加藤みどり : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > 加藤みどり > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

加藤みどりのウィキペディア

加藤 みどり(かとう みどり、1939年11月15日 - )は、日本の女優、声優、ナレーターである。

本名、伊藤(旧姓:加藤)みどり(いとう みどり)。

1969年に開始し、放映期間の世界記録をもつテレビアニメ『サザエさん』の主人公・フグ田サザエ役や、ドキュメンタリー・バラエティ番組『大改造!!劇的ビフォーアフター』におけるナレーションなどの仕事で知られる。

経歴

1939年、東京府に生まれる『週刊文春』2009年1月29日号、pp.134-138。都立豊多摩高校卒業後、松竹歌劇団の団員養成所・松竹音楽舞踊学校に入学。本来は新派の女優を志していたが、そのために必要な芸事が一切できなかったことから、「芸事をいっぺんに安く教われる」と見込んでのことだった。同期生には倍賞千恵子榊ひろみらがいる。

1959年、加藤はNHKのテレビタレント募集に応じ、NHK俳優養成所に移る。翌1960年4月にはNHK『天使の部屋』で放送デビューを果たす。なお、同年には同人と劇団「三十人会」を結成している。

NHKとの3年間の優先出演契約満了後に東映動画の制作者と出会い、これを契機としてアニメ声優の仕事をはじめる。以後『おそ松くん』の主人公・おそ松、『魔法使いサリー』の花村よし子、『ハクション大魔王』の主人公・カンちゃんなど数々のキャラクターを演じた。また、「チョコレートは明治」のフレーズで知られる明治ミルクチョコレートのCMソングも担当している。

1968年、新規放送予定のアニメ『サザエさん』のオーディションに参加し、主人公・フグ田サザエ役を宛てられる。ちなみに当初、加藤は3カ月程度で終了すると考えていたが、予想に反して『サザエさん』は長寿番組となり自身の代表作となる後に「TV station」において、「あの頃はまだ未熟だったので当時のスタッフが私に合わせてくれた」と語っている。。

50歳を迎えた1989年より独り芝居の舞台もはじめ、舞台を見たテレビ局のプロデューサーの要請を受け、家屋のリフォームを扱った番組『大改造!!劇的ビフォーアフター』(2002年-)のナレーションを担当。

2009年、放送開始40周年記念の実写版スペシャルドラマ『サザエさん』に、サザエの父・磯野波平役の声優・永井一郎と共にゲスト出演。加藤の実写ドラマへの出演は45年ぶりと報じられた。

2012年、皇室主催の園遊会に招待される。

また、2014年に共演していた波平役の永井一郎が病死した際は、カツオ役の冨永みーなと一緒に弔辞を述べている。

エピソード

『サザエさん』について

オーディションでは、この時弟の磯野カツオ役を受けるつもりで参加し、サザエを演じたあと続けてカツオをやろうとしたが制されたため、「私は当て馬なのだ」と感じていたという。

サザエ役を任される際、当時のプロデューサーである松本美樹から「アニメは1本作るのに半年かかる。現場の人がコツコツ一枚ずつ丁寧に描いて作る。もし主人公のあなたがあちこちでチャラチャラ仕事してたら、現場の人たちがあなたのために働いてくれなくなる」と言われた。他のアニメの仕事を全て降りるよう要請されたことから、以後サザエ以外のアニメキャラクターを演じることはなくなった。この時松本からは「この番組は十年やります。あなたにとってどの百本にも勝る大切な一本にしてあげますから、私のいうことを聞きなさい」と諭された。

放送開始から10年ほどは、加藤はアドリブも交えるなど自由に演じていた。しかし、ある時「脚本家の方たちは一語一語ちゃんと考えて書いているのに、その通りにできないなら声優でも俳優でもない」と自省し、台本通りの芝居をするようになった。これは2代目の磯野カツオ役を演じた高橋和枝が、加藤のアドリブを受けつつ自身の台詞は一言一句影響されず完璧にこなすという、高い技術とプロ意識を見せていた、その影響も大きかった。

原作者・長谷川町子とは一度だけ会話を交わしたことがある。アニメが放送15周年を迎えたころ、プロデューサーらを交えて長谷川と会う機会があり、加藤は「先生、私、今年、悪いことばかりなの」と、気安く声をかけた。長谷川は「これからきっといいことがあるわよ」と応じた。サザエさんの声を47年…声優・加藤みどり76歳、実はカツオ役でオーディションを受けていた!

