劇場公開日 2018年2月17日

ウイスキーと2人の花嫁のレビュー・感想・評価

4.0スコットランドの小さな島で。

2022年9月5日

ウイスキーを巡って島の住民が一致団結して泥棒になる。
心地よい作品。
実話、というのも面白い。
原作:WISKEY GALORE
大好きな作品『大いなる休日』に似ている。

miharyi

1.5最後に『飲まないで撮影しました』少しは飲んたでしょう。 音楽は良か...

2022年8月4日
マサシ

5.0なんか安心して

2022年6月20日

観られました。ウイスキーでわちゃわちゃする島民が皆さんとてもかわいいの。良作!以上!

しをん

1.5まあまあ、わかるけど、

2021年9月19日

冒頭から、というか、結局終わりまで(笑)、ただのアル中というか、「ウイスキー中毒」の話か、と思うくらいの、ウイスキーに飢えた島民の話。

話の内容はわかるし、それが実話に基づいたものでも、大戦中の時代のことでも、いやいや、それにしてもしかし、そこまでみんなしてウイスキーに飢えてるって、島民はみんなアル中なのか?、と。

結婚式ができないとかみんな不機嫌で無気力になるとか、ウイスキーがないことで大げさなかんじもしつつ、フランスはもとよりロンドンも攻撃されてるなか、その島ではのんきというか、そのギャップとそこまでの極端な状況に入り込めなかった。

そこまで深刻になるなら、そんな平和な島で自分たちでウイスキーを作ったらいいやん、と。

ウイスキーを手に入れてからは役人たちと追いかけっこみたいな、コントのような展開だし。

ユーモアとかもおもしろみもあるけど、んー、ただ時代がたまたま大戦中というだけで、紅茶もあるしメシも食えて、電話も電気も通じててなんの不便もなく、その島が爆撃にあうでもなく、ただの「アル中の島民連中の、ウイスキー強奪奮闘記」みたいなかんじだった。

そういう意味で、意味不明な設定、内容だった。

そして、子離れできないガンコな母親はストレスになる(笑)

けい

3.5【”ウイスキーの無い人生なんて、虚しいだけだ!”第二次世界大戦中、ナチスによる戦況悪化の為、ウイスキー供給がストップしたスコットランドの島に起きた奇跡をコメディタッチで描く。】

2021年8月5日
鑑賞方法:映画館、VOD

ー 第二次世界大戦中、スコットランドのエリスケイ島沖で大量のウイスキーを積んだ貨物船、SSポリティシャル号が座礁した際に、島民が起こした騒動をベースに制作された作品。ー

◆感想
 ・スコットランドと言えば、スコッチウイスキー。その沖合のトディー島へのウイスキー供給は、戦況悪化の為、途絶える。島民たちは、無気力状態に・・。
 ー ”どんだけ、ウイスキー好きなんだ!島民殆どが、依存症か!”などと、突っ込みながら楽しく鑑賞。ー

・島の郵便局長ジョゼフ(グレゴール・フィッシャー)の長女ペギー(ナオミ・パトリック)とオットー軍曹、次女カトリーヌと島の真面目な教師ジョージはそれぞれ惹かれ合い、結婚を望んでいたが、周囲から”ウイスキーが無くては、結婚式は出来ないよ!”と言われ、ジョゼフは嬉しいやら、哀しいやら・・。
 ー うーん、ジョゼフ君。気持ちは良く分かるぞ!ー

・そんなある日、5万ケースものウイスキーを載せたNY行の船が島の近くで座礁。沈没寸前の船から島民たちは、ウイスキーを運び出す・・。
 ー 島民たちの、嬉しそうな顔、顔、顔。勿論、船員もキチンと救助。ー

・だが、そのウイスキーの在処を探しに来たワゲット大佐が調べるも、どこにもウイスキーはない。
 ー クスクス笑いながら、観賞。探し方が、悪いんだよ・・。ー

・”神様からの贈り物”と信じる島民たちは、大佐を上手くあしらいつつ、ペギーとカトリーヌの結婚式をウイスキーで祝う。島の真面目な教師ジョージの母親も、文句を言いながら、良い飲みっぷりである・・。

<御伽噺みたいだが、実話をベースにした物語と知って、楽しく鑑賞した作品。
 ウイスキーに限らず、お酒って人生を豊かにする”魔法の飲み物”であると思う。
 旅先(出張だったかな・・)で、二日酔状態で観たが、面白かったなあ・・。>

<2018年2月頃  京都シネマにて鑑賞。前日、祇園で呑み過ぎたため鑑賞記録なし>

<2021年8月4日 別媒体にて再鑑賞>

3.0タイトルなし

2020年7月19日

ウイスキーが飲みたくなりました。

KMK

2.5同じグレートブリテンでも呑気なもんだ

2020年5月10日

第二次世界大戦下でロンドンは空爆があったりするのにスコットランドの島は呑気なもんです。全然面白くなくウイスキー好きの自分としてはガッカリでした。

トシくん

2.0ほのぼの

2020年5月4日
odeonza

4.0渡りに船とは、このこと。

2019年10月11日

思っていたのと180度違いました。
いやはやなんとも、たかがウイスキー、されどウイスキー。
「ウイスキーがないと、島民には悲劇」。
どんだけ飲みたいんやねん!と、突っ込みながら見ました。

そんなところに座礁した船舶、それもウイスキーを5万ケース積んでいるって!。
むふふ。まさに渡りに船。
「神は我々を見放さなかった」。えらい都合の良い神様だ笑。

取りに行きたいのに、午前0時を告げる鐘が鳴り=安息日。
何もしちゃいけない日って、あちゃー。
焦る島民たちの上へ下への大騒ぎに、なんだかこちらもドキドキ。

郵便局が電話交換所になってるって、内外の情報が筒抜けなのも愉快。
そこの娘2人が揃って結婚する話を交えながら。
島民の団結力や、わちゃわちゃ感。
好きだなあこういう話。笑うツボ多数あり。

個人的には、洋酒全般苦手なんですが。
ショットグラスでグイーッと飲む、喉の熱くなる感じを思い出しました。

原題は「WHISKEY GLORE」。ウイスキーがいっぱい、かな。
なので邦題「ウイスキー!ウイスキー!」で良かったかもね。

ゆき@おうちの中の人

4.0おもろい

2019年9月21日

とても面白かった。おそらく実話よりもかなりコメディタッチに描いてると思うけど、おもろかった。ウィスキーを巡るだけのストーリーですけど、いろんな人の幸せに関わって行ってそして明るいうちに終わる。いい映画だった

素子

4.0スコッチ

2019年8月31日

スコットランドの小島が舞台、ヒトラーの影響でウイスキーの配給が止まり、住民は意気消沈している。
ところがウイスキーを積んだ貨物船が座礁、住民は総出で回収するが、これは犯罪。
エンドクレジットの最期に「撮影では酒は飲んでいません」と出てくるが、日本のテレビ局に見せたいもんだ。

3.5タイトルなし

2019年8月31日

Inspired by real events
第2次世界大戦中のスコットランド
美しい小さなエリスケイ島で
1941年ポリティシャン号座礁
ウイスキーガロアの話はここから
実際に起きた実話を基に映画化された
1949年「Whisky Galore」のリメイク
ガロア(Galore)は"たっぷり""どっさり"の意
ウイスキーガロアは"ウイスキーがどっさり"のことらしい
NY行きのウイスキーをめぐり
小さな島の島民たちの騒動を
コミカルに描かれています🤭
ポリティシャン号に積込まれた22,000ケース
回収したものが13,000ケース
不法に‘回収’されたものが2,000ケース
船中に残されたものが4,000ケースと何千本ものバラ瓶
引き揚げられた他船中に残された大量のウイスキーは爆破されることに…
爆破作業を見守った島民の感慨は
『ウイスキーをダイナマイトでぶっ飛ばすとは!こんなに狂った奴がこの世に存在するとは信じられない』
もったいない🤤

lily

3.0ストレスなく見れる内容

2019年7月25日

ほのぼのした話しです。ストレスなく見れる内容。舞台とかでやれそうな感じ。

戦争の最中でもぽつんと離れた島の人々は、非常事態を実感することもなく、恋愛をしていたり、宗教を最優先していたり、ウイスキーのことばかり考えている。

どっちに転ぼうが、この人達にとっては同じこと。地に足の付いたとでもいうか、揺るがない生活がある強みとでもいうか。

okaoka0820

4.0こういう島で一生飲んだくれたい

2019年5月2日

Masa_king01

4.0スコットランドいいね!

2018年6月15日

人情とウイスキー愛!
頑なな人達とユーモアとアルコールで闘う!
バグパイプ、風景、建物、とても素敵でした。

映画の最後に「撮影中はアルコールを飲んでいません。」のテロップに思わず笑い声が聞こえました。 ホントかなー?

Momoko

2.5退屈だった

2018年5月12日

吉泉知彦

1.5寝てしまいました

2018年4月8日

音楽と景色がよかったです。
予告を観て期待大だったんですが
残念なことにだいぶん寝てしまいました。

アツコ

4.0老人多めのドタバタコメディ♡

2018年3月25日

自然がありのままに残るスコットランドのとある島を舞台に起きるドタバタコメディ。

いくらスコッチウィスキーの語源(?産地?)が"スコットランド"とはいえ、島民みんなのウィスキーに対する並々ならぬ愛情、いや、もはや執着とさえ受け取れる想いの強さにまずは圧倒された。あたし自身、お酒は飲むけどウィスキーは範疇外。割といい歳になった自分だけど、飲む機会もほとんどないため美味しさが未だ分からず、そのうえウィスキー(を含む蒸留酒全般)は自分の親とかもっと上の世代の時間と懐にゆとりがある方々が、がぶがぶ飲むのではなく、お酒と葉巻とチョコレートあたりを軽妙なトークとともに嗜む…みたいな勝手なイメージを持っていた。もしくは、ちょっと大人ぶったりカッコつけたい若い男の子(←完全なる偏見ですw)が簡単に知ったかぶれる飲み物だと決め付けていた。
でもこの映画の中では老若男女問わずみんな水のようにウィスキーを飲むし、またこの若い女性がクイっと飲み干す姿がカッコいい!!!映画に影響されて娘がウィスキーをくいくい飲み始めたら親は心配しちゃうだろうけど、せっかくだから一度くらいは試してみたい✩⃛この作品を観て、心からそう思った。

島の話ってこともあり、どこの国でも同じだけど人口は割と年齢層高め。だから愛嬌たっぷりのお爺ちゃん達がウィスキー愛を貫くために一生懸命動く!働く!戦う!
全編通してユーモア満載で、笑い無くしては観られないこの映画。でもちゃ〜んとあたしの"大好物(というかむしろウィークポイント)"である「父娘愛」まで含まれていてほろりとくる。

映画自体も90分と短めだけど、それ以上にあっという間に感じた。笑顔になりたい時の特効薬的な位置付けでマイリストに加えておきたい作品。早く動画配信サービスに登場しないかな(*´艸`)

この珍騒動がWW2の戦時下の実話を基にしていると知り、さらにビックリ(´⊙ω⊙`)「ウィスキーが飲みたい!」という不埒かもしれない目的だけど、島民みなが同じ目的のために心を1つにして現実に立ち向かう。今の時代、なかなか無い。ある意味尊いw

話は変わるけど、原題"Whiskey Galore"の方がストーリーの雰囲気に合ってる。邦題にするならさしずめ『ウィスキー山積み!』にでもなるのかな?

らまんば

4.0楽しい

2018年3月19日

1949年に製作された同名映画「Whisky Galore」(日本未公開)のリメイク。戦況悪化のあおりを受けてウイスキーの配給が止められたトディー島の住民たちは、すっかり無気力に陥っていた。島の郵便局長ジョセフの長女ペギーと次女カトリーナはそれぞれ恋人との結婚を望んでいたが、周囲からウイスキーなしの結婚式はあり得ないと反対されてしまう。そんな中、輸出用に5万ケースものウイスキーを積んだニューヨーク行きの貨物船が島の近くで座礁する事件が発生。これを神様からの贈り物だと捉えた島民たちは、禁制品のウイスキーを「救出」するべく立ち上がる。コメディーとして最後まで楽しい、幸せな気持ちになる作品でした。

Takashi

2.0英国コメディは解りづらい

2018年3月15日

ウイスキー好きで観てみたが、英国コメディは理解不能。

やなちゃん