劇場公開日 2018年9月21日

死霊館のシスターのレビュー・感想・評価

4.5ゴシックホラーの再構築作品

2024年1月25日

かつて視聴者が怖いもの見たさとそのスリルから釘付けとなったゴシックホラーも、いまでは霞んでしまった。
ホラーというジャンルを再度盛り上げるために散々試行錯誤が繰り返されるが、その中で今でも残っているのがゾンビくらいだろう。
ここでいうゴシックホラーは、バンパイアとウルフマン、フランケンシュタインを除いたものだが、心霊現象やエクソシスト、悪魔という誰もが知っていながら誰もそれが何だということが出来ないことが人々の恐怖心を掻き立てる。
しかし従来作られてきたものは既に飽きられてしまい、突然画面に出現するびっくりだけにとどまり、内容そのものに恐怖を抱くものは殆どない。
加えて某有名番組である「OOの知らない世界」で、ある人物が、TVでやる心霊動画はプロデューサーがいる組織レベルで作られていることを暴露した結果、すべてのTVで心霊現象なるものを取り上げることをやめたことで、人々の中に心霊現象に対する嘘と不信感を作ってしまったことが、このゴシックホラーが流行らない理由でもあると思う。
しかしながら、この作品は2018年という最近の映画である。
ゴシックの特徴は随所に出てくるが、従来との相違点は、悪魔なるものが出現した起源と、修道院で起きた出来事などが詳細に設定されている点だ。
プロットは見事に練り込まれている。
正邪の戦いというお決まりのこともしっかり描かれている。
アクション映画そのものをゴシックホラーとして描いていることが、新しいと言えるだろう。
人生とは暇つぶし。こういうのを見て楽しむのは大いに有りだと思う。
面白かった。

R41

3.0安定

2023年11月23日

死霊館のシスター Ⅱの方を先にみてしまいました!この作品後にみたのでモリース若いのに笑ってしまいましたが!良かったです やっぱり時系列で観るべきですね!ホラーは見たあと何故かスカっとするのは私だけしょうか?😂グロいのより霊的でびっくりが私は好きです

Kayo

3.0普通に楽しめました

2023年10月14日

なんと 2を先に見てしまい慌ててこの作品を見ましたが色々とやっと繋がりました。
あの主役のシスターの女優さん目がパッチリしていてめちゃくちゃ可愛い顔してますね!
まあハラハラはしないしビックリシーン無いけど飽きずに最後まで鑑賞できました!
死霊館のシスターを2本とも見たら死霊館エンフィールド事件を観たくなりますね!

お主ナトゥはご存じか2世

5.0前作の話から続編につながる本格的なるシリーズが誕生した作品でもあるユニバースです!

2023年9月27日
鑑賞方法:映画館、VOD

前作の話が本作の続編に繋がる話でもあり。それがいつどこで起きたのかのすべての始まりでもあります。
前作の出来事では呪いのシスターヴァラクとの戦いが始まる物語でもあり
エンフィールド事件の前でもある話でもあります!
物語の主人公がシスターアイリーンというキャラクターでもあります
彼女は家族も知らないまま虎児として
修道院に入り先生としてでも有名な存在でもあり
そんな彼女が最初の以来として受けたのが別の修道院でもあった場所が他殺が発見された事件でもありました。
そんな依頼を引き受けるべく神父とシスターが村に向かいます!

村についてから村に住むフランス人の男性と出会って
彼もまた事件の発見者でもありました!
彼とともに事件の現場に向かいますが
現場はすでにひどい有様でもあり
死体袋と化しておりました
そんな中で自殺と思われる死体だけがなぜか動いており
あまりにも不思議とは言えないぐらいなものが発生していたことを知った3人ですが

そして主導院にいるシスターの校長と話しているうちに日が暮れて
二人はここで泊まることになりました。
そしてフランス人の男性は帰るように言われて
帰る支度をしますが
その帰りに怪奇現象が始まっておりました。
なんと首つり自殺した人が歩いていたのを目撃しました
その一方で
二人にも怪奇現象が起きておりました
1人の神父は以前解決できなかった少年の死を後悔しておりその少年が怨霊となり帰ってきたことを意味しているのかもしれません
もう一人のシスターはここの修道院の人たちを見ることになります。

