劇場公開日 2018年11月16日

いつだってやめられる 闘う名誉教授たちのレビュー・感想・評価

4.0全キャラクターの持てる知識をフル稼働

2024年1月22日

いつだってやめられるシリーズの三作目。一作目のエンディング前までに起こった出来事を描く。

一作目はイタリアのインテリたちが巻き起こすズレた笑いが本当に素晴らしくい傑作コメディだった。
二作目はヒーロー映画のようなアクションに様変わりしたが、肝心の笑いがほとんどなく、単なるおバカ映画のようになってしまったのが残念だった。
そして三作目は、最初の笑いを取り戻しつつ、数あるピンチを持ち前の知識で乗り越えていく「オーシャンズ11」のようなサスペンスを展開。今にも失敗しそうなハラハラがたまらない作品になった。

イタリアの就職難と大学研究員の海外流出という社会問題ともいえる内容をベースにコメディに仕上げたこのシリーズは、笑い事じゃないのでは?を笑いに変えちゃう、なんだかイタリアって陽気だよねという、真面目なんだかおバカなんだかわからないものだと思っていたけど、最後まで観てみると、これが中々凝ったストーリー展開と研究員たちへのメッセージも内包された知的な作品で、まさに映画の中に登場するキャラクターたちのような、知性と情熱と陽気さを兼ね備えた愛すべき面白さがあった。

注意点として、本作は一作目と二作目の裏側を見せる関連付いたシーンが多いので、なるべく一作目から続けて見た方がいいと思う。とりあえず、ストーリーが繋がっているシリーズものなので、本作だけ観るのは絶対によくない。

他にも色々と書きたいことがあるけど、ネタバレなしで書けることといえば、毎回バルトロメオばかり可哀想な目に合うなってことくらいか。
彼の献身についてみんなで話し合いが必要だ。まず状況を整理しよう。だろ?

つとみ

3.5いつの間にか、大変な事に!

2022年5月3日
勝手な評論家

1.5イタリアも病んでいる

2021年5月16日
odeonza

4.0伏線を見事に回収した完結編

2020年1月4日

合法薬物を作った研究者たちを描いた第3弾。
完結編だけあって、いろんな疑問や伏線を見事に回収してくれた脚本はとてもよかった。なるほど!あれはアイツだったのか!とか、このシーンにつながるのか!なんてことを楽しみながら鑑賞した。若干強引な作戦や無理のある展開もあるのだが、気にならないレベル。
敵も同じような悩みを抱えていたことがわかるとすべての物語が切なく思えてくる。これだから映画って素晴らしい。

kenshuchu

4.0良かった

2019年8月15日

ミカ

3.0何故、大学を

2019年8月4日

おまけで暴いた31件目は麻薬ではなく、有毒ガスだった。
誰も信じないので、脱獄して大学の会場へ。
権威をコケにするのはとても楽しい。

5.03部作最終作

2019年6月19日

一作目は大学で博士号を持っているが不況を理由に大学を追い出され、脱法ドラッグで一儲けし、2作目では警察にその頭脳利用された挙げ句逮捕され、そして今作は神経ガスのテロを防ぐところからはじまります。

最終作ともあり、なんだかこの10人の教授たちがかなり好きになってきました。

そして一作目を含めて全ての伏線が回収されます。まさかラストのあの舞台が繋がっているとは思いませんでした。

ラストシーンはちょっと涙ぐみました

惜しむらくは彼ら罪が帳消しになったアフターストーリーのシーンがほしかったです。

やはり、ドラマ✕サスペンス✕コメディな作品です。

9876543210123456789

3.5ちょうどいい

2019年6月16日

長すぎもせず、ちょっとコメディ見るのに良い3部作だった。大学にやられた主人公が実は同じように大学にやられた存在を生み出し、その悪玉から大学を守る皮肉さ、でもそんなもんなのだろう。

WALLE

4.0完結編

2019年5月19日

10人だとちょっと多いと感じてしまうが、テロ事件阻止という軸があり、三部作の集大成としてきっちりまとめてきた。そういえばオペラよく聞いていたな、とかネタも回収されたりして細かいところまで楽しんだ。

なお

5.0「何か出来る。そうだろ?」

2019年2月1日
bloodtrail

4.5シリーズ3部作 ぶっ続け鑑賞で300倍楽しい。

2019年1月26日

『いつだってやめられる 7人の危ない教授たち』2014伊。
『いつだってやめられる 10人の怒れる教授たち』2017。
『いつだってやめられる 闘う名誉教授たち』2017。

研究費削減のため大学を追われた学者たちによる名誉挽回コメディ。
ぶっ続けて鑑賞すると300倍楽しい(o^-')b

miharyi

4.0Buonissimo!

2018年12月8日

あぁ、もっと多くの人に見てもらいたい!シリーズの一作目も見たい‼
だから分かりやすく、「オーシャンズシリーズのイタリアン&オタク版」というコピーを、勝手に作らせていただきます。

kazmat

5.0爆笑のち、ちょっと切ない

2018年11月29日

このシリーズは1作目のパワーを失うことなく最後までホントに面白かった
博士たち結構長い付き合いになってるのに、未だまとまりなくつい自分優先、頭の良さを発揮する方向が斜め上なところ、何回観ても笑ってしまう
でも最初のところから、ずいぶん遠くに来ちゃったよね、何もかもそんなつもりじゃなかったんだ、っていうほろ苦い終わり方にキュンとした

こんないい映画ができる国なので頑張ってほしいイタリア

magnolia

3.5高学歴おバカの難易度アップしてます

2018年11月26日

前作を観てからでないと、もはや何がボケなのかわからない程です。

zita

2.0真面目すぎ

2018年11月20日

第1作、第2作はコメディ要素が相当ある内容でしたが、本3作目は刑務所を脱走をしてまで、巨大テロを阻止するという大真面目な内容でした。当然コメディ要素も少なく、盛り上がるシーンもとても少なく残念な3部作目の終演でした。

aki007

2.0ラップははずして渡してね。

2018年11月17日

前作「10人の怒れる教授たち」の続きで収監された教授たちが神経ガスによるテロを阻止すべく奮闘する話。

前作未鑑賞だと話の流れも登場人物も良くわからず迷子になること必至。

前作同様そんなアホなというご都合主義満載ツッコミ無用のコメディで楽しくはあるけれど、ハチャメチャ感や笑いは減少。

前作より更に存在意義が余りない登場人物が増えて半分で充分という感じだし。

特技というか才能もみれたりはするし楽しい部分もあったけどけれど、大きな盛り上がりもなく呆気なかった。