劇場公開日 2019年2月22日

あの日のオルガンのレビュー・感想・評価

4.0実話の重みと感動

2023年7月9日

もっと苦闘や喜びがあったはずなのに、プロットを積み重ね、観客の想像に任せる。山田洋次組の流れか? だから記憶に残り、観賞後に想いを膨らませる。
厳しく冷静な先輩と天真爛漫で一直線の後輩を対比させながら進める仕立てもグッド。ベタと分かっていても、実話ベースだから、戸田恵梨香が号泣するシーンは、つい感情移入してしまう。
若手保母役の女優さんたちは、まだ頑張っている感だけど、その後、それぞれご活躍でなにより。
ひとつ残念は衣装。時代考証すれば、もっと地味で粗末なはずでは?? 映像エンターテイメントの限界と女優への配慮かな。戦時下作品を見るとよく思うことではあるが。

Bluetom2020

4.0限られた時間では足りない

2023年2月14日

映画の限られた時間では足りない。
もっと保母さんの苦悩とか戦争の悲惨さを表現出来たらいいのに。
時間が足りない。

寝てしまう人

2.5他人の子の命を預かり、守り抜いた保母さんたちはすごいなぁ

2022年8月6日

他人の子の命を預かり、守り抜いた保母さんたちはすごいなぁ

yoccy

3.5疎開の苦労物語

2022年1月5日

戦時中、戸田恵梨香扮する戸越保育所主任保母板倉楓のところでは、幼児を疎開させるか父兄たちが議論し疎開の準備をしていた。埼玉の荒れ寺を掃除して疎開生活が始まった。戦時中の話がテーマであれば、評価を落とす訳にはいかないね。子供たちの歌が出来すぎの感があったけど、おねしょなど先生方の疎開の苦労も良く描かれていたね。東京の空襲で親は死に子供たちを疎開させて良かったのか? 本当に正しかったのか? 改めて戦争は悲惨だね。

重

4.0生きるのが第一

2021年10月7日

戸田恵梨香さんの、秘めた怒りの演技がとてもよかったです

こしゆき

3.5改めて願う!大原櫻子の大ブレークを

2021年5月20日

平時でもお泊まり保育が何ヶ月も続くと考えただけでその大変さが想像できるが、ましてや当時の食糧事情、地方の閉鎖性。多分20代前半だった女性達には信念だけでは切り抜けられない大変な労苦だったろう。監督はそれを乗り越えていく彼女らの若いエネルギー表現のため、あえて画面を華やかにしたのかとも思えるが、それが仇になってかどうしても主人公達があの時代の中に生きている感じが伝わってこなかった。(煤で薄汚れてもなんかこぎれい)それにしても大原櫻子の多才ぶり。爽やかさ、楽器何でも、胸キュンの歌声、そしてカエル飛びの技術と😊。このまま中堅女優に収まって欲しくない。事務所はもっと力入れんかい!(顔は堀田真由の方が好みだけどね)

あっきー

3.5上映前に視聴

2021年1月16日
鑑賞方法:DVD/BD、試写会、映画館

キャストは美人揃いで個性豊か、児童をつれて疎開した保母さんたちの苦労を描いている。

ボロ寺を借りて住みだすと村では消費班と呼ばれ、地元の男性が保母に声をかけると「色目を使った」と罵られ、親許を離れた子どもたちは不安を抱えておねしょの日々。
赤紙で出征する親を見送り、同僚まで出征。

東京大空襲で子どもたちの家族が次々と亡くなり、日本中で空襲が始まると疎開先の村にも空襲が…。林家正蔵(こぶへい)の家族が東京大空襲でなくなる経緯は本人たちに寄せてて悲しさが増してくる。
作品自体は普通にあの時代を生きた人たちの物語であり、極端に批判するシーンがある訳でもない。
しかしながら、夜討ち朝がけで警戒警報と空襲警報が続き疲弊する保母と子どもたちを見ると連合軍の容赦ないやり方を酷いと思う反面、日本の指導者はもっと早く降伏を選べなかったのか?と腹立たしく思った。

疎開保育園のラストはあっさりしているが、文化的な生活を望むべくもなかったあの時代の事は伝わってくる。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

4.0ちょっと泣いちゃった

2020年9月26日

こういう映画こそ夏休みに地上波で放送したらいいのに!
ジブリとかコナンもいいけど、こんなにいい映画なのにちっとも宣伝されないなんてねー

シン

4.5大原櫻子熱演❗️

2020年8月22日

大原櫻子の熱演は涙を誘った。
戸田恵梨香の凄みと深みも見所十分だった。
ストーリー、キャスト、描写ともに素晴らしかった。

tuna

4.5未来を守る

2020年8月14日

子供たちはこの国の未来。

オルガンの音色が響く疎開保育園は日本の未来を守った。

上みちる

3.5園児疎開

2020年8月13日

空襲が迫る東京で、保育園の主任(戸田恵梨香)は園児も疎開すべきと考え、親たちを説得する。
埼玉の荒れ寺に疎開するが、子供たちのおねしょに悩まされる。
若い保母で要領は悪いが、不思議と周りを明るくしてくれるみっちゃん(大原櫻子)には苦労させられるが、結果的にはとても救われることに。
みんな一生懸命生きていた。

3.0先生と子供たちが疎開先でたくましく生きていくストーリーかと思ったら...

