劇場公開日 2018年4月27日

パティ・ケイク$のレビュー・感想・評価

4.5ミソジニーへの反逆心

2018年4月28日

黒人差別のある社会を背景に黒人の団結や自覚を歌い、ギャング文化との親和性もあり、アメリカ社会の中の弱者からの反抗心の象徴だったヒップホップ音楽も今やシーンの主流。黒人のみならずあらゆる人種に聴かれる音楽となった。

黒人カルチャーのものであったがゆえに、白人のエミネムはむしろそれを反抗心の糧として台頭した。

ヒップホップ文化は人種差別には敏感だ。しかし、ジェンダー差別にはどうだろうか。黒人男性社会は極度にミソジニーが強い。ヒップホップの世界においても女は「トロフィー」のような存在だった。

冒頭、男連中と繰り広げるラップバトルは、主人公は貧困、家庭環境以外にも世間のミソジニーとも戦っていることを示唆する。
最後のライブは聴く者の魂に響く。最高にカッコいい映画だ。

杉本穂高

4.0最高のラッパー映画

2021年4月2日

なんだこれ、ぐいぐい飲み込まれていくぞという感じがする
パティも最高だけれど友達もおばあちゃんも最高!

tete@cinema

3.5夢を追い続けて

2020年11月26日

私自身はラップに興味はないのですが、楽しめました。
ラッパーを夢見る女子の底辺から這いあがろうとする様には応援したくなりました。
とんでもない母親がいい味出してます。

たけお

5.0清々しいほどに中二病。

2020年6月24日

・清々しいほどに厨二病な映像表現と、主人公と、周りの奴ら。
・そんな主人公がオトナと化すラストステージの装いエロし。
・ナナおばあちゃんがまじMVP、MMMVP。
・自分の周りの町や家族やゴロツキたちを否定するためのラップから、自分の人生と生活のすべてをマッシュアップさせた唯一無二な音楽に昇華していくさまが素晴らしい。
・自分に足りていないものばかり目が行っていた視点から、自分は何を財産として持っているかという視点に切り替わっている。
・その自分の財産を最後に「リミックス」させる必要があったから、ラップというジャンルはこの映画には必要だったんだなぁ
・「あたい、スターになれると思ったんよ(泣)」「いやいや、あんたはあたいのスーパースターやで」という孫とおばあちゃんのやりとりが転換点になってる。こういうのとても泣けるよ。
・終始生ぬるくなく、とめどないアウェイ感が主人公を襲う感じが素晴らしい
・家族って仲良しなだけじゃなく、険悪なだけじゃないという感じが非常にリアル。
・一番の鬼門だった母をマッシュアップするさまが素晴らしすぎる。泣けるッッッッ。
・この映画好きだった人は、「ハッスル&フロウ」観てもブチアガれるはず

DEPO LABO

2.0歌手として成功を夢見る女の話。

2020年6月16日

ストーリー的にはいいと思うよ。

でも、外見とかの事言っちゃいけないと思うけど、
とっても太っていて、一旗揚げる前に自分を大事にしてくれる
周りの男友達がいるだけでも幸せなんじゃない?って思った。
あと、薬とか手出して、仕事も中途半端。
なんだか共感というよりは、反面教師的にみてしまいました(゚Д゚)

April

4.0【ニュージャージーの掃溜めから、ヒップ・ホップで抜け出せ!】

2019年10月30日

ちょっと、太めの女性パティ(ダニエル・マクドナルド)は23歳。金ナシ・アルバイト生活を送る鬱屈の日々。綽名はダンボ。だが、彼女は”ヒップ・ホップは魂の叫びである”と信じ、日夜創作に励む。

そんな彼女が、見た目可成り怪しげなバスタード(ママドゥ・アディエ)と出会い、フリー・スタイルラップバトルで因縁の相手を渾身のライムで打ち負かし・・。

ラップを”秘密兵器”として、苦境からのし上がる姿を感動的に且つリアリティ溢れる映像で描き出した作品。

<2018年4月29日 劇場にて鑑賞>

4.5エンドロールの最後はブルーススプリングスティーン

2019年10月4日
消されるので公開しない

5.0夢見るラッパー

2019年7月20日

白人、23歳、小太りな女性が主人公、ボケ始めた祖母、美容師の母と三人暮らしの貧困層だ。
詩を書くのが好きでラッパーとして世に出ることを夢見ている。
親友のインド人の男と、寡黙な黒人男性に祖母を加え、グループを作りデモCDをCD作る。
みんなキャラが立っており、決して暗くならず、甘くもならず、みていて心地いい佳作だと思う。

