劇場公開日 2018年1月20日

ピンカートンに会いにいくのレビュー・感想・評価

3.5【”夢を諦めきれない。”アイドルになる事の大変さ。アイドルでいる事の大変さ。アイドルを引退した後の大変さをシニカル且つコミカルに描いた作品。】

2023年6月21日

ー 少し前だが、あるアイドルグループの売れる前の姿に密着したドキュメンタリー映画を観たことがある。
  そこに描かれていたモノは、厳しい芸能界の真なる姿であった。
  売れているアイドルグループが横に居る中での握手会のシーン。
  大行列の人々を横目にしながら、自分達の前にはパラパラとした人の列。
  だが、そのアイドルのメンバー達は笑顔を受かべ、一人一人に語り掛け握手をしている。厳しい世界だな、と思ったモノである。
  更にグループ内でのセンター確保、及び人気によって歌う列が変わるというシステム。
  ”10代の若き女性に、何て仕組みを押し付けるんだ!〇〇〇!(敢えて、名は伏す)”と思ったモノである。(因みにそのアイドルグループは、今や大スターである。)ー

■かつて、ブレイク寸前で突然解散してしまった伝説の5人組アイドル・ピンカートン。
 20年が過ぎ、リーダーだった優子(内田慈)は今も売れない女優を続けていた。
 ある日、ピンカートン再結成の誘いが舞い込み、崖っぷちの優子は再起を懸け、元メンバー4人に会いにいくが、子供が3人居る女性や、反抗期の娘がいる女性や、30代の女性の現実を知る中、且つて一番人気だった葵(松本若菜)だけ消息が分からず・・。

◆感想<Caution! 内容に触れています。>

・今作のメインを務める優子を演じる内田慈さんの魅力炸裂作品である。
 30代後半でも派遣でコールセンターで働きながら、映画の端役で頑張る姿。
 けれど、妙にプライドだけは高い姿。
ー 観ていて、可なりイタイ。だが、何だか応援したくなってしまうのである。そんなイタイ女性を内田慈さんが絶妙に演じている。-

・山田真歩さんは、矢張り存在感が素晴しいが(邦画の中堅女優さんとして、盤石の地位を築いている。)何よりも中川葵を演じた松本若菜さんの仮面ライダー電王でのデビューから変わらぬ美しさにヤラレル。
ー あー、ファンだよ。否定なんかしないさ。この映画だって、松本さんが出演しているから観たさ!幼き息子は佐藤健氏が変身した電王を、私は松本若菜さんを、ウットリと見ていたさ!-

<諸説あるが、トップアイドルになるのはそこそこ大きい企業の社長になるよりも難しいという説がある。更にその地位をキープするのは、加齢もあり至難の技だそうである。
 今作は、そのような厳しい条件の中、アイドルの夢を諦めきれない30代の女性達の姿を描いた作品なのである。>

4.0ライブシーンだけが心残り

2020年2月29日

これは誰が劇場に観にくるの?って映画なんだけど最高に面白いって所が更に愛おしさを高めてくれる映画。
40くだりのおばさんたちがアイドルを再結成するかどうかを巡ってあーだこーだ押し問答を繰り広げて結局ライブを一回やってみたら全然お客さん来ませんでしたという馬鹿みたいな話なんだけど、笑って泣けるのが映画マジック。

マジック繋がりで言うと、過去の自分と現在の自分が会話をするというマジックリアリズム。これもベタなんだけど、会話が生々しくて生きたシーンになっているし、アイドル再結成と聞くと芸道スポ根映画を想像してしまうのだけど、そうではなくて、「芸能界にしがみつきたいという自己欲求の塊の主人公が、昔の仲間たちと交流を持ち続けるうちになんでもいいからやりたい!という友情話になっていく」という人間関係を描いた群像話に仕立てている所が大人の涙を誘うのだ。

というわけで、ライブはおばさんたちが歌って踊るというだけのライブになってしまわざるをえないんだけど、ここはどうにかできなかったのかなと思う。曲の歌詞と映画の内容がリンクしてメイン2人が対峙するという構成にするとかやりようはあったと思うんだけど。ライブ自体はショボくて良いんだけど、ショボいだけだと映画的ではない。でんぱ組の曲みたいに個人のキャラを立てていく曲ならなー。

ニックル

1.0過剰な演技と不自然な演出

2019年6月30日

まず主演の女優の演技がとにかく不愉快。
過剰過ぎて気持ち悪い。
変顔と素っ頓狂なリアクションすれば名演だと思っているのか。だいたいあんなテンションで生活している人間はいない。
居たとしても気味悪いし見たいものではない。
というか演技に対するアプローチも考えかたもまるで中学生の演劇部である。
オーバーであれば良しなのか?

