劇場公開日 2018年4月7日

ベルリン・シンドロームのレビュー・感想・評価

3.5シュレーバーガルテン

2022年11月14日

中盤までは痛々しいシーン満載。手の甲にノミを・・・そしてドアに手を挟む。何日も監禁され、留守中にはとにかく脱出を試みるクレア。アンディが帰ってくると従順なフリをしながらも、逃げ出すチャンスを待つ監禁生活。

アンディが普通に高校教師をやっていて、周囲からは不自然さを感じさせないところが凄い。以前にも女性旅行者を監禁するも逃げたらしいことが語られていたが、犯罪者が社会生活の中に溶け込んでいるのが怖いところだ。日本でも『完全なる飼育』シリーズが量産されているけど、実際には痛ましい事件として発見されることが多い。始まりはクレアとアンドレが恋仲になっているという違いはあったけど・・・

ストックホルム・シンドロームという言葉も連想させるけど、被害者の心理が絶妙に揺れ動く描写によって加害者との関係性が浮かび上がる。まぁ、普通の生活しましょうよ・・・と犯人には言いたくなる。クレアの口ずさむ「恋のダウンタウン」とエンドロール時のBGMが見事に合っていて、外の街並みに憧れる姿も痛々しかった。

4.0テレサ・パーマー目当て(笑)

2020年10月18日

だったので、十分満足でした(笑) 1人旅は怖いですね。

映画は生き甲斐

1.0タイトルなし

2020年10月4日
KEI

3.0地味だけど観る価値はあります。ただもう少し短くても・・・

2020年2月17日

旅行先でちょっと感じの良い男性に声を掛けられ、拉致をされ監禁された女性の物語。

地味ながら、個人的には「あり」と思った作品です。
日本でも間々このような事件が発生して、その度に「何故逃げないのか?」等の意見を見ることがありますが、いかに現実を考えていない意見かが分かる作品です。
女性の恐怖と絶望、そしてストックホルム症候群的な監禁者との交流。クライマックス近くの林のシーンはとても緊迫感があり恐怖を感じるシーンでした。
残念なのは、やや無駄と思われるシーンが多く、間延びして感じます。1時間30分から40分程度の時間にまとめられたらより良かったように感じます。

よし

1.0ダメだ。

2019年2月12日

見ていられません。犯行現場じゃないですか。

鯖

3.0コレクター

2018年11月19日

オーストラリアからブラっとベルリンにやってきた女(テリーサ・パーマー)、ドイツ語が話せないので英語を話す男と仲良くなる。
一夜を共にし、目覚めると男は仕事に、さて自分もと思うがなんと部屋から出られない。
洗脳されているわけでもないのに、やることが頼りない。

3.5怖いけど映像が綺麗

2018年9月26日
RN

2.5うすくち醤油

2018年8月29日

もっと変質的で過剰な変態が出てくるのかと思ったら、やんわりしてる印象。
安易によその土地で人についていってはいけないとは思うが、それが醍醐味なのだろう。
彼女自身も知恵を搾って脱出をする工夫はなく、ラストまで流されているように感じたが、リアルにこんな事になって、拘禁された不安感から混乱し、犯人に安楽を求めて従ってしまうのも無理からぬことか?

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

2.0人物の心理描写が私には難解で

2018年8月26日
幸ぴこ

3.5まあまあ

2018年8月18日
Takashi

3.0一時のロマンス~の

2018年8月16日

私も旅行先の出会いとかロマンスとか想像して素敵な出会いないかななんて思うけど。
この映画も旅先であった男性と恋に落ち一夜を共にする。
そんなロマンスから一変…監禁される
何度も脱出を試みるけどそれも叶わず
ラストはドキドキしホッとした

