土田由美 : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > 土田由美 > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

土田由美のウィキペディア

土田 由美(つちだ ゆみ、本名:槌田 由美、1969年6月12日 - )は、神奈川県出身の元アイドル・タレント・俳優。身長・163cm、体重・47kg、バスト・82cm、ウエスト・59cm、ヒップ・85cm。血液型・O型。芸能事務所「トミーズアーティストカンパニー」に所属して芸能活動を行っていた。

来歴

  • 1987年、映画『恐怖のヤッちゃん』にて主演で女優デビュー。
  • 同年6月15日、同映画の主題歌でもある『恐怖のヤッちゃん〜愛と抗争の日々』にて、キングレコードより歌手デビュー。
  • 9月5日にセカンド・シングル『Windy Kiss〜風のようなくちづけ』を発売予定だったが、直前で発売中止となった。

主な出演作品

テレビドラマ

  • 少女コマンドーIZUMI(1987年 - 1988年、フジテレビ) - 湯浅恵子役
  • 熱帯夜アカデミー 火曜日「ホラー学園πR」(1988年10月18日 - 1989年3月7日、テレビ朝日)
  • 意外とシングルガールスペシャル(1989年3月29日、TBS)
  • オイシーのが好き!(1989年、TBS) - 明子 役

映画

  • 恐怖のヤッちゃん(1987年、東映) - 組長の娘・陣内くるみ 役

ディスコグラフィ

  • 恐怖のヤッちゃん 〜愛と抗争の日々 (1987年6月15日、「土田由美 with ヤッちゃんズ」名義)
  • Windy Kiss〜風のようなくちづけ  (1987年、未発売)

写真集

  • 土田由美写真集-とっておきヒロイン (1987年6月、ワニブックス)

備考

  • デパートでの営業活動を偶然見かけた相原コージが、漫画『神の見えざる金玉』にその寒々しい様子を描いた。
  • デビュー曲『恐怖のヤッちゃん〜愛と抗争の日々』は、CD『おしえてアイドル キング編』にも収録されているが、発売後すぐに廃盤になった為に入手は非常に困難であった。その後2012年に発売された『アイドル黄金時代』に収録されたため、現在は入手可能。

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2017/03/10 02:09 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • 土田由美
  • 土田由美の作品
  • 土田由美の受賞歴
  • 土田由美の写真・画像
  • 土田由美の動画
  • 土田由美の関連記事
  • 土田由美のDVD
  • 土田由美のWikipedia
  • 土田由美の密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi