劇場公開日 2018年2月6日

切り裂き魔ゴーレムのレビュー・感想・評価

3.5もし自分の境遇が主人公と似ていたらどうするか?と考える

2024年2月16日

ユミカ

3.0終盤までしっかりと謎解きの楽しさを残してくれる

2024年2月12日

上質なサスペンス。19世紀イギリスの雰囲気もおどろおどろしい感じが表現できていて、こりゃーいい映画に出くわしたなーと終盤までは満足な展開。

冒頭はある劇作家クリーの服毒死から始まり、自殺と他殺両面が考えられる状況だったがメイドの証言から劇作家の妻リジーが容疑者として逮捕される。
一方で最近起こっている連続殺人の捜査を任されたキルデア、そのゴーレムと名乗る連続殺人の容疑者の中に、この服毒死を遂げたクリーが含まれてた。
この二つの事件のカギとなるリジーの半生を追いかけつつ、殺人の真相に迫っていく。

リジーが大衆演劇の人気女優、死亡した夫が売れない劇作家、そしてリジーが人気女優に上りつめた演劇場の看板俳優ダン・リーノの三人がそれぞれ複雑に絡み合う人間関係を表現するために、大衆演劇の上演シーンが幾つか挿入され、それらがまた事件を反映させるような内容だったり、犯人が残していった本に刻まれた殺人の記録の筆跡を照合するため、ゴーレムと思しき人物に日記の内容を書かせつつ、その記載している容疑者があたかも殺人を犯しているような再現描写があったりと、いくつもの方法で物語を煙に巻いてくる。

どんどん容疑者が絞られ、リジーとクリーの服毒事件の真相も少しずつ明らかになっていく中で時間だけがどんどん過ぎてしまい、ついにリジーの夫クリーへの服毒殺人事件に対する判決が下される日がやってくる。

真相が徐々に明らかになっていくタイミングもれぞれの仕掛けも面白くて、結構終盤までずっとハラハラドキドキ。オチも自分的には相当驚いたし、えー!って声も出そうなぐらい。

それだけに、最後がちょっとどうなのよと思ってしまった。オチがどうこうとか、犯人がどうとかそんな話ではなく、むしろそれはまずまずよくできた話なのに、結末が何パターンも出てきてどれがホントか分からんという、今まで感じたことのない戸惑いを感じつつ、そのままよく分からないまま終了してしまった。

大したことない伏線の回収は別にええんだけど、なんか大事なところはちゃんとどうなったかはっきりして欲しかった。欲を言えば犯人の殺人動機もさっぱり見えんかった。
あれでは単なるサイコパスですな。

結末だけはもっとシンプルにして欲しかった。他はまずまず楽しめた。

ハルクマール

3.5雰囲気は好き

2022年1月2日

なんか色々と惜しい映画。
劇中劇が糞つまらない。まじで酷い。
あと最後の事故もいきなりすぎてなんだかなあ。

承太郎

4.0老刑事ビル・ナイ

2021年2月28日

連続殺人事件で暗く沈む19世紀ロンドン。
そのさなか、夫惨殺の罪で若妻が留置された。
老刑事が、若妻の無実を証明すべく、
犯人探しに翻弄するが、連続殺人事件の被害者たちと
若妻との複雑な接点が見え隠れする。
回想部分が複雑だけれど、ミステリーとしては上出来。
老刑事を演じたビル・ナイも以外と作風にぴったり。

miharyi

1.0再登場は難しいだろう

2021年2月4日

無表情なビル・ナイを2時間耐久で眺める映画でした。

連続殺人事件と夫殺しの嫌疑をかけられた妻の真相を探ると言う2つの事件が交差するサスペンスだと思っていた。

最初から真犯人の目星はついてしまう。
ラストに驚きはない。

ビル・ナイが1人で滑稽に動き回っているようにしか見えない脚本。

喜劇と言う舞台は見ていてちっとも笑えない。こんなんで客が集まるかよ?とキレたくなるくらいお粗末な台本。

笑いどころがないので、時間が経つにつれて伸び切ったカップラーメンみたいな残念感。

サスペンスを見ていたの?
誰もを欺くどんでん返しを見ていたの?
粗末な喜劇と言う名の駄作を見ていたの?

いったい、自分は何のために2時間画面を見ていたの?

