坂本新兵 : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > 坂本新兵 > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

坂本新兵のウィキペディア

坂本 新兵(さかもと しんぺい、本名・佐藤 親広、1935年4月16日 - 1996年6月30日)は、日本の俳優、声優。別名:トシゴロ亭ニキビ。愛称はシンペイちゃん

人物

東京都出身。私生児として生まれたこともあって、青年期に荒れた生活を送った時期があると言われるが、立ち直って俳優となった。自らの経験を無駄にしないため、俳優として活躍していた時期から、犯罪を犯した少年を導く保護司として活動を行っていたことは広く知られている。 大学時代は落語で活躍。 フジテレビ系の子供番組『ママとあそぼう!ピンポンパン』などで「シンペイちゃん」と呼ばれお茶の間の人気者となる。

1996年6月30日、心不全のため東京都内の病院で死去。。火葬は落合斎場で行われた。

主な出演作品

ドラマ

  • 鉄腕アトム 第五部(1959年 - 1960年、毎日放送 / フジテレビ) - 気体人間
  • エプロンおばさん 第2期 第47話(1968年、日本テレビ)
  • ケンちゃんシリーズ(1969年 - 1982年、TBS) - 巡査
  • 帰ってきたウルトラマン 第29話「次郎くん 怪獣に乗る」(1971年、TBS / 円谷プロ) - よし子の父
  • 雑居時代 第1話「自分の家に下宿する男」(1973年、日本テレビ) - 巡査
  • ウルトラマン80 第34話「ヘンテコリンな魚を釣ったぞ!」(1980年、TBS / 円谷プロ) - 山田高夫
  • 銭形平次 第829話「ならず者の詩」(1982年、フジテレビ / 東映)
  • 木曜ゴールデンドラマ 愛と憎しみの断崖(1984年、日本テレビ)

映画

  • 陽のあたる坂道(1975年、東宝)
  • はだしのゲン(1976年) - 岸先生

テレビアニメ

  • 鉄腕アトム(中村警部)
  • 冒険コロボックル(クスクス)

劇場版アニメ

  • チュウチュウバンバン(バックミュラー)

吹き替え

  • ドボチョン一家の幽霊旅行(ブッチン)
  • ひょっこりひょうたん島(コック長、トーヘンボク)

バラエティー

  • 赤白パネルマッチ
  • あつまれ!クイズショー
  • クイズ大作戦
  • スター変身!
  • ドレミファ船長(スイスイ)
  • ママとあそぼう!ピンポンパン

学習番組

  • 1960年代の日本教育テレビ(NET。現在のテレビ朝日)の英語番組で、J.B.ハリス先生の相手役を務めていた。(当時、旺文社が NETの株主であったため、夏休みなどに1週間ほど、教育番組が放送された。NHK市民大学や放送大学が放送開始される遥か20年以上前の話。)

ラジオ

  • 歌謡大行進
  • 素人奇席

CM

  • 東ハト
  • カネヨ「ちびっ子」

関連人物

  • ショパン猪狩(坂本の師匠)

著書

  • ボクはぬくもり配達人 保護司・坂本新兵

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2017/04/20 04:16 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • 坂本新兵
  • 坂本新兵の作品
  • 坂本新兵の受賞歴
  • 坂本新兵の写真・画像
  • 坂本新兵の動画
  • 坂本新兵の関連記事
  • 坂本新兵のDVD
  • 坂本新兵のWikipedia
  • 坂本新兵の密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi