チャンプのレビュー・感想・評価

2.5ロッキーのモデルになった人

2019年3月17日

ニューヨークのブルックリンで育った男
勝ったり負けたり
唯一 モハメドアリとな一戦は、彼の自慢だ。
スタローンが、その話を元にロッキーを
企画したという。
話は、つまらなかったが
その分リアルな話です。

大阪ぶたまん

3.5ロッキー好きじゃなくても。

2018年4月4日

名作ロッキーのモデルとなった、ボクサーの話。
でも「モデル」なので、ロッキーのような盛り上がりはありません。
ファイトシーンもさほどないし。

むしろリング以外での、波乱万丈というか転落人生が描かれているので、ちょっと物足りないかな。
なぜ今頃映画化されたのかしら?

それとも自伝を書くほど、チャックに振り返る余裕ができたってことか。
スタローン映画ネタがちょっとあったので、そういう遊び心は面白かった。

ゆき@おうちの中の人

4.0チャックウェプナーのドキュメンタリーかと思ったら違った

2018年2月14日

いいか、 誰も昨日の俺など気にしない
by ロッキーバルボア
ロッキーのモデルになった人がいるとは知らなかった。
詩を書き酒のセールスマンでニュージャージー、ベイヨンのヘビー級チャンプ。
薄毛のリーブシュライバーと ロンパールマン。
アンソニークイン のボクシング映画は
Requiem for a Heavyweight (1962)
スタローン役の俳優が華奢で笑える、しかもめっちゃええ人として描かれる。ロックアップのネタも本当?
赤毛のリンダがナオミワッツとは分からず。

消されるので公開しない

3.0愚か者

2018年2月13日

「ロッキー」のモデルとなった男、チャック・ウェプナーの実話。
スタローンはこれでビッグスターの仲間入りを果たしたのだが、チャックはサポートする人がいなかったため、愚行に走る。
ロッキーシリーズの舞台裏を少しだけ覗くことが出来る。

3.0ロッキーの表と裏

2018年2月12日

映画「ロッキー」のモデルになったと言われる実在するボクサー、チャック・ウェブナーを描く

チャックは世界チャンピオンになったモハメド・アリから防衛の相手として指名され、15Rフルで戦い、結果TKOとなってしまうが、
それを観ていたスタローンが脚本を書いたのが「ロッキー」だった

映画では、ロッキーはチャンピオンと戦った後、スターの人生を歩んでいくけれど
現実のチャックは「ロッキーのモデル」として有名になると同時に、ドラッグに手を出し、妻は離れ、生活は荒んでいく

その映画ロッキーと、彼とは対照的なチャックの人生が虚構と現実を示していて、その対比が華やかさの裏にある現実の痛みを感じさせる映画だった

映画の中にはスタローンが時々登場するのだけど、なかなかいい奴だった(笑)

とえ