劇場公開日 2018年11月3日

パウロ 愛と赦しの物語のレビュー・感想・評価

3.5Love is the only way

2020年10月11日

ほぼルカとパウロを中心に、原因不明の病に臥せっている娘を持つ監獄の長官マウリティウスの物語。最初から悪人には見えなかったマウリティウス。収監されたパウロに決死の覚悟で面会するルカ。歴史的に暴君と呼ばれたネロ皇帝ですが、彼は登場しない。

ローマの大火によって家族を失った人々。もちろんキリスト教徒だって同じだ。ネロによるでっち上げだということはローマ兵でさえ知る事実でもあり、それだけキリスト教徒が迫害されていた時代。冤罪を訴えるわけでもなく、人の罪を赦すことが背景にあり、中には復讐のためにパウロを救おうとする若者カシウスもいたけど、基本的には運命を主に委ねている様子がうかがえる。

パウロの人生も知りたくなるほど、過去には罪深い行いでキリスト教を迫害した経緯もあったが、回心してイエスの言葉を伝えることが天命と知った。ルカがギリシアの医者ということも知らないほどキリスト教音痴な自分ですが、この二人の面白いほどの運命がわかる作品になっていました。『パッション』ではイエスを演じたジム・カビーゼルでしたが、この作品は全編英語になっているのでわかりやすかったです。

復讐はよくない。愛をもって相手に向かう。こんなキリスト教の基本的なことが守られていれば、キリスト教がメインの国が戦争を起こすわけがない。長い歴史の中で歪められたり、政治利用されたりで随分変わったんだろうなぁ・・・とつくづく思う。

2.5パウロとルカ

2020年4月4日

皇帝ネロはキリスト教徒を迫害、獄中にいるパウロ(ジェームズ・フォークナー)を医師のルカ(ジム・カヴィーゼル)が訪ねる。
愛で戦え、というパウロの言葉をルカは記録していった。
キリスト教には疎いので、暗い映像と展開はとても辛い。

4.0なぜパウロは...

2018年12月20日
daidaiset

5.0装飾が少なく現実に沿って作った感がある

2018年12月1日

聖書の世界を映像で観れて良かった。

marminmin

1.5重い時代劇

2018年11月26日

全体的に重くて暗い。牢獄でキリスト教信者が輪になって主の祈りを唱えるところはちょっと良かった。

zita

4.0原題は「パウロ キリストの使徒」だが

2018年11月25日

原題の副題は「キリストの使徒」ですが、邦題では「愛と赦しの物語」となっています。これは観る前はなんで副題を変えるんだとう?と思っていましたが、鑑賞後これはこれであっているなと思いました。そしてただ単に宗教の話じゃなくて全ての人向けだと思いました。人生には困難苦難がつきまとっていて、理不尽な体験をします。そんな時にも仲間の助けがあったり励まされたりすることを教えてくれる映画でした。

くによし

4.0ふりかえる

2018年11月24日

私は聖人君子ではないのでとても難しい、それでも時々こういう映画を観て、人を赦すこと、結局はその心が自分をも赦し解放することを思い出して、いい人生を歩みたい
特に神への信心はないが、私が成敗しなくても天がきっと、と思えればやり過ごせることもあるものね

magnolia

3.5ヒトはヒトを赦せるか?

2018年11月18日

クリスチャンではありません。予備知識は、安彦良和の「イエス」「我が名はネロ」くらい。私、パウロおじさんに、会ったことも、話したこともありませんが、その思いを、海を越え、刻を越えて知ることができるなんて、映画とは、ありがたいものです。
 悪をもって悪に向かうなかれ。先ず、汝の平和を行うべし。なるほどね。
 原始仏教に、八正道があります。正しく見る、正しく聞く、正しく考える…こういうのが、八つあるから、八正道。日日是精進することで、ヒトは苦しみと向き合うことができる、受け止めることができる、共に生きていくことができるそうです。なるほどね。
 では、ここで問題です。正しさって何です?。例えばイスラエル。未だに旧約聖書とコーランが、ロケット弾の翔ばし合い。お互いを傷つけ合う。そして、それぞれが声明、私達は、正しいことをしている…。
 お寺のお坊さんいわく、偏らない、わだかまらない、赦しの心が仏の心。なるほどね。ただ、博物館の仏像でもない私が、その境地にたどり着くかどうか…。そんな異教徒の私を、パウロおじさんはどうお考えなのでしょう。ルカ兄さんは、どんな福音を授けてくれるのかしら。
 ヒトの種の寿命が尽きる前に、ヒトはヒトを赦せるのでしょうか…。
 以上、解答の存在しない、私の妄想コーナーでした。

平日の昼に、満席でした。みんな、救いを求めているの?。そういう私が、一番の欲しがりやさんですが。異教徒だけど…。

追記
 たぶん、アメリカ映画「ジーザスキャンプ」。時空を越えて、個人的信仰から、集団的宗教になった、キリストの教え。併せ観ることで、何かが見えてくると思います、たぶん。

機動戦士・チャングム

5.0パウロ 深い感動

2018年11月9日

命がけの愛を選び、赦し、その通り実行する。イエスキリストのとく真理と愛を直球で受け取り、深く感動しました。深い力強い、そして豊かな愛でした。自分の生き方を考えさせられました。
愛すること、赦すことの逆の生き方、自己中心な生き方をしていると心に刺さったり、いやになる人もいるかもしれないですね。

パンダ子

4.5深い内容をところどころにユーモアを交えたり、人間の心の動きを自然な...

2018年11月8日

深い内容をところどころにユーモアを交えたり、人間の心の動きを自然な感じで表現していて引き込まれた。

俳優さんたちも非常に素晴らしい。

Gracias

1.0見所は?

2018年11月7日

先ずはとにかく暗い、映像も牢獄と隠れ家がメインで見ていて疲れます。次にタイトル負けしています。パウロについての映画と思いきやあまり関係のない看守長の話に内容を割かれます。パウロについては描写が少しある程度、ひたすら聖書にあるパウロの言葉を話すだけです。
なので演技力などは観られませんでした。
最大のテーマ、隣人愛、敵をも愛すという伝え方が弱かった。監督の力量が問われる部分ですがラスト、同胞たちが公開処刑されて、残った使徒ルカとパウロの会話が陳腐すぎて、呆れました。
キリスト教や聖書を知らない人が見たら何を感じるのでしょうか?
クリスチャンや聖書を知る人が見たら突っ込み所満載です。。
冒頭とラストのローマの監獄を上から見たシーンだけが見ごたえがありました。

Gerard

4.5聖書を知るきっかけに

2018年11月7日

田中太郎

1.0狼に囲まれた羊

2018年11月4日

ローマの街の半分が燃えた火事がキリスト教徒の仕業とし主謀者として投獄されたパウロの元を、ギリシャ人医師のルカが訪れキリストの教えを聞き物語として記録、流布していく話。

何度もパウロの元を訪れどうすべきかを問い、力での対抗を訴えるキリスト教徒達に教えを伝えて行くルカ。

その背景で難民生活を送るキリスト教徒が虐げられる様子はこんなことがありましたの台詞と当事者事の事後の様子ばかりで臨場感はない。

監獄長も結局…だし、兎に角淡々と相談と教えを説くことに終始しただけという感じで、信仰心のない自分には響かなかった。