マーシャル 法廷を変えた男のレビュー・感想・評価

4.5C.ボーズマンの隠れた秀作に接して思うこと

2020年8月31日

去る8月28日に43歳の若さで他界したチャドウィック・ボーズマン。彼にとって本作は、「エクスプレス 負けざる男たち」(08)、「42 世界を変えた男」(13)、「ジェームス・ブラウン 最高の魂(ソウル)を持つ男」(14)に続いて、実在の人物を演じた作品だ。演じるのはアフリカ系アメリカ人として初めて合衆国最高裁判事に任命されたサーグッド・マーシャルである。しかし、それまでには苦難の道があった。1940年、全米黒人地位向上委員会所属の弁護士として全米各地を行脚していたマーシャルは、コネチカットで起きたレイプ事件の容疑者として収監された黒人運転手を直接弁護することができない。背後に人種差別があるのは明白だ。代わって弁護を担当するのは、どちらかと言えば日和見主義のユダヤ人弁護士、ブリッジポートだ。つまり、マーシャルは法廷で黒子に徹することになる。そこが最大の見どころで、マーシャルの弁護士としての能力と不屈の精神が、最初は頼りなかったブリッジポートに乗り移って、勝ち目のない裁判に勝機が見え始めるプロセスは、法廷劇として、まず秀逸。そして、押し殺した怒りを差別撤廃のために投入していくボーズマンの物静かで精悍な演技は、どんな熱演より説得力を持つのだ。思えば、彼こそ、かつてシドニー・ポワチエが演じた誇り高い黒人俳優のイメージを受け継ぐ逸材だった。それだけに、早すぎた死が悼まれる。そんなボーズマンの隠れた秀作に接して、その思いを強くした。

清藤秀人

0.5『男は男、女は女。』

2022年12月8日
マサシ

2.5タイトルなし

2020年10月7日
KEI

5.0本当の正義。

2020年5月17日

人種差別が激しかった時代の黒人擁護の弁護士の実話です。

April

3.5偉人

2019年8月28日

人種差別が常態化している社会で無罪の黒人のために尽力した偉人のお話です。
序盤からいい映画の匂いがしていましたが、ラストがあまりにも寂しかった印象です。
あと、陪審選びに時間をかけた割に、陪審の活躍がなかったのは腑に落ちませんね。特に最期の女性くらいはとおもいます。
とはいえ法廷ものとして十分楽しめました。
意外に見ている人が少ないのは残念です。

たけお

3.0予想外のシックな雰囲気

2019年7月21日

観る前は伝記映画ということで、勝手に地味で淡々としていそうな作品と思っていたのですが、オープニングから格好良くて、いい意味でイメージと違いました。渋くシックな印象の画面作りと、音楽も素敵でした。

真実を明らかにしていく過程はもちろん、陪審員の選び方などにも感心させられました。弁護の話の仕方とかも格好良かったですね。
差別される者同士が手を組むのも熱い。だんだんいいコンビになっていく様子が素敵でした。

チャドウィックボーズマンはブラックパンサーでしか観たことがなかったのですが、本作の聡明で渋い役も良く似合っていました。

黒人差別、ユダヤ人差別の面はあるにはあるけれど薄めで、考えさせられながらも観やすい、というバランスだったかと思います。

最後に水を飲むのが印象的で格好いい。

きーとろ

4.0わかりやすいドラマ仕立て

2019年7月8日

わかりやすいドラマ仕立てで見やすい。法廷ものでありながら重厚ではなく、あえてチープ(稚拙)な内容の展開にしている。

もちろん黒人差別というテーマは持ちながら、そこを深刻に掘り下げるのではなく、法廷の駆け引きを軽快なストーリーで進めていく。BGMもあっけらかんとしたブラックミュージックが多いし。

ここ何年かで、黒人差別映画の傾向もわりとライトでポジティブな演出の作品が目立つようになってきた感じ。NASAの女性のやつ(題名忘れた)とか。なんとなく黒人側の受け止め方も変ってきてるのか、優劣意識が良い意味で薄れてきているのでは、と対岸から眺めて勝手に思ったりもする。

まあ、傑作とかではないが、バランスもいいし、さらっと楽しめる映画では。

okaoka0820

4.0愉快かつ濃厚

2019年3月12日

演出時の音楽が軽快で、面白く感じた一方で、黒人差別のメッセージもしっかり出ていていい作品だった。実話ということもあってなかなか楽しめたし、改めて黒人差別を考えさせられる作品だった。

素子

3.5理不尽な時代こそ偉人

2018年12月19日

20世紀初頭のアメリカ、白人女性(ケイト・ハドソン)の暴行容疑で逮捕された黒人の弁護を黒人弁護士のマーシャル(チャドウィック・ボーズマン)が引き受ける。
差別が横行する裁判で、ユダヤ人の民事弁護士の協力を得て戦う。
傑出した人物だが、理性で物事を判断する知性が手助けする。