PSYCHO-PASS サイコパス Sinners of the System Case.3「恩讐の彼方に__」のレビュー・感想・評価

3.0狡噛慎也とお風呂の彼方に

2024年1月16日

本作は狡噛慎也ファンと「サイコパス」の未来のための作品で、この一本に限っていえば全く「サイコパス」ではない。なんてったって肝心のシビュラが出てこないんだもの。
ドローン以外は本当にアナログで未来感もほとんどない。自分は近未来SFが観たかったはずだが?

狡噛に人気があって彼をサイコパス世界に留めておきたい気持ちは理解できるが、彼はもう既に役目を終えたのだ。前の劇場版を最後にひっそりとフェードアウトでよかった。

それで何がおこったかというと、狡噛を主人公にしたせいで物語がとても普通になってしまったのだ。花城フレデリカのお風呂シーンとか、ドローンのアクションとか、テンジンの思いと彼女の選択とか、お風呂とか、それなりに見所はあるものの「つまらなくはないけど何だコレ?」な気持ちは拭えない。

しかしあれね、「サイコパス」でサービスシーン的なのはなかなかレアよね。唐之杜がちょっと頑張ってたくらい?
前作の花城フレデリカが再び登場したときは何で?と思ったものだが、彼女は重要な役になりそうなので頑張って欲しいね。朱と霜月だと少々足りない感じがあるからね。その点フレデリカは持ってるから。

下衆い話はこれくらいにして、とりあえずTVシリーズの三期が楽しみになったことだけは言っとかなきゃいけない。お風呂だけじゃなくて。

つとみ

3.5アクションアニメ作品としては良質

2024年1月12日

海外にいる狡噛慎也にスポットライトを当てた作品として作れば、
当然ではあるがシビュラシステムのない地域での紛争を描くことになる
だから別にPSYCHO-PASSの作品である必要性がない。
前作がPSYCHO-PASSとして大満足の出来だっただけに残念

一方で大部分作品を好き勝手に作れるいうことでもあるので
アクションシーンの描写など制作陣の「これ好き」が思いっきり詰まっている
趣味性が高い作品になっていてこれはこれで面白い。

tabletap

3.5接続がうまいと一言に尽きる

2023年5月3日
レイン

3.0鑑賞動機:とにかく最後まで見届けよう10割。

2022年12月25日

完全に幕間のお話。「恩讐の彼方に」を取り上げたストーリーは、それ自体でまとまっているものの、PSYCHO-PASSである必要があまりない、と感じた。狡噛好きなら別に構わないのかもしれないが。

なお

4.5狡噛慎也〜〜‼︎‼︎

2020年4月4日

作画良し‼︎音楽良し‼︎ストーリー良し‼︎ほぼ文句無し‼︎
ラストは思わず映画館で「えっ…⁈(喜)」と言ってしまいました笑
ただ一つ気になったのは狡噛さんそんなあっさり帰ってきちゃうの?ってとこくらいですかね、嬉しいけど。
とりあえず続編待機です‼︎

id

3.0現実の世界でもあり得そうな展開が面白い。

2020年2月4日

狡噛さんカッコ良すぎてテンジンちゃん惚れるに決まってるやろーってなった。
本編だと何考えているかわからない狡噛さんの内面が少し見えたのが良かった。

かやは

2.5キング・オブ・どベタ

2019年12月3日
ジンクス

2.5次のシリーズの布石

2019年11月19日

2015年版で活躍し姿を消した主人公が登場し、Case.2の外務省職員も出てくる。
東南アジアでゲリラに襲われていた少女を助け、戦い方を教えるが、日本から外務省職員がやってきて戻るように頼まれる。
次のテレビかビデオか映画に続く。

5.0PG12シーアン事件後のこうがみさんが主役

2019年11月18日
消されるので公開しない

4.02022 180本目

2019年10月23日

2ではあまり出番がなかったコウガミさん
海外逃亡の中、スカウトされるまでにこういったことがあったんだと知れて良かった

個人的にはギノザさんの経緯も知りたい

(漢字使えなくてスミマセン)

しゅん13

4.0最終作に相応しい作品

2019年10月9日

最近のどのアニメにも言えるのですが、この様な3部作の作品では1部の作品は⁇⁇みたいなものが多いのですが、このPSYCHO-PASSに於いてはどれも素晴らしく構成もしっかりとしており、観る側からするととても有意義な時間を過ごさせていただきました。

renton0409

3.5コウガミ不足解消。

2019年10月3日

1期では主人公の1人を務めたがその後なかなか出番が回ってこなかった彼の満を辞しての単独作品です。
面白いに決まってます!所々で出る槙島も相変わらずのキレっぷりでgood!
レオン見たいな子供を育てる話だったんで最初は不安だったんですけど、終盤の巻き返しが凄かった。今回の件で自分のすべき事を改めて確認できたようで、3期での登場が楽しみです。敵も3部作のなかでは一番人間味のある人で満足です。
総評
三部作の締め、そして3期への序章として中々の良作。
60分アニメとは思えないクオリティでした!

Y K

4.5狡噛慎也を"知れる"映画。

2019年10月1日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

平田 一

3.5こうがみ様

2019年5月10日

PSYCHO-PASSらしい話でした。

これぞ、こうがみ様です

ふかだきょうこ

3.5よし!続編あるな!

2019年5月8日

三部作ラストは真打登場です。
みんなが待っていた(おそらく前作の劇場版で期待されていたであろう)狡嚙慎也の「今」を描いた作品。

テレビシリーズ第2期の後、傭兵として世界を渡り歩てきた狡嚙慎也は流れ着いたチベットの内戦にて己を知る
という話。

シビュラシステムの「外」の世界のため、PSYCHO-PASSらしい画面はなく、実弾でテロ戦です。

おそらくがっつりロケハンしたであろうチベットの美しい風景で、狡嚙の心が移ろっていく様は必見です。

そして、すべての決着がつくであろう「続編」を期待します!

くくぼぼ

3.5復讐の先にあるもの

2019年4月29日

紛争の続く南アジアで両親の仇討ちを望む少女と出会った狡噛だったが…。
SS最終章。シビュラと言うシリーズの骨子が関わらないものの、狡噛の復讐と贖罪への決断を描き、SSシリーズが本編と地続きであることを決定付けていて嬉しい作品でした。

shotgun

3.0狡噛さん復活!

2019年4月3日
まあこ

1.5“義を見てせざるは勇無きなり”

2019年3月31日

いぱねま

4.0また外務省の出向

2019年3月26日

シマリス琥珀斎

4.0「主題歌がいい」

2019年3月26日

ヨッシー