劇場公開日 2018年10月26日

怪怪怪怪物!のレビュー・感想・評価

4.0過去鑑賞

2022年10月17日

確かにこれは面白いですね。
評価が高いのも頷けます。

まず何と言ってもテンポが良いですね。
エンターテイメント性をしっかり確保しつつ、問題を提訴しているあたり、よく計算されて作られているのも好印象でした。

苛めっ子グループの行いのクズっぷりも、リベンジ物と同じく行為が酷ければ酷いほど、最終的に感じるカタルシスが大きくなるからだと思いますし、これと対比して怪物であるものの姉妹の心の有り様の綺麗さに加え、鳴き声も仔犬のように可愛いものにして同情を引くようにされていましたし、細部に渡って本当によく考えられて作られていたと思います。

心の綺麗な怪物と心の醜い人間、どちらに対しても良い顔をするどちら付かずの優等生のイジメられっ子。

これは分かり易い形にされていますが、現実社会で普通に見られる構図ですよね。

いったい本当の怪物は誰なんのか?
永井豪先生のデビルマンに通じるものがありますね。

刺繍屋

5.0怪物が凄かった!

2022年9月29日

妹を拐われた怪物の大暴れシーン大興奮!
そして程よく気持ち悪くて最高
そしておっぱいマンことリン・シューウェイの顔をクシャッとするシーンがとてもなく好き。

だいちゃん

5.0とってもグロい

2022年7月21日

とにかくグロい!
グロい好きにはたまらない逸品!

映画雑食

1.0怪物を拷問するシーンが多い。

2021年11月24日

怪物の容姿が人間と変わらないこともあって、見ているのがしんどい。「監督の嗜好なのかなあ」とか思ってみたり。

くそさいと

2.0デリカシー。

2021年9月30日

あの具体的私刑殺人事件を想起させる言語道断のエグさと悪事の断罪程度が釣り合わぬ。
爽やかでライトな青春群像エンタメに見えては罰当たりな題材だ。
デリカシーの問題。
非支持。

きねまっきい

3.5すごい!孫文パワーだ!

2021年8月26日

唐揚げ

4.0面白いぞ!邦画頑も張れ!

2021年4月22日

何これスゲー面白いじゃん

タイトルを見た時やめようか躊躇した自分が居ましたが。

学園の中のいじめや、監禁した怪物ちゃんに対して、陰気なリンチなどゾワゾウしながら鑑賞。

スクールバス襲撃シーンは映画史に残るでしょ。

これは日本人に作って欲しかったなあ

negan🍀

3.5ホラー?サスペンス? 本質は悪意と絆の物語。

2020年12月17日

どちらが怪物か分からないといった感想が多かったので、自分なりに考察して観ました。
怪物側は人間を食う殺すなど派手なアクション、動で外見的な怪物表現
人間側はいじめや拷問など心理的に見ててきつい、静で内面的な怪物を表現
外見的な怪物と内面的な怪物の対比が非常に上手く構成されていると思いました。

怪物側の襲う対象がはっきりとは描かれて居ませんでしたが、劇中描写だけで考察すると
浮浪者や独身老人など、社会的に孤立した人を襲うような描き方。
卑怯と言えば卑怯だが、彼女達は人間の形をしているだけで凶暴な肉食獣だと観ると
喰うために、生きるために非常に合理的に狩りをしているだけとも思える。
狩りをする獣を悪ととらえるかどうか。

一方の人間側、いじめに始まり拷問や復讐など、いわずもがな明かな悪意を持った行動をしている為、
圧倒的多数が人間側の悪意の方に戦慄すると思います。
怪物側の内面は恐ろしい外見と行動とは裏腹に、妹を想う、姉を想う姉妹の美しい絆を
人間側の内面は整った外見とは裏腹に悪意に満ち満ちた醜さを非常に良く描けていました。

ハリウッドの古典、ランボーを彷彿とさせる警察(正義とされるもの)対ランボー(悪とされるもの)が逆転するニュアンス。
映画を見終わった後、さぁ、本当の正義、悪とは何ぞやと考えざるを得ない、あなたの価値観を大きく揺さぶる作品です。

タロス99

4.0邦画もこれ位はやって欲しい!!