神父は少年を追っかけてどこに行くかも知らないまま棺の中に入ってしまいます
シスターは自殺したシスターの幻聴とそこにいるもう一人のシスターを見て
逃げてしまいます。
フランス人の人は自殺したシスターを見て血の痕跡とゾンビという幻聴を見て
墓場にあった十字架を取り
帰ります。
一方棺の中に閉じ込められた神父は必死に脱出方法を探しながら誰かに助けを求めます
シスターが逃げてる最中に棺の中に神父がいることを知ります
神父を探すためにシスターもどこにいるか探し当てますが
どこにいるかその鈴が答えでもありましたね
見つけてからが怖いシーンとかもありかなりコンパクトが凄いねって感じました!

翌朝再び修道院に来た神父とシスターですがそれがまだ終わりじゃなかったかのような
本番でもあったことがかなりビビりましたね
修道院には。シスターが行くことになり神父は校長を探すことを決めました
さらなる展開が待ち受ける中で3人は無事脱出できることがあるのでしょうか!
この先を見たい方は是非とも配信で見るのをお勧めします!

そして続編が10月から公開するのでそちらを見る前に
前作の話をもう一度見るのもおすすめします!
その後続編を見るのも一番の楽しみでもありますね!
是非とも続編もよろしくお願いします!

keigo9999

0.5『ソウ』と同じく表層的で生理的な怖さだけ描いたお化け屋敷のアトラクション

2023年9月10日

『死霊館』シリーズというものがあるのを知らなかったが、こういうものだったのかw

オカルトをキリスト教におけるエクソシズムに限定すると、ここまでくるとオカルトの極北w もはやオカルトと呼ぶべきか否かわからない。いや、名前がどうだろうと構わないが、とにかくクソ面白くもないバカげたお化け屋敷のアトラクションの無作為な展示と化している。

シリーズの中心人物はジェームズ・ワン。彼は『ソウ』の監督だが、大当たりをとった同作と同じ感覚で本作も撮っている(原案・製作)ような気がする。
具体的には彼が描くのは同じ「怖さ」でも生理的な怖さで、注射が痛い、剃刀が痛い、皮膚が切れるのが怖い、臓器を剥きだしにされるのが怖い等々の感覚なのだ。
逆に精神的な怖さがほとんどない。宗教的、共同体的タブーを犯すことで親族や周囲の人間に次々に不幸が襲ったり、共同体が崩壊したり、自分のアイデンティティが崩壊する恐怖が皆無である。
マレーシア出身、オーストラリア育ち、大学は工科大学卒という出自もあるのだろうが、何作か見た作品は表層的な恐怖に終始している。

こういう作風だと社会構造や精神的な風土の違いに影響されないから、世界レベルでは大ヒットを生み出しやすいのかもしれないな。それはお化け屋敷とどう違うんだろう、しかしヒロインはチャーミングでよい…てな感想を抱いた。

いずれにしろジェームズ・ワンの関わった映画はもう見たくないな。
と言いながらこのオッサン、俺の好きなキング作品『セイラムズ・ロット』の製作もやってるのか。それだけは見てみたい。でも見た後は、もっと不満と怒りが湧き上がるかもしれないww

徒然草枕

2.5フィジカルシスター

2023年8月15日

脅かし系の演出が多かったけれど、怖かった。
でも何でもありの感じもあって、お化け屋敷的展開。

物理的に倒すのが効果的というのは笑った。
ゾンビみたいで。もはや霊とは…。

日本の心霊のようにジワジワと怖がらせてほしい。

ヨーク

3.5死霊館のシスター

2023年8月4日
iamm

3.0【”悪魔のシスターがルーマニアの修道院に再び来りて害をなす”。ゴシック要素に満たされた、修道院内の意匠、衣装も宜しき作品である。ホラー映画って、怖いか怖くないかだけが評価対象ではないと思います。】

2023年6月25日

■1952年、ルーマニアの修道院で若いシスターが自ら命を絶った。
 事件の真相究明のためバチカン教会はバーク神父と見習いシスター・アイリーンを派遣する。
 調査を進めた2人は、悪魔のシスター・ヴァラクの存在に行き着き、自らの命と信仰を懸けて対峙する。