園遊会について

2012年の園遊会では今上天皇・皇后美智子と言葉を交わす。このとき加藤は「名札だけでは分からない」として自分から「サザエでございます」と自己紹介し、天皇・皇后は笑顔でこれに応じた。

また皇太子徳仁親王や秋篠宮文仁親王からは「番組を見ている」という旨の言葉を掛けられ、事後の取材ではサザエの声で「父さん、母さん、私、感激よ。もううちには帰りたくなーい」と喜びを語った。

受賞関連

2002年に放送開始した『大改造!!劇的ビフォーアフター』でリフォームを手がける建築家を「匠」と呼んだり、完成した家屋に対して加藤が発する「なんということでしょう!」の台詞は流行語となる。翌2003年、そうした番組用語を総合して「ビフォーアフター」が新語・流行語大賞のベストテンに選ばれ、番組を代表して加藤に賞が贈られた。

2013年9月、『サザエさん』は「最も長く放映されているテレビアニメ番組(Longest Running Animated TV Series)」としてギネス世界記録に認定登録された。

2015年に放送ウーマン賞の日本女性放送者懇談会45周年特別賞を受賞した。

その他の活動

競馬を趣味としており、日本における女性初の競馬レポーターも務めた。関係者へのインタビューをまとめた『競馬狂女』という著書がある。その活動は1971年ごろまで遡るが、当初の厩舎社会は女人禁制の風潮が強く、競馬界全体に顔を通すまでに20年を要したという。日本短波放送のラジオ番組『勝馬大作戦』では解説を務める元騎手・渡辺正人と、落語における「ご隠居さんと熊さん・八っつぁん」さながらのやりとりを演じた小林(1992)p.100。加藤は競馬関係の仕事について「声優の仕事よりも楽しかったかもしれない(笑)」「私が競馬の世界を見て学んだのは、企業努力の大切さ。私が今まで声優としてやってこれたのは、声優としてどう努力しなきゃいけないかを競馬を通して教わったからだと思います」と述べている。なお、NHKの番組制作者であった加藤の夫は『世界の競馬』のプロデュースを行っている。

主な出演作品

テレビドラマ

  • どっちがどっち(1972年、NHK総合「少年ドラマシリーズ」) - 高木ツネ子(主人公の母) 役
  • がんばれ!!ロボコン(1974年 - 1976年、NET) - 大山初江 役
  • 非情のライセンス 第2シリーズ 第67話「兇悪のプライバシー」(1976年、NET) - 花子 役
  • 平岩弓枝ドラマシリーズ「春の翳」(1981年、フジテレビ)
  • 少年ドラマシリーズ だから青春 泣き虫甲子園(1983年、NHK総合)
  • 気分は名探偵(1985年) ‐ 安西京子
  • わたしの可愛いひと(1986年、フジテレビ)
  • 連続テレビ小説 つばさ(2009年、NHK総合) - 鈴本の妻 役(声の出演)
  • サザエさん(フジテレビ)
    • サザエさん(2009年) - 波平の勤務先の女性社員 役
    • サザエさん2(2010年) - 湯水夫人 役
    • サザエさん3(2011年) - たばこ屋のおばさん 役
    • サザエさん4(2013年) - 足をくじいた老婦人 役
  • 長谷川町子物語〜サザエさんが生まれた日〜(2013年、フジテレビ) - 友情出演

映画

  • ロボコンの大冒険(1976年) - 大山初江 役(顔出しで出演)

テレビアニメ

太字は主人公・メインキャラクター。

1964年

  • 少年忍者 風のフジ丸(ミドリ、美香)