2020年11月30日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.5本当の怪物とは?

2020年11月15日

見た目がおぞましいから怪物?

人間を食べるから怪物?

本当の醜さとは?

ご覧になった皆様。

観賞後、あなたは人間と怪物。

どちらの立場に立っていましたか?

行間豊かな素晴らしい映画でした。

十ロ九

3.0いやあ、アナーキー!!

2020年9月25日

今、観終わったばかり。
エネルギーを回復するために、大戸屋で飯を食うことにした。というくらい、疲れた。

アナーキーな映画だった。テンションの高い演技、しっかりしたホラー造形と撮影。少年たちの、わけのわからない行動原理。先生たちの、現実に近づこうとしない、90度以上噛み合わない行為。それらが、よりによって、青春映画かと思える雰囲気をまとわりながら、進んでいく。

主人公を初め、誰一人、感情移入するどころか、俺と同じ方向を見ているとすら思えない人ばかり。そしてストーリーも、終わってみれば、最初の「怪物がいる」ことを紹介するシーンまでが、一番わかりやすかった。何が起きるか、どう行動するかがある程度、予想できるから。その後は、一点も予想できる行動はなし。いやあ、これは疲れる。そして、そんな意味で、自分の中では、凄い映画だった。

ホント、なんだ、この映画?
「こんな世界、燃えてなくなってしまえば、いいのに」という映画だった…

CB

3.5怪物美形すぎ

2020年4月22日
yumeko

3.5途中から怪物が可愛くなっていく怪奇作

2020年4月6日
Theo5

3.0怪怪怪怪物!

2020年4月5日

にゃに見てんだ

3.5インパクト

2020年3月31日

あるし、人間のもつ残酷さ、非情さがいやと言うほど描かれていて、人喰いモンスターが、逆に善に見えたりする。

ラストも衝撃的だったが、個人的にはあまり好きになれないタイプの映画。

REpower

4.0怪物はどっちだ

2019年10月22日

モンスターが可哀想になるくらい人間のグロさを映した闇学園グチャドロ作品。

ラストが秀逸です。

カタヤマ

3.5この世には悪人かバカしかいない。

2019年10月7日

ホラーだと思っていたら、ホラーでなかった。そこまでグロテスクすぎてもいないので、私としては見やすかったです。

中盤までは主人公いい奴かも?と期待していい終わり方すると思ってたけど、全然違った。でも、あの終わり方好きです。なんだろ、こう言っていいのかな…自分の人間性疑われそうだけど、スカッとしました。エンディング歌ってる831の曲もかっこいいので益々そう感じたのかも。

あと、台湾でもアメリカでも日本だって、スマホある限り人の死を群がって写真におさめようとする描写って必ずあるんだなー、そこ全国共通なんだなー。

ハル

3.5ポップな映像で救いのない物語を描く

2019年10月2日

台湾発の学園ホラー。
怖くはないんだけど、あまりに胸糞で救いのない展開にイーーーってなる。
物語全体に、ちょっと望月峯太郎感があるのはギデンズ・コー監督がファンだからかな?

映像は洒落ててポップなんだけど奴らがやってることは最悪だし、後半で怪物が生徒たちを襲撃するシーンでは「やっちまえ!」って思うんだけど、「そういうお前たちはどうなんだ?」と突きつけられるラストにドキッとした。

青空ぷらす

2.5映像の質感はよい

2019年9月29日

個人評価:2.8
他者を傷つける心理やイジメの意味。それらを掘り下げていると思ったが、単純な痛みとビジュアルだけを追求した作品と感じる。
センスを感じられない部分は多々あるが、映像は綺麗に撮れている。
低レベルな邦画ホラーよりも見易いが、10代に向けての作品の位置付けである。

カメ

4.0イヤーな感じの作り

2019年9月1日

どこにでもどうしようもないやつはいるのだな。えげつないことをライトに描いているということで、『渇き』をちょっと思い出した。日本じゃまず撮らないようなシーンも多々あり。クライマックスからエンディングまでの展開も素晴らしかった。エグいけど。

なお