mami

3.5現実的な恐怖感

2018年8月13日

結局クレアがなぜ脱出できたのかがよく分からなかった。

たろ☆

3.0もう一押し

2018年4月30日
U-3153

3.0良い映画

2018年4月19日

ロッテントマトの評価はそんなに低くなかったので、迷ったが観ることにした。
ストーリー展開は比較的淡々としているが、普通に楽しめるサスペンス物であった。バックパック担いで海外を一人旅したことがある方は、少しぐらい感情移入出来るかも…(笑)

stoneage

3.0静かなサスペンス

2018年4月16日

普通な人間すぎる犯人のサイコさ加減が物足りず。精神がちょっと破綻してる風な描き方だけどもう少し際立せたほうが恐怖が際立ったのでは。監禁されてはいるけれどその状況にさせたのが自業自得的なところも、なんだかね。

peanuts

4.0一睡もせず

2018年4月15日
ネムリン

2.5自業自得、ただそれだけ・・・

2018年4月13日

本作品、サスペンススリラーの要素を感じたので見に行きましたが・・・
まず、題材は良いのですが、この手の作品をシュールに撮り上げる必要はないと思うね。
本作品2時間、淡々と話が進むだけ・・・・実際の起きた事件にしろ、その事件をモチーフされて作るのなら映画なんだからもう少し脚色した方がいいかな・・・
サイコパスな男性像がゆるいかな・・・突っ込んでしまえば、主演の女性が逃げようと思うえば幾らでも逃げられたと思うけど・・・
また、この女性、事件に巻き込まれたのは、自業自得、ただそれだけ・・・
サスペンススリラーの要素として、ひとつふたつの見せ場はありましたが、ラストもハラハラドキドキも出来ず終わってしまいました・・・・

sally

3.0絶対陥りたくないシチュエーション

2018年4月12日

旅行先でのロマンスからの逆転監禁というシチュエーション、考えただけで身の毛がよだつ。
一度は盛り上がって惹かれた相手に理解の範疇を超えた行動を取られ苦しめられる恐怖が、クレアを通して自分に降りかかったように感じて終始嫌だな〜と思いながら観ていた。

なんだけどもう少しハラハラさせてくれないと流石に退屈かも。
空気感は好きで、派手なことはあまり起きず大人しくしてれば何もされないのがリアルなんだろうな。
いまいちスリルと恐怖が物足りない印象。
見た目で楽しい痛い描写もすぐ無くなってしまうし。

終盤の展開でやっとドキドキして楽しめたのでまだ良かった。
ただあのラストは何も衝撃でなくて残念。
ロマンスパートに無駄にドキドキしてしまったけど、よく知りもしない人間の家にはやっぱり行かない方がいいな…

KinA

3.5面白い

2018年4月11日

序盤の主人公。異国を寄る辺なく歩き回る様子で、犯罪者から見た「絶好のカモ」感がビシビシ伝わってくるのが良かった。監禁後も熱演で素晴らしい。
ある程度パターン化したジャンル映画と見れば、今作では男の素性や生活描写が新機軸ということになるのだろう。ただ、父親との場面などはいまいち意図が掴みきれなかった。

どんぐり

3.5ベルリン・シンドローム

2018年4月11日

2018年33本目の劇場鑑賞。
旅行中に出会った男に監禁された女性カメラマンが体験する恐怖を描いたサスペンススリラー。
ベルリンを旅行中のオーストラリア人カメラマン、
クレアは、
アンディと名乗る男と出会い、
彼の部屋で一晩を過ごすが、
気が付くと閉じ込められていた。
部屋から出られず、
叫び声をあげても誰にも届かない。
クレアは彼の目的や素性もわからないまま、
脱出する方法を探るが……。
いわゆる監禁ものなんですが、
監禁される方法や監禁されてからの展開が、
よくある監禁ものと異なります。
ロマンチックに求め合ったのに監禁されるという展開は意外で、
女性を騙して監禁だとか、
気絶させたり誘拐して監禁することではない点がミソです。
テリーサ・パーマーが惜しげもなくその裸体を披露し、
体当たりの熱演はファンならずとも必見です。

しょうちゃん