劇場公開日 2018年5月19日

29歳問題のレビュー・感想・評価

3.0自己啓発本のような

2021年3月1日
ma-rusuke

3.0懐かしい

2019年4月26日

medy

4.0心があったかく

2018年11月29日

なる自分の中では久しぶりの傑作。ストーリーの辻褄の合わない部分は置いておいて、純粋に2人の29歳の女性の感情をなぞって行く展開に身を委ねるのがよいかも。
広東語の響きも映画の主題に合っていてイイね!

Miya-n

3.5ファンタジー出発?

2018年11月24日
emp

3.0まあまあ

2018年6月30日

よかったよ。

ともや

3.5麗しいクリッシーチャウ、パラレルワールド

2018年6月24日

展開が早い部分、間延び部分繰り返されます。才色兼備のビジネスウーマン、オリジナルの舞台も鑑賞したくなりました。最後がよくわかりませんでした。ダブル主演者が並んでいるところです。

びわ湖のこーちゃん

5.0共感共感共感に次ぐ共感。 私はどっちのタイプでもないけど、わかりみ...

2018年6月22日

共感共感共感に次ぐ共感。
私はどっちのタイプでもないけど、わかりみが過ぎる映画でした。
女社長と飲みながら語りたい。
これがもし日本の映画だったら嫌な気分になりそうな気がする(というかたぶん観ない)けと香港だからちょうどよかったのかも。
最後の昭和歌謡感だけ雰囲気が違って、ん?と思ったけど元が12年も演じられた舞台と知って、ずっとこの曲が使われてたのかもと想像して勝手に納得しました。
しんどくなったら試しに私もにーってしてみよう。
主人公の女の子はこの先いい人生を送るんだろうなと思います。

amco

3.0中国語

2018年6月8日

中国語のギャンギャンいう感じが耳障り。今一つ感情移入出来ない。

papico

3.5ゼロ年代前半の香港映画の雰囲気

2018年6月7日
りゃんひさ

4.0久しぶりの衝撃

2018年6月1日

サービスデーに何か見ようと、なんとなく気分で選んだ映画だったけど、久しぶりに映画館で泣いた。

映画としての作りも凝っていて、登場人物も素敵な人ばかりで、人の感情をありとあらゆる手法で最大限に表現されてたし、脚本も良くてメモしたいようなセリフがたくさんあった。

ただ、途中までスタイリッシュな作りだったのに、最後パリに行くところからエンドロールにかけて急にダサいアジア映画感が出ちゃったのは残念。

とはいえ、とても記憶に残る、色んなことを考えさせられた映画だった。

jjj_ko

2.029歳あんまり関係ない

2018年5月31日

Scott

4.0良い作品でした

2018年5月28日

自分は世代的にもうとっくに通り越したようなテーマなのだろう、と思いながらも気になってたので観てきました。
結果、どんな世代の女性も共感できる作品だと思いました。
30歳を目前とした女性の悩みや考え方、ステレオタイプだけれど香港も日本もあまり変わらないんだなーと思ったり。

ティンロが本当に魅力的。
香港でバリバリ働いている香港人の友人を思い出して、
無性に会いたくなりました。

matekaiton

1.5意味がわからなかった

2018年5月19日

良かった点
 主演女優がかわいい
 映像の撮り方はうまい

微妙な点
 ストーリーがよくわからなかった
 ストーリー展開が少ない感じ。退屈さを感じた。

数少ない中国系映画なので、期待したが、意味がわからないエンディングでした。

たー坊

1.5自立

2018年5月19日

30歳の誕生日を1ヵ月後にむかえる女性が人生に迷う話。

プライベートでも自分から発信せず求めてばかり、何がしたいのかどうなりたいのか、将来のことを考えている風でもないのに次の一歩とはどういうことか。

国も世代も性別も違うし、勿論個人差もあるけれど、主人公のいう次の一歩とは何なのか。
その頃や今までのことを考えても自分には主人公と被るところも理解出来るところもなく響かず。
これがヒューマンドラマ?と感じてしまった。

先のことを考えている訳でもないけれど、将軍様みたいな見た目の女性の気持ちや生き方はまだ理解きるかな。

明るい雰囲気ではあるけれどイマイチ煮えきらず盛り上がらない流れで、飽きてきた頃に唐突且つ良くわからない不思議な展開が差し込まれた為最後までみられたけれど、特に面白味は感じられなかった。