5.0音楽、ストーリー、キャラクター、全て◎。

2018年12月26日

見て良かった❗

ラップだと、エミネムの映画の8マイル位しか知らないので、知識があまり無いけれど、それでもこの映画の音楽は良かった。主人公の気持ちに感情移入してしまった。迫力のあるラップは、心に響くものなんですね。

おばあちゃんのナナもカッコ良かった。おばあちゃんがラップって斬新。

それに最後の終わり方も良かった。

ヒリヒロ

4.0ひたすら惨め。しかし

2018年10月20日

格差社会のアメリカの底辺層の暮らしを描いている。
ここから抜け出そうと必死にデビューを目指すが、簡単ではない。

ミュージシャンを目指していたママも今は昔。
おばあちゃんの介護など、ひたすら惨めな日常を描いているが、最後に大逆転が。

紺野

3.5いい気分に浸れる好作

2018年10月1日

ラッパーになるという夢を追うブスで超肥満な女子のプチアメリカンドリーム。

これがなかなかイケてた。彼女のライムには嘘がないんで、ストレートに心に響く。

彼女を取り巻くカンパニーにもハートがあるから、温かな気持ちに浸ることができた。

エロくそチキン

4.0ラップで泣くとは…

2018年7月12日
だいず

4.0応援していました

2018年6月2日

ラップって、ニグロ差別の反感をうたうのが発祥なので、言葉が汚くてあまり得意ではなかったのですが、主人公の歌は彼女の生きる葛藤そのものをのせていて感動しました。

見目へのコンプレックス、母親への葛藤、祖母への友情に近い情愛、仲間への友愛と性愛、生きていての苦悩と喜びを最後に歌に乗せる姿は圧巻で、引き込まれて応援していました。
汚い言葉だけれど、歌は彼女の魂で賛歌。
感動しました。

ちいまめ

3.0もうひとつ!

2018年6月2日

底辺の貧困層にいる女性がラップ一つでのし上がろうとしていくという題材は面白そうと思ったのですが、カットや曲自体も好みが分かれそうな印象でした。悪くはないのですが、同じ題材を扱う映画としてはどうしてもストレイト・アウタ・コンプトンとかサイタマノラッパーなど海外も国内も大名作がある中で自然と比較してしまう自分がいてそこを超えてなぜこのテーマをやりたかったのか?というのがみえないと楽しめなかったです。既存のアーティストの実際にあった話とかであればこれでも楽しめると思うのですが。

ワンランク上野おっ

4.0なんかよく分からないけどグッとくる

2018年5月31日

ラップのラの字も分からないけれど、
今日が上映最後ということで見てきた。

ラップの内容、その背景を全て理解できたかと言ったら嘘になるが、
それをこえて心にグッとくる熱さがありました。
最後の歌は鳥肌もん

ぐらお

4.0素晴らしかった

2018年5月29日

吉泉知彦

4.0ラップなんて全く興味無かったが…

2018年5月27日

普段ラップなんて聞かないし、寧ろチャラついた奴が聞く音楽だろう、とか思っていましたが…
めちゃくちゃクールでラップに興味が湧いてしまった。これはイイ

PBNJが本当にかっこいい~!
思わずサントラ買ってしまいました。

3人の国籍がそれぞれ違うのがイイな~と。
音楽に国境は関係ないですよねぇ。

ちーず

4.02018年度ベストムービー!

2018年5月23日

最高のロック・ムービーのひとつ!"BOSS"の歌がなかなか良い。

stoneage

プラマイ0☆

かっしー

4.0音楽、ビート、詩

2018年5月18日

ラップは知らないけれど、詩、リズム、色々な音を重ねているところとか、良かった。

黒人の音楽に白人の女性がチャレンジしていくのも良かった。

Momoko