と、不時着した荒野に佇んでいる気分で幕を下ろしました。

とにかくつまらない。

映画向きには映画向きの脚本というものがあってだな。

小説が面白くても、それは小説を読む読み手が作品のテンポを操れるからであって、臨場感あるシーンではページを捲る手も早くなるからスリルを感じるというもの。

映画ではスリルを出したい時にはギミックを使ったり、前後の静動のバランスを考えて脚本を組まないと、ダラダラと締まりのない印象しか残らない。

せっかくの舞台劇もある内容なのに、舞台と現実のリンクが薄く、滑稽な喜劇として事件を捉える演出と事件の残酷さの対比が無いせいで、どうして舞台劇があんなに大ウケしているのか分からない。

もっと、作品の中の会話や台詞を効果的に、意図して使って欲しい。

またの登場!が全然面白くも不気味でも無い。ただしつこいだけの油味。
良いアクセントになるはずだったのに台無し。

雰囲気だけのお洒落になりきれなかったサスペンスと呼ぶにはあまりにお粗末な脚本の映画でした。

余談ですが
ダグラス・ブースはどうしてこんなんばっかり出てるんだろう?
脚本、読まずに仕事してるのか?
ノアとメアリーの総ても観たいなーと思っていたけど、彼が出演してると聞いたらどちらも駄作なんじゃないの?と疑ってしまう。
鑑賞された方、いかがでしたか?
教えてください。

@花/王様のねこ

1.5タイトルなし

2020年11月26日
KEI

3.5悲しい時代

2020年5月16日

猟奇殺人事件を扱う映画だったけど年齢制限がなかったので観賞してみた。
ちょっとグロいとこはあったけどビックリはさせられなかったから良かった。でも男女のシーンも少しあってあれくらいは制限ないんだ。確かに少しだけど未成年や親と一緒に観てたらドキドキするな。
主人公の生い立ちが可哀想ででも夢があったし、優しい人にも恵まれて良かったねと思っていたら最後の最後で…。
夫人は可愛いかったなあ。
女装してた人も印象に残った。旦那役の人格好良かったけどそんなに有名じゃないんだね。
途中までは面白かったけど後半は中だるみかな。犯人は刑事にどうして欲しかったのか良く分からなかった。最後でなんとなく分かったけど。
観てる分にはあのロンドンの雰囲気好きだけど生きてた人は生きるの大変な人多かったんだろうなと思った。

アトランティック

3.0重いのなんの。

2019年11月22日

初っぱな感じたのは、良くも悪くも疲れそうな映画だなあ、という。重厚感がハンパない。軽くなる兆しもない。

で、まあ腹をくくって見ていくとサスペンスとして見れる内容ではある。ゴーレムを何人かの容疑者で殺人再現するあたりは凝っている。緻密で手抜かりない展開なので、シナリオとしての完成度はあると思う。そこは評価できそう。

でも、やっぱり気合い入れすぎというか、全体的に作品としての完璧さを求めすぎているような感じで、見ている側が重いのなんの。芸術臭がきつい演出も個人的に好みではない。
最後の舞台も混ぜっ返して不明瞭になるだけだと思うが。。

okaoka0820

3.5タイトルなし

2019年7月4日

19世紀ロンドンが舞台
当時のロンドンの暗く汚く猥雑な感じ
大衆演劇の舞台小屋や好奇な観客
この雰囲気好き🖤
ビル・ナイ目当てで観ましたが
ビル・ナイが演じる警部補は
アラン・リックマンが演じる予定だったそうです
彼が演じていたら…🤔
アラン・リックマン版も観てみたかった
残念です😖
切り裂きジャックを彷彿させる映画
殺人現場の写真はグロいけど
この手の映画好きです🖤

lily

3.0筆跡鑑定がすべて

2019年1月29日

19世紀のロンドンが舞台と、猟奇殺人事件にピッタリ。
殺人犯が残したと思われる日記を追うことになる。
警部補がビル・ナイ、有力容疑者の妻で殺人犯として捕まっているのがオリビア・クック。
犯人捜しのミステリーで雰囲気は抜群。

2.5割と良く出来ている

2018年3月13日
Takashi

3.0ビル・ナイ警部補ハマり過ぎ!

2018年2月12日

Mrs.フロイ