加えて台詞も陳腐だし、ディテールがあれこれ弱い。
演出の方向性も訳がわからない。
脚本と演出が同じ人物である弱さがモロに出てる。

とにかく金取って見せるようなもんじゃない。
レベルが低すぎる。
本当は星の数は0.1でいいよ

aisisi

2.5軽く見れます

2018年6月9日

きょうは多数本見るので、軽いものもはさまないとね、と考えて、本作と「巫女っちゃけん」を選んだ。正解、軽く見られました。
元アイドルグループが30代後半で再結成という話のどこに魅力があるのかと・・やはりあまりない。
しかし配役と演技は見事だった。5人のキャラは、アイドルグループだったら、そんな感じに組むんだろうなあという組み合わせで、いかにもという演技が各自決まっていた。ひとりくらいはすっきり美人になって、リーダーは口が悪くて誤ることが不得手で、、そうそう、そんな感じ、と知っているわけでもないのに訳知り顔で楽しめた。

CB

4.0いたいアラフォー大歓迎。

2018年5月1日

久しぶりに笑えました。ピンカートン、ストーリーのオチは良くわかりませんでしたね。以前キャバ嬢役を見た岡本夏美さんが違和感なくアイドルを演じていて上手く騙されました。続編が見たいです。また一瞬、ひと間違いで出できた華さんという女優さん大変美しかったです。

びわ湖のこーちゃん

3.0深夜枠ドラマ

2018年3月11日

いぱねま

3.5本当の夢は友情

2018年2月27日

一見、仲の悪そうな5人組。表向きはアイドルを目指してはいるが本当はもっと素直にお互いを理解し合いたかったのだと思う。
個性が強いほど変な意地を張る、でもそれ以上にメンバーを思う気持ちを感じた。言葉使いは乱暴でも、言ってることは本心ではなくても、お互いが分かり合えているんだなぁと思わせる映画でした。

kei.papa

5.0夢の続き

2018年2月16日

メディアで取り上げられ誰もが知っているあれより、あまり知られてないけどこっちのほうが良いよね。
でも、こっちより更にそっちの方が良いよね。
映画、音楽、書籍、ジャンルを問わず、そうして進んでいった先はほとんど周囲に知っている人いない世界の端の端だ。
才能や実力に関係なく世界の端から中心で輝けるようになるは極々わずか、ほんの一握りのものでしかない。
世界はまだまだこの先を見たいと思わせられる途中で途切れた夢であふれている。
そんな世の理も理解していなかったあの頃の私たちにとって世界は毒を吐く対象でしかない。

『ピンカートンに会いにいく』はそんな世界の端から中心に踊り出ようとしていた瞬間に解散したアイドルグループ“ピンカートン”の20年後の物語だ。
リーダーだった神崎優子はグループ解散後もコールセンターで働きながら細々と芸能活動を続けていた。
そんな優子にかつてピンカートンのファンだったいうレコード会社の松本からピンカートン再結成の話を持ちかけられる。
2人は再結成のためにメンバーの元を訪れるが、一番人気のあった葵の消息がつかめず…。

ピンカートンのメンバーと松本は映画の後どうなっていくのでしょう?
再結成後の活動は続くのか、元の生活に戻っていくのか。
どちらにしても、20年前に止まっていた時間が動きだしているわけですから、以前とは世界が違って見えているはず。

かつての夢を諦められず、それでも頑張り続けるという映画は多かったけれど、『ピンカートンに会いにいく』はその先を見せてくれることに胸を打ちます。
世界にあふれている途切れた夢は、当事者だけではなくかつてファンだった私たちにもその先見れるかもしれない可能性あるんだよと。

この映画が一番ささるのはピンカートンメンバーと同じく夢をあきらめきれずに頑張っているアラフォー世代かもしれません。
でも、タイムマシンで過去に戻ってかつて世界の端から毒を吐いていた自分に、
今、世界の端から毒を吐いている若い人達に
たとえ今の夢が一度は途切れても未来はそんなに捨てたものじゃないんだよと観せて伝えてあげたい。そんな映画でした。

たら印

4.0物語の力を感じた

2018年2月8日

どうでも良い話と言えば、どうでも良い話なんだよね。20年前にアイドルやってたんだけど、色々あって解散して、また再結成しようっていう。

それで青春時代のことを色々思い出して、どうも仲が悪い人と一番仲が良くて、言っちゃいけないこと言っちゃってっていう。

台詞のやり取りが面白いから飽きずにみちゃうね。舞台裏みたいなところで小川あんと岡本夏美がやりあうところは圧巻。

どうでも良い話なんだけど、面白いの。物語の力を感じたな。

Scott

4.0面白い!

2018年2月7日

現役のアイドルが観たら鬱死しそうな内容ですが、テンポの良い会話劇とセンスの良いセリフ選びで楽しくみれました。

僕も好きが高じて、会社の仕事でアイドルに会った痛い過去があるので、個人的にレコード会社の松本に感情移入してしまった笑
泣くよねーあのLiveは……!

たき

5.0おもしろい

2018年2月1日

切ないとか、わかるとか、、言わない笑
痛い痛い痛いー!って痛いほどうざいほど伝わってくる!
これはおもしろい。私が観た日は平日雨の昼下がりでおっさんばっかりが観に来てたからなおさらなのか、みんなで声だして笑ってた。ぐちゃぐちゃ泣いたし!

らっこおやじ

4.020年という時間が変えたもの、20年経っても変わらないもの。

2018年1月31日

Naguy

3.5内田滋は、けして美人じゃないしスタイルもそれほどでもないし、たいていメンドクサイ役なのだが、妙に惹かれてしまう。

2018年1月28日

自意識過剰でヒステリックな優子役を内田滋が好演。
かつての夢を捨てきれていない気持ちを、過去の自分を使ってフラッシュバックや心の声のような演出にするのがとてもよかった。とくに、屋上での言い争いに泣けた。葵との再会でも泣けた。そして、アイドル好きでもない自分が、ラストステージを見ながらまた泣いた。ほかのメンバーや松本を引っ張りますように、見ているこちらも引っ張りまわされながら、優子のペースにまんまとはまり、20年来の夢を応援したい気持ちになっていた。
それと、松本若菜が相変わらずかわいかった。

栗太郎

4.0誰にでもある「あの時」

2018年1月26日

あの時なんであんなことを あんなことに…今でもふと思い出して心がざわつく…
そんなあの時とどう向き合うかを軽快なコメディとしっかりした演技で見せてくれた
あと時間の受け渡し方が上手い!クロスするところはベタながらもおおーいいなーと思ってしまった
あと子供も大人も役者さんが皆上手い!それぞれのキャラがわかりやすく見事にハマってて気持ちよかった
清々しい良作!

シモヤン

4.5坂下監督は日本のビリーワイルダー!?

2018年1月24日

坂下雄一郎監督は「東京ウィンドオーケストラ」から演出力をあげた印象を感じました。
本編86分という凝縮された時間軸の中で非常にリズム感のある世界を構築されていました。
内田慈さんと田村健太郎さんの秀逸な間合いのお芝居はすばらしいです!
次回作品を期待しております^^

WATT

5.0喜劇を洗い直したような喜劇

2018年1月24日

女優陣のイキが良く、1+1=3にする抜群の化学反応が起きている。そしてセリフが大変秀逸。観終わって、これは現代のシェイクスピア喜劇か?という大げさな第一感を得た。他者になぞらえて自分たちのことを傍観的に口論し合ったり、何かのモノ(加湿器など)に例えて状況を探り合う会話など、ダイアローグが閃きに溢れている。また坂下監督はコンテも秀逸。サイズの変更や「間」の扱いが絶妙で、際立つクセはないものの、気づいたらいつの間にか映画の世界に没入させられるという有様。喜劇を洗い直したような喜劇。かなり笑えるが、人によっては刺さりすぎるかも。

sochasocha

4.0良作でした。

2018年1月23日

冒頭から内田慈さんの演技にグイグイと
引き込まれました(笑。
ユーモアのなかに、微妙な人間関係や
悲哀、やるせなさも感じられ、
あっという間の86分でした。

観終わったあと少し元気になれる良い映画でした。

simojin

5.0坂下監督は腕を上げたな。

2018年1月20日

武蔵野館で2回目を見てきました。
ピンカートンメンバーや松本さん(レコード会社の人)との掛け合いが面白い。
「東京ウィンドオーケストラ」から、坂下監督は腕を上げたな!といった感じです。
コメディが続いているので、次はどうするのか楽しみです。

hamanotorneo

3.5舞台挨拶鑑賞しました🎥

2018年1月20日

笑いました😭
ステージの新旧の切り替えがよかったです✨

かん