1966年

  • おそ松くん(松野おそ松
  • とびだせ!バッチリ(ベン公)
  • 魔法使いサリー(花村よし子、ウルトラ婆さん)
  • レインボー戦隊ロビン(ネリーマ)

1967年

  • かみなり坊やピッカリ・ビー(ポン太郎
  • ピュンピュン丸(チビ丸
  • 夕やけ番長(赤城忠治

1968年

  • ファイトだ!!ピュー太(ビルの管理人 ほか)
  • 怪物くん(モノクロ版)(ゴーゴン)
  • ドカチン(パク)

1969年

  • ゲゲゲの鬼太郎(第1作) (座敷わらし)※ ノンクレジット
  • サザエさん(フグ田サザエ
  • ハクション大魔王(カンちゃん
  • もーれつア太郎(デコっ八

吹き替え

  • アルフ(テレビドラマ) - ワイン 役
  • 原潜シービュー号(テレビドラマ) - ネルソン提督秘書アンジー 役
  • フレンジー(映画) - モニカ・バーリング 役 ※テレビ朝日版
  • シャーリー・アンド・ラバーン(テレビドラマ) - ラバーン 役
  • スヌーピーとチャーリーブラウン(テレビアニメ) - サリー・ブラウン 役
  • マニックス (テレビドラマ) - ペギー・フェア 役
  • 名探偵ポワロ(テレビドラマ)
    • 「戦勝舞踏会事件」 - ココ 役
    • 「愛国殺人」 - メイベル 役
  • メグレ警部(テレビドラマ) - メグレ夫人 役
  • 腰抜け二挺拳銃(映画) - ジェーン・ラッセル 役
  • わんぱくデニス(映画) - アリス 役
  • 0011ナポレオン・ソロ第61話 - キーラ 役
  • 奥さまは魔女

人形劇

  • こどもにんぎょう劇場(NHK教育)
    • 「えんまさまとワンちゃん」 - ワンちゃん 役
    • 「王様の耳はロバの耳」 - ナレーション、大臣 役
    • 「神さまになりそこねたサンダル」 - サンダルの妻 役

ラジオ

  • 聞けば効くほど やしきたかじん(ABCラジオ)
  • サザエさんのオールナイトニッポンGOLD(ニッポン放送) - フグ田サザエ名義

バラエティ番組ほか

  • 中央競馬実況中継・第1放送(日経ラジオ社) - 月1回土曜日に出演
  • ライオンのいただきます(フジテレビ) - コメンテーターとしてレギュラー出演
  • クイズダービー(TBS) - 山田康雄と黄色チームギャンブラー側で出場者として出演したこともある。

ほか多数

ナレーション

  • エプロントーク(CGCグループ加盟スーパーマーケット店内放送)
  • 大改造!!劇的ビフォーアフター(ABCテレビ)
  • ダスキンスペシャル 仰天!エドロジー〜MOTTAINAIは江戸の華〜(読売テレビ)

歌曲・CD

  • 『マー坊のガールズ作戦』
    • 主題歌・挿入歌
  • 『サザエさん』
    • 挿入歌「レッツゴー・サザエさん」
  • 『ゲゲゲの鬼太郎』
    • エンディングテーマ「カランコロンの歌」
  • 『夕やけ番長』
    • 主題歌(OP)

著書

  • 競馬狂本(波書房、1977年)

参考文献

  • 小林皓正『小林皓正の競馬ワンダーランド』(コスモヒルズ、1992年)ISBN 978-4877038083
  • 『週刊文春』2009年1月29日号(文藝春秋)
    • 阿川佐和子のこの人に会いたい(第763回) 声優・女優・ナレーター 加藤みどり」

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2017/10/29 14:46 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • 加藤みどり
  • 加藤みどりの作品
  • 加藤みどりの受賞歴
  • 加藤みどりの写真・画像
  • 加藤みどりの動画
  • 加藤みどりの関連記事
  • 加藤みどりのDVD
  • 加藤みどりのWikipedia
  • 加藤みどりの密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi