーゼット 日本公開は2017年1月
ハンズ・オブ・ラヴ 手のひらの勇気Freeheld ローレル 日本公開は2016年11月
The Hunger Games: Mockingjay - Part 2 アルマ・コイン首相
2017 Kingsman: The Golden Circle ポピー

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2017/12/08 11:27 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • ジュリアン・ムーア
  • ジュリアン・ムーアの作品
  • ジュリアン・ムーアの受賞歴
  • ジュリアン・ムーアの写真・画像
  • ジュリアン・ムーアの動画
  • ジュリアン・ムーアの関連記事
  • ジュリアン・ムーアのDVD
  • ジュリアン・ムーアのWikipedia
  • ジュリアン・ムーアの密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi