劇場公開日 2019年9月27日

銀河英雄伝説 Die Neue These 星乱 第一章のレビュー・感想・評価

2.0ラインハルト様に会えて嬉しいです。

2019年11月30日

何年たってもラインハルト様はイケメンで超かっこいいです!!!
AIがすごく身近に感じる最近では、宇宙船が飛び交う超未来なのにAIが出てこないで人間の知恵だけで勝敗が決まる世界観に違和感を感じて、楽しめない自分に冷めてしまいます。
だけど、二章も絶対行きますラインハルト様に会うために!!!

アーヤ

4.5高校生からのファン

2019年10月29日

原作の小説からのファンです。もちろんアニメ石黒版も外伝まで全て見ています。楽しみにしていました。期待通りの美しいグラフィックで迫力ある演出、最高です。声優さんもしっくりきていました。ネタバレは一切しませんが、本当に良かったのですが、どうしても展開が速すぎるので、原作を知っている私は良いのですが、そうでもない方にはわからない場面が多いと思います。もう少し話数を増やして丁寧に描いて頂ければもっと良かったと思います。第二章楽しみにしています。

free0524

1.5アムリッツァ会戦の内容の薄さよ

2019年10月15日
まいち

5.0原作へ敬意のあるアニメ化

2019年10月8日

原作ファンでノイエ版は地上波も面白く見てました。原作が大好きな人たちが全力で作っているのが伝わってきます。迫力のある艦隊戦はもちろん素晴らしいのですが、キャラの細かい表情や仕草が描き込まれているのが良かったです。2章、3章も楽しみですし、いつか原作全10巻分を完成させてほしいなと思います。できれば外伝も…(笑)

mimi

4.0「画が随一に綺麗」

2019年10月8日

ヨッシー

5.0第二章も楽しみです

2019年10月7日
麦茶

5.0原作の壮大さそのままの感動がここに

2019年10月7日

かつてのアニメ化で失望しもう二度とアニメ化はしなくていいと思っていましたが、今回のアニメは原作ファンも唸るクオリティでした。
観てよかったです。ぜひ完結まで制作してほしい。応援します。

ちみ

5.0迫力の艦隊戦に歓喜

2019年10月6日

あのプロダクションI.Gが銀河英雄伝説を、というので試しに見ていたテレビシリーズでまんまとハマり、練られたキャスティングの妙に感嘆しつつ、分艦隊の細部まできっちり描き込まれた精密な画面の大迫力に釘付け。
セカンドシーズンは満を持しての大艦隊戦からスタートとなり、プロダクションI.Gが総力を結集したCGによる艦隊戦、戦略を可視化して瞬時に理解できるモーショングラフィックなどわくわくしながら見ました。
人間ドラマもとても良く、実力派キャスティングによる会話劇と視線や空気で感じ取らせる演出も見事。情景の中で魅せる人物たちの演技が、これから激動の展開となる第二章への確かな感触を感じさせてくれて、第二章を見るのが怖いくらいに素晴らしい。
テレビシリーズ未聴でも初めにダイジェスト版があるので、現在の最高の技術で描かれるアニメ、是非ご覧いただきたいと思う。

くろねこ

5.0銀河英雄伝説ノイエ大好きです

2019年10月6日

キャラクター全員の個性や描き方が魅力的です。それぞれの人生や生き方を見ると、前には気づかなかったハッとすることが何度もありました。また、癖や笑い方、服のひとつにもこだわりを感じさせてくれます。
絵柄も作画崩壊がなく、奥行きのある背景とキャラクターが相まって素晴らしい作品となっていました。
これからの銀河英雄伝説を引っ張ってくれる最高の作品の始まりになったと確信しています。応援しています。

さき

5.0とても楽しんで鑑賞しました

2019年10月6日

最初から引き込まれ、戦闘シーンはすごく楽しかったです。
今日で見るのは2回目ですが、2回目でも楽しんで見ることができました。

ナナオ

3.0銀河声優伝説

2019年10月6日

宇宙戦と言えばヤマトの印象がありますが、本作はまるで歴史絵巻を見ているような感じで好きです。
映像も細部まで描かれており、言うことありません。
最終話まで映像化してくれると嬉しいですね。
しかし登場人物が多い。(^_^;)
最後のクレジットに、声優さんの名前がずらり並んでいたのでビックリしました。
まるで日本の声優陣を総動員した一大艦隊戦です。
これこそ銀英伝!と、思いました。

はるっち

1.0わざわざ劇場に移ったのに、山場がなく退屈

2019年10月5日

旧作を知ってると、本リメイクのつまらなさは異常
TVでわざわざアムリッツアの直前で終わらせたのに、
いざ劇場で始まってみると大した山場もなくたんたんと勝敗が決まり、
ヤンの戦術も旧作よ以上にでたらめ
射線上を艦載機飛ばすバカはいないし、あんな巨大な衛星が近づくまで気づかないはずがない
そのあとは残り3話以上を帝国の内紛でぐだぐだやってるだけ
今までみた劇場アニメで、一番劇場で見る価値のないアニメだった

だい

5.0時代に合わせた変化は必要。 また、台詞に頼らない演出がとても良い。...

2019年10月5日

時代に合わせた変化は必要。
また、台詞に頼らない演出がとても良い。
音楽も映像もとても作り込まれている。

ノイエ銀英伝という新たな作品がうまれたことは、
これから若い世代が名作に触れるきっかけにもなり知とても有意義なことだと思います。

応援しています!!

め

4.0なかなか良い

2019年10月3日

できれば1500円統一価格位で…
初日に会社帰りにレイトショーと洒落こんだら
1800円だった…
大体予想通りの出来と原作とかOVAに無かった
ちょっとしたプラスアルファも有ったけど
無かった小さなエピソードもあったしどっちもどっちかな?まあこの作品の特徴という事で。

ひろちゃん

3.0メカニカルCG以外は特筆すべき所なし

2019年10月1日

田中芳樹の原作も石黒監督のアニメもよく知っている一個人の意見としては、メカニカルなCG以外、目を見張るところがないなというのが率直な感想。すごくよく知っているコンテンツなだけに、これではあの興奮は蘇らない!というのは至極当たり前のことで、この作品から銀英伝に入っていく人は羨ましい限り。存分にこれからを楽しんでください。
テレビアニメよりも原作について寄せてきたな、音楽はかなりいいけどやっぱマーラーやブルックナーやベートーベンなどにはかなわないな、キャラや声優がどうしてもしっくりこない…、そして劇場公開になっても画質はテレビアニメのまんまで失望極まりない、というのが大まかな印象。ここで一章を終わらせるのもどうかと思ったし、かなり期待を裏切る“リメイクアニメ劇場版”。これで原作の終わりまで行くのか甚だ疑問。
せめて、劇場用のアニメ映画を目指して質を高めていってほしい、と思うばかり。

SH

4.0アニメは見た方がよい、次作の前フリ!

2019年9月29日

もともとの原作知らず、昨年とDNT版から鑑賞。鑑賞前にYouTubeの公式サイトの各予告で復習。
映画のオープニングでも10分間復習があるので、DNTアニメ見ていた人は安心。

アニメ見てないとちょっと話にはついていけないかも。特に主要3キャラの性格や背景が分からないので、理解半分になる。

銀河英雄伝説は、話が壮大で面白い。ストーリーも単純な善悪ではなく色々なキャラクターがの想いが重なるので、とても見応えがある。
反面、キャラクター多すぎて覚えられない。この人誰??ということが続くが、実は主要3キャラ+数人だけ分かれば十分楽しめる。

澤野弘之の主題歌もいい!

今作は、とても政治の話が多く、戦闘や謀略などが少ないので、ちょっと難しくて退屈。その分、次作に期待!

だるまん

5.0なんと上質な映画なのか!

2019年9月28日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

リメイクされたTVシリーズの1,2話でハマって、以前に制作された石黒監督版アニメ、原作小説、マンガなど、様々なメディアでじっくりと楽しませて頂いている銀英伝。

待ちに待ったノイエ版銀英伝アニメ劇場版第一章の公開でした!

TVシリーズを経て、この劇場版第一章で、ついに歴史の大きな波が動き出した~!という展開。

艦隊戦の素晴らしいCGクオリティ!(特にキルヒアイス旗艦バルバロッサが最高にカッコいい・・)

それぞれの思いや思惑が交差し出す中で、人間描写の細やかな表情や動作の表現・・・。

銀河声優伝説とも言われる石黒監督版における先達の素晴らしいお芝居のプレッシャーもあると思うのですが、ノイエ版キャスト陣もさすがの演技!(これから物語が進んでいく中で、さらに各キャラクターの名シーンをどう演じられるのか、とても楽しみです。)

この時代にリメイクされ、触れることが出来てとても運が良かった、嬉しい、本当に感謝です!
ありがとう、作品づくりに携わっている方々!!

映画って良いですね

5.0これこそ銀英伝!

2019年9月27日

正直、テレビシリーズ13話はかなり期待はずれでした。ド派手なアクションばかりで、銀英伝の根幹である「ストーリー」「政治テーマ」「キャラ描写」が足りませんでした。銀英伝はアクションはトッピングであり、根幹にあるのはストーリー、テーマ、キャラです。結果テレビアニメはつまらなかったです。

しかし!

この映画はテレビアニメ13話とは全く異なります。艦隊戦アクションシーンは必要最小限で、キャラ描写、ストーリー、会話に重点を置いています。これでこそ銀英伝。テレビアニメ13話では全く魅力にかけたキャラ達も非常に生き生きしています。テレビアニメ13話は星2つ程度の面白さでしたが、この映画は星5です。正当なリメイクです。昔からのファンも新しいファンもきっと楽しめるでしょう! 第2章、第3章も期待しております!

Yunosuke Asahina