2020年8月12日

先生と子供たちが疎開先でたくましく生きていくストーリーかと思ったら、ドジっ子先生の話でした。
みっちゃん先生が泣きながらけんちゃんに話すシーンとかいる〜?と思ったけど実話が元になってるみたいなので大事なエピソードだったのかも?
橋爪さんと田中直樹さんが良いキャラクターで好きでした。
坊主頭の子供たちもかわいい。
皆さんのレビューは高いけど私はドジっ子キャラにイライラしてしまうのであんまりでした。
ドジっ子がやらかすたびに楓さんがピシャーっと言ってくれて良かったです。戸田恵梨香さんは大好き。

amco

4.0戦争なんていやだ

2020年7月21日

こういう映画を見て真っ先に思うのは、戦争なんてだめってこと。何も生み出さない。戸田恵梨香さん演じる楓さんが劇中に放った、ずっと戦争と共に暮らしているという言葉がとても重かった。国民にはどうすることもできないし、ただただ時間が無駄なだけ。戦争をしたがるトップの集団はもっとこういった映画を見るべきじゃないのかな?

ぱん

5.0前向きである大切さ。

2020年6月18日

辛く悲しい戦争の中にも、
楽しいことや幸せなことが、
沢山あったことに気付かされた。

割と幅広いジャンルの映画を観て、あれやこれやとレビューを書いているが、観終わった後の、すかっとしたこの気持ちをどう言葉で表現して良いか分からない。

それぐらい、
素晴らしい作品であることは間違いないだろう。

戦争のない時代に生きているからこそ、
絶対に観てほしい映画だ。

そして、今日から大原櫻子推しになったこともまた、一つの事実である。笑

y.s

5.0素晴らしかった邦画

2020年5月5日

観たくてたまらなかった作品、やっと観れました。
大原櫻子さんナイスキャスト!!
戸田恵梨香さんはさすがです。
山田組の平松監督、素晴らしい作品を作り上げました。
決してスポンサーに恵まれ出来た訳違うと思いますが全国の保育関係団体の助けで出来上がった素晴らしい邦画作品です

on28

4.5オルガン。

2020年4月22日

戦時中に園児を疎開させる保母さんの実話。
主任の戸田恵梨香の強い危機から子どもたちを疎開することに。
戦時中食べることも大変な中で、子どもたちを親から離して預かることは本当に困難なことだと思いました。
子どもたちと一緒に歌を歌ったりして新任保母役の大原櫻子の明るさ。おおらかさが皆の気持ちを和ませてくれました。
保母さんの大変さと子どもを守る使命感で最後まで守ることができて。
戦争が終わり。
それぞれに子どもを迎えに来る親たち。最後のひとりが帰って任務が終わり子どもたちと一緒に歌ったあの日オルガンが思い出される。

しろくろぱんだ

1.0大変なんだね

2020年4月9日

ジョバンニ

1.0まるで学芸会みたいです、違和感、実話なのに

2020年4月8日

戸田恵梨香が名演技なのに、演出と脚本がおかしいから、気になって、しょうがない。
みんな、順番にセリフ棒読み。
棒立ちで、順番に移動。
それと、大原櫻子が象さんみたいな姿になりつつあり、変なところで笑ってしまう。
これ、コメディじゃないですよね、失笑。

アサシンⅡ

4.5人間の強さ。戦争の辛さ。子育ての大変さ。笑い。涙。 そして三浦透子の演技の素晴らしさ。

2019年10月22日

戦時中の実話をもとにした疎開保育園の話。
戦闘/空爆地帯を直接描かない戦争モノで『この世界の片隅で』に通じるものがあります。

子育ての大変さを垣間見ることができる。
男性も見といたほうがいいのかも;
戦争でなくても大変だ。

ドタバタと笑いもありながら続く戦争時の生活。
その強烈な重圧が解き放たれる瞬間の”あのシーン”で私も涙が止まりませんでした。

出演者は、戸田恵梨香と大原櫻子のダブルヒロインも良かったけど個人的にはサブキャラ保母の三浦透子が素晴らしかった。
素敵なダイナマイトスキャンダルに出演してた方。
スカートのPVによく出演してると言ったほうが一部には通じる?
それらと雰囲気が全然違う。女優ってすごい!

彼女の役はあくまでもサブの保母さんの一人でフォーカスされるエピソードはない。
にも関わらず素晴らしい演技/存在感。自然にスクリーンの中で生きてる。
ストーリー的には目立たない。
だからこそ、わずか5秒ほどのイレギュラーな行動をとるあのシーンが強烈でした。

ココリコ田中の演技は最初は違和感あったけど……後半になるにつれありになってきました。
行動は頼りないけど、背の高さでどこか安心できる。
そんな田中らしい存在でした。

スタッフロールで流れるアン・サリーの「満月の夕」がまた反則で~。

自分の身近な人が突然何人も亡くなる戦争はそう起こらないのではと思ってる。

でも近いものとして地震……南海トラフはあるのかも。
その覚悟とそれまで全力に生きよう、と。
そんなことを考えました。

人間の強さ。戦争の辛さ。子育ての大変さ。笑い。涙。
傑作でした!

kizkiz

3.5大原櫻子、、良い役を演じる。いいね!

2019年9月7日

大原櫻子、、良い役を演じる。いいね!

てかる