◆感想

・イロイロと突っ込み処満載作品であるが、今作の様な作品の場合、細かいところを突っ込まずに、ゴシックホラーストーリーに身を任せるのが良いと思う。

<ストーリー展開は可なり粗いが、今作が醸し出すゴシック風味を肯定的に楽しみたい作品である。
 現代ホラーではナカナカ描けない1950年代の、お金の掛かった衣装、意匠を愉しめれば今作は良いと思う作品である。
 何故なら、ホラー映画は基本低予算であるが、今作はシリーズが成功した事もあって、衣装や意匠に拘っているからである。
 今作は、ゴシックホラーを満喫出来る映画なのである。>

3.0そんなに怖くない

2023年5月14日

前作達と比べると、そんなに怖くないので、案外楽しんで見てしまいました。怖がりですが、最近怖いのを観ることで免疫ができたのか、ちょっと途中ダレる…。

アイリーンが可愛かったです。

ホビット

3.0わかりやすい

2023年1月9日

わかりやすくて、怖さもマイルド

ふわり

3.0ドミトレスク城 (ユニバース5作目 シスター編1作目)

2022年8月15日

死霊館ユニバース5作目で、新スピンオフ。

今度は、人形じゃなくシスターです。

クドイ…スピンオフ多すぎ…

こすり過ぎ…金になるんですかね…

このシスター編も人形編みたいに続編を作るらしく…

メンドくさ…しんど…

内容も、つまらない。

ダレノガレ明美さん似の主役ですが、ヴェラ・ファーミガの妹さんみたいで、

かなり瞳が大きく、愛らしい顔されてて、この映画の中、1人すごく浮いてます。

売り上げ目的の為、可愛いアイドル入れましたみたいに、映画が安っぽく見えます。

映画の舞台であるルーマニアの修道院が、ゲーム『バイオハザード ヴィレッジ』のドミトレスク城に、外観がソックリで、

たぶんゲームの方が参考にしたと思われ、舞台は同じルーマニアだし。

映画スコアは60点ぐらい。

今作は、珍しくフィクションです。

RAIN DOG

4.0死霊館シリーズの元凶!

2022年6月5日

やっぱ怖い!
確かにビックリ演出も多かったけど
あんなさびれた山奥の修道院に二泊三日なんて
普通は無理(°_°)
死霊館シリーズの再開に期待!

ヒックス伍長

1.0死霊館シリーズ1の駄作

2021年12月12日

無駄に話を盛っていて分かりづらく視聴が苦痛。

aaaaaaaa

2.0肩透かし

2021年10月4日

全然怖くない。なんだよこれ💢

ken

3.0人間か幽霊かシスター多すぎ

2021年9月11日

アナベルも死霊館も最初の作品に繋がる場面があるから面白い(*>∀<*)

最初、神父さまと訪問したときシスター等登場人物結構いたような…でもみんないなかったの?

人間×悪魔で闘うシーンでシスターが血を浴びせるシーンが気持ちよかった!

死霊館、インシディアス、アナベルにでてくる悪魔はいつも強力(^^;

yuu

3.5おそろしい

2021年7月6日

WiSTeRia

3.5まあまあ楽しめた。

2021年4月22日

アマゾンプライムで観賞。
死霊館シリーズは「ラ・ヨローナ」「アナベル死霊博物館」だけ見ている状態で観賞したが、それでも十分楽しめるようになっている。

たろう

3.5面白かった

2021年4月16日

おーー、という感じの結末
アイリーンが可愛かった

ぴょん

3.0前二作とは別物だけど

2021年4月12日

なるほどうまく繋がっていくのね
という感じなので「死霊館」「エンフィールド」を観たならこちらも是非

死霊館というよりバイオハザードとかサイレントヒルではあります

風花

3.0死霊館シリーズ

2021年4月2日

インシディアスからの死霊館シリーズ網羅の一環で鑑賞
死霊館2作見てからだと、確かにパンチが弱い
言うなれば第3のビールという感じ
それなりにエンタメとしてのおもしろさがある